У меня было 2 кесаревых: в июле 2012 года и в июле 2015 года. Расскажу всё попорядку.
Первое КС:
Свое первое кесарево сечение вспоминаю только добрым словом. А уж врачу буду благодарна всегда.
На 27 недели у меня была угроза выкидыша, меня положили на сохранение в больницу. Было раскрытие шейки, тонус и многоводие.
Я доходила практически до 38 недель, больше бы не смогла, уже были схватки (нерегулярные) и еще большее раскрытие. Могла рожать и сама, но я выбрала кесарево. Рожала по договоренности.
Выбрали для КС прекрасное летнее воскресное утро, когда знакомый врач был на дежурстве. Приехала в приемное отделение вместе с мужем, за 2 часа до операции, к 8 утра.
Я сразу собрала с собой 3 небольших пакета. Позвонила врачу, он спустился за мной, за 5 минут меня оформили, я переоделась в ночнушку, халат и шлепанцы. Затем меня осмотрели и отправили на клизму, потом в туалет и душ. Душ был очень кстати, т.к.была жара 30 градусов уже с утра.
Вместе с врачем мы поднялись на лифте в предродовую палату, в которой рожало 5 девочек. Меня поразили стекляные двери и стены в этих палатах, а роженицы прямо лежат с расставленными ногами к выходу.
Меня положили на свободную кровать, взяли анализ крови, сделали КТГ, поставили мочевой катетер, затем со мной побеседовала пожилая женщина-анестезиолог, спросила какой вид анестезии я выбираю. Я сказала, что спинальную анестезию.
В этой палате я провела около часа, пока операционная была занята. Наслушавшись криков и стонов и не лицеприятных зрелищ, я, с капельницей и мочевым катетером, бежала в предоперационную, когда меня пригласили. Там я сняла ночнушку и на меня одели прозрачный халат, распустили волосы и одели на голову шапочку,на ноги бахилы. Мои вещи поставили под кушетку-каталку.
Мне сказали залезть на операционный стол. Он высокий, и с животом мне залазить было не удобно. Я села поперек, свесив ноги, мне меряли давление. Затем попросили изогнуть спину колесом как можно больше, чтобы сделать укол в позвоночник. При введени лекартсва было не особо больно, больше страшно. Через несколько минут меня уложили на стол, мой врач, он же хирург, спросил, чувствую ли я еще нижнюю часть тела (от живота и до ног). Я сказала, что нет. У меня закружилась голова, мне что-то ввели в капельницу, и моментально стало хорошо.
И началась операция.
Как разрезали я не почувствовала. Однако хрынуло столько воды, что врач моментом взмок))) Вот оно, многоводие. Минут через 12 с момента, когда я легла на операционный стол, я услышала крик малышки. Мне показали ее и унесли взвешивать и пр.
9 из 10 по шкале Апгар.
Врач все время шутил со мной и заговаривал зубы. Когда у меня доставали послед и наверное что-то еще, мне было больно. Я не видела ничего за шторкой и ноги были ватные, мне казалось, что мне килограмм 50 давит на кишки и раскурочивает их. Я даже врачу сказала, немного прибалдевшим от анестезии голосом, "эй, доктор, оставьте мне немного кишек!!!". Но когда зашивали опять ничего не чувствовалось.
Очень все быстро закончилось. Меня переложили на каталку с моими вещами и увезли в палату интенсивной терапии, где я пробыла ровно сутки - с 11 утра до 11 утра. Анестезия стала отходить очень быстро. Стал ныть живот. Я с собой приносила лекарство, которое колят тяжелобольным при раке и сильных болях (по совету врача). Мне его вкололи, тем самым еще на несколько часов облегчили жизнь.
Очень повезло мне не только с моим врачем, но и с пожилой работницей реанимации грузинских кровей. По началу она показалось строгой, но потом она очень сильно помогала - подавала воду, перекладывала с боку на бок, меняла подклады, разговаривала, примерно через 6 часов после КС она помогла привстать, затем сесть. Когда я первый раз села после операции, у меня задрожало все тело, зуб на зуб не попадал, было больно (боль от ребер и до низа живота). Но это нужно было терпеть, и пытаться далее двигаться, чтобы быстрее отойти и избежать спаек. Через несколько часов я самостоятельно села, преодолев себя, потом лежала и воочалась. К 10 вечера я вновь села и осмелилась спуститься с кровати, постояла, и немного наклонив голову и согнувшишь, держать за живот я дошла до туалета и сама пописала. Теперь уже катетер мне сняли и я обслуживала себя сама.
