Опубликовано 26 Июль, 2021 - 00:07

Минус 23 кг за 5,5 месяцев. Это проще, чем вы думаете!!!

Часть 1. Вводная.

В детстве и юности я была очень худой. При этом у меня широкий таз, но сама по себе я была худая. В 20 лет могла потреблять по 4000-5000 калорий в день (за счёт сникерсов, чипсов и булок) и мой организм это всё успешно переваривал. Замуж я выходила с весом 52 кг в 24 года при росте 171 см. За первые полгода замужества я пополнела на 7 кг, но это было незаметно и даже красиво, ибо мои кривые кости поросли лёгким сальцом и фигура стала более женственная. Забеременела я с весом 64 кг, сразу после родов года три жила в весе 76 кг, а потом меня понесло... Уж не знаю, то ли обмен веществ изменился из-за родов или возраста (мне уже перевалило за тридцатник к тому времени), то ли я от нервов ела как не в себя, но в итоге к 36 годам меня разнесло до 87 кг. Я превратилась в какую-то гром-бабу, многие думали, что я вновь беременна, потому что пузо у меня торчало как на 6-ом месяце.

"Вес 87 кг"

Меня же саму моё тело никогда не смущало, я прекрасно чувствовала себя при 87 кг, моё тело не вызывало у меня отвращения и, к тому же, я большой любитель покушать. Еда всегда была моей слабостью и одним из немногих удовольствий в жизни. Так длилось до тех пор, пока у меня не заболел бок в районе печени. Для собственного успокоения я сходила на узи, где и услышала от узистки слова: "Печень у вас не очень хорошая, состояние её не по возрасту, начальная стадия жирового перерождения печени - стеатоз. Плюс хронический холецистит". Жировое перерождение печени! В 90% случаев такое случается у хронических алкоголиков, а я не алкоголик и вообще пью алкоголь редко. Умереть в будущем от цирроза печени - так себе перспектива. И никаких специальных таблеток от этого не существует,единственное лечение - менять образ жизни. Менять пищевое поведение, пристрастия, увеличивать двигательную активность. Мне ничего не оставалось, как начинать худеть. Я бы никогда не стала этого делать, если бы не моя ожиревшая печень.

Часть 2. Программа подсчёта калорий.

Я решила, что мне, чревоугоднику, жёсткие диеты не подойдут. Ходить, думать о еде и слышать бурчание своего желудка - это не мой путь. Я выбрала рациональное питание с подсчётом калорий. Для этого скачала в интернете приложение, которое автоматически рассчитывает необходимые для похудения калории относительно первоначального веса, роста, возраста, двигательной активности (отзыв об этой программе тут https://irecommend.ru/content/udobnaya-i-ponyatnay...). Поначалу я установила план похудеть до 75 кг и программа выставила мне максимум - 1625 ккал в сутки. Так же эта программа рассчитывает какое количество белка, углеводов, жиров и клетчатки мне надо потреблять. Вносишь продукты питания и их вес и программа показывает, сколько в них содержится тех или иных веществ. Таким образом, методом подбора, формируешь себе рацион с идеальным соотношением белков-жиров-углеводов-клетчатки. При этом углеводную пищу я старалась запихивать на первую половину дня, а белковую на ужин. Первые 10 дней я учитывала активность, с помощью шагомера записывала количество потраченных калорий (а хожу я 4-9 км в сутки), программа корректировала мне приём калорий и "разрешала" слопать ещё. Но, с учётом этой ходьбы получалось, что я должна потреблять всё больше и больше белков, даже ни сколько углеводов, сколько белков. Укушиваясь 10 дней курицей, яйцами, рыбой в немыслимых количествах и уже чуть было не начиная кукарекать и откладывать яйца я поняла, что мне нет необходимости вести этот учёт потраченных на ходьбу калорий, что я не могу и мне не нужно столько белковой продукции сверху. За 10 дней мой вес снизился до 84 кг, я переустановила в программе данные, перестала учитывать ходьбу и программа выдала мне разрешение на 1525 калорий в сутки. По ходу изменения моего веса менялись и потребляемые калории, к концу диеты у меня было чуть более 1300 ккал. Вообще, с белками - это самое сложное. Набрать нужное количество жиров или углеводов не предоставляет никакой сложности - они есть практически в любой еде. А вот набрать белков, да ещё и так, чтобы при этом не возросли до небес углеводы - это уже было настоящей задачей. Так я открыла для себя куриные голени (тушёные и запечёные), варёную рыбу и яйца. В первых двух практически чистый белок без риска хватануть лишних углеводов. Так же неплохой альтернативой оказалась чечевица, в ней хоть и много углеводов, но в ней много и растительного белка, и целая куча клетчатки, покрывающей большую часть дневной нормы. Чечевица стала любимым гарниром и позволила не есть по 4 куриных ноги за один присест. К такому питанию привыкаешь быстро. Да, первый месяц "ломает", хочется есть, хочется булок, хочется сладкого, ждёшь каждого приёма пищи. А потом привыкаешь и организм перестаёт требовать.

