Опубликовано 16 Май, 2019 - 17:02

год или более

По жизни я часто слышу от других, как мне повезло. Что в свои 36 я выгляжу на 26 (льстят, ну да ладно), что моя фигура близка к идеальной. При росте 158 см я вешу 45-46 кг, мой размер XS, многие об этом могут только мечтать. На 80% я обязана генетике отца (по маминой линии все женщины "раздавались" вширь после первой беременности). Но чем старше я становлюсь, тем больше усилий мне приходится прикладывать, чтобы быть в форме.

До беременности я знать не знала, что такое целлюлит. При этом я всегда ела, что хотела, никогда особо не занималась спортом. При этом мой живот всегда был плоским сам по себе, да и весила я 43 кг и мечтала поправиться на пару кило.

Вот таким было мое тело в 25 лет.

Забеременела я в 32 года при весе в 43 кг. И за беременность набрала 12 кг.
За сутки до родов
К счастью, во время беременности у меня не было проблем, не было отеков, вес набирался равномерно. Но попа моя становилась все шире, несмотря на мои ограничения в питании (об этом чуть ниже), жировая прослойка во мне росла сама по себе, появился целлюлит на бедрах. Это был так называемый гормональный жир, который я, впрочем, даже после родов долго не могла "изгнать". На это у меня ушло почти два года.

Эволюция моего тела
Моя дочка родилась весом 3,2 кг - то есть не маленькая. Все врачи мне говорили, что, вероятно, ребеночек у меня будет маленький - учитывая мой собственный рост и конституцию. Но ребеночек получился "стандартным".

Когда я читаю рассказы из разряда "Я вышла из роддома с добеременным весом", я, мягко говоря, в них не верю. Я вышла из него, словно не родившая до конца - с отвисшим животом. Когда через месяц после родов я пробежала чуточку до магазина, я была шокирована своим телом, а точнее тем, что некоторые его части бежали как бы отдельно от меня. Никогда раньше я не испытывала такого, чтобы моя попа бежала отдельно.

Из "единички" в "тройку" и обратно. Без растяжек!
Помимо живота, который неимоверно вырос за беременность, растянув мою кожу (если честно, я не была уверена, что все это пройдет бесследно - все-таки возраст), у меня на ГВ очень "раздалась" грудь. И, желая кормить ребенка грудью, я не могла сесть на диету, чтобы похудеть. Вес уходил медленно, а от целлюлита я избавилась только недавно - почти 4 года спустя после родов.

Вот моя попа до беременности. На фото мне и ей 31 год.

Потом все изменилось. Но я сумела вернуть себя в прежнюю форму, причем без серьезных усилий.Сегодня с высоты прожитого опыта я, наверное, уже могу кое о чем судить и раздавать советы. Но все их стоит пропускать через призму того, что природа наградила меня быстрым обменом веществ и хорошими генетическими данными (по отцу я не склонна к полноте).Как бороться с целлюлитом

Скажу сразу (хотя многие со мной поспорят): никакими косметическими средствами целлюлит не победить! Я никогда не делала массажей и всяких прочих процедур. Лично мне помогают только физкультура и исключение из рациона "неправильных" продуктов.

Отмечу, что мое тело довольно благодатно реагирует на физические нагрузки. Другое дело, что у меня нет силы воли заниматься спортом и даже делать какие-то упражнения регулярно.

До беременности я немного бегала. Чисто в удовольствие. У меня проблемы со спиной, поэтому нагрузки дать я себе не могла. И опять же берегла колени. Но я отметила, что буквально за две недели регулярных пробежек мои ноги стали рельефными от проступивших мышц. Мне этот эффект очень понравился. И именно бег стал моим "лекарством от целлюлита.

Ведь что такое целлюлит? Это всего лишь неравномерное распределение подкожной клетчатки. То есть клетчатка есть во всех женщинах, а вот как она распределяется - дело другое.

Дальше - о питании. Все основные принципы моего питания я уже изложила здесь. Я не ограничиваю себя в еде, просто убрала из рациона кое-какие продукты и давно привыкла к их отсутствию. Это благоприятно отражается как в целом на здоровье, так и на теле.

Для укрепления мышц попы я делаю комплекс специальных упражнений. Его можно найти в интернете с первого запроса.

Как убрать растяжки?