Утром меня перевели в послеродовую палату из 5 человек. Пришлось идти опять же согнувшить, медлено по стеночке, самой, длинный коридор, затем на лифте и снова по коридору. К 17 ч второго дня отдали малышку. В этот же день у меня появилось молозиво.
Пробыла я в больнице 6 дней. Все эти дни нам, кесаревским роженицам, делали уколы 2 раза в день, звали на осмотры, обрабатывали швы йодом и Бенеоцином. Шов мне залепливали длинным пластырем Леопед, который сказали покупать самой в аптеке (мне муж приносил).
Шов у меня 8 см дниной, по словам медперсонала очень профессионально выполнен, очень минимальный.
Оперировавший меня врач имел на тот момент 35 летий стаж работы в роддомах Беларуси. За вторым только к ему, дай Бог ему еще долго прожить и делать такое добро, которое он делает, спасая жизни людей.
ПЛЮСЫ:
-я выбрала дату родов,
-я полностью собралась в роддом без спешки,
-мужу показали ребенка через 2 часа после рождения, затем провели его ко мне в реанимацию ("по блату"),
-не сильные кровотечения,
-не было схваток, родовой боли и разрывов,
-ребенок не травмирован,
-быстрое рождение,
-спинальная анестезия (находишься в сознении и быстро отходишь),
МИНУСЫ:
-шов на животе,
-болит живот несколько дней,
-может потягивать спину первые месяцы,
-нельзя носить тяжести.
Про вред анестезии и не прохожения по родовым путям я писать не буду, т.к.еще не известно что лучше, порванная мама и малыш с асфексией или плановое КС. Да и вообще это извечный вопрос. Правых и не правых тут нет.
Некоторые в качестве минусов КС пишут, что "нельзя рожать в течение 3 лет", "у полных обвисает живот" и "пропадает чувствительность на животе". Я с этим не согласна. Мне врачи сказали, что восстанавливаться надо 2 года, у полных также как и у худых может обвиснуть живот и после ЕР, а также у полных обвисает живот впринципе, если не следить за собой, а не после КС, что касается пропадания чувствительности, то не надо пугать девочек, все совсем не так, просто пару милиметров над швом и под швом при дотрагивании чувствутся как бы остаточная заморозка после зубного врача (другого сравнения не могу подобрать), но чувствительность есть, более скажу, у меня теперь это место является эрогенной зоной, я балдею, когда муж мне гладит кожу у шовчика, слегка прикасаясь подушечками пальцев.
Также многие возразят, что после КС тяжело ухаживать за ребенком. Да, в первый день как принесли ребенка было сложновато и не привычно, а потом как понеслось... то уже и не вспоминаетшь про какие-то мелочи.. Да, в первые дни мне здорово помогали обезболивабщие свечи, т.к.у меня оч сильно ныл живот (у меня вообще высокая чувствительность).
На вторые сутки нужно было начать ходить в туалет, мне помогли свечи Бисакодил.
В столовую кесаревские бегали гораздо быстрее порвавшихся при ЕР. Мы сидели в столовой за столиками, а многим девочкам после ЕР месяц нельзя было сидеть, чтоб швы не разошлись.
Второе КС:
Вторую беременность я вела не в ЖК, а платно в Экомедсервисе по контракту. Рожать планировала в том же роддоме, что и первый раз.
Во вторую беременность у меня не было многоводия, угрозы преждевременных родов, но было высокое давление до 150/100. На 14 неделе я лежала в гинекологии, там же мне назначили от давления Допегит. В третьем триместре развился гестоз, было нарушение кровотока в матке (прописали Курантил, Актовегин). О ЕР не было и мыслей. Готовилась к КС. К сожалению, знакомый врач ушел на пенсию, поэтому пришлось договариваться с другим врачем.
Договорились предварительно на дату +/- 3 дня.
Начиная с 37 недель мне было уже совсем тяжко дохаживать: жара, давление скачет, кровоток нарушен, пульс до 130 уд/мин.поднимался.
Стала проситься ровно на 38 недель прокесариться. Но врач настаивала на сроке 270 дней, т.е.38,3 нед.
