Опубликовано 24 Апрель, 2015 - 16:50

Всем привет.

Более трех лет я страдаю выпадением волос, а в последние полгода к этому прибавился еще и зуд кожи головы и перхоть. Недавно мне удалось побывать на приеме у трихолога, который разложил мне по полочкам всё о состоянии моих волос и о лечении.

Оказалось, что помимо других проблем у меня себорейный дерматит, который характеризуется покраснением кожи головы, зудом, перхотью и даже образованием прыщей на коже головы. Это в моём случае не является основной причиной выпадения волос, но без лечения себореи выпадение не остановить.

После начала применения Алераны, лекарственного спрея от выпадения, дерматит в разы усилился, и жить с ним стало просто невыносимо.

Чем же лечить себорейный дерматит?

Любая перхоть вызывается повышенным размножением на поверхности головы грибков, и чешуйки - это, простите, отходы их жизнедеятельности, смешанные с отшелушенной кожей, а питаются они кожным жиром и той самой омертвевшей кожей. Соответственно, необходимо а) подавлять грибки б) очищать кожу от жира в) отшелушивать.

С этими задачами призваны справляться медицинские шампуни.

Сразу разочарую заинтересованных, себорея - это такое состояние, которое в принципе не лечится. Сравнить можно с герпесом, который, если хоть раз появлялся, будет снова возникать при снижении иммунитета. Себорейный дерматит обостряется во время стрессовых ситуаций, из-за неправильного ухода, из-за нечистоплотности (редкая смена постельного белья, использование чужих расчесок и т.п.). По сути, себорея - это патологическое размножение грибков и вредных микроорганизмов, которые в норме есть у каждого человека, но в небольших количествах.

Обострения симптомов себореи необходимо купировать противогрибковыми препаратами. На данный момент самый широко используемый компонент - кетоконазол в концентрации 2%. Распространенные препараты на основе кетоконазола - Низорал-шампунь (600 руб/60 мл) и Микозорал-шампунь (250-300 руб/60 мл), оба продаются только в аптеках. Хоть и вспомогательные вещества у этих шампуней различаются, действующее вещество одно, и я решила взять именно Микозорал.

Микозорал находится в маленьком флакончике без дозатора, что не очень удобно, обычно средства выливается больше,чем надо. Кажется, что упаковка - совсем малютка, но при правильном применении шампуня хватает на 1,5-2 месяца.

Запах все ругают, а мне он напомнил аромат тёмного шоколада, вполне приятный и не резкий, по крайней мере, намного лучше, чем у другого средства от перхоти - Сульсены. Цвет ярко-оранжевый) Консистенция средняя, полужидкая, в руках легко вспенивается. На одно применение (по инструкции, которая ниже) требуется чайная ложка средства.

Состав

Действующее вещество: кетоконазол 20 мг;

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, оксипропилметилцеллюлоза, натрия лауретсульфат, натрия метабисульфит, макрогола глицерилкокоат, имидомочевина, краситель желто-оранжевый, хлористоводородная кислота разведенная, вода очищенная

В чём же секрет использования, о котором не говорится в инструкции?

Микозорал - это лекарство, и для того, чтобы действующее вещество проникло в кожу, его необходимо наносить на чистую голову. Т.е. сначала вы промываете голову вашим обычным шампунем, смываете всю грязь и подготавливаете кожу к нанесению средства. Затем наливаете в ладонь примерно чайную ложку Микозорала, вспениваете в руках и распределяете по всей поверхности кожи головы. Я также наношу на заднюю часть шеи и ушей, чтобы грибок наверняка удалился. Нужно выждать не менее 5 минут (я держу 10), чтобы препарат подействовал. Затем вы смываете Микозорал и наносите бальзам или маску только на длину волос.

Производитель утверждает, что не обязательно применять микозорал при каждом мытье, главное, чтобы частота применения составляла не менее 2 раз в неделю.

Важно во время лечения часто менять наволочки, мыть расчески, стирать шапки и каждый раз пользоваться свежими полотенцами для волос.

