Привет всем!
В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело. Но в кулинарии репчатого лука использую много, уважаю этот овощ.
Без него мне трудно представить свою кухню, для меня он незаменимый помощник в приготовлении блюд. Лук помогает многим блюдам раскрыться и заиграть по-новому, по-другому. Суп без лука - не пахнет, салат - не хрустит, картошка жаренная без лука - и та не такая. А маринованной лучок к селедочке или шашлыку? Ну разве не объедение?
Много лука, конечно, не съешь, но я стараюсь как можно чаще и куда только можно добавлять лук. Мне кажется, что им ничего не испортишь. Какое же блюдо у хозяйки обойдётся без него? Наверное, только десерт!
Популярность лука можно объяснить тем, что его можно хранить долгое время, легко переносить и перевозить, легко выращивать, поскольку он не требователен к почве и климату. Древние его использовали не только как еду, но и как лекарство, как афродизиак, как деньги (на него обменивали товар и услуги), как талисман, для мумификации.
Во время эпидемий ОРВИ зимой, и особенно если кто - то заболел в семье, на ночь я ставлю в изголовье кровати тарелочку с нарезанным луком. Это помогает больному быстрее излечиться, а здоровым не заболеть. Научно доказано, что целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. А еще луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.
Как выглядит лук.
Все мы знаем, как выглядит репчатый лук.
Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно увидеть толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.
Золотистая шелуха (а сейчас она может быть и белой, и фиолетовой, и красной), прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки.
Репчатый лук бывает разных сортов. В магазинах Ростовской области можно без проблем купить классический золотой, белый и фиолетовый. Часто покупаю разные сорта лука и экспериментирую. Все сорта отличаются по вкусовым качествам.
Фиолетовый лук - самый твердый. Этот лук нет необходимости вымачивать, так как в нем совсем нет горечи. В нем высокое содержание серы, а также витамина C в 2 раза больше, чем в обычном репчатом луке. Я люблю делать салат из свежей капусты с фиолетовым луком. Бело-фиолетовая мякоть лука, нарезанная полукольцами, очень нарядно смотрится в салате. А вот в горячие блюда я предпочитаю его не добавлять, потому как фиолетовый цвет переходит в серый, и выглядит в готовом блюде совсем не аппетитно. Многие диетологи утверждают, что именно этот сорт лука способствует похудению.
А вот белый лук - самый идеальный вариант для приготовления супов, потому как у него есть способность полностью развариваться в бульоне без следов. То есть никаких кусочков лука не остается. Этот сорт лука с мягкой, сочной и нежной мякотью, хорош для салатов. Но белый лук дольше Нового года практически не хранится. Если я его покупаю, то употребляю сразу же.
Луковые котлеты.
Замуж меня угораздило выйти рано, в середине 90-х. Оба студенты, денег не было, но было дружно и весело. По очереди ходили ужинать: то мы к соседям, то они к нам. Мяса как - то в те годы мы почти не видели, разве что "ножки Буша" были доступны. Их тогда тоннами везли в картонных коробках с Америки. Можно было купить прямо на улице с машины целую коробку, так получилось дешевле, чем брать на кг в магазине.
И вот луковые котлетки были как палочка - выручалочка. Звучит немного странно - котлеты из лука, правда? Но они таки существуют. Более бюджетного рецепта придумать наверное невозможно. И горячими их хорошо кушать с домашними соленьями, и в холодном виде на кусочек хлеба положить - будет бутерброд.
Изредка готовлю их и сейчас, но уже не из экономии, а как полезное, доступное, простое и быстрое блюдо.
Расскажу пошагово как делаются эти котлетки. Уверенна, что все продукты найдутся у Вас дома. Приступим..
Нам понадобится:
- 4 крупных головки репчатого лука
- 2 крупных куриных яйца
- 1 стакан муки или 50 гр. манной крупы
- соль и перец по вкусу
- 1 стакан томатного сока
Режу лук как можно мельче. Его нужно именно резать в эти котлетки. Не в блендере, не через мясорубку. Чтобы нарезать лука необязательно плакать! Ополаскиваю нож и разделочную доску холодной водой - и слез нет.
Добавляю к измельченному луку манку и вбиваю куриное яйцо.
Луковый фарш тщательно перемешиваю, добавляю соль и перец по вкусу, можно не много чеснока, кто любит.
Оставляю минут на 30. Лук немного пустит сок и промаринуется, а манка слегка разбухнет.
Наливаю в сковородку немного масла и хорошо нагреваю. Выкладываю ложкой котлетки из приготовленной массы. Масса по густоте должна быть, как на оладьи.
Обжариваю до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне и выкладываю в кастрюльку.
Пока котлетки обжариваются — готовлю подливу. Обжариваю одни стакан томатного сока на сковороде. Или вернее, у нас на Дону это называется томат - это заготовка на зиму помидоров с болгарским перцем. Все пропускается через мясорубку, варится и закатывается в банки. Я всегда заготавливаю на зиму настоящий томат. За всю жизнь не купила ни одной баночки томатной пасты. Не представляю наш донской борщ с томатной пастой!
Когда из томата выпарится лишняя влага, добавляю пару ложек растительного масла. Прожариваю одну минуту, пока само масло на сковородке не покраснеет. Так всегда делала моя бабушка, делаю и я. А знаете для чего это нужно? Оказывается только в жаренных помидорах содержится ценнейшее вещество - ЛИКОПИН.
Ликопин помогает противостоять радиации, он улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Именно ликопин помогает снизить темп старения и онкологических заболеваний. Удивительно, но ценнейший ликопин есть только в красных помидорах и больше нигде в продуктах он не встречается.
Именно жаренные помидоры дарят нам 100 процентов содержащегося в нем ликопина.
Заливаю котлетки томатной подливой. Добавляю воды, чтобы покрыть котлетки. Ставлю на медленный огонь на 15 минут.
Готовые луковые котлеты - нежные на вкус. Подаю порционно на тарелочках, присыпаю свежей зеленью.
Попробуйте приготовить такие котлетки, чтобы разнообразить Ваше меню!
Совет: Если не любите котлетки в томатном соусе, то можно просто обжарить луковые котлеты на сковороде под крышкой. Другой вариант - сверху кружок помидора, присыпать сыром и в духовку.
Одна из проблем котлет - это хруст лука. Овощ не всегда успевает стать мягким во время жарки. Можно залить нарезанный лук кипятком и слить воду через десять минут. Далее готовить котлеты по рецепту. Я так всегда делаю, когда готовлю салаты, где присутствует свежий лук: горечь и запах уходят, лук становится более сладким.
Приятного аппетита! Пробуйте на здоровье!
Всем советую и рекомендую этот прекрасный и полезный продукт!
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Мои отзывы о других полезных фруктах и ягодах:
Калина - одна из самых полезных ягод в природе. Калиновый морс.
Самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. Природная аптека. Польза для похудения. Рецепт утки, фаршированной айвой.
Автор с Тихого Дона Елена.