Опубликовано 6 Сентябрь, 2019 - 16:27

Внимание! Берегитесь заговора производителей смеси! Всем вокруг выгоден отказ матерей от грудного вскармливания! Не вскормила – не мать!

Вы тоже в ожидании чуда читали об этом и уже заранее записывали телефоны консультантов грудного вскармливания?

Тоже презрительно хмыкали, узнавая, что у кого-то не получилось наладить ГВ? Слабаки и лентяи! Ведь это естественный процесс – всё элементарно! А если совсем безрукие – есть видео в сети, есть горячие линии по вопросам ГВ, есть консультанты. Была бы охота. Плохо хотели!

Значит, так, берём листочки и записываем: «Спрос рождает предложение…». Нет, это не лекция по экономической теории. Это… вы что, Нину Зайченко не слышали?!

А потом «бац» - ребёнок на руках и вот… Впрочем, нет, подождите. Ребёнок где-то рядом. А в руках он – молокоотсос!

Сцеживаться-сцеживаться-сцеживаться.

Сцеживаться сквозь слёзы. Сцеживаться вместо сна. Сцеживаться вместо прогулок.

А всё почему?

Ты же мать! Всё природой правильно задумано: если родила, значит, можешь и вскормить. Как же в диких условиях без смесей детям выживать?! Все могут, а ты явно что-то делаешь неправильно!

Но вот, куплена первая банка смеси. И чувство, будто всё только началось, а ты уже проиграла. Уже не вскормила. Уже не мать. Твой ребёнок обречён.

Так мне казалось десять месяцев назад. Сейчас иначе смотрю на нашу историю. И хочу поделиться своими мыслями с вами.

Последние деньки перед нашей встречей. Я полна решимости!

Да, моя дочь с рождения была на смешанном вскармливании. И, нет, теперь не считаю, что нашу идиллию порушили сразу же в роддоме. Теперь для меня смесь – нормальная детская еда. Впрочем, ничуть не принижаю пользу грудного молока. Есть лактация – отлично! Если организм подружился с этим нехитрым (казалось бы!) процессом.

Мы не подружились.

Не подружились, несмотря на знание всей многочасовой видеотеории. Несмотря на приход в наш дом консультанта (самая бесполезно потраченная тысяча за этот год! хотя и выбирала по отзывам – самого лучшего, нахваливаемого и раскрученного специалиста (?) в городе). Нет, я не полагала наивно, что только от просмотра видео и общения с консультантом случится изобилие молока. Я понимала, что нужны действия с моей стороны, сложная и кропотливая работа.

Но, увы, консультант повторила все видеорецепты, не сказав ничего нового. А видеорецепты мне не помогали.

Ни разу за все десять дочкиных месяцев я не искала виноватых. Не сопоставляла причины и следствия. У меня был сложный послеродовой период – ребёнка принесли только через пять часов (естественно, уже накормленным). У нас были сложные следующие две недели – прямиком из роддома мы переехали в неонатальный центр.

Возможно, всё дело в этом. Возможно, нет.

Есть ли связь между нашими «приключениями» и проблемами с лактацией? Не знаю. И разбираться в этом сейчас, постфактум, не вижу смысла. Знаю одно: я сделала всё, что могла на тот момент в тех обстоятельствах.

И ещё: для этого конкретного ребёнка я идеальная мать. Точка.

Проблемы с ГВ начались ещё в роддоме: дочь не брала грудь. Каждое кормление я шла к медсёстрам за помощью. Каждая медсестра своими способами старалась состыковать нас с дочерью, но после минут пятнадцати попыток уходили с пожеланием дать дочке смесь.

На четвёртые дочкины сутки мне посоветовали купить накладки для груди. О, я до сих пор благодарна за этот совет! Кажется, все сторонники ГВ и консультанты ругают этих силиконовых помощников. А я была счастлива. Три дня дочь при виде моей груди отворачивалась и орала [благим матом] – я была подавлена такой реакцией. Лежит себе спокойно ребёнок всё время, а оказавшись около меня – сразу в ор.

И только на четвёртые сутки в наши отношения пришла идиллия. О, да! Ребёнок без проблем брал грудь.

Кстати, очень пугают молодых мам, что после накладок/сосок/бутылочек ребёнок будет неправильно захватывать грудь. Моя дочь и здесь опровергла устоявшееся мнение. На четвёртом месяце я-таки стала кормить дочь без накладки. И грудь она брала правильно.

Да, захватывая и сосок, и ореолу. Да, это я отслеживала. Да, пришедшая консультант подтвердила, что всё верно.

Да, и после этого больше молока у меня не стало.

Я не кормлю грудью уже четыре месяца. И вспоминаю те полгода, когда ежедневно боролась за лактацию, с содроганием. Подкатывает какое-то противное ощущение, словно я была главным героем фильма ужаса. Видимо, в роли зомби-мамы.

