Это история про опыт операции моего мужа. Казалось бы, не очень сложная операция оставила неожиданные последствия. Концептуально хирургическое удаление липомы ничем не отличается от вырезания атеромы. Суть лишь в характере проблемы, в одном случае убирают жировик, в другом – кисту сальной железы.
Липома не представляет угрозы для здоровья. По сути это разрастание жировой ткани под кожей, т.е. чисто косметический недостаток. В рак практически не перерождается. Выглядит, как валик, бугорок, шишечка. Кожа над ней не воспаляется, не опухает, не грубеет, не краснеет, просто немного растягивается с ростом жировика.
Шишка на лбу у мужа появилась довольно давно, наверное, 7 или 8 лет назад. Поначалу она не была заметной, её можно было нащупать только пальцами, и напоминала небольшую припухлость. С годами она росла, но увеличивалась очень медленно. И постепенно становилась всё более выраженной. Когда люди стали чаще обращать на неё внимание и мужу, наконец, надоело объяснять всякому встречному и поперечному, что это жировик, он решился на удаление.
Сколько стоит и к какому врачу пойти?
Можно пойти к врачу в поликлинику по полису ОМС бесплатно. Думаю, следует обратиться сначала к терапевту, а он уже направит дальше. Морально готовьтесь, что придётся сдать анализы и потратить время. Сейчас пандемия, проще попасть к президенту на приём, чем к терапевту. Кроме того, время мы ценим высоко, поэтому мы пошли в частную клинику.
У меня уже был некоторый опыт обращения в частные мед. учреждения за подобными операциями, поэтому я порекомендовала мужу и клинику и врача. Вмешательствами подобного рода обычно занимается хирург. Как только вы готовы морально распрощаться с какой-то шишкой или отростком, то идите к хирургу. Если удаляемое не вызывает сомнений, его немедленно вырежут. Если оно вызовет подозрения, вам назначат дополнительное обследование.
На осмотре у врача не возникло вообще никаких сомнений в том, что шишка на лбу мужа – обычный жировик. Собственно, и сам муж ещё до приёма понял, что это она, поэтому и не торопился с обращением к специалисту. Врач потыкал пальцем в припухлость и тут же предложил её удалить. На что, собственно, мы и рассчитывали.
Итого, осмотр и постановка диагноза – 800 руб., сама операция обошлась в 3000 руб., последующее снятие швов – 300 руб.
Подготовка к операции. Удаление
Какой-то особенной подготовки не требуется. Особенно, если учесть, что хирургическое вмешательство можно провести сразу на приёме.
Итак, сразу после согласия на удаление, муж лёг на стол. Дальше инъекция лидокаина в оперируемую область. Лидокаин начинает действовать быстро и также скоро прекращает, поэтому резать начали сразу после укола. Боли как таковой после обезболивающего нет. Чувствуются прикосновения и работы, но не острая боль. Я хорошо помню эти странные ощущения, когда мне вырезали родинку на шее.
Сделали разрез, вытащили и убрали разросшуюся ткань и небольшое количество растянувшейся кожи над ней, внутрь положили немного антибиотика, а затем зашили. Разрез получился довольно длинным, примерно 2,5 см, поэтому шов наложили косметический. Это скрытный, почти незаметный способ. После него остаётся только едва заметная линия на коже без поперечных стежков. Свежий шов закрыли чистой повязкой-пластырем. Всё.
Кстати, я за кампанию поехала с мужем и ждала его за дверью врача. На приёме он провёл примерно 20 минут, из них приблизительно 5 потрачено на осмотр, а остальные 15 – непосредственно на операцию.
Ниже на фото виден фронт работ. Он выглядит немного пугающе (зелёнка, опухшая ткань и синяк выше и ниже шва), но в действительности всё было намного лучше.
Удаление липомы
Реабилитация
Должна была пройти гладко... и в целом так и вышло, если не считать первых полутора суток. Сразу по приезду домой, т.е. примерно через 30-40 минут после операции, у мужа начала болеть оперируемая область. Причём довольно сильно. Мы сразу поняли в чём дело. Видимо, был задет нерв. На лбу есть несколько крупных веток.
Вообще, мой муж не снежинка, он редко на что-то жалуется, всё или почти всё переносит на ногах. Болевой порог у него довольно высокий. Однако боль после операции была весьма интенсивной. Позже на консультации врач подтвердил, что эта действительно, скорее всего, травмированный нерв дал о себе знать.
Лицевые нервы
Боль стала спадать спустя сутки-двое. И медленно стихала ещё 3 дня. Было не очень хорошо, но уже более терпимо. Спустя 5 дней после операции боль полностью прошла. Однако чувствительность в этой области была довольно сильно снижена недели 2 и до сих пор полностью не восстановилась, хотя какого-либо дискомфорта это уже не приносит.
