Здравствуйте!
У меня была поздняя беременность, при этом я была на гормонах - стимуляция до и поддержание во время всей беременности. Отдельно про утрожестан во время беременности при ИЦН я писала очень подробный отзыв. Изначально я входила в протокол уже не худой 72 кг, ( я вообще никогда не была худой, к слову) к концу беременности я весила 81 кг. при росте 168 см.
Вышла я из роддома 76 кг.
Сегодня спустя 2 с небольшим года после родов март 2024 год. 67кг 500 г.
Свою диету я начала еще до беременности. Убрала полностью сахар и перешла на растительно белковую диету. Клеткам нужен был белок и не нужен сахар.
До 8 недель после протокола я отслеживала только ХГЧ, у меня был страх УЗИ после первой замершей беременности и в 12 недель уже первое УЗИ и подтверждение того, что я беременна на все 100 %. На учете я уже стояла как только через 2 недели после протокола ХГЧ показал рост.
Был один момент. Полное предлежание хориона с перекрытием зева, что вылилось на 20 неделе в риск выкидыша + ИЦН и полностью лежачий режим, после госпитализации.
У меня не было тренировок, йоги, долгих прогулок как я планировала изначально, но мне все это запретили. Особенно поза бабочки, шпагаты , растяжки и прочие манипуляции с раздвиганием ног, в том числе и секс.
Кольцо на шейку ставить нельзя было и любое напряжение могло спровоцировать выкидыш. Утрожестан был до 36 недели и тело к концу беременности стало мягким, рыхлым и полностью отсутствие мышц и упругости.
Но мне разрешили ходить в бассейн, что я и практиковала практически до самых родов. Давление плода на шейку матки уменьшалось в воде и я даже если не плавала, то просто висела на бортике минут по 15 в день в конце дорожки.
37 недель
Это мое фото на 39 неделе и последний мой поход в бассейн перед отъездом в роддом.
Теперь о питании:
Я изначально решила, что не буду есть сахар, булки и шоколад. Как бы меня не тянуло. Что удивительно меня и не тянуло. Но мне постоянно хотелось кислого, поэтому я пила воду с лимоном и варила клюквенный морс.
Весь мой принцип питания строился на белке, зелени, овощах, летний период - ягоды вместо сладкого, фрукты ограничено. Углеводы были, но т.к. основной период моей беременности, когда всех распирает на еду у меня пришелся на лето и начало осени, то мне было проще. Было много свежих овощей - огурцы, помидоры, салаты, и прочее, что каш и тяжелой пищи просто не хотелось. При этом выдалось очень жаркое лето, было невозможно дышать уже с 9 утра , в такую жару только пьешь и ешь огурцы.
Мои косвенные страхи во время беременности помимо того, что цель была выносить и родить здорового ребенка - гестационный диабет, растяжки , отеки и конечно же я боялась разжиреть так, что не смогу потом вернуться даже в свой вес в котором была до. Я очень склонна к полноте и даже стоит просто посмотреть на булку, она уже отложится на бедрах.
У меня не было токсикоза, не было отеков и не было каких-то странностей в плане питания, также как и ночных дожоров. Я просто ушла в растительно белковое питание и позволяла себе наслаждаться своим состоянием, увлеклась флористикой, медитировала и верила, что наш ребенок обязательно придет в этот мир, а я буду лучшей мамой.
Из сладостей я разрешала себе есть ягоды в неограниченном количестве, кроме малины.
Малина для беременных очень аккуратно, особенно в 3 триместре.
Малина при беременности в 3 триместре некоторым не показана в свежем виде.
Ягоды не рекомендуется есть, если у беременной есть патологические отеки, гестоз, патологии почек. При избыточных физиологических отеках, в жару от ягод тоже стоит отказаться: они вызывают задержку жидкости.
К другим противопоказаниям относят гестационный диабет, подагру, пониженную свертываемость крови, язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта и аллергию.
А вот черника, ежевика, земляника, черешня -все этого было сполна.
Начало сентября пришелся на ярмарку и там было много гранатов. Я неделю покупала и сами гранаты и свежевыжатый сок. Пила я его очень дозировано и разбавляла с водой.
Арбузы были только на фотосессии. Чтобы не спровоцировать отеки и повышенный сахар, я просто не ела ни дыни, ни арбузы. Виноград вообще нет! Хотя его было очень много.
Я очень жалею, что фотографировалась я мало, ведь сейчас пересматривая эти фотографии я понимаю, что моя беременность на самом деле была очень красивая и ее уже не повторить.
Ведь это единственное время в жизни женщины, когда можно расслабить свой живот и при этом выглядеть прекрасно и все об этом тебе будут говорить :))
25 недель
36 недель
Из белка я хотела только мяса. Причем только телятину. Ела со шпинатом и овощами.