Первые три месяца стеснялась, что не могу на сто процентов обеспечить дочь молоком. И старалась этот факт по возможности хранить в секрете. Мне было неловко, когда кто-то видел, как моя дочь пьёт из бутылочки.

К счастью, я смогла принять такое положение дел и перестала скрываться от случайных свидетелей.

Я боролась за ГВ. Да, сейчас я горжусь собой! Серьёзно, я горжусь, что смогла сохранить хоть какую-то лактацию в течение полугода!

Это было непросто.

Это требовало усилий, времени и подчас отказа от сна.

Чтобы поддерживать лактацию мне приходилось сцеживаться. Дочь долго находилась у груди, что-то высасывала, но в моём (или нашем?) случае это был не выход. Лактация поддерживалась только благодаря регулярному сцеживанию.

Сначала я кормила дочь, потом сцеживалась.

Вы, ярые сторонники ГВ, хоть представляете, сколько времени надо на это? И где найти это самое время, когда еда – не единственное, что подразумевает под собой уход за ребёнком? Отнюдь не единственное.

Полгода… с какого потолка взяла этот срок? Наверно, из каких-то умных статей. И шла к нему, стиснув зубы. Сотню раз в порыве хотела отказаться от затеи – спасала только поддержка мужа. Иногда задавалась вопросом, буду ли после жалеть об окончании ГВ. И что же? Я не пожалела об этом ни разу! Этот период закончился, и хорошо. Всё, вопрос закрыт.

В шесть месяцев дочки я перестала кормить грудью. Точнее, моя способность к этому окончательно сошла на нет.

Что я получила в итоге?

1. Я перестала дёргаться и переживать из-за маленького количества молока. Подумать только: недовольство своим организмом, неудовлетворённость были со мной все полгода. И особо громко напоминали о себе каждое кормление (а это несколько раз на дню).

2. У меня появилось больше времени, которое я могла посвятить дочке. И сделать это качественно, не с молокоотсосом в руках.

3. Время на кормление значительно сократилось. Никаких «держите ребёнка у груди по возможности дольше».

4. Мы стали свободнее и мобильнее. Походы в гости, прогулки… Я не думаю о наполненной груди. Моя задача – вовремя дать ребёнку смесь (а теперь и прикорм). Всё!

5. Я стала свободнее. Я стала чаще и на дольше уходить по своим делам (да, у меня есть хобби за пределами квартиры – ещё раз спасибо поддержке близких).

6. И ещё раз. Ура, я не сижу по нескольку часов в день с молокоотсосом в руках! Ура, я не расцеживаю лактостазы (а они были и у меня).

7. Ночной сон стал беспрерывным. Ещё раз ура! Да, у меня подарочный ребёнок, который (чаще всего) не мучается (и не мучает) ночным дожором. Но мне приходилось вставать, чтобы сцедиться, иначе либо «Привет, лактостаз», либо «Прощай, лактация».

На фото ребёнку 6,5 месяцев. Лактоэпопея окончена. Ура! Кстати, на малышки мои любимые впитывающие трусики - отдыхаем от подгузником комфортно и без луж!

Ровно год назад я была полна решимости и энтузиазма. Была абсолютно уверена, что всё получится: молока будет достаточно, а дорогу к стеллажам со смесями знать не буду. Смотрела видео и читала статьи. Удивлялась, как легко миллионы женщин ведутся на обман корпораций.

Когда в роддоме в нашу палату входила медсестра с разведённой смесью, я всякий раз представляла, что это наркодилер. Здороваясь и мило улыбаясь, она ставила на мою прикроватную тумбочку бутылочку с белой жидкостью. Каждый день поставляемая доза увеличивалась.

За прошедший год я не изменила своего отношения к грудному вскармливанию. Это заложено природой и здорово, когда у женщин всё складывается благополучно.

Но я стала иначе воспринимать смесь. Теперь это для меня просто детское питание, альтернативное грудному молоку. Это возможность для ребёнка быть сытым и здоровым. А что ещё нужно для счастья? Конечно, любовь близких.

И мы, родители, дадим эту любовь вне зависимости от того, чем питается наш ребёнок.

Как бы мне легче было, если бы до родов я уверовала бы в это, а не в историю про спрос и предложение молока!

Кстати с введением прикорма у нас тоже всё было сложно. Только в десять месяцев малышка стала признавать "взрослую" еду. Как мы с этим справились, рассказываю в отзыве.

Секс после родов: боль, трудности и наш выбор лубриканта

От бесплодия к маленькому чуду и большому счастью

Как экономить на подгузниках?

