Добрый день!
Эссе на тему "как плохо было с обычным шампунем, и как круто стало с этим" - не будет. Конечно, всем нам хочется верить в чудо. Но я со своим опытом уже давно перестала верить в какие-либо чудеса в области избавления от перхоти и зуда кожи головы.
О том, как выявить заболевания кожи головы, я рассказывала в отзыве на трихоскопию. Поэтому, если вас беспокоят неприятные симптомы, прежде всего рекомендую пройти эту процедуру и выяснить, в чём же дело.
В предисловии я уже немного слукавила - "обычные" шампуни для страдающих себорейным дерматитом (одно из проявлений которого - перхоть) не подходят по определению. Потому - плохо мне было всерьёз. По настоянию трихолога пришлось перейти на аптечный ассортимент. Когда уже несколько вариантов было перепробовано практически с нулевым успехом, я зацепилась за одну из оставшихся "соломинок" - шампунь Dercos от Vichy, причём с обновлённой формулой.
Объём: 200 мл.
Цена: 600-700 рублей.
Где купить: официальный сайт, аптеки. Совсем недавно у Виши открылся молл на Aliexpress.
Познакомившись с аптечным ассортиментом лично, я с уверенностью могу сказать, что цена - не высокая. Сравнительно.
То, что средство предназначено для людей с диагнозом (себорея), видно уже по упаковке, выдержанной в сдержанных серебряно-зелёных тонах и строгих геометрических формах.
Бутылочка не похожа ни на одну упаковку шампуня, которую мне доводилось держать в руках, эдакий суженный к верху приплюснутый цилиндр. Хочу сказать, что выглядит флакон приятно, как и лежит в руке.
Что меня часто не устраивает в упаковках - туго открывающаяся крышка, о которую зачастую можно обломать ногти. В данном случае всё продумано, крышечка защёлкивается и открывается на раз-два, без лишних усилий.
УНИКАЛЬНЫЙ АРОМАТ ДЛЯ ПРИЯТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, БЕЗ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА СЕЛЕНА
Запах - подтверждение того, что шампунь не из простых, но от аптечной марки я такого не ожидала.
Абсолютный унисекс, при этом достаточно интенсивный, звучит дорого. Я провела ассоциацию с одним люксовым средством, которым я пользовалась давно, но вот каким именно - вспомнить так и не удалось. К слову, аромат обновился вместе с формулой шампуня.
На сайте я даже обнаружила разбор аромата по нотам:
Верхние ноты: Медовая дыня, Мандарин, Фиалка
Сердечные ноты: Розмарин, Белые цветы, Магнолия
Базовые ноты: Амбра, Сандал
И точно, после того, как я нашла это описание, поняла, что со временем аромат раскрывается) Я отношусь к нему спокойно, а вот мой молодой человек, по его признанию, балдеет от него, и даже сам просит меня мыться только этим шампунем 😊 Где бы найти такой парфюм?)
Теперь, хотите вы того или нет - я приступлю к самому неприятному, а именно - описанию своих симптомов. Наитипичнейшая себорея: кожа головы очень жирная, одного мытья головы хватает максимум на сутки. Сильный зуд, проходящий едва ли на несколько часов после мытья. Дерматит на ушах. Корочки, прыщики и расчёсы на коже головы. И, разумеется, королева бала - перхоть.
После моих опытов с другими дерматологическими шампунями, если честно, на Деркос я не возлагала серьёзных надежд. Немного облегчит симптомы - и ок, думала я.
Производитель шампуня обещает нам избавление от перхоти, зуда, жирности, раздражения даже на раздражённой коже головы на 6 недель за 4 недели применения. Если честно, то я немного удивилась отсутствию вложенной инструкции, так как люблю читать подробные описания, включающие расшифровку того, как действует тот или иной компонент. Того, что написано на упаковке, мне оказалось мало, поэтому постараюсь во всём разобраться сама.
Основное моющее вещество - лауретсульфат. Коко-бетаин идёт уже как вспомогательный компонент. Без агрессивных ПАВ при рассматриваемой проблеме - никуда. Поэтому альтернатив, по сути, нет, как бы ни хотелось.
Действующие компоненты - салициловая кислота и дисульфид селена, они активно работают против возбудителей заболевания - грибков.
Гипохлорит натрия обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами.
Лимонная кислота обладает отшелушивающими свойствами.
Ментол освежает и устраняет бактерии.
Всё остальное - то же, что содержится и в "обычных" шампунях, ничего сверхъестественного. Парабенов нет, но есть силикон в виде диметикона.