А у меня уже было предчувствие, что для меня и ребенка будет лучше поскорее родиться.
С врачем договориоись на понедельник планово лечь и во вт-ср прокесариться. Однако в воскресенье ближе к вечеру я пошла в туалет и увидела на бумаге мазню - толи кровь, толи пробка стала отходить.
Быстренько пошла в душ, помыла голову и посушила, вызвали с мужем скорую.
В приемном отделении меня осмотрели на кресле - сказали шейка закрыта, но готова к родам, пробка стала отходить. Давление 150/90.
Стали писать КТГ и оно не понравилось врачам, сказали, что очень вялый ребенок.
Положили в отделение паталогии в четырехместную палату.
Поставили капельницу "для ребенка" Пентаксифилин.
Сдала анализы, взяли мазки на кресле.
Поздно вечером еще несколько раз писали КТГ и они опять были плохими.
С вечера фактически была натощак. Утром в понедельник "моя" врач вышла на смену, осмотрела меня. Сказала, что я в родах, шейка открылась на 2 пальца.
Назначили КС на 10 утра.
В 9 утра сделали клизму (влили литр холодной воды и сказали идти по длинному коридору в палату, чтобы "всё растряслось и вышло"). А в прошлый раз влили три литра и рядышком был туалет и душ (в приемном отделении).
На кресле поставили мочевой катетер (ввели шланг в уретру примерно 10 см во внутрь, очень неприятно). Но мешок для мочи не прикрепили. Этот шланг в уретре мне очень мешал.
Операцию перенесли на 12 часов из-за двух ЭКС. Мне три часа пришлось мучится с катетером. Хотелось пИсать, он мешал, от дискомфорта шла дрож по телу, при этом гнало в пот, было не удобно ни сидеть, ни лежать. Толку что я в душ сходила, вся взмокла. Я просила на посту поставить мешок для мочи, чтобы "писать" спокойно в него, но сказали, что мешки только в предоперационной.
В итоге за время ожидания я не столько переживала, сколько мучилась от неудобства.
Настоло моё время.. Мне сказали снять всю одежду в палате, только халат накинуть. Взять пакет с вещами и выйти к посту.
За мной приехала каталка с двумя тетками. Сказали лечь, вещи поставить в угол лифта. Меня привезли на лифте, лежа, быстро катили по коридору, я думала выпаду на повороте.
В предоперационной сняли халат, натянули одноразовую прозрачную робу из материала как бахилы, одели шапочку и бахилы.
Закатили в операционную. Сказали перекатиться на операционный стол. С животом и мочевым катетером это было сделать неудобно.
Стол по форме как крест-распятие. Сказали лечь, руки развести по сторонам. На левую руку одели аппарат с тонометром. В правую руку стали ставить катетер. Злющая медсестра никак не могла найти вену для катетера, исколола мне всю руку до синяков, ворчала, что у меня тонкие кривые вены. Но это были цветочки.
Анестезиологом была молодая девушка. И если в прошлый раз (в первое кс) я села свесив ноги, выгнув спину и мне быстро и небольно ввели анестезию, то в этот раз были настоящие пытки!!
Сказали сесть в позу лотоса, пригнуть голову. Стали колоть: раз, два, три, ....десять. .. Больно!!! Очень больно и долго!! Я стала спрашивать, всё ли в порядке и почему так долго? У меня спросили, нет ли у меня скозиоза. А раньше где они были?!! Да, у меня сколиоз. Потыкали в позвоночник еще раз пять. При этом пальцами давили на позвонок, протирали спиртом и снова кололи!!! Опять ничего не получилось у них!
Теперь попросили сесть свесив ноги и выгнув спину. Я спросила, а где они были раньше?? Опять боль, минут пять кололи.. Наконец-то. Я уже боялась, что ноги мои откажут навсегда.
Спасибо хоть анестезиолог хорошо расчитала дозу - спиналка быстро подействовала, держала столько сколько надо, в этот раз "кишки не болели", когда вынимали послед.
Малышку достали. Было обвитие, которого никто не ожидал. Ребенок слабо закричал. Ее унесли, били по спинке и попке, а она не кричала, а тихо мяукала. Унесли в реанимацию.