"Пифагоровы штаны во все стороны равны"
"Вот на столько похудела!

Часть 3. Питьевой режим

Программа насчитала мне, что нужно употреблять 2,5 литра воды в сутки. Но, скажу вам честно, для меня эта миссия оказалась невыполнимой. Это я должна пить целый день, во время всех приёмов пищи и между ними. И делать это, сидя в туалете )) При таком количестве воды в сутки хотелось петь песню "Я водяной, я водяной". В общем, опытным путём я решила, что мне это не подходит, перестала себя насиловать и остановилась на 1,5 литрах жидкости, ну там +/- в зависимости от обстоятельств. Но больше я не пыталась влить в себя 2,5 литра.

Часть 4. Пищевые привычки и грех чревоугодия.

Каюсь - грешна. Многие пищевые привычки и пристрастия сформировались ещё с детства и с юности, когда организм мог поглотить и переварить всё. Погрызть чипсы, сухарики или заточить булочку по дороге домой - милое дело. Покупая сыну печенье купить себе пирожное - чуть ли не каждый день. Гуляя, что-нибудь грызть - а как же без этого? Еда в кинотеатре, еда на прогулке, еда перед телевизором или компьютером. И, конечно же, это были не огурцы с кабачками. И похождения ночной жрицы сюда же. Всё это формируется во вредные пищевые привычки и даже навязчивое поведение, когда человек начинает есть не потому, что в данный момент его организму требуется пополнить запасы веществ, а просто потому, что он так привык. Тут-то и кроется опасность быстрых углеводов. Так уж устроен человеческий организм, что ему проще закинуть в себя булку, мгновенно получить выброс в кровь глюкозы, испытать удовлетворение. Организм требует: "Ещё. Ещё. Ещё". Требует он "Ещё" и когда человек расстроен, огорчён, задумчив, чем-то увлечён - хочется употребить углевод и счастливым пойти дальше. "Ещё булки! Ещё конфетки! Прямо сейчас!" - кричит организм. Так и формируется углеводная "наркомания". И когда человек решает встать на тропу правильного питания, от вредных пищевых привычек придётся отказаться:

1. Быстрые вредные углеводы заменить на медленные полезные. Конечно, можно съесть и конфетку, и кусок белого хлеба, и даже тортик. Но это исключение, а не правило. Редко, мало и "по праздникам". Либо после физической нагрузки.

2. Перестать перекусывать просто так и на ходу.

3. Употреблять достаточное количество белков.

4. Не есть за компанию. Лучше попить чаю без всего.

5. Не есть, потому что угощают. Придётся научится говорить: "Спасибо. Нет, я на диете". А если уж и угостились, всё это должно быть подсчитано и скорректированы следующие приёмы пищи.

6. Завтрак должен быть плотным. Утром можно побаловать себя и блинчиком (максимум один-два), и сахаром, и бутербродом. Вообще стараться углеводную, и особенно быстроуглеводную пищу принимать в первой половине дня, а на ужин оставлять молочку, мясо, рыбу и овощи.

7. Вырабатывать волю. Если вы живёте не одни, вы не сможете перестать готовить обычную еду мужу или ребёнку, поэтому нужно научится твёрдо стоять на своём. Вы едите вот так, а остальные имеют право есть как им надо. И семью придётся научить не предлагать вам еду, не подкладывать кусочек, не давать конфетку, в общем, не соблазнять.

8. Ходите гулять сытыми. Тогда вы, во-первых, израсходуете полученную энергию и, во-вторых, у вас не возникнет во время прогулки желания чем-нибудь закинуться.

