Приветствую! Долго поглядывала на ветку отзывов на грудное вскармливание. Тут вроде уже давно всё сказано и показано. Даже как-то лень было писать очередную простынь, ведь грудное вскармливание несмотря на естественность процесса имеет так много нюансов и подводных камней. И вот я здесь. Откормила грудью 2,5 года и мягко свернула ГВ без сцеживания и специальных препаратов. Получился очень длинный отзыв. Надеюсь, буду полезна!
КЕСАРЕВО И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
У меня было плановое кесарево со спинальной анестезией. К груди ребёнка не прикладывали. Показали, дали поцеловать и унесли. Потом сутки наблюдения в палате интенсивной терапии и первые попытки встать в послеродовом отделении. Забрала малыша к себе, получается, через 1,5 суток. И начала изучать ГВ опытным путём.
Так волнительно, неловко, странно. Медсестра объяснила, как правильно прикладывать ребёнка к груди, у меня сразу получилось не очень. Сложно запихнуть пол титьки (посмотрите картинки и видео в сети, нужно чтобы ребёнок захватил кожу вокруг соска) в крошечный ротик. Молока ещё не было, но ребёнок старался.
Детей в роддоме докармливают смесью.. и испытывают молодых мам на прочность. Каждые 3 часа нужно ходить за смесью. Потом специально будить ребёнка, чтобы покормить, иначе смесь испортится. Если дети просыпались между кормлениями, в ход шла грудь. Ночами мамы не спали, каждую минуту кто-то плакал. Ещё и свет нельзя выключить.
Удивительно, как в таком стрессе приходит молоко, но оно пришло. На 3 день врач надавил на сосок, проверить, и прям полилось. Убрала смесь, начала кормить. Не буду выкладывать фотографии процесса, поверьте на слово 😊
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ И ТРЕЩИНЫ НА СОСКАХ
У меня НЕ чувствительные соски, обычного размера и формы, не думала, что будут какие-то сложности. Через сутки ГВ пришло ощущения, которое можно описать так - больно аж искры из глаз!
Может не так приложила, а может через это нужно пройти всем? Соски были в шоке. Красные, раздражённые, с трещинами до крови!
Пришли врачи с хорошей новостью, что меня хотят выписать на день раньше, а я кормлю и реву, слёзы градом, вся в поту. Чем можно себе помочь?
Меня спасли силиконовые накладки на грудь для кормления! Обязательно купите на всякий случай. Стоят рублей 300-400.
Силиконовые накладки для кормления
Больше понравились с острым кончиком, а не круглой пипкой. В острые хорошо сосок упаковывался, что ребёнок его почти не тревожил. А круглые брал неохотно.
Ещё как можно чаще наносила мазь и давала коже "дышать". Метилурацил быстро заживляет раны. Мазь Бепантен (брала в роддом) и Декспантен тоже хорошие, подходят на ГВ, и под подгуз можно при раздражении.
Мази от трещин на сосках
Искры из глаз летали где-то 2 недели. С накладкой больно было только первую минуту, потом нормально. Когда трещины зажили, начала кормить без накладок. Освоила правильное прикладывание и всё пошло как по маслу.
Девочки, если вы сейчас на этом этапе, не отчаивайтесь, скоро это пройдёт и покажется забытым сном 🙌
СОВМЕСТНЫЙ СОН ИЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ
Самое сложное в первый год материнства - недосып! Каждые 1,5-3 часа нужно проснуться, покормить "правильной" грудью (надо чередовать), дождаться срыгивания и попытаться уснуть до следующего кормления или сюрприза в подгузнике.
Бегать к кроватке не хотела. Решили приставить к нашей кровати, убрав перегородку. Матрасы получились на одном уровне, максимально удобно.
ПОЗЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
Детные подруги агитировали кормить лёжа (я на боку, ребёнок тоже). Но у меня грудь не дотягивалась. Нужно было нависать над ребёнком, неудобно 😁 Кормила в самой обычной позе, сидя. Ближе к 6 месяцам стало удобно "состыковываться" лёжа. Ночью перекатывалась на кроватку, кормила, укатывалась обратно. Красота)
НУЖНО ЛИ ПРИУЧАТЬ К СОСКЕ
В роддом соску не покупала, а зря. Если сосательный рефлекс хорошо развит, соска - спасение. Иначе соской будете вы.
