Отзыв на Тетурам - средство при алкогольной зависимости.
Я не алкоголик, фраза поставила точку во всех начинаниях привести нашего деда в состояние нормального человека.
Самое страшное это видеть, как губит себя родной человек. Пытаешься вытащить его из этой болотины, а по факту просто надрываешься.
Сейчас со стороны своего опыта, понимаю, какое это неблагодарное дело.
Конечно, чтобы я сейчас не говорила, но повернув время вспять думаю ничего не поменяла. Так же бы боролась с ветрянными мельницами.
Но тогда мы всей семьёй спасали нашего самого лучшего, любимого, но постоянно пьяного дедулю.
Это даже не отзыв, а рекомендация, как делать точно не надо.
Наш дед на грудь любил принять ещё с молодости. Но и организм был крепче и работа семья видимо сдерживали. А вот выход на пенсию развязал руки горло. Свобода ударила даже не знаю куда, но стало просто не выносимо.
Как мы только не боролись.
- Кодировка.
- Ездили к бабке на заговоры.
- Капали в наркологии. Лечили там же.
- Гипноз.
Всего не упомнишь. У бабушки началась уже реальная созависимость. Есть такое понятие в алкогольном мире.
Созависимостью при алкоголизме называют негативную разновидность психологического состояния, когда человек зависим эмоционально, физически и социально от алкоголика. Часто она возникает у близких родственников или других людей, которые постоянно пребывают в кругу зависимого человека.
А дед протрезвев говорил: Я НЕ АЛКОГОЛИК, ХОЧУ ПЬЮ, ХОЧУ НЕ ПЬЮ.
И вот одним прекрасным днем бабуле соседки на лавочке подсказали действенное средство от алкоголизма - Тетурам.
Действующее вещество: дисульфирам – 150,0 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 18,7 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 1,8 мг, повидон (повидон К17) – 2,5 мг, стеариновая кислота – 1,5 мг, кроскармеллоза натрия – 5,5 мг.
Действующее вещество
Дисульфирам - лекарственный препарат, применяемый при лечении алкоголизма. Отмечается возможность применения препарата при лечении больных раком.
Показания
Лечение и профилактика рецидивов хронического алкоголизма; в качестве дезинтоксикационного средства при хроническом отравлении никелем.
Как принимать, курс приема и дозировка
Лечение назначается после тщательного обследования больного и предупреждения о последствиях и осложнениях. Препарат принимается внутрь не более 500 мг 1 раз в сутки по индивидуальной схеме.
Через 7-10 дней проводят тетурамалкогольную пробу (20-30 мл 40% водки после приема 500 мг препарата), при слабой реакции дозу алкоголя увеличивают на 10-20 мл (максимальная доза водки 100-120 мл).
Пробу повторяют через 1-2 дня в стационаре и через 3-5 дней амбулаторно, с коррекцией доз алкоголя и/или препарата по необходимости. В дальнейшем можно использовать поддерживающую дозу 150-200 мг в сутки в течение 1-3 лет.
Побочные действия
В период лечения Тетурамом может появиться горький привкус в полости рта, головная боль, головокружение, расстройство памяти, бессонница, тревожность.
Наиболее частыми побочными эффектами Тетурама являются аллергические реакции – крапивница, кожная сыпь, отек Квинке, бронхоспазм, дерматит.
При имплантации таблеток Тетурама может возникнуть отторжение, проявляющее в виде коллапса, аритмии, отека мозга, нагноениях, инфаркте.
Как видите средство довольно серьёзное.
И его ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем.
Но кто бы читал эти анотации. Да и не до них тогда было.
Добровольного согласия на лечение мы не получили. Стоит отметить, что особо и не надеялись.
Решили давать тайком. Минус этих таблеток, что они не растворяются. Пробовали добавлять в морс, но львиная доля препарата оставалась на дне.
Толкли и пихали в суп. В пюре. Хорошо, что не смотря на злоупотребление у деда аппетит не страдал.
Забегу вперёд:
Всё напрасно!
Что мы поимели в результате:
- У деда морда лица красная, как помидор.
- Давление шкалит.
- Периодически открывается рвота. Что неудивительно, пить алкоголь он продолжал.
- Все на той же морде лица появилась красная сыпь.
- Стало вонять от нашего пропойцы ацетоном, объяснить даже точно не могу тот запах.
Мы деда вразумляли, что хватит, видишь организм уже не справляется.
А у него на все отмазки:
Закуска тухлая. Печенька с плесенью. Встал с левой ноги. И вообще Марс в Сатурне и поэтому очень плохо ему.
Грубо говоря блевал и бухал.
На форумах я почитала о том, как опасны эти таблетки в тандеме с алкоголем. И что можно вообще отравиться насовсем. Еле уговорила бабулю отстать от деда.
Недаром говорят, что всё в голове. И алкашу нравится быть алкашом. Неудобства у окружающих, а у них все в яркий цветочек.
Поэтому наш эксперимент с таблетками быстро закончился.
Продолжилась обычная жизнь:
Дед пил, мы ворчали, бабуля его гоняла.
Но как говорится сколько верёвочке не виться....
У деда случился инсульт: и вот тут надо сказать, что наш родненький везунчик. Его долбануло неплохо. В реанимации три дня. Потом месяц в неврологии неделю вообще не мог даже сидеть. Ходили штаны ему меняли и кормили с ложечки. Но надо отдать должное, какой он у нас боец. Из больницы вышел на своих двоих.
Далее реабилитационный центр.
Оклемался дедуля.
И вот уже четыре года не пьёт.
Как итог хочу сказать, что в борьбе с алкоголизмом, конечно необходима поддержка близких, но без желания самого героя это наврядли получится.
Таблетки Тетурам для лечения алкоголизма без ведома человека я не рекомендую. Да и вообще не верю, что без желания какие-то средства могут помочь. Человек должен сам осознать проблему и сам захотеть от неё избавиться.
💖💖💖Спасибо за внимание 💖 💖 💖