Эффект

После первого применения я почувствовала некоторое облегчение зуда, при проведении пальцами по коже головы - легкость и свежесть, непривычную чистоту. На пальцах уже не было привычных белых шелушинок и жирного налёта. Однако, по фото видно, что перхоть осталась.

К сожалению, для меня действие микозорала оказалось слабым. Бутылёк израсходовался за полтора месяца применения через день, и реального улучшения не произошло.

Наступает облегчение сразу после мытья - зуда почти нет, перхоти немного меньше. Но после того, как я брызгаюь Алераной, всё возвращалось на круги своя. По словам трихолога, такой реакции на Алерану быть не должно, если своя голова здоровая, а Микозорал за такое время должен был улучшить ситуацию, а если не улучшил - значит, средство не подошло или оказалось слишком слабым. По осмотру трихолог сделал вывод, что ситуация только ухудшилась, но в бОльшей степени это "заслуга" Алераны.

В итоге мне назначили другой, гораздо более дорогой шампунь Дюкрэ келюаль + антигистаминные таблетки Цетрин ежедневно.

Микозорал же рекомендую в качестве средства, с которого можно начать. В любом случае из лекарственных этот шампунь самый недорогой, и будет не жалко, если не подойдет. По крайней мере, для временного облегчения средство подходит.

Цена 250-300 рублей за 60 мл

Купить можно в любой аптеке

Не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагнозы, опираясь на статьи из интернета или отзывы. Никто, кроме квалифицированного специалиста не сможет вам с точностью сказать, что не так в вашем организме. Не тратьте зря силы, деньги и время, а лучше один раз сходите на приём к врачу, не к косметологу в салон красоты, а именно к доктору. Перхоть и выпадение редко возникают просто так, и их лечение тоже требует особого подхода.

Трихоскопия - компьютерная диагностика состояния волос и кожи головы

Стрижка горячими ножницами - для красивой длины

Некоторые из моих средств от себореи и выпадения:

Спасибо за внимание, желаю здоровых и красивых волос!

edelweissрекомендует
24.04.2015
есть шампунь - так и называется Кетоконазол - он не брендовый и наверное самый дешевый, помог при такой проблеме.
[ссылка]
24.04.2015
Спасибо за полезный отзыв! Обязательно подруге расскажу. У неё такая же проблема(
24.04.2015
встречала в аптеке это средство
24.04.2015
Мне врач назначала Низорал или Себозол. Вроде бы действующее вещество у всех шампуней одно и тоже, но она советовала покупать только эти два. У меня жирная себорея, перхоти нет, только волосы жирнятся быстро и выпадают(
24.04.2015
какой хороший отзыв) я избавляюсь от этого только с помощью Сульсены, но не той которую вы указали, а именно украинской) очень действенно) только шампунь найти труднее чем пасту, а пасту для лечения надо только 2% брать)
24.04.2015
Полезная информация - в закладки!
не знакома с этим средством, красивых Вам волос 😊
буду иметь в виду!
25.04.2015
Моя мама боролась с перхотью на протяжении нескольких лет и помогла ей лишь Сульсена (она сразу всё покупала), через две недели использования о перхоти и вовсе можно было забыть, а вот такие средства оказывались совершенно бесполезными и уж совсем слабыми, Ваш опыт это доказывает в очередной раз 😕
26.04.2015
Согласна, что при серьёзных проблемах лучше обратиться к врачу.
27.04.2015
цвет у него ядреный 😲
27.04.2015
У меня одно время тоже страшно выпадали волосы, но я тогда сменила место жительства, начала мыть голову хлорированной водой... а потом все вернулась в норму, когда сменила воду
31.01.2016
Хорошее средство. Мне помогало. Хватало флакона на полгода, если не больше.
25.09.2018
А мне Микозорал помог, у меня, конечно, не так все серьезно было. Но перхоть одно время доставляла много неудобств. Пролечилась им и перхоть не возвращалась после.