Растяжки убрать невозможно. И это все знают. Единственное, что помогает в борьбе с растяжками, - это ПРОФИЛАКТИКА.

До беременности я тщательно гуглила тему растяжек. Читала, что многое в этом деле решает наследственность. Дескать, если у вашей мамы были растяжки, то с большой долей вероятности они будут и у вас. Бред! Все зависит от характеристик вашей кожи и образа жизни - только и всего!

У моей мамы нет ни одной растяжки (родила двоих). У моей сестры после первых родов появились растяжки на животе, а грудь увеличилась так, что после ГВ сдулась в два резиновых шарика, которые она скручивала прежде чем положить в лифчик.

В первые месяцы беременности сестра дала мне главный совет.

НЕ ЖРИ БУЛОК!!!

А мне очень хотелось булочек. У меня прям ноги подкашивались - так я любила булочку, густо смазанную сливочным маслом. Я просто дурела!!! Но быстро поняла, что все булки ложатся на мои бедра. И я резко отказалась от мучного, снизила количество сладкого. Считаю, что только благодаря этому я избежала лишнего веса и идущих рядом с ним растяжек.

Совет №2 - Не пейте витамины во второй половине беременности. По мнению врачей, это ведет к ненужному росту плода и, как следствие, увеличению живота, растяжению кожи и появлению растяжек.

Совет №3 - Постоянно увлажняйте и питайте кожу на животе. Я не купила ни одного дорогого крема от растяжек за беременность. Это все маркетинг. Никакого чуда в них нет. Я использовала обычный жирный детский крем и вот это масло каритэ. Вся проблема в том, что кожа вынуждена растягиваться быстрее, чем растут новые клетки, обеспечивающие растяжение. Если вы резко набираете вес, потому что жрете не в себя или, как это модно говорить "за двоих", - растяжки появятся неизбежно. Поэтому главная задача профилактики растяжек - это равномерный набор веса и питание кожи, чтобы облегчить организму процесс растяжения.

Как избежать растяжек на груди

У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, но у большинства - после родов, когда прибывает молоко.

Я очень боялась за свою грудь, потому что всегда любила свою маленькую "единичку".

А потом со мной произошло это:На этот счет самый важный совет мне дала подруга. Она сказала купить плотный топ (не лифчик, а именно топ!) и носить его весь последний месяц до родов и не снимать до окончания ГВ. Что я и сделала. Молоко пришло ко мне довольно поздно - день на десятый, но буквально за сутки моя грудь раздулась и болела так, что я думала, что мне капец. Но я не снимала топ, даже когда кормила (это был специальный топ для кормления, кажется, ФЭСТ). Он до сих пор у меня есть, до безобразия растянутый 😊

Некоторые советуют меньше пить жидкости, чтобы молоко не прибывало быстро. Со мной это было неактуально, т.к. у меня молока было мало и в моих интересах было больше пить.

Считаю, что именно плотный топ и его непрерывное ношение (снимала только на помыться) помогли мне избежать растяжек.

Возможно ли вернуть фигуру после родов без усилий

Да. Но для этого нужно сесть на жесткую диету. В концлагерях людей с лишним весом не было.

Если это не ваш вариант, то только физнагрузки и правильное питание. Можно, конечно, выбрасывать деньги на дорогостоящие процедуры, обертывания, но без отрыва пятой точки от дивана, а рта - от холодильника результата не будет. Многие просто не замечают, что реально много едят, и не признаются в этом другим, оправдывая себя родами и "широкой костью".

Мне удалось вернуть фигуру, благодаря ограничениям себя в питании и посильным физнагрузкам. А найти время для этих физнагрузок и силы мне помогло соблюдение циркадных ритмов по Зубаревой и правильные нутрицевтики. Очень жалею, что к последним двум пунктам я пришла поздно (чуть больше года назад).