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Требует терпения
Светлана_Светрекомендует
Читать все отзывы 1908
06.09.2019
Я тоже не наладила лактацию и ситуация в том, что на это были свои причины. И о как мне знаком этот социальный гнёт, что я должна кормить грудью, а каждая вторая мамина знакомая спрашивала есть ли молочко. Я тоже не хочу заморачиваться по этому поводу .
я очень радуюсь ещё адекватности нашего педиатра. мало молока, так мало. говорила: "Так бывает. Давайте, сколько есть".

меня сейчас особо удивляют какие-то вопросы про лактацию. я сразу вообще не понимаю, о чём речь. например, когда от врачей вопрос: "А мама что ела?". в ступоре с минуту: я-то тут причём? ребёнку же плохо! а потом понимаю, к чему клонят и что правильный ответ: "Я не кормлю грудью".
06.09.2019
Вы умница! Дочке полгода, у нас изначально смешанное вскармливание (первый месяц лекарства не давали кормить, потом - как смогла, больше 90 мл не набирала ни разу из обеих). Не жалею. Любовь не только в молоке.
Полностью согласна с мыслями из вашего отзыва. Все умные мысли стоит пропускать через свою ситуацию.
ой, у меня тоже 90 был пределом. о-о-очень редко больше. и воспринималось это "больше", как праздник какой-то )

Любовь не только в молоке - да!
08.09.2019
Да) Я с прикормом почти от смеси отказалась, так как молоко по-прежнему есть. Но стоит не выспаться, а с дочкой такое часто получается, объемы сокращаются. Здорово, что есть альтернатива.
06.09.2019
Мне было неловко, когда кто-то видел, как моя дочь пьёт из бутылочки.
Хи-хи, а мне наоборот) Когда в поликлинике или на прогулке дочь начинает кричать, даю бутылочку и она сразу успокаивается. А остальные мамаши, судя по лицам, завидуют 😁
Мне кажется, мафия - это не производители смесей, а консультанты по ГВ, которых расплодилось слишком много в последнее время.
У нас тоже смешанное вскармливание и ни о чем не жалею. Так удобнее для меня, а ребенку все равно, молоко или смесь - и то, и то одинаково вкусно. Я сама на смеси выросла и на здоровье не жалуюсь)
Мне кажется, истерия по поводу ГВ преувеличена. Как закончу кормить, тоже отзыв напишу)
вот и я теперь уверена: что-то здесь не чисто... )
08.09.2019
И мне не неудобно с бутылочкой, хотя раз на мамской слинговстрече, куда занесло случайно, троллила собравшихся этим сильно. Но мне гораздо неудобнее где-то давать грудь, для меня это интимно, хотя случалось, конечно, кормить вне дома.
08.09.2019
Согласна, хотя сейчас есть специальная одежда для кормления, летом еще можно, ну а зимой как?))
Я редко вне дома кормлю, стараюсь все-таки смесь брать для таких случаев. Единственное - в поезде кормила и это было удобно, со смесью было бы больше проблем в этом случае.
06.09.2019
Секрет в том, что быть идеальной мамой стремиться не надо. Хватит достаточно хорошей мамы. Перфекционизм до добра не доводит.
А так, конечно, если роды проблемные, если ребёнок в больнице под наблюдением, то это плохо для лактации. Потом могут быть проблемы, запросто.
к счастью, я ни разу не перфекционист
06.09.2019
У меня тоже было смешанное вскармливание, а затем наладилось естественное, где-то на третий месяц. Но я все равно считаю смесь - отличным выходом и хорошей едой для ребенка, главное ее правильно подобрать.
15.12.2020
Такая чудесная новогодняя фотка! ❤️
Благодарю! Делалась она долго и сложно, но вспоминать о процессе весело)
18.03.2021
Очень понравился ваш отзыв и могу сказать, что во многом (да практически во всем) я с сами полностью согласна! Мы на чисто ГВ были только до 3 недель, потом ещё два месяца на СВ и, наконец, начиная с 3-го месяца полностью на ИВ. И знаете что? Для нас это было просто счастье! Сытый ребёнок, который тратит свою энергию на познание мира и развитие навыков, а не на постоянный голодный крик🤗 + спокойная мама, которая с превеликим удовольствием с ним занимается и при этом успевает заниматься и своими домашними обязанностями. Да, сначала были небольшие проблемы с подбором смеси, но теперь все наладилось😊 И никаких угрызений совести или мыслей, что «я плохая мать» (скорее плохой я была на ГВ - нервная и злая). Не сиськой единой, как говориться😅😅😅
Я тоже написала отзыв на эту тему и собрала наиболее распространенные мифы о ГВ и ИВ + небольшие лайфхаки как сделать ИВ беспроблемным)
Буду благодарна, если вы прочитаете и оставите свой комментарий)