А вот рыбу я могла есть только тунец, который, кстати, не рекомендуют. Поэтому я не агитирую беременных его есть.
Красную рыбу.
И заказывать все остальное в кафе. Мне неприятен был запах при готовке. А вот уже готовую организм принимал спокойно, но не всю - дорада на гриле или красная рыба. Всё.
Белок я также добирала из яиц. Причем мне сказали , что для беременных желток важен . Лецитин - вот что нужно. Именно в это время я знакомлюсь с страусиными яйцами и местной фермой , где обитают страусы. Куриные я вообще есть не могла.
Но перепелиные в салатах употребляла.
Готовили как омлет. Его точно хватит человек на 10.
Правильно приготовленные яйца – отличный источник питательных веществ для мамы и малыша в утробе.
В них содержится:
- Белок, строительный материал для клеток плода.
- Холин , который поддерживает развитие мозга ребенка и помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
- Витамины группы В, такие как биотин или витамин В7 (повышают вашу энергию во время беременности и необходимы для здорового роста ребенка).
- Витамин А , необходимый для формирования многих органов растущего в утробе ребенка, включая сердце, легкие, глаза и кости .
- Витамин D , полезный для иммунной системы мамы и развити я костей ребенка . Также витамин D предотвращает осложнения беременности и родов, такие как преэклампсия .
Творог - еще один изумительный источник белка. Но мне его не очень сильно хотелось. Он был тяжеловат для моего организма и я ела его очень дозировано
Готовила сырники с творогом и отрубями .
Я ела очень много зелени. Реально очень много!
Особенно я любила брокколи, кабачки и пекинскую капусту.
А еще я открыла для себя такой продукт как водоросли вакаме и готовила с ними салат. Отличный источник йода для щитовидки и обмена веществ.
Жиры я добирала из тыквенного масла и авокадо . Параллельно принимала Омегу в капсулах.
Углеводы .
Я подсела на чечевицу, причем она мне казалась такой вкусной, будто я ем ореховую массу.
Как оказалось она нереально полезна при беременности! Чечевица богата фолиевой кислотой.
Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.
В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода.
Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.
Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.
Очень любила готовить пасту. Это при том, что макароны я никогда не любила.
Об этом напитке идет много споров, можно ли его беременным. Врач разрешила мне употреблять 1 чашку кофе только зерновой. Я варила сама . Давление у меня пожизненно 90/70. В беременность было 90/60 и 85/50 и поэтому кофе отлично поднимал хотя бы немного.
Обычно врачи особенно не заморачиваются и рекомендуют только фолиевую кислоту, причем не объясняя какую лучше. Я заказывала на тогда еще работающем Айхерб - в форме фолата. Также я контролировала уровень железа , чтобы не прийти к железодефицитной анемии к 3 триместру как это обычно бывает.
Железо тоже принимала с Айхерба. Чтобы не было запоров, ведь оно крепит , да и вообще у беременных с этим часто проблемы, я пила препарат с пребиотиками и с актазином из киви.
Очень классные!
Само собой омега, и кальций до 3 триместра. В 3 триместре , чтобы кости черепа плода не закостенели надо прекращать пить кальций.
Кальций я пила органический - отзыв тут.
На 36 неделе я начала принимать масло примулы вечерней, чтобы не порваться во время родов.
Родила я в 42 недели в день матери. Без разрывов 3 860 и 54 см. Дочь.
И что самое смешное, именно когда я приехала в роддом, с которым заключила контракт
мне рекомендовали и "бабочку", и секс и долгие прогулки, собирание спичек и хождение по лестнице, всё то, что было запрещено всю беременность.
3 недели я отрывалась как могла и поёжится в лесу удалось по полной программе, но ничего это не помогло и пришлось проколоть пузырь.
Восстанавливаться я начала только через год, когда наконец-то разрешили тренить с железом и я стала хоть немного высыпаться. У меня не было того, о чем говорят другие, что пока кормишь худеешь. Нет! Пролактин шпарил так, что я стала вообще как кисель, диету я соблюдала еще строже, чтобы не обсыпало ребенка. И долгие прогулки с коляской появились и ношение на руках и ощущение что ты один на один и все это бесконечный день просто длинный. Но состояние тела было ужасным.
Сейчас я вернулась к своим тренировкам и понимаю, что цифра на весах - это фигня.
Важно состояние тела. Потому что в 68 кг. со спортом и без можно выглядеть и чувствовать себя абсолютно по разному.
На данный момент я полностью отказалась от сахара - о чем писала тут и совершенно по другому ощущаю свою жизнь и свое отношение к еде.