Опубликовано 14 Май, 2020 - 17:08

год или более
    45 руб.

Привет всем!

В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело. Но в кулинарии репчатого лука использую много, уважаю этот овощ.

Без него мне трудно представить свою кухню, для меня он незаменимый помощник в приготовлении блюд. Лук помогает многим блюдам раскрыться и заиграть по-новому, по-другому. Суп без лука - не пахнет, салат - не хрустит, картошка жаренная без лука - и та не такая. А маринованной лучок к селедочке или шашлыку? Ну разве не объедение?

Много лука, конечно, не съешь, но я стараюсь как можно чаще и куда только можно добавлять лук. Мне кажется, что им ничего не испортишь. Какое же блюдо у хозяйки обойдётся без него? Наверное, только десерт!

Популярность лука можно объяснить тем, что его можно хранить долгое время, легко переносить и перевозить, легко выращивать, поскольку он не требователен к почве и климату. Древние его использовали не только как еду, но и как лекарство, как афродизиак, как деньги (на него обменивали товар и услуги), как талисман, для мумификации.

Во время эпидемий ОРВИ зимой, и особенно если кто - то заболел в семье, на ночь я ставлю в изголовье кровати тарелочку с нарезанным луком. Это помогает больному быстрее излечиться, а здоровым не заболеть. Научно доказано, что целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. А еще луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Как выглядит лук.

Все мы знаем, как выглядит репчатый лук.

Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно увидеть толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая шелуха (а сейчас она может быть и белой, и фиолетовой, и красной), прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки.

Репчатый лук бывает разных сортов. В магазинах Ростовской области можно без проблем купить классический золотой, белый и фиолетовый. Часто покупаю разные сорта лука и экспериментирую. Все сорта отличаются по вкусовым качествам.

Фиолетовый лук - самый твердый. Этот лук нет необходимости вымачивать, так как в нем совсем нет горечи. В нем высокое содержание серы, а также витамина C в 2 раза больше, чем в обычном репчатом луке. Я люблю делать салат из свежей капусты с фиолетовым луком. Бело-фиолетовая мякоть лука, нарезанная полукольцами, очень нарядно смотрится в салате. А вот в горячие блюда я предпочитаю его не добавлять, потому как фиолетовый цвет переходит в серый, и выглядит в готовом блюде совсем не аппетитно. Многие диетологи утверждают, что именно этот сорт лука способствует похудению.

А вот белый лук - самый идеальный вариант для приготовления супов, потому как у него есть способность полностью развариваться в бульоне без следов. То есть никаких кусочков лука не остается. Этот сорт лука с мягкой, сочной и нежной мякотью, хорош для салатов. Но белый лук дольше Нового года практически не хранится. Если я его покупаю, то употребляю сразу же.

Луковые котлеты.

Замуж меня угораздило выйти рано, в середине 90-х. Оба студенты, денег не было, но было дружно и весело. По очереди ходили ужинать: то мы к соседям, то они к нам. Мяса как - то в те годы мы почти не видели, разве что "ножки Буша" были доступны. Их тогда тоннами везли в картонных коробках с Америки. Можно было купить прямо на улице с машины целую коробку, так получилось дешевле, чем брать на кг в магазине.

И вот луковые котлетки были как палочка - выручалочка. Звучит немного странно - котлеты из лука, правда? Но они таки существуют. Более бюджетного рецепта придумать наверное невозможно. И горячими их хорошо кушать с домашними соленьями, и в холодном виде на кусочек хлеба положить - будет бутерброд.

Изредка готовлю их и сейчас, но уже не из экономии, а как полезное, доступное, простое и быстрое блюдо.

Расскажу пошагово как делаются эти котлетки. Уверенна, что все продукты найдутся у Вас дома. Приступим..

Нам понадобится:

• 4 крупных головки репчатого лука
  • 2 крупных куриных яйца
  • 1 стакан муки или 50 гр. манной крупы
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан томатного сока

Режу лук как можно мельче. Его нужно именно резать в эти котлетки. Не в блендере, не через мясорубку. Чтобы нарезать лука необязательно плакать! Ополаскиваю нож и разделочную доску холодной водой - и слез нет.

Добавляю к измельченному луку манку и вбиваю куриное яйцо.Луковый фарш тщательно перемешиваю, добавляю соль и перец по вкусу, можно не много чеснока, кто любит.

Оставляю минут на 30. Лук немного пустит сок и промаринуется, а манка слегка разбухнет.

Наливаю в сковородку немного масла и хорошо нагреваю. Выкладываю ложкой котлетки из приготовленной массы. Масса по густоте должна быть, как на оладьи.