Первая соска появилась на второй день после выписки из роддома. Вышли погулять. Ребёнок как начал плакать, не получалось успокоить. Муж побежал в ближайшую аптеку и вернулся с розовой соской для сына. Других в аптеке не было 0+. Зато в тишине шли домой 😄
Соски, нужны или нет?
Отучила от соски в год. Окружающие говорили "ой сложно будет, так ему нравятся соски", а вопрос решился одним днём. Надоело собирать их по дому, постоянно терялись (не берите прозрачные!). Все убрала и больше не показывала. Никаких ритуалов прощания с соской не было. Пару ночей спал менее спокойно, чем обычно, потом привык. По моему опыту, проще сперва убрать соски, потом ГВ, а не наоборот.
ВЕС И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
На выработку грудного молока уходит до 600 ккал в сутки.
На ГВ действительно легче худеют. И можно есть больше, чем некормящие. За месяц-два вернулась в свой добеременный вес и даже меньше. С учётом того, что держала первое время строгую диету. Кстати..
ЧТО ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА, ПИТАНИЕ И ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
Моё мнение. Единственный способ увеличить количество молока и сделать его жирнее - кормление ребёнка по требованию. Питание влияет только на жирность тела женщины, всё.
Даже когда я кроме гречки и отварного минтая ничего не ела (первое время держала диету при ГВ), ребёнок набирал вес по нормам.
Диета при грудном вскармливании (диета кормящей)
Когда вернулась к сладкому, жирному, острому и всё такое, молоко не стало более питательным со струёй в 3 раза мощнее. Это так не работает.
КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ
Всё просто. Никаких графиков и будильников. Требует - давала грудь (если хочет именно есть, а не на каждый писк и грязный подгуз). Первое время это было примерно каждые 1,5-2 часа. Иногда реже. Мог ночью спать с 12 до 6 утра, прям подарок))
Грудь между кормлениями не разносило на +3 размера. Увеличились где-то на размер на время ГВ. Первое время просыпалась посреди ночи и проверяла, чтобы ничего не окаменело, боялась лактостаза, затем тревожность прошла.
Со временем ребёнок синхронизировался с грудью так, что молоко приходило только на плач. Или наоборот, побежало молоко по железам - звоночек, кто-то проголодался. А, ещё от наклонов вперёд иногда процесс начинался. И во время чаепития.
Кому-то интересно ощущение, как прибывает молоко?
Словно тысячи мелких иголочек возникают где-то далеко и стремятся к соскам. Не больно, просто необычно. Похоже на то, как бегают мурашки, если затекла нога/рука. Только в груди мурашки более деликатные)
Бельё для кормления у меня было разное. К году плавно перешла от специальных бюстгальтеров и удобных "распашонок" до обычных топов.
Бельё для ГВ
Спать в белье нельзя!!! Днём лучше носить, важна поддержка для кожи груди.
ЛАКТОСТАЗ И ЗАКУПОРКА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
К счастью, с лактостазом не сталкивалась. Заслуга кормления по требованию, думаю. Но пару раз было состояние "за секунду до..". Происходила закупорка молочной железы. Прямо на соске под кожей появлялась белая пробка, молоко не выходило. Вся грудь уже пустая, а одна доля полная и твёрдая.
Первый раз на панике искала, куда бежать, что делать. На форумах пишут, что застои разбивают ультразвуком. И капустным листом. Что нельзя тянуть, может подняться температура и т.д. Ттт, ребёнок помог убрать закупорку. Прикладывала как можно чаще под разными углами. На второй день пробка вышла вместе с мощным потоком молока.
Заметила, что такое случалось в момент, когда налегала на творог пару дней подряд. Избыток кальция, как вариант. Все 3 раза так совпало. Вдруг кому-то информация будет полезна.
Так-с, идём дальше.
К году я пыталась свернуть ГВ. Наслушавшись советов, что это лучший период. С 7-8 месяцев разделила кормление и дневной сон, научила самозасыпанию.
АССОЦИАЦИИ НА СОН И ГВ
У ребёнка перед сном должны быть свои ритуалы. На ГВ чаще всего это грудь. Самое простое. Титя во рту и засыпаем. Рано или поздно эту связь надо разорвать. Как?
Во время обеденного кормления следила, чтобы ребёнок не уснул. Затем 10-20 минут бодрствования. И только потом сон. На укладывания сперва уходило 20-40 минут, дальше быстрее засыпал. Ребёнка я никогда не укачивала, даже не ставила маятник на кроватку. Если получится, не приучайте к фитболу и всё такое. Дальше будет проще. Наверное. Ведь всё индивидуально 😉
***
В общем, мы решительно приближались к завершению ГВ в год. Но прицепился ковид. Давала чаще грудь (при температуре это очень важно) и все предыдущие сокращения ГВ, как и самостоятельное засыпание, сошли на нет. Но я была рада, что кормила тогда.