Со временем организм привыкает получать энергию из более сложных веществ, такие как белки или медленные углеводы и наступает состояние как бы равновесия. Вас больше не кидает от урчащего живота до тяжести в желудке. Создаётся ощущение, что вы всё время сыты. И вот в этот период организм перестаёт требовать булок, конфет, тортов. Ему хватает того, что в нём уже есть. Конфетно-булочная зависимость уходить на задний план. В этом и плюс подсчёта калорий по сравнению с какими-либо диетами: вы сыты всегда, вы не испытываете чувства голода, вы не испытываете болезненной тяги к еде. Вам не придётся голодать, не придётся глотать слюни. Вы будете есть регулярно, в достаточном количестве, но это еда будет несколько другой, более правильной.

Часть 5. Заключительная

За 170 дней я похудела на 23 кг. Мой вес спустился с 87 кг до 64 кг и я решила на этом остановиться. Переустановила программу на поддержание веса и теперь могу потреблять чуть более 1600 ккал. Первые месяца три я очень жёстко соблюдала БЖУ, но потом стала давать себе послабления и считала уже только калории в большей степени. Так же спустя три месяца жёсткого следования БЖУ я стала позволять себе раз в неделю покушать не считая, от пуза, так сказать.

. "Кофта теперь на мне висит мешком :))"

Вначале вес уходит очень быстро, сдуваешься прямо на глазах, ложишься спать толстухой, а просыпаешься уже без сала на боках. Потом вес уходит всё медленнее и медленнее.

На фото вы можете наблюдать, как изменился мой внешний вид.

Достоинства
  • Выбираешь сам - три морковки или конфета
  • Действительно худеешь
  • Кушаеш всё, но меньшими порциями
  • Легко уходят килограммы
  • Нет ограничений в выборе еды
  • Очень быстро привыкаешь
  • Полезный режим питания
  • Привыкаешь
  • Реально работает
  • Эффективность диеты
Недостатки
  • На первых порах тяжеловато с подсчетом
  • Приходится всё время считать
  • Требует самодисциплины
26.07.2021
Хорошо, что взялись за себя!
Жить захотелось подольше, а не умирать от цирроза - это было и остаётся самой большой мотивацией.
Замечательный результат и с пользой для здоровья😊 Поздравляю вас от души 😉
Спасибо! Мне и самой понравился этот метод. Результат виден с первых дней диеты и это мотивировало продолжать в том же духе.
Молодец какая! 😂 очень результативно
Я никогда на верила, что можно похудеть без "уматывания" себя в спортзалах. Но оказалось, что всё реально.
Шикарный результат!!!
Я сама в шоке))) И я так люблю теперь себя новую, своё новое тело. Такая лёгкость появилась, подвижность, ушли одышка, боли в ногах, в области печени. Я словно помолодела на 10 лет, со мной стали знакомиться 20-летние мальчишки, люди стали давать мне на вид намного меньше, чем мне есть.
Результат того стоит! Вы приобрели самое главное - здоровье. Ну и все остальные плюшки в виде красоты, внимания, любви окружающих и к самой себе!
26.07.2021
Прекрасный результат. Подскажите, какое приложение используете?
Называется приложение "Таблица калорийности" (зелёный квадрат, на котором изображены вилка, блокнот и нож). Очень удобное приложение, вообще никаких проблем считать с ним нет.
27.07.2021
Спасибо). Удачи вам и здоровья
26.07.2021
Результат отличный! Но меня больше поразила Ваша сила воли - столько продержаться, молодец 🔥
Тут уже стоял вопрос ни сколько фигуры (я всегда была бодипозитивна), сколько здоровья, здоровой жизни.
21.09.2021
Замечательный подробный отзыв) Вы молодец! фото насмешило где ,,Хэлп ми,,))) именно эта заставка) И мне с 87 надо снижать вес.С диет и интервальных голоданий срываюсь..думаю надо последовать вашему примеру) Скажите пожалуйста,по вечерам позволяли себе еду после 6-7 вечера так же?
Да, ела в любое время, главное в калории уложится.
06.10.2021
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, программу?
https://irecommend.ru/content/udobnaya-i-ponyatnay... вот она, я о ней писала отзыв
10.10.2021
Спасибо 😊