Начну с того, что диагноз "Эрозия шейки матки" мне поставили 13 лет назад... Вообще в тот прием мне очень не повезло с гинекологом, это была крайне грубая тетка, которая напугала меня практически до обморока и довела до истерики... Но я была тогда очень молодая, глупая, и махнула на эрозию рукой...
В течении этих 13 лет я ежегодно проходила плановые осмотры у гинеколога, про необходимость лечения эрозии мне естественно говорили. Я знала и о том, что у эрозии со временем есть все шансы перейти в рак, но все откладывала и откладывала лечение... Глупая, что еще сказать... Считала, что раз ничего не беспокоит, то и лечение подождет.
Так с эрозией я и ходила. Работала, вышла замуж, родила ребенка - на беременность и роды она никак не повлияла.
И вот на очередном плановом медосмотре я попала к заведующей нашей женской консультации. Она посмотрела меня, и сказала, что шейка у меня длиннее, чем нужно, рубцово изменена (но это все роды) и имеется огромная эрозия. Сказала срочно лечить, "пока рак не вылез" и хорошенько отчитала меня. Ее слова тогда были для меня таким "пинком под зад", что я в тот же день сделала кольпоскопию в частной клинике. Перед процедурой я тряслась, как заяц. Но мне повезло в этот раз. Врач, делавшая ее, была просто замечательной - совершенно адекватной, корректной и грамотной, на все мои вопросы ответила с толком и расстановкой, подбодрила. На кольпоскопии у меня ничего страшного не нашлось, и это меня немного успокоило.
После я записалась в женскую консультацию и принесла туда результат кольпоскопии. У меня взяли мазки, анализы крови и записали на биопсию - это процедура, когда от шейки матки отщипывается кусочек ткани и отправляется на гистологическое исследование - проще говоря, смотрят, есть ли на шейке матки онкология, или нет.
Результаты биопсии пришли отрицательные, меня поставили в очередь на криодеструкцию - ее проводят в определенные дни цикла - на 10 день с момента начала менструации. Но доктор сразу сказала, что, возможно, мне придется делать ее дважды, так как эрозия очень большая и запущенная.
Криодеструкция шейки матки – метод точный, бескровный и щадящий, предпочтителен для женщин, планирующих рождение детей в будущем.
Проводится процедура таким образом
Пораженные ткани шейки матки подвергаются воздействию холода, низких температур. При проведении криодеструкции шейки матки используется специальный прибор — криодеструктор со сжиженным газом, углекислым жидким азотом или закисью азота внутри охлаждаемый ткани почти до 200 гр. Под воздействием низких температур происходит замерзание пораженных клеток, разрушение новообразований. Глубина промерзания зоны шейки матки зависит от используемого газа. Введение жидкого азота всего на пару минут приводит к промерзанию зоны до 5 мм глубиной, но все — же удалить большие эрозивные зоны азот не в силах. Метод хорош тем, что не приводит к разрушению здоровых близлежащих тканей, а в пораженных зонах сосудов образуются тромбы, кровь не поступает, ткани просто начинают отмирать, некротировать и через несколько месяцев полностью высвобождаются из матки.
В назначенный день и в назначенное время просто приходишь в женскую консультацию в предоперационную. Переодеваешься в халат или сорочку, заполняешь согласие на процедуру. С собой нужно было брать пеленку. Заходишь в операционную, надеваешь бахилы и ложишься в гинекологическое кресло. Процедура длится не слишком долго, она не болезненная, но достаточно не приятная. Сразу после процедуры появляется чувство сильного жара, которое проходит через некоторое время. Все оказалось не так страшно, как я себе представляла. Криодеструкцию мне провели в 13.00, а уже в 14.00 я спокойно ушла домой.
Первое время у меня тянуло низ живота, но все было вполне терпимо, в итоге я даже обошлась без обезболивающих.
Врач, проводившая криодеструкцию мне объяснила, что нельзя делать:
- Половой покой 2 месяца
- Нельзя 2 месяца пользоваться тампонами, а можно только прокладками
- Три недели запрещены все спринцевания и свечи
- В спортзал нельзя ходить минимум месяц
- Сауна, бассейн и ванная запрещены на два месяца. Гигиенические процедуры в этот период должны проводиться только под душем.
- Нельзя поднимать тяжести до полного заживления
Так же мне дали рекомендации:
- Через 21 день после процедуры - свечи Полижинакс 1 свеча в течении 12 дней
- Свечи Депантол - 1 свеча в течении 20 дней
- Свечи Генферон 500 тыс. ед. 1 свеча 10 дней
Первые три недели после процедуры очень мешают прозрачные обильные выделения с достаточно неприятным запахом, так что советую запастись прокладками. Для меня это был самый отвратительный период в лечении моей эрозии.
Через месяц эти выделения полностью исчезли.
Через три месяца я снова посетила гинеколога. Никакой эрозии у меня не нашли. Теперь я здорова.
Буду рада, если мой отзыв окажется кому нибудь полезным.
Всем желаю здоровья. И не делайте как я. Лечите свои болячки сразу.