То, из-за чего появляется перхоть, а именно - повышенное ороговение кожи и размножение грибков, перечисленные компоненты затрагивают. Уже хорошо.
Меня слегка повергла в шок инструкция по применению - в ней рекомендуется мыть голову совсем иначе, чем я привыкла. Обычная схема мытья дерматологическими шампунями такова: первый раз - интенсивно намыливаешь и смываешь грязь, второй раз - уже оставляешь на несколько минут для полного воздействия. Тут же предлагают делать всё наоборот: при первом нанесении оставить на несколько минут, а при втором - повтирать.
Хоть прежде для экономии я делала первое быстрое намыливание недорогими шампунями масс-маркета, а второе, интенсивное, - уже специализированными, то в данном непростом случае инструкции я следовала исправно и оба раза намыливала именно Деркосом.
Консистенция оказалась кремовой, густой, очень приятной.
С первого раза шампунь пенится хорошо. Но следующее удивление не заставило себя долго ждать. В процессе намыливания пены не становится больше, а, наоборот, она как будто моментально схлопывается и исчезает. С таким я сталкиваюсь впервые. Однако, хочу сказать, из-за этой особенности средство не становится менее эффективным в плане избавления от грязи и жира. Уточню, что наносила я шампунь как на кожу головы, так и на шею и уши.
После первого применения я обнаружила неприлично большое количество выпавших волос и связала это с тем, что сальные пробки были смыты, а с ними - держащиеся на них давно выпавшие волосы.
Со вторым-третьим применением волосы так же сыпались, дальше этот эффект пошёл на спад.
На второй неделе я начала замечать улучшения: прыщики подсохли, я гораздо реже стала обращать внимание на зуд, появилось ощущение "дышашей" кожи.
На третьей неделе количество белых чешуек практически сошло на нет. Я даже демонстративно, как в рекламе, трясла головой над черными брюками - такого скудного объёма перхоти у меня, пожалуй, не было за последние годы. Всегда её можно было "выколупать" по время тряски, а на тот момент, по моим меркам, её уже почти не было.
Шампунь закончился чуть меньше, чем за месяц. На последней неделе применения я уже практически не обращала внимания на симптомы себореи, они проявлялись разве что при ношении плотной шапки и после сауны.
Но, к сожалению, как только шампунь закончился, зуд, корочки и перхоть возвратились в полном объёме. Я в душе надеялась, что действие продолжится, но умом понимала, что так быть не может, т.к. нужно непрерывное воздействие на кожу лекарственных компонентов.
Что касается влияния шампуня на состояние волос, то при постоянном применении они становятся сухими, жёсткими и сильно путаются даже при нанесении только на корни, т.к. пена во время смывания тоже успевает воздействовать на кончики. Приходится использовать интенсивные восстанавливающие маски и флюиды (разумеется, только на длине и концах).
Корни с использованием шампуня выглядят чистыми и свежими до двух суток.
Итог
С проблемой перхоти и жирной себореи шампунь справляется хорошо, не на 100%, но всё же для меня в этом плане "Деркос" оказался гораздо эффективнее других "аптечных" шампуней. С "обычными" шампунями вроде Head&Shoulders сравнивать несообразно, так как сегмент немного другой. Но и о таких шампунях я ещё буду писать.
Использовать Dercos нужно постоянно.
Многие из вас решат, что цена всё же слишком высока. Вероятно, я бы тоже так думала, если бы у меня была здоровая кожа головы. Но скажу по своему нынешнему состоянию - когда проблема стоит остро, те же 600-700 рублей кажутся копейками, если средство помогает.
Буду ли я искать что-то более эффективное? Буду. Но пока в качестве базового шампуня оставлю для себя Деркос.
P.S. Сегодня в некоторых и-магах, как известно, проходит чёрная пятница, но Алиэкспресс решил провести такую распродажу раньше - 11.11. Я хотела приобрести в Dermacenter несколько позиций, включая шампуни из линейки Деркос. Однако, меня ожидало разочарование - во-первых, российские моллы не принимают купоны Али, а, во-вторых, они не принимают Qiwi и Webmoney (а я так хотела потратить денежки, заработанные на irecommend). Правда, в молле vichy+la roche posay, как оказалось, очень оперативная и внимательная служба поддержки, где мне всё разъяснили: это не прихоть молла, а требование Али. И, всё же, я надеюсь, через какое-то время в Dermacenter появятся эти способы оплаты.
Спасибо за внимание!
Vichy Normaderm
Средства от перхоти и жирности:
Трихоскопия - компьютерная диагностика волос
Жгутиковая стрижка горячими ножницами
Выпадают волосы? Лекарственное средство с миноксидилом
Сухой шампунь Klorane