Меня шили, я плакала, к тому же меня трясло еще от лекарств. Плакала и от радости, что вот она, живая, дали в носик поцеловать, но и от переживаний плакала, сказали будут под колпаком держать.
Операция закончилась. Перетащили на каталку. Прикатили меня в палату-интенсивку.
В роддоме 1 несколько таких палат-реанимаций, но везут в них не всех после кс, а как-то выборочно, хотя ведь любой одинакого плохо первые сутки и нужен уход. Ан нет!
Т.к.я рожала все-таки по блату, за зеленые уе, хотя я уже и забыла об этом с этими пытками, меня положили в двухместную палату-интенсивку на 3м этаже.
За сутки три раза поменялся персонал, далеко не приветливый народ попался в этот раз. Никто не спешил менять подклады, пеленку под попой, мешок с мочой, делать обезболивание (только первая женщина на смене, но она ушла в 16 ч.). Всё пришлось просить. Зато как они гоняли и отчитывали за пользование телефоном. А сами ночью храпели на столе вниз головой либо громко разговаривали в т.ч. матом.
Да, было но приятно, но все же такой уход лучше, чем просто капельницы в палате.
Что делали в интенсивке?
Привезли на каталке (13.00), переложили на кровать. Выровняли ноги, засунули подклад, накрыли по шею одеялом. Подали пакет. Достали на тумбочку воду и телефон. Пазрешили один раз позвонить.
В этот раз колотун у меня начался часов на 6 раньше, чем в прошлый раз, примерно в 14.30. Колотило очень-очень сильно, стучали зубы. К этому времени я уже чувствовала ноги до колена и живот.
Укрыли посильнее одеялом, затем термоодеялом и включили горячий электро-поддув (в прошлый раз не было такого). Грели примерно час меня. Стало легче. За это время поставили две капельницы, укол.
К 16 ч у меня полностью отошла анестезия, я чувствовала житот, боль в шве, в матке, а шевелила ступнями, сгибала колени. Старалась больше шевелиться, ворочится, хотя об это персонал еще не говорил.
Сказали, что к 19-20 можно пробовать сесть. Т.к.я уже активно ворочалась, стиснув зубы от боли, я приспособилась как опереться за тумбочку и медленно подняться сесть.
Села в 18 ч. Втала в 20 ч. Постояла пару минут. Голова на кружилась, но быстро пришла усталость. Ну и боль не отступала.
От капельницв окситоцина сокращалась и болела еще сильней матка. От антибиотика хотелось спать. От глюкозы немного притуплялся голод. А обезболивание практически ничего не облегчало, даже наркотический Промедол, который кололи вечером и утром.
Мы с девочкой соседкой по палате проснулись в 5 утра. Попросили поменять нам подклады. Медсестра сказала, что надо будет встать походить в 7 утра. Я смогла встать в 6 утра, нт на меня орали, что рано. Сняли мочевой катетер. Похолила пару минут и устала. Соседка - тоже. Заснули вялые.
В 10.00 нас разбудиои, кинули больничные ночнушки, мы переоделись. За нам- приехали тетки с каталками. Сказали сесть на каталку, взять пакет с вещами. Отвезли на лифте и по коридору в мою одноместную платную палату. И всё. Лежания закончились меньше, чем через сутки.
Пришлось забыть о боли и ходить, ложиться-вставать.
Думала о доче. Ходить к ней в обсервационную реанимацию можно было в 12 и 20 ч, на час. Смотрела нее бедную, под капельницей. Детский врач толком ничего не говорила, только пугала, что ребенка отвезут в 7ю больницу.
Три дня я была без малышки и не знала на что расситывать. Затем ее наконец мне отдали. Я даже не ожидала, так растерялась от волнения.
Слава Богу!!!!
Утром и вечером мне делали уколы. Утром окситоцин, антибиотик в попу. От тромбов в ногу. Вечером первые два.
На 4е сутки сделали узи матки трансабдоминально. Всё хорошо сказали. Взяли нксколько раз мочу, кровь. Был осмотр на кресле заведующей послеродового отделения. Больно! И в тот раз было больно!
Сняли швы. Больно было в этот раз и нитки не все сняли. Длина шва в этрт раз в два раза длинее первого шва!!! 16 см!
На 5е сутки мы уехали домой. К 8м суткам боль почти ушла.
О первом кс вспоминаю с улыбкой, о втором хочу забыть навсегда.