ГВ И ИММУНИТЕТ
Иммунитет одна из главных причин, почему я пришла к длительному ГВ. Не согласна, что после года молоко становится бесполезным. Не считая ковид, всего пару раз за ГВ сопливил. Бывало даже так, что я с ОРВИ, а ребёнок нет. ГВ влияет на иммунитет крайне положительно и передаёт защитные антитела от матери на протяжении всего периода кормления.
ГВ И ХЕЙТ
Хочу ещё обсудить хейт из-за длительного кормления и тысячу советчиков вокруг, мол "Ну надо как-то отучать!". Все такие умные сразу.
Даже 2 года ГВ для некоторых "фу, извращение, ребёнок же всё понимает!". Особенно любят фукать мужчины в интернете. Несут какую-то ерунду про сексуализацию, извращения.. Что если ребёнка отлучить от груди позже года, то он вырастет с чувством вины. Типа травма детства, забрали грудь, потому что сделал что-то не так.
Во-первых, для кормящей мамы грудь - просто часть тела, как рука или ухо, нос. Глазом не моргнёте, как наступит момент, когда вы спокойно будете кормить при подругах и близких, не прячась под 10 одеял. Нитакусики могут этот момент не комментировать)) 🌚
Во-вторых, ребёнок точно не воспринимает грудь как что-то сексуальное. Еда, игрушка-антистресс, что-то тёплое и родное, да. Не больше.
В-третьих, при мягком отлучении никакого чувства вины не будет у ребёнка. С маленьким человеком после 2 лет можно вести ДИАЛОГ. Я объясняла, мол молоко из сиси пьют малыши, ты взрослеешь, уже умеешь пить сам из кружки. В каком месте это сексуально или травматично для психики?
Так много хочется сказать, мысли прыгают, простите. Но я не договорила 😁
МЕСЯЧНЫЕ И ЛИБИДО НА ГВ
Месячных долго не было, прекрасное время 🌚 Начались где-то через год и месяц после родов. А либидо полностью нормализовалось только после завершения ГВ. Гормоны влияют на сухость "там".
МЯГКОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ, мой опыт
После года продолжала кормить по требованию и меня всё устраивало. Решила точно, что пора сворачивать ГВ в 2 года. В ПМС начали брать психи во время кормления. Пишу честно, как есть. Раз-два ловила какое-то внутреннее раздражение, резко забирала грудь, вот не хотелось в моменте кормить и всё.
Продумала, как буду действовать, почитала форумы. Первый этап - убрать дневное ГВ (занимать другими делами, научить самозасыпанию). На тот момент днём кормила только 1 раз перед дневным сном.
Что делать, если ребёнок сисю требует, когда ему хочется (например, до или после дневного сна), а вы в процессе сворачивания ГВ? Сейчас будет лайфхак, за который вы однажды скажете мне спасибо 😂
Наносила на соскИ, если ребёнок просил грудь не по моему графику. Хихихи. "Сися сейчас невкусная". Пару раз попробовал, убедился, что правда невкусная. Отказывался есть. Так делала раз 5, наверное, а дальше достаточно было просто напомнить, что невкусно, и ребёнок не просил. Так за несколько дней легко и без истерик ушли от ГВ днём.
Ночью сложнее игнорировать "дай сисю". Просыпался 3-5 раз за ночь. Первые 1-2 раза удавалось убаюкать без груди. Давала попить сок/воду/кефир, разговаривала. У каждого свои методы. Но ночи были беспокойные. Уснёт без груди, через час опять "ням-ням". И пока не получит желаемое, крепкого сна не было. Это надо претерпеть маме)
За пару месяцев потихоньку число кормлений сократилось до 1-2 (либо обе груди за раз, либо по очереди). Ребёнок просыпался максимум 1-2 раза за ночь, на минуту прикладывала к груди, и засыпал. И да, длительность каждого кормления тоже надо постепенно сокращать, чтобы молоко уходило. Забирать грудь чуть раньше обычного и убаюкивать.
Молока становилось всё меньше и меньше. Я ни разу не сцеживалась при кормлении раз в сутки, грудь днём была почти пустая. Молоко приходило в момент кормления и "на пару глотков".
