Опубликовано 31 Октябрь, 2019 - 18:40

год или более

Я не за совместный сон и не против него. Я за семейное благополучие, счастливого ребёнка и адекватных выспавшихся родителей.

Мой отзыв - не руководство к действию и не нравоучения. Это просто история нашей семьи. И несколько правил, которых придерживаемся. Возможно, в моём повествовании вы найдёте что-то полезное для себя. Буду рада, если такое случится.

И я не знаю, какую оценку ставить совместному сну. Если он во благо всем участникам, то и отлично. Но мой ребёнок в большинстве случаев спит отдельно.

Но ближе к делу!

Изначально, во время беременности, я была против совместного сна. Точнее, я была против такого выбора родителей. Однако, начитавшись разных форумов, делала оговорку: «…но, если девочка захочет…».

Ещё более дикой мне представлялась практика, когда мама спит с малышом в одной комнате, а папа – в другой. И до сих пор мне это не нравится. Да, дети бывают разными, а папам утром на работу… но с нашей довольно спокойной дочкой это не по мне.

То есть я осознаю, что для кого-то такой вариант единственный возможный, но у нас иная ситуация.

Была у нас неделя, когда муж ночевал отдельно. В конечном итоге я попросила перестать заниматься фигнёй и вернуться в спальню.

Кстати, да, в плане сна у нас "подарочный" ребёнок (сплюнула и постучала). С рождения дочка спит ночью. За ночь просыпается максимум два раза (чаще может, но такое происходит раз в несколько месяцев). А может и один. А может поесть в полночь и проспать до восьми утра.

И всё это в детской кроватке. Не ручной ребёнок у нас.

При этом моя грудь для дочки не была ничем, кроме источника пищи. Поэтому всё происходило только по делу.

И, да, с рождения дочь на смешанном вскармливании. Все подробности о том, как это случилось в отзыве про ГВ - повторяться не буду. И именно поэтому для меня не актуальны истории про кормление сквозь сон: в любом случае ночью мне приходилось просыпаться, чтобы дать дочке грудь, а потом докормить её смесью.

Так вот, во время беременности я понимала, что спать предпочла бы отдельно от ребёнка...

Всё начало меняться ещё в неонатальном центре, где нам пришлось подзадержаться после родов - о наших приключениях тоже рассказывала.

В больнице детей просто так около себя держать было нельзя, только когда мать кормит грудью малыша. В остальное время ребёнок должен находиться в кроватке по типу кювеза. В общем-то запрет понятен и логичен, но… Одним из самых-самых желаний к выписке у меня было запереться с девочкой на пару суток в квартире и весь день только тем и заниматься, что валяться в одной кровати.

Кстати, до больницы боялась спать с ребёнком вместе. В больнице же меня так вырубало от усталости и недосыпа, что при кормлении я-таки засыпала и спала иногда вместе с девочкой по часу. С тех пор страх придавить малышку во сне исчез. Если я даже в таком усталом состоянии контролировала себя во сне, то что уж говорить о более благоприятных ситуациях?

Дома практика сна при кормлении продолжилась.

Но после одного случая спать во время кормления я больше не смогла.

Как-то ночью, проснувшись, ощутила у себя в ногах тело. Перепугалась. В тот период был некоторый недосып у меня, и вообще мысли путались. Поэтому спросонок была только одна мысль: "Она что, там внизу? Под одеялом?! Без доступа кислорода?". Мгновенная паника.

Но, взглянув на кроватку дочки, увидела мирно сопящего ребёнка. Телом оказались ноги мужа. Однако после этого случая страх спать с малышкой появился. Я чуть откорректировала позу кормления – с тех пор не засыпала, когда дочь у груди, при всём желании.

Но всё же бывает, что мы спим вместе.

Совместный сон - наш спаситель, когда:

1. Ночь на дворе, а малышка веселится.

Когда становится ясно, что дочку так просто не уложить спать, перекладываем её в свою кровать. Спустя четверть часа в 99% случаев девочка спит. Ну и мы вместе с ней. В прямом смысле слова «вместе».

Хотя, честно, я каждый раз внутренне сопротивляюсь этому, потому что как ни крути, вдвоём в кровати удобнее, чем втроём.

Кстати, нам весь год в этом случае ещё очень помогают включенные фоном колыбельные.

2. Во время болезни девочки или в другом случае, если малышка спит чутко.

Тут небольшая оговорка. Засыпает девочка всегда на нашей кровати, потом мы её просто перекладываем. В целом нас всё устраивает, поэтому не переучиваем.

Но если мы её с боем уложили, если видим, что при малейшем шорохе она ворочается, то не тревожим лишний раз и оставляем у себя.

3. Если муж в командировке.

За этот год у мужа было несколько командировок и отношение к совместному сну в этот период у меня было разным.

Ребёнку два месяца. Места нам хватает, и удобно это - перекладывать не надо. Да так приятно под бочком друг у дружки поспать!

Шесть месяцев. Первая ночь без папы. Малышка засыпает. Мама засыпает. Через минут десять маме прилетает чем-то по лицу. Малышка теперь спит в своей кроватке.

Год. Эм-м-м... Перекладывать десять кило? Да так, чтоб не разбудить? И так каждую ночь? И так несколько раз за ночь? Нет, спасибо, я уж подвинусь, я уж лучше так посплю... с малышкой вместе...

Да, я не в восторге от перспективы спать вместе, но в целом не мучаюсь и не мучаю. Если понимаю, что так комфортнее, значит, пусть будет так.

Но с самого рождения малышки и по сей день мы соблюдаем три правила безопасности:

1. Голова ребёнка располагается ближе к изголовью кровати, чем подушки родителей. Мы свои подушки сдвигаем так, чтобы они были на уровне тела дочки, а не головы.