Обжариваю до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне и выкладываю в кастрюльку.Пока котлетки обжариваются — готовлю подливу. Обжариваю одни стакан томатного сока на сковороде. Или вернее, у нас на Дону это называется томат - это заготовка на зиму помидоров с болгарским перцем. Все пропускается через мясорубку, варится и закатывается в банки. Я всегда заготавливаю на зиму настоящий томат. За всю жизнь не купила ни одной баночки томатной пасты. Не представляю наш донской борщ с томатной пастой!

Когда из томата выпарится лишняя влага, добавляю пару ложек растительного масла. Прожариваю одну минуту, пока само масло на сковородке не покраснеет. Так всегда делала моя бабушка, делаю и я. А знаете для чего это нужно? Оказывается только в жаренных помидорах содержится ценнейшее вещество - ЛИКОПИН.

Ликопин помогает противостоять радиации, он улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Именно ликопин помогает снизить темп старения и онкологических заболеваний. Удивительно, но ценнейший ликопин есть только в красных помидорах и больше нигде в продуктах он не встречается.

Именно жаренные помидоры дарят нам 100 процентов содержащегося в нем ликопина.

Заливаю котлетки томатной подливой. Добавляю воды, чтобы покрыть котлетки. Ставлю на медленный огонь на 15 минут.

Готовые луковые котлеты - нежные на вкус. Подаю порционно на тарелочках, присыпаю свежей зеленью.

Попробуйте приготовить такие котлетки, чтобы разнообразить Ваше меню!
Совет: Если не любите котлетки в томатном соусе, то можно просто обжарить луковые котлеты на сковороде под крышкой. Другой вариант - сверху кружок помидора, присыпать сыром и в духовку.

Одна из проблем котлет - это хруст лука. Овощ не всегда успевает стать мягким во время жарки. Можно залить нарезанный лук кипятком и слить воду через десять минут. Далее готовить котлеты по рецепту. Я так всегда делаю, когда готовлю салаты, где присутствует свежий лук: горечь и запах уходят, лук становится более сладким.

Приятного аппетита! Пробуйте на здоровье!

Всем советую и рекомендую этот прекрасный и полезный продукт!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Мои отзывы о других полезных фруктах и ягодах:

Калина - одна из самых полезных ягод в природе. Калиновый морс.

Самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. Природная аптека. Польза для похудения. Рецепт утки, фаршированной айвой.

Автор с Тихого Дона Елена.