Ребёнок легко проходил все этапы, мягко и без истерик, в диалоге. Грудь уже стала ему не нужна по сути. Последняя неделя ГВ была чем-то типа "3-5 сосательных движений и спать". Так молоко само и закончилось)
Лактация полностью завершилась через месяц после фактического прекращения ГВ. Этот период при нажатии на сосок что-то да выделялось (1 раз из любопытства проверила). Сцеживать ничего не надо, с остатками организм сам справился.
ВЕС ПОСЛЕ ГВ
Расход калорий заметно уменьшился, вес чуть вырос. Не сильно, стараюсь убрать. Привыкаю к порциям меньшего объема. И так долго пользовалась положением, ела много и вкусно весь период ГВ))
ГРУДЬ ПОСЛЕ ГВ
Одна из причин длительного кормления и мягкого отлучения. Ткани, железы, мышцы в таком случае постепенно сами восстанавливаются до привычного состояния. Конечно, много факторов влияет. У кого-то всё обвисает ещё в беременность, даже если не кормить после. Лотерея.
Лично меня состояние груди радует, не вижу особых отличий от того, что было раньше. Грудь после ГВ:
Грудные мышцы (стрелкой показала) стали меньше, сверху кажется объём чуть ушёл, но мышцы можно вернуть спортом. Сама кожа осталась в хорошем состоянии и тонусе. Не тряпочки, ттт. Из ухода - использовала иногда кокосовое масло. Ну и бельё обязательно носить, особенно девушкам с большой грудью.
***
Эх. Вспомнила это прекрасное время, пока писала отзыв, и опять грустинка напала. Как было грустно от мысли, что вот-вот закончится ГВ. Даже остаточные кормления на пару секунд старалась запомнить.
Всё-таки ГВ имеет свою атмосферу, нереальная связь мамы и малыша. Это понимаешь как раз ближе к моменту, когда молоко заканчивается и все прошлые "сисечные заботы" кажутся пустяком.
Я не сравнивала в отзыве грудное и искусственное вскармливание. Нет цели навязать кому-то своё мнение. Хочу помочь тем, кто настроен на ГВ, кто в растерянности и столкнулся с этим впервые. Не осуждаю девушек, которые боятся кормить грудью или не хотят. Всё-таки отдавать всю себя ребёнку в прямом смысле - нелёгкая задача.
Для меня ГВ прошло ПОЧТИ идеально. Я это сделала! И горжусь собой ☺️ К грудному вскармливанию нужно быть готовой морально и физически, тогда всё будет хорошо ☀️
Как будто свой опыт сворачивания ГВ прочитала)) Прекрасное время. К счастью, вообще никаких проблем не было, ребенка сразу правильно приложили, и я даже поверить не могла, что там какие-то трещинки возможны))
Забрала малыша к себе, получается, через 1,5 суток.
Мне яерез час после КС принесли масявку покормить, а полностью отдали часов 10 после операции и возись с ним как хочешь) Смесь не давали, очень строго с этим было в моем роддоме – никаких бутылочек и сосок. Как прикладывать не объяснили, он много веса скинул за два дня и только на третий наконец-то медсестра сжалилась и показала как правильно его кормить!!!
Ночами мамы не спали, каждую минуту кто-то плакал. Ещё и свет нельзя выключить.
У нас были палаты на одну маму и ребенка, никто не мешал, на ночь оставляли маленький свет.
Не буду выкладывать фотографии процесса, поверьте на слово
Нет фоток – значит не кормила))))
Мне такие не подошли, мешались и ребенок их не брал.
Интересный отзыв! Планирую кормить до самоотлучения, дочке 1,8- висит на груди постоянно, до года где- то тоже соска была, а потом ею стала я 😄 Здорово, что у вас не было лактостазов и маститов. Я мастит с ужасом вспоминаю….
Это да. Было время когда жрала ела, как ненормальная. А вес не прибавляется 😅 Сейчас ем уже как обычно. Нет желания постоянно жевать)) Главное, чтоб еще от родственников не было давления. Пережили уже 'он сел?!" Сейчас этап: вам ходунки нужны?! С гв, по ходу, тоже не обойдётся без "советчиков".
Да, у меня молоко текло, буквально до года ребёнка лились молочные реки. 😅 Если говорить о неудобствах, то спать в белье быстро привыкаешь, главное найти супер впитывающие вкладыши. 👌
Если говорить о плюсах, то я никогда не испытывала тревоги о том, что ребёнок голодный или недоел. 🙃