Первые 2-3 дня свежую рану лучше не мочить. Обработка послеоперационного шва стандартная: зелёнка и пластырь. Снимаем старую повязку, от души обрабатываем шов зелёнкой, аккуратно накладываем пластырь-повязку. Нам были рекомендованы вот такие удобные салфетки 7,2х5 см. Кстати, я пользовалась точно такими же. Обработку муж проводил сам, меня просил только повязку наклеить. Ровно наложить повязку на неровный лоб не очень-то просто, тем более, когда на нём свежая рана.
Стерильная повязка и зелёнка для обработки
Если вы не очень торопитесь с удалением липомы, то я рекомендую отложить операцию на межсезонье (осень или весну). С одной стороны под шапкой пластырь будет менее заметен, с другой – летом бывает довольно жарко и пыльно. И всё это не очень хорошо сказывается на свежей ране и немного усложняет процесс обработки.
Если заживление пройдёт успешно, то шов снимут на 7-10 день после операции. Мужу его сняли на 8-й день. Повреждённые ткани быстро срослись и восстановились. Снятие супер лёгкое и быстрое. Врач нашёл кончик нитки с краю и просто вытянул её наружу резким движением руки.
Результат
Первые 3-4 недели после процедуры казалось, что удалённая шишка осталась на месте просто немного уменьшилась. Было как-то даже немного странно смотреть на неё. Видимо, ткани припухли после операции и приподнялись. А что же, собственно говоря, удалили? Даже после снятия швов эта лёгкая локальная отёчность сохранялась.
Однако спустя месяц уже ничего не было. Всё полностью рассосалось. Ткани выровнялись на кости и восстановили исходное состояние. Осталась лишь едва заметная линия на лбу, которая почти полностью спряталась в складочку-морщинку. Причём с каждым месяцем её всё сложнее различить.
К сожалению, прежняя чувствительность на лбу так и не восстановилась. Слева она чуть слабее, чем справа, где хирургического вмешательства не было. Спросила у мужа, говорит, что его это не беспокоит. И скорее всего со временем подсознание сбалансирует разницу восприятия. Если не считать этого малоприятного эффекта, операцию можно считать успешной.
Удаление липомы
Что в итоге?
Удаление липомы – это не самая сложная операция, возможно, даже одна из наиболее простых. Тем не менее любое хирургическое вмешательство – риск для здоровья. У меня подобные операции проходили успешно и довольно легко, а вот у мужа вышло с неприятными последствиями. Мне теперь хорошо понятно, почему он так долго откладывал визит к врачу. Область головы и шеи особенно ответственные, тут много важных узлов, поэтому могут быть проблемы с реабилитацией. Тем не менее, я всё равно рекомендую операцию по удалению липомы, хотя и с осторожностью.
Здоровья Вашему мужу. У меня после удаления липомы на лбу образовался сильный отёк и тоже часть головы я не чувствую онемела. Хорошо, что и есть отзывы людей, теперь я понимаю, что это нормально и имеет место быть после такой операции. У меня кстати она длилась 2 часа с осложнениями. Да лицо это зона с большими рисками, но да, лучше удалить ибо если этого не сделать могут появится другие нюансы.
Да подкалывали раза три наверное. Очень долго получилось. Хирурги были сдержаны в высказываниях, но по их тревознвм голосам мне было понятно, что, что-то пошло не так. Мне сразу после операции сказали о том, что нерв пришлось иссеч. Липома не типичная поэтому её аккуратно срезали с окружающих тканей и сосудов, она проросла в кожу и дала два корня один в глаз, другой в височную область. Врач говорит вовремя пришли. Меня вообще долго по обследованиям гоняли, а потом уже решили ложить в стационар и там делали. Самое ужасное, что эта вроде бы безобидная липома со временем продвинулась к виску так, что опасно было её резать. Мне обо всех рисках сразу сообщили. Не смотря на сложности я довольна, что удалила её, в последнее время она давила на нерв и у меня болел висок и под бровью.
Жесть! Когда вы упомянули, сколько вас оперировали, я так и подумала, что она у вас к окружающим тканям приросла. Говорят, жировики редко перерождаются в рак, но и такое случается. Вы молодец, что решились на удаление. Мало ли, чем это могло обернуться потом.
Знаю человека одного, он мазью говорит липому убрал. Мол вот заказал в интернете Липомикс какой-то, так если оно работает в самом деле, то хорошо бы в таких местах убирать. Но оно работает?