Достоинства
  • Бысто готовится
  • Вкусно
  • Дёшево
  • Полезно
pretty_Lanaрекомендует
Во! Я ж как раз купила луковицу-гиганта! Она у меня в двух ладонях не помещается. Сижу и думаю, что мне с ней делать? И тут Вы с рецептом! Спасибо!
14.05.2020
Вот как раз то, что нужно для котлет. И полезно, и сытно. ?
14.05.2020
Обожаю лук, обожаю луковый суп! ❤️
14.05.2020
А я обожаю запах, когда мясо с луком варится?
14.05.2020
Я сейчас еще экспериментирую, ополаскиваю волосы отваром луковой шелухи 😊
В отличие от маски из лука, после этого отвара волосы луком не пахнут
14.05.2020
Попробую на досуге. Рецепт интересный.
14.05.2020
Попробуйте, иногда можно приготовить для разнообразия.
14.05.2020
Люблю лук. Добавляю в блюда в большом количестве... Про луковые котлеты не слышала, а какие они на вкус?
14.05.2020
Некоторые говорят, что не понятно из чего сделаны, типа от мясных не отличить,. Но я бы так не сказала. Мне даже больше в холодном виде нравятся на бутерброд. А вкус будет у всех разный. Это как борщ, все кладут одни и те же продукты, а получается у Всех по разному.
14.05.2020
Ем только луковый суп) Котлеты пока не пробовал)
14.05.2020
А у меня вот как то с луковым супом не сложилось. Как он готовится?
14.05.2020
Если начну описывать, то тут на пол страницы, хотя он готовится довольно просто. Поэтому лучше посмотрите рецепт в интернете (лично я предпочитаю классический французский 😊 )
У меня муж как-то прикупил здоровенный мешок лука, по квартирам ходили и предлагали) что я только с ним не делала - и луковые маски, и луковые кольца))) до котлет не додумалась
14.05.2020
А у нас много лука уходит на еду, так что такому мужику бала бы рада, если бы мешок лука притащил 😁
14.05.2020
В я его режу и замораживаю по пакетам, так же как морковь, свёклу, а потом опп и на зажарочку!
14.05.2020
Первый раз вижу луковые котлеты!!! В закладки???
Век живи, век учись)))
Рецепт взяла в закладки)))) Такого еще не пробовала.
14.05.2020
Я даже знаю, что буду готовить на днях! Спасибо вам за рецепт, уверена, что будет вкусно)
Рада быть полезной ❤️
14.05.2020
Господи, как же вкусно Вы всё описАли... Я чуть слюной клавиатуру не залила. Обязательно приготовлю такие котлетки, спасибо за рецепт! ⭐
Спасибо за хорошие слова ❤️
14.05.2020
Да, помню мама готовила такие котлетки в 90-е, даже рецепт наверное где-то у нее остался.....И муж мой помнит. Но вот в своей взрослой жизни так и не решилась их приготовить. Не знаю даже почему....это что-то из прошлого, вдруг испорчу 😁
14.05.2020
Ну продукты то не дорогие, сделать пол порции, и определиться: нравится, ненравится. Тем более раз муж до сих пор помнит эти котлетки, значит они ему нравились.
14.05.2020
тут дело не в продуктах, а в воспоминании.Это как что-то до боли знакомое из детства и ты боишься нарушить, а вдруг будет не так? У меня эти котлетки прям перед глазами стоят)))) хотя прошло много лет.
14.05.2020
Луковые котлетки не пробовала, только помню со студенческих лет луковый пирог, очень вкусный. Но сама ни разу не готовила, подзабыла, а сейчас вот вспомнила 😊
14.05.2020
А я вот луковый пирог ни разу не ела?
Мама пробовала в гостях. Полное ощущение мясного, хотя мяса там нет
Ела такие котлеты в 2000 году, подруга меня угостила, но не сказала из чего они. Они и правда очень вкусные! Я недавно вспоминала луковые котлеты, поэтому спасибо вам огромное за пошаговый рецепт!!!
14.05.2020
Наверное, на нас так карантин действует, стали вспоминать кризисные 90 года ?
14.05.2020
Очень рада, что лук дождался такого достойного отзыва! Спасибо за рецепт!
Спасибо, Вам, за хорошую оценку отзыву! ❤️
14.05.2020
о, мои любимые котлетки! мы вечно с мамой крышкой миску закрывали и ополаскивали доску и нож, а все равно плакали, как вспомню... но вкусно же! 😊 спасибо за отзыв)
14.05.2020
А я ношу линзы и они меня спасают от луковых слез.
14.05.2020
у меня нет повода носить линзы 😉 приходится плакать
14.05.2020
я хоть и из 90-х) Но такие котлетки точно не пробовала! Вот, честно, лук в таком виде как-то не очень. Хотя, лук люблю и везде добавляю. Но, если хорошее и качественное блюдо с луком, почему бы и не приготовить
14.05.2020
В котлетках оно даже не совсем понятно, что это лук. Выраженного вкуса лука нет. Поэтому нужно пробовать.
?спасибо за рецепт
❤️
14.05.2020
Классный рецепт, теперь хочется их попробовать ❤️
14.05.2020
Моя бабушка жить не может без лука, а я отношусь к нему спокойно.
14.05.2020
Это прежде всего полезный продукт для нашего организма. Который раз убеждаюсь, что наши бабушки много не знали, ведь раньше был дефицит информации, а делали много правильных вещей, доказательство которых мы получаем только сейчас.
Луковые котлетки? Вот это да! 😲
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить. Очень интересно, что получится.
Никогда бы не подумала, что из лука можно котлеты слепить)
Надо будет попробовать своим приготовить
14.05.2020
Думала, что самое странное блюдо это капустные котлеты , но оказывается нет)
14.05.2020
Если в салат надо добавить свежий лук, чтобы убрать горечь и хруст, я на 15 минут заливаю лук водой разбавленный с уксусом.
14.05.2020
Это тоже отличный вариант ?
Сырой лук не люблю, горький. Варёный - ещё хуже, сладкий, противный. Нарезаю, заливаю кипятком, а луковый кипяток отправляю в суп или кашу, вкус намного интереснее становится
