Опубликовано 18 Ноябрь, 2015 - 18:17

Дебетовой картой сбербанка я пользуюсь уже четвертый год, завела ее в институте. У меня карта для студентов, "Молодежная", с копеечным обслуживанием - около 150 рублей в год. За время пользования ей я столкнулась с огромным количеством косяков Сбербанка, некоторые из которых просто выводят из себя. Об этом и хочу рассказать, с точки зрения обычного, не берущего кредиты, пользователя.

Минусы Сбербанка

1. Банкоматы

Банкоматы - больная тема, обслуживание их страдает до невозможности. Бывает так, что в целом отделении не работает ни один из трех банкоматов! А бывает, что во всем банке ни один банкомат не выдает наличные. Или ни один не принимает. И хоть ты тресни!

Терминалы оплаты - часто глючат из-за кривой прошивки. То личный счет с верным числом цифр не принимают наотрез, то поиск по компаниям не пашет, то штрихкоды не читаются. Не представляю, как люди в возрасте борются с этими машинами, если я иногда залипаю и зову на помощь работника Сбера.

2. Сбербанк Онлайн

Это худший интернет-банк, который я видела. Неудобный, неинформативный, никакой интуитивности. Я уже писала о нем отдельный отзыв, где жаловалась, что не могу получить полную выписку, а следовательно узнать, от кого именно мне пришли деньги. Видимо, слишком дешевая у меня карта, чтобы такую "привилегию" иметь!

3. Навязывание услуг

При перевыпуске карты меня рьяно допытывали, что я буду делать со своей пенсией, учитывая, что мне на тот момент было 23 года, и официально я не трудоустроена, о чем сразу сообщила этому настойчивому мужчине. В итоге карту мне выдали и без моего ведома подключили платный сбербанк-мобайл, хотя я четко сказала, что мне нужен бесплатный вариант без смс. А чтобы это дело отключить, пришлось перелопатить пол интернета и сломать голову, пока на одном из форумов не выяснила, что можно послать смс на какой-то короткий номер. Сработало.

4. Безумно долгая обработка сторонних переводов

Если вы ждете перевод card to card с карты другого банка - устройтесь поудобнее. С Альфы на Сбер перевод может идти трое суток. Платежи с Вебмани и Киви тоже обрабатываются крайне долго. К слову, сегодня мне сестра переводила деньги с Тинькофф на Альфу, и они пришли мгновенно. Такой же перевод со сберовской карты на Альфу шел двое суток.

5. Неадекватные курсы валют

Кто-то вообще покупает валюту в Сбере последний год? С нестабильным курсом рубля они начали задирать курс продажи до невозможных высот, он один из самых высоких в городе.

6. Очереди

Чуть не забыла, потому что давно не стояла в операционное окно в очереди - оплачиваю все в терминале, а штрафы - через госуслуги. Раньше приходилось оплачивать штрафы и иногда налоги в окошко - торчала в очереди по часу, намного дольше, чем на Почте России, к примеру. Огромное количество бабушек за пенсиями попросту ломают систему электронной очереди с "талончиками", создавая хаос и продираясь в порядке живой очереди. Один раз я столкнулась с тем, что работник банка просто перегородил терминал с талончиками, заявив, что он сломался и у них живая очередь. Да уж, 10 окошек, 150 бабушек, настоящий порядок! Кстати, терминал отлично работал.

Чтобы добавить моим впечатлениям объективности, упомяну и положительные моменты в работе банка.

Плюсы Сбербанка

1. Возможность оплачивать практически все коммунальные платежи, штрафы, налоги и т.д.

За квартиру и воду я плачу по штрихкоду в терминале - не нужно ничего вбивать, очень удобно.

2. Прием монет

Частенько накапливаются монеты, ссыпаю их в пакетик и иду в ближайший сбербанк. Даже если машинка не работала, мне быстренько пересчитывали монеты руками. В терминале даже появился отдельный пункт для обмена монет, талончик выдается в то же окошко, где продажа валюты. А туда очереди никогда нет - очень удобно.

4. Дешевое обслуживание карты

Еще примерно год я смогу пользоваться банковской картой всего за 150 рублей в год. Этот тариф действует до 25 лет, потом меня перекинут на какой-то из классических, платить придется намного больше.

------

Я не закрываю карту по одной причине: у большинства людей есть именно карта этого банка, за счет чего переводить деньги очень удобно. Сбербанк онлайн на смартфоне позволяет выполнить перевод за секунды. Сейчас у меня есть небольшой бизнес, и деньги мне переводят именно на карту Сбербанка, что вызывает, конечно, и неудобства - иногда приходится долго выяснять, от кого именно пришли деньги (см. пункт 2).

Во всех остальных случаях я пользуюсь дебетовой картой Альфа Банка, ее обслуживание стоит намного дороже, но я очень довольна работой Альфы в целом и обслуживанием карты в частности.

Достоинства
  • Много услуг
  • Распространенный
Недостатки
  • Неработающие банкоматы
  • Очереди
  • Работа интернет-банка
Hypostasisне рекомендует
18.11.2015
Интересно, примут ли у меня монеты в Сбере? Надо будет попробовать, а то моя хрюшка-копилка уже скоро лопнет))) Хоть что-то положительное в банке...
18.11.2015
Тиния, примут, если вы их рассортируете по номиналу и по разным пакетикам разложите) чтобы машинка смогла их посчитать 😊
Спасибо! Так и сделаю)))