Опубликовано 2 Сентябрь, 2019 - 13:21

год или более

Доброго времени суток, милые девушки, мамочки и будущие мамочки!!!

Рассказ будет длинным, от и до. Кому интересна сама операция - листайте дальше)))

Так как мне предстоит через несколько месяцев снова пережить операцию кесарево сечение (КС) и перечитав наверное все отзывы в этом разделе, все же решилась написать свой.

Думаю таких трусих и паникерш, как я, немало, поэтому надеюсь, что и мой отзыв кому то поможет, возможно поддержит и подготовит к операции.

Уже по стандарту начала многих отзывов, для галочки, напишу, что конечно же никого ни к чему не призываю и не агитирую, хотя у каждого человека своя голова на плечах имеется и когда я делала выбор, на меня никто не смог повлиять. Моя категоричность зашкаливала..

НАЧАЛО БЕРЕМЕННОСТИ

Итак