Опубликовано 31 Июль, 2020 - 12:47

год или более

Доброго времени суток!

Уже больше года я являюсь кормящей мамой, поэтому хотела бы поделиться своей историей, а также ответить на главный вопрос: нужна ли диета при грудном вскармливании?

Сразу хочу сказать, что это мой личный опыт и я делала так, как чувствовала. Не нужно, пожалуйста, осуждать, писать злобные комментарии, что "так нельзя, вы что". У вас есть (или будут) свои дети - вот с ними и делайте так как считаете нужным 😜 А я лишь рассказываю как было у меня и никого не принуждаю делать также! У каждого своя голова на плечах и каждая мама интуитивно знает что лучше для ее ребёнка!

***Итак, диету кормящей мамы можно условно разделить на 2 части:

1. Как диета для возвращения в форму после родов
  2. Как диета, исключающая негативное воздействие на незрелое пищеварение малыша

Мой добеременный вес - 42 килограмма. За беременность я набрала 7 килограммов. Кстати, как сказал мой врач, это идеальная прибавка в весе для беременной женщины. Сразу после роддома стало 43. То есть основная набранная масса - воды и малышок.

Будучи в положении, я штудировала форумы на предмет диеты при ГВ, общалась с подругами и пришла к выводу, что родив, буду есть все, но по чуть-чуть. Конечно, я не собиралась сразу кидаться на апельсины, шоколад, клубнику и прочие аллергены. Вводить все постепенно в малых дозах и смотреть реакцию - вот идеальный вариант.Также я решила не употреблять продукты, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители (ага, в нашем-то 21 веке, где они напичканы всюду). То есть вы поняли, что мой рацион сузился до беспредела.

Через неделю после родов у дочи начались колики. Что я ела в первое время, чтобы они прекратились? Гречку, рис, индейку и кролика. Все. Это реально был весь мой рацион по кругу. Потому что овощи нельзя - помидоры аллергены, огурцы якобы вызывают вздутие. Макаронные изделия и овсянка - глютен. Хлеб - дрожжи. Бобовые - снова вздутие. Яйца - аллергены. Картошка - крахмал (в рисе тоже, но почему-то он разрешен кормящим). И так далее и тому подобное. От употребления лишь 4 продуктов мой вес стал стремительно ползти вниз...И знаете что? Колики все равно были, несмотря на мою наижесточайшую диету! Вдобавок к этому, было плохое настроение, постоянная боязнь, что в груди пропадёт молоко. Однако, правильно ученые говорят, что "молоко в голове", то есть, если мама, действительно, очень хочет кормить грудью, то молоко будет в любом случае, даже если мама будет только пить воду (кстати, в военные годы так и было). А если мама мысленно не хочет кормить грудью, но "вроде надо", то молоко пропадёт. Хоть супер богатый и питательный рацион, хоть чаи пей, хоть что - не будет молока и все. Разумеется, я не беру в расчёт другие проблемы при ГВ, когда, к примеру, мама ооочень хочет кормить грудью, но ребёнок не может захватить сосок и консультант по ГВ не может помочь. Бывает всякое.

Я немножко отклонилась от темы и пошла уже в сторону организации ГВ, извините, продолжим на тему диеты ☺️

Мало того, после родов мы с дочей столкнулись с лактазной недостаточностью (с которой нам помогал данный препарат).

Мне пришлось отказаться ото всего, что содержит белок коровьего молока который как оказалось практически во всех моих продуктах питания. Было очень сложно. Спасалась лишь растительным молоком (по ссылке можно прочитать почему из него нельзя варить каши и что-либо жарить):

Диета при грудном вскармливании

А в качестве десерта спасало шоколадное молоко, но его я пила уже гораздо позже, не в начале кормления.

