Доброе время!
За последние 5 лет я полтора года ходила беременная, два года и десять месяцев кормила грудью. 1000 и 1 ночь недоспала, набрала два раза по 15 кг и и скинула почти все.
Я мама двух деток: сына 4 лет и дочки 2 лет.
Хочу поговорить о грудном кормлении деток. Сейчас я могу говорить об этом спокойно, без лишней гормональной эмоциональности.
Сына я кормила до 1 года и 8 месяцев
Дочку до 1 года и 2 месяцев.
Когда была беременная уже дочкой еще три месяца кормила сына грудью. Я нормальная, просто так звезды стали. Ну и "яжемать!"
Это два разных совершенно кормления. Не бывает одинаковых кормлений даже у одних мамы и папы - разные дети, разное кормление. Даже сейчас мои повзрослевшие чуть-чуть дети, имеют разные предпочтения в еде. Абсолютно. Сыну варю кашу, дочка - котлетки парю. Чужой опыт - это только чужой опыт. Для анализа, а не для руководства к действию.
Когда я родила сына...
Молоко пришло не сразу, только на третий день, уже дома, я почувствовала что молоко у меня есть. И казалось бы такая, многим известная вещь, что у некоторых девушек молоко приходит на третий день, сыграло со мной злую шутку...
Предисловие: беременность была долгожданная, первая и я впитывала тонны информации. Ходила на всевозможные лекции и занятия. Эх...
И вот на одной из лекций, официальной в женской консультации, она милая на вид девушка сказала две фразы, которые впились мне в самую глубину мозга и они были ошибочны:
Первая глупая фраза: "В первые дни у вас может быть капелька молока, не переживайте, ребенку этого достаточно! Не слушайте врачей, которые захотят докормить вашу кроху! Ребенку ДОСТАТОЧНО КАПЕЛЬКИ молока!"
Бл... (здесь мат) вы гоните? это бред-бредовый! Я сейчас это понимаю! Через опыт и через логику! Даже маленькому котенку не достаточно капельки молочка. Да, молока первые три дня может быть мало или не быть вообще, переживать эти три дня правда не стоит, вот на четвертый стоит задуматься! Но! Не достаточно ребенку капли, он хочет есть! Не бойтесь докормить! Сейчас замечательные смеси, они адаптированы, они вкусные, и они помогут вашей крохе утолить чувство голода и успокоить нервы!
Наслушавшись и впитав эту фразу я морила своего ребенка голодом три дня, и свято верила, что Яжемать! Я знаю, ему так лучше! Даже сейчас, сын уже ходит в сад, а у меня слезы на глазах, когда я это вспоминаю! Родился крупный, 4150 г, в роддоме смеялись, что он уже как месячный ребенок, он плакал и безумно хотел кушать, просто разрывал мою пустую грудь! И плакал, плакал, плакал!
А я, как безумная кричала на врачей, не разрешала давать смесь. Но ночью, в полусонном состоянии с кричащим ребенком, все же два раза я попросила медсестру его докормить. Слава Богу! Усталость и желание поспать хоть часик сыграли на пользу сыну.
На третий день пришло молоко, и сын с удовольствием его ел. Но он был такой голодный, что выпивал все молоко и еще докармливали смесью. Я уже даже не вспомню, почему у нас была смесь дома и как так получилось, что я ему ее давала. Но в итоге он выпивая все мое молоко и еще докушивая смесь он стал переедать и очень сильно набирать вес. Детский врач была обеспокоена этим. Был большой, и стал такой пухляшь. Так мы жили до полугода, потом начался прикорм. Стало легче. Режим выровнялся. Все наладилось.
Вторая глупая фраза засевшая в моей голове: " Не слушайте родителей, бабушек и врачей. Они все делают не правильно, они не знаю как правильно. Они же при СССР детей рожали!"
Су... (опять мат), да читайте все на форумах, и ходите на наши платные лекции, мы вам все расскажем и покажем. Как накормить ребенка капелькой молока.
В итоге я не слушала никого вообще! И в истории выше, с голодным ребенком, это было очень ошибочно! Милые, знаете такой анекдот?
Только когда я переехал жить отдельно и начал зарабатывать сам деньги я понял, что я не такой уже и умный, а мои родители не такие уже и глупые...
Нужно прислушиваться к мнению старших, анализировать, адаптировать под современный лад и тогда принимать решение: да/нет!
Но полностью отметать и обесценивать опыт старших - это глупо. Для прочного дома, обязательно нужен прочный фундамент!
Тут нужен анализ и материнское чутье. И все будет хорошо.
Вывод и плавные переход
Будучи кормящей мамой сына год и пять от роду, я забеременела опять. Сын очень любил мое молоко, молоко у меня не пропало и как-то само собой получилось, что будучи беременной я кормила еще три месяца. А потом легко отлучила - потому что просто стало тяжело!
Когда родилась дочь...
Вскоре родилась дочь. У меня были естественные роды в тазовом предлежании - то еще удовольствие, до сих пор все в подробностях помню. Даже иногда сниться.
И опять молоко первые три дня не приходило. Но я прикладывала каждые три часа днем к груди, немного давала дочке поработать, затем без угрызений совести давала ей пить смесь, сколько было положено по возрасту, и мы обе три дня и три ночи мирно и с удовольствием спали, это способствовало быстрому восстановлению и набору сил. Домой мы приехали бодрыми, спокойными в отличном настроении.
На третий день пришло молоко, дочь с удовольствием его ела, добавки в виде смеси не просила.
Когда отлучать от груди.
С дочкой меня постигла другая эмоциональная ситуация: в год и два месяца. Мне все начали жжужать на ухо, что я уже так давно то беременная, то кормлю и уже пора бы и отлучать!
И я повелась! Сама сейчас не знаю как так получилось, но именно под давлением я приняла решение, что пора! А было еще ни*ига не пора! Молока было предостаточно, ребенок с удовольствием ел, все было хорошо! Весь мой организм был еще заточен под то, что бы кормить.
В итоге: я перенесла отлучение очень эмоционально. Я и сейчас убежденна, что я сделала ошибку!
Яркий момент: уже прошло больше суток как я не кормила. Говорят если сутки не кормишь, потом ни в коем случае нельзя опять давать грудь. Но мои подруги плевали на это правило, отлучали постепенно, в конце отлучения кормили раз в сутки, а через неделю раз в двое суток. Плавно отлучили и не морочили голову.
И вот я просыпаюсь ночью с огромными деревянными, красными, полными грудьми из которых струится молоко, я лежу в луже молока на мокрой простыне. Боль ужасно не терпимая. И у меня эмоционально-гормональное желание покормить ребенка. Я не могу это объяснить. Очень захотелось обнять ребенка и прижать его к груди.
Очень я плакала. Затем были таблетки гормональные для прекращения выработки молока, врачи, депрессия. И чувство глупой ошибки.
Что хотела этим сказать?
Нужно чувствовать себя и ребенка! Чувствовать интуитивно. Если закрывая глаза ответ на вопрос не приходит, или не знаю как поступить. Молюсь! И слушаю душу и сердце! Материнство это что-то из души! Это что-то из чувственности! Это что-то Божественное! Природное! Что-то более глубокое! Нужно чувствовать себя и ребенка!
Желаю всем здоровья! Любви! и счастья!
Давайте любить детей, сделаем мир добрее!
Естественные роды в тазовом предлежании, детки с разницей в два года
Как отлучить ребенка от груди. Кому сложнее маме или ребенку...
Мое отношение к раннему высаживанию на горшок