Сегодня я захотела поделиться своим опытом прижигания криодеструкции эрозии шейки матки. Слово просто ужас. Лично у меня проблемы с его запоминанием. Когда спрашивают мне проще ответить, что я прижигала эрозию азотом. А вот врач которая замораживала сказала, что это разные вещи и если замораживали так и надо говорить.
Ладно, суть не в этом.
Если Вы читали мои отзывы то прекрасно знаете о моей беременности, если нет, то вот ссылка на ОК, если хотите почитайте на досуге о моем дебилизме.
Впервые про эрозию я услышала от врача после родов, на осмотре, через месяц. Сказали, что эрозия маленькая и сделали направление на кольпоскопию в другую больницу. Если честно то я очень боялась этой процедуры. А после просмотра на разных форумах об ощущениях страх меня захлестывал. Все писали, что боль неимоверная. Хорошо, что долумалась позвонить сестре, которая сказала, что я дура и, что кокоскопия - это обычный осмотр только через лупу, а так как на шейке матке нет нервных окончаний, то это к тому же и не больно. Но учитывая слоновьесть (для нее все небольно) моей сестры страх немного оставался. да, что там немного, в очереди меня просто трясло.
Кольпоскопию прошла успешно. Самое болючее в процедуре было вставить зеркало, но с этим у меня постояннас проблема. Хотя я думала, что после родов будет легче со смотровыми зеркалами.
На кольпоскопии сказали, что можно прижигать или замораживать прямо сегодня, так как врач сказала, что и так видно, что там все чисто, да и тем более я до этого пролечилась от молочницы, которая кстати за месяца 2 с половиной после родов просто измучала.
Я спрашивала в чем разница между прижигания и заморозкой. Мне сказали, что после прижигания у меня будет маленький шанс на вторую беременность, так как расположение эрозии немного не такое какое то, а после заморозки даже рубца не останется. Я выбрала заморозку и записалась в тот же день на вечер.
Вечером я пришла в кабинет. Где сразу же меня усадили в кресло. Поставили зеркало и так я лежала мину 5. Сказали для расслабления, чтобы легче было. Кому и для чего я не поняла, но лежала. Через 5 минут подошла врач, и подкатила какой то баллон. Затем, что то там пошкрябала, но я так предположила. Ощущений никаких не было. Затем она сказала, что будет тянуть низ живота, как при месячных. Я этого ощущенмя ждала ждала, но так и не дождалась. в течении минут двух я так лежала, а баллон шипел. Затем врач спросила про аллергию на йод, и залила мне там йодом. Я не почувствовала, но раз эрозия на шейке матки, значит там и заливала. Сказала, что будет щипать, но ничего такого не было.
После я слезла, оделась и мне сказали полежать 15 минут на кушетке. После того как полежала дали указания:
-месяц без половой жизни
-подмываться без спринцевания, водой минимум 3 раза в день
-не поднимать тяжести
-не принимать алкоголь
Что-то еще было, но я уже не помню. Также выписали свечи Вагид 9 дней на ночь и свечи Депантол 20 дней, 2 раза в день.
Так как лекарства оказались с ценами выше средних. Я купила по одной пачке каждого и проставила.
После прижигания в течении 4-5 дней были выделения прозрачные, но не обильные. Затем я была на приеме, где достали струп эрозии.
После родов я проходила с эрозией 3 месяца. За три месяца молочница была раз 6. Это нечто. Не понимаю таких кто ходит с эрозией годами. Как вы ходите с молочницей? Потому что мне объяснили, что те у кого эрозия часто мучаются с молочницей.
Что я могу сказать о процедуре:
-процедура полностью безболезненная
-недорогая -2500тенге (~500рублей)
-эффективная (хоть и стоит у меня в карточке хроническая, но это ставят всем у кого она хоть раз появилась), если соблюдать все условия
Советую ли я ее? Конечно, да. Не нужно бояться этого, и не надо тянуть с этим пока не переросло в что-нибудь похуже. Уже три месяца как мне прижгли эрозию. У меня перестало мазать в начале и конце цикла. Цикл еще скачет, но не сильно. Почти безболезненные месячные. У меня не было кандидоза за все это время. Прошел дискомфорт во время полового акта (не всегда, но иногда дискомфорт был).
Из недостатков - это то, что процедура делается строго на 5-6 день цикла. Но мне делали в середине цикла и из-за этого у меня была задержка как раз на 10 дней. Про это кстати не предупреждали, хотя стоило бы. Так как у многих задержка после прижигания.