Достоинства
  • Доступно каждому
  • Полезно для всего тела
  • Уход за собой
Недостатки
  • Нужно себя заставить выполнять регулярно
  • Терпение
Элен Корвинрекомендует
16.05.2019
Вы такая сексуальная ? (и да, я тоже женского пола и замужем)) Тело правда красивое ? моя беда в том, что растяжки на груди появились в 16, когда я похудела, сбросила лишнее (не специально, звезды удачно сошлись), хотя толстой никогда не была, тоже генетика такая. Теперь никак и никуда от растяжек не уйти ... вот рожай - не рожай, но если кожа такая , ничего не сделаешь. И я согласна , что никакие ‘супер’ крема не помогут
да, генетика - это важно. Бывают люди, которые от малейшего колебания веса получают растяжки. Эластичность кожи - дело индивидуальное.
Так не бывает))) Вы идеальны!
Посмешили)))
От чистого сердца писала)
16.05.2019
Отличный отзыв и советы очень у месту! Без труда никакой целлюлит не уйдет
Спасибо! Иногда нужно просто собраться и начать ))) Советуют еще быструю ходьбу подолгу. Но я не имею столько времени.
Красота! ❤️
Я просто полюбовалась)
Теперь пойду свой целлюлит массировать, мне вот массаж руками хорошо помог)
Без физнагрузок все равно не получится устойчивый результат. Нужно хотя бы попу нагружать, хотя бы приседания глубокие. Я иногда забываю и делаю их в лифте. Пока с 16-го этажа до 1-го доеду, как раз один подход)))
17.05.2019
Вы супер- умница! 😊
Согласна, без физры не прожить , я постоянно физкультурюсь, это уже привычка)
22.05.2019
топик тут не помог, просто строение такое. 5 точка шикарная и до и после, грудь увы и ах выглядит не айс. Но вы молодец! Бегать и мне захотелось))
Грудь - тут уж какую природа дала 😊 Я рада, что все прошло без растяжек и вернулось в свою изначальную форму, вопреки законам гравитации 😊 Насчет топа - доподлинно сказать сложно. Но у меня есть еще одна девочка, которая вышла из беременности и ГВ без растяжек, проходив все время в плотном топе. Не претендую на этот метод как запатентованный, но попробовать, мне кажется, стоит.
23.04.2022
Отзыв-самолюбование))Но, почему нет?
Вот только я сама обладатель астенического телосложения и быстрого обмена веществ, поэтому никогда не ставлю себе в заслугу, то, что родив к 30ти годам 5 погодок, откормив их грудь совокупно 7 лет, я без малейших усилий вернулась в свои добеременные 56 кг, при росте 175см.

Не считаю это своей заслугой и всё тут))) вес сам уходил и довольно стремительно.
Набирала я 20/18/15/17/15 кг.
Растяжек ни одной.
Кроме тех, что появились в 13 лет на ягодицах во время полового созревания.

Честно сказать, мне нравилось быть чуть чуть в теле)) Но, сохранить вес не получилось ни разу после родов))

Подруги говорят, что даже неприлично после 5 беременностей быть такой худой 😂
Но, я такое тело не выбирала, оно досталось мне от природы.
Советов не раздаю, так так набор веса - сугубо гормональное явление, научно доказанное и описанное. Ведь при изменении гормонально фона я не особо меняя питание, набирала 15-20 кг, а после родов, не меняя рациона быстро скидывала.
Так что с нашей худой колокольни всё выглядит иначе, чем для людей с другим телосложением))

Всем здоровья!
Сейчас, в 38, все немного изменилось, уже приходится прикладывать усилия, чтобы оставаться в форме. Уже не даётся все само собой) В итоге я на безглютеновой диете, но бедра рыхловаты из-за недостатка физухи и в целом няма таго, што раньш было. Про астеничное телосложение согласна, оно решает, но, видимо, до определенного возраста)
Аааа, спасибо большое что поделились фото и опытом. Чтобы оставить этот комментарий, даже зарегистрировалась. У вас красивое тело, у меня похожее, я даже приняла свою маленькую грудь , пока читала вас). Вдохновили меня не бояться беременности) сейчас первый триместр и каждый день новые тараканы и страшные мысли в голову залетают. Надеюсь, мне это надолго поможет) ещё раз спасибо
В течение двух лет мое тело восстановило прежние габариты) Правда, со мной по сей день остался диастаз, но это уже не изменить (если только хирургическим путем). Сейчас мне 40 и мое тело до сих пор очень хорошо откликается на физнагрузки. Так что, если будете правильно питаться и кое-что делать из физкультуры, то все будет хорошо. Ближе к родам, конечно, будете шариком, но важно помнить, что все это уходит потом. Ну, и хороший поддерживающий топ для груди на постоянной основе пока кормите, чтобы не отвисало.
Сегодня купила поддерживающий топ, это очень удобно) спасибо за ответы)