Это было особо актуально до года в качестве профилактики СВДС. Как известно, науке не очень понятны ещё все факторы сидрома внезапной детской смерти, но в качестве одной из причин называют недостаток кислорода, когда во сне ребёнок утыкается во что-то носом.

Кстати, именно поэтому в Нью-Йорке и некоторых других местностях США мягкие бортики для детских кроваток вне закона.

Также при таком размещении значительно снижается риск причинить вред ребёнку во сне.

Мягкие бортики для детских кроваток в Нью-Йорке вне закона!

Ещё можно купить специальный кокон для новорожденных, который устанавливается в кровати родителей и обеспечивает дополнительную защиту малыша.

2. Гигиена. Ребёнок, особенно если это новорождённый, должен спать на своём белье, а не на простынях родителей. Понятно, что чем старше малыш, тем меньше в этом необходимость. Но до сих пор кладу дочь на её бельё, к тому же это ещё защита моего постельного белья.

Кстати, в случае каких-то "аварий" очень выручают мои любимые пелёнки.

3. Не уверен - не берись. Взрослые, с которыми спит ребёнок, не должны быть под действием веществ, изменяющих сознание. Нет наркотикам, алкоголю, токсичным и психотропным веществам.

Если вы также как и наша семья за здоровый образ жизни и не принимаете медицинских препаратов с соответствующими побочными эффектами, то и для вас есть противопоказания к совместному сну с ребёнком. Я сейчас про глобальный недосып родителей, влияющий также на их адекватность.

Тут, конечно, может быть замкнутый круг: маме надо выспаться, чтоб спать с ребёнком, но она не высыпается, потому что ребёнок не спит один. И тут уж каждая семья решает проблему своими методами.

К чему вообще это ограничение?

Потому что спящий с ребёнком взрослый не должен быть угрозой для малыша, должен быть способным проснуться от плача и в любой момент отреагировать на ситуации, требующие его вмешательства.

Так и проходят наши ночи уже как год.

Единственное, что я так и не поняла в этой теме, так это, почему в интернете так много обсуждений, кто как и с кем спит. Да какая нам в общем-то разница?!

Всем радости от родительства, спокойных ночей и пусть никого не волнует, с кем вы проводите эти ночи!

А если вы не выспались, то здесь делюсь, как делаю латте в обычном френч-прессе.

Кстати, если планирует к покупке коврик-паззл, то предлагаю мой отзыв - о "мягком поле" у меня сложилось очень противоречивое впечатление...

А творог я ребёнку даю только конкретной марки. Потому что он мне тоже очень нравится! Да и дочка оценила )

Как я мотивировала себя к зарядке с пятимесячным ребёнком на руках - это отдельный рассказ.

Если же вы только в ожидании чуда, то обратите внимание на интернет-магазин, где я купила много всего себе в роддом и для малышки на первое время.

Светлана_Светрекомендует
31.10.2019
Грудь для пищи, ночь для сна ребенка. Если его ничего не беспокоит, не болит, он сыт. То все могут спать всю ночь и проснуться только когда захотят есть, что то болит. И тд.
Ночь для сна!
Мне нравится такой расклад 😉
01.11.2019
Хороший отзыв, такой подробный, обстоятельный - все четко и по делу, советы полезные! Согласна с Вами - тоже не понимаю всех этих осуждений на тему совместного сна - это ведь личное дело каждой семьи - кто и с кем будет спать. У нас в семье как-то не пошел совместный сон - как ни странно, но дочка спокойнее спала в своей кроватке, и не было никаких проблем с этим, ну и мне было спокойнее, что я никоим образом не смогу ей во сне навредить, но если кому-то удобнее и комфортнее спать вместе с малышом - то почему бы и нет?
Какие у нас дочки самостоятельные) интересно, у вашей эта независимость и в других случаях как-то проявляется?
01.11.2019
Ну старшая вообще телесные контакты не любит, обнимашки-целовашки у нас исключительно под хорошее настроение)
Да, у каждого свои предпочтения. У нас в два месяца была тема: неделю ребёнок требовал, чтоб её положили в кроватку и включили мобиль. Всё. Никаки рук и прочих нежностей)
01.11.2019
Хе-хе, ну в чем-то удобно, руки не болят и можно спокойно заняться домашними делами, и ребенок в то же время доволен) старшая у нас вообще своеобразная девица, пацан в юбке)) как любит муж говорить : "хотели мальчика и получили его"))
Ой, я по поводу гендера и стереотипов не запариваюсь. И одежду дочке в мальчиковых отделах могу купить, если там цвет больше нравится. И в играх/увлечениях не планирую ограничивать. Пусть растёт счастливым ребёнком, а не "сиди тихо, тыждевочка")
Надеюсь, со временем не изменю себе в этом)
01.11.2019
Ну и правильно, дочка любит машины и энциклопедии про технику, космос - не вижу смысла ограничивать ребенка в чем-то из-за пола) это стереотип, что девочкам интересны только принцессы) а муж в детстве, кстати, много игрался куклами - и ничего, вырос хороший заботливый мужчина)
01.11.2019
Странно почему вы пишите все время девочка, а не дочка. Как не родная вам.
Не всё время. 11 раз написано "дочка" и 8 "девочка". Я даже посчитала сейчас ))) Ещё там вроде должно быть сколько-то раз малышка и ребёнок.
Но если Вам очень интересно - в жизни я дочку чаще называю по имени.
Вы прям испугали меня: думаю, неужто весь текст малышку "девочкой" звала без использования других синонимов...