Я не знаю, как другие, а я после родов первые пару месяцев очень хотела есть и пить постоянно. Мой организм требовал творог (видимо, не хватало кальция, несмотря на постоянный приём витаминов для беременных и кормящих). Все продолжалось 2,5 месяца, пока анализы не показали ещё худшую картину, а мои весы критически низкую отметку - 39 кг (рост 170). Тогда, при поддержке близких и мужа (при их настойчивом давлении я бы даже сказала) - начала есть молочку, постепенно, смотря на реакцию ребёнка, параллельно давая ему вышеприведенный препарат. И, знаете, все было прекрасно. То есть я лишь зря ограничивала себя в молочных продуктах продолжительное время. Единственное, что я стараюсь не употреблять по сей день - коровье молоко. Есть догадки, что у меня самой есть его непереносимость, но анализы не сдавала - утверждать не могу.

Итак, соблюдение жесткой диеты (гречка, рис, индейка, кролик) не поспособствовало избавлению от коликов. В этом случае поможет только время, и никакие укропные водички, эспумизаны и прочие ерундушки. Поэтому я стала вводить в своё питание другие продукты - фрукты, овощи, яйца и т.д. и наблюдала лишь за тем, чтобы не было аллергии.

Через 4, 5 месяцев все колики прошли. К этому моменту я уже ввела в своё питание абсолютно все (за исключением откровенной химии, по возможности избегая Е-шек, алкоголесодержащих продуктов и т.д.).

P.S. Есть 2 мнения учёных. Одни говорят, что питание мамы никак не влияет на состав и качество молока, что молоко образуется из крови, другие твердят, что диета необходима. Если посмотреть как кормят в роддоме, то диета вообще не нужна. Там тебе сразу и салатик из свежей капусты и огурцов, и молочко коровье на полдник со сдобной булочкой, и кофе утром.

Я же для себя вынесла следующее: питаться необходимо полноценно и пища должна быть максимально полезна и сбалансирована. Ведь большинство людей, которые пьют молоко (и заботится о своём здоровье) задумывается о том, чем там питается корова на ферме, вкалывают ли в неё что-то и так далее. Пример грубый, но, если мама будет есть чипсы, запивать колой, да заедать фастфудом - состав ее крови будет, скажем так, "не очень хорошим"! И точно таким же будет молоко, полученное из той самой крови. Так что я за питание без ограничений в период вскармливания, но питание правильное ☺️

На настоящий момент мой вес 40 кг. Пытаюсь набрать, но все никак не получается.

Кстати, на фото боди несколько "надулось", и кажется, что есть небольшой животик. На самом деле, если присмотреться, то видно линию абсолютно плоского животика 😊

Другие фото можно посмотреть в отзыве на топ с кружевом.

***Предлагаю выделить основные плюсы и минусы диеты при ГВ.

Плюсы:

- быстрая потеря веса (кому это, действительно, нужно);

- правильное питание;

- малыш пьёт полезное молочко.

Минусы:

- хочется всяких вредностей, но нельзя;

- от коликов не помогает

***Выводы

В заключении хотелось бы сказать, что в такой непростой период очень важна поддержка мужа, близких. Чтобы у вас было единое мнение на это счёт. Не "это тебе нельзя, это не ешь", когда кормящей маме очень хочется, и не "да ешь уже, от одного кусочка ничего не случится", когда мама приняла решение держать строгую диету. Абсолютное единогласие - залог правильной организации питания и хорошего настроения ☺️

В целом, диету при ГВ считаю эффективной только для возвращения в форму. И, если ребёнок - аллергик и его сыпет на съеденные мамой продукты. Как диета от коликов - бесполезна. Напомню, от коликов не поможет ничего, девочки (и мальчики, вдруг папы читают 😀), только время, и терпение, терпение, терпение. Через 4-6 месяцев вы дружненько про них забудете))

Так что, если у вас нет лишнего веса, и ребёнок вроде как не должен быть аллергиком (если мама и папа не страдают этим) - смело пробуйте все продукты по чуть-чуть, ведь у ребёнка возможна индивидуальная реакция, и будет вам счастье!

****