15.05.2020
Я вообще не чувствую лук, когда кладу в суп.
Стоит попробовать ваш метод 😊
14.05.2020
Ох... Я не ем лук ни в каком виде, кроме зелёного, после термообработки вообще его не переношу, аж до рвотного рефлекса. Ваш отзыв решила почитать ради интереса, очень удивилась, что многие так любят лук!
Завидую вам, если б я могла такое есть, то тоже бы приготовила!
14.05.2020
У меня есть такие знакомые, и подруга близкая, и родная тетя. Когда приглашаю их в гости, приходится для них отдельно готовить: делать отбивную по - французски без лука и откладывать в сторону, в салатики не дай боже лук не класть, вообщем стараюсь угодить. А вообще, любителей лука гораздо больше, чем не любителей.Хорошо что в моей семье все едят лук. ?
И чесночка еще ?
15.05.2020
Хорошо, что моему мужу все равно, с луком или без ? родственники всю жизнь со мной мучались из-за этого) особенно мама, ей вообще приходилось для меня готовить то, что никто не любит, а их луковую еду я не ела, даже если больше нечего есть было
14.05.2020
Не одна я такая, я и зелёный не очень...
14.05.2020
впервые вижу такой рецепт ) хочу попробовать приготовить )
14.05.2020
Я из 90-х, но не знала о таких котлетах. Надо будет попробовать что-ли?
14.05.2020
Конечно, в этой жизни нужно все попробовать ?
интересный рецепт, попробую!
14.05.2020
Классный рецепт, делала похожие только из капусты!) Всегда почему-то котлеты ассоциируются с мясом, а и из овощей не хуже получаются.
14.05.2020
Да, луковые котлеты - это вкусно. Готовила даже ещё проще: лук+мука+немного воды+соль. Дать постоять и жарить. Если любите жареный лук - вам понравится
14.05.2020
Чтобы разгрузить организм, очень даже хорошая идея ?
14.05.2020
А я недавно, ударившись в ностальгию по голодным временам, луково-геркулесные котлетки делала. Так друзья потом просили на бис )
14.05.2020
Да, да, луковые котлетки есть с вариациями. Я вот хочу сделать с кружочком помидора, сверху сыром и в духовку.
14.05.2020
Ого, луковые котлеты 😲 хочу сделать теперь)) очень люблю жареный лук и сырой!! В салат если режу, то никогда даже не замачиваю, мне нравится эта горчинка)) А вот в супе совсем не принимаю и не добавляю. И всегда вижу эту луковую слизь в супе, если например мама готовит. Почему-то не разваривается она полностью, как вы пишите...
14.05.2020
Дело в том, что бывает такой ядерный лук, например, если положить в винегрет, то забивает запахом и вкусом все компоненты. Особенно когда лук свежий по осени.
А разваривается именно только белый лук.
14.05.2020
Я про белый, да)) Не знаю почему он не разваривался у нас. Но теперь лук в супе под запретом 😊
И про ядреный тоже, мама много сажает всякого на огороде)) я просто луковая душа 😁 Могу сырой (не зелёные перья, а именно луковицу) есть просто с солью? поэтому он мне ничего не забивает в салатах никогда 😂 тут, что называется, на вкус и цвет.
14.05.2020
Никогда не слышала о таком рецепте. Выглядит аппетитно?я помню, мы в детстве как-то раз нажарили измельченного лука целую сковородку и ели с хлебом. Очень вкусно было ?
14.05.2020
Ах, в детстве все было вкусно, и кусок хлеба с помидором, и корочка с чесноком и солью, и хлеб с сахаром, побрызганный водой....
14.05.2020
Как вообще можно жить без лука? Я только сырой не могу есть) А так во все блюда обязательно)
14.05.2020
Я, кстати тоже сырой не могу есть)
Коллега любит лук вприкуску, как хлеб, почти с любой едой. И её сын-дошкольник тоже. Завидую: полезно ведь, но я так не могу
Обожаю лук, спасибо за этот удивительный рецепт. Заинтриговали Вы, конечно, донским борщем с томатом..ммм))
14.05.2020
Айрековская подруга предлагает мне написать отзыв про Донской борщ. Может и соберусь как-нибудь.
Было бы неплохо. Заготовку перец+томат беру на заметку. А про ликопин читала у косметолога: эффективнее самых дорогих омолаживающих кремов. Только способы применения отличаются
14.05.2020
Спасибо за рецепт. Попробую. Интересно очень. И между прочим, сейчас актуально!))))
14.05.2020
Это точно, еще месяц посидим на карантине, и луковые, и капустные котлетки будут в радость.
14.05.2020
Сижу, читаю. Певая мысль: "отзыв о луке? Ну что за бред"
Вторая: "чегоооо....луковые котлеты?фу, впервые слышу"
Далее читаю, думаю "хм, интересно,а на половинку порции сколько лука нужно?"
Ну и мысль после прочтения комментариев: "не, ну а что, муж лук любит, да и я люблю. Может и не хуже лукового супа будет. Попробую приготовить" ???
14.05.2020
А мне вот похоже нужно учиться луковый суп варить, а то вот даже и мыслей не было о таком блюде, а народ похоже ест его и очень доволен?
14.05.2020
Сама его не очень люблю, никогда не варила. Это прям геморой целый.
14.05.2020
Никогда не знала о таком рецепте. Луковое все обожаю. Спасибо ?? буду пробовать новые вкусности готовить.
14.05.2020
Если любите лук - значит точно Ваше блюдо.
Очень аппетитно получилось. У вас ошибка в названии, не луговые а луковые)))
Спасибо большое?
выглядит аппетит6но
15.05.2020
Какой подробный, развёрнутый отзыв. Спасибо вам за труд!
Лук я просто обожаю ??? Добавила в закладки. Попробую приготовить котлетки по рецепту.
15.05.2020
Спасибо Вам за добрые слова! ?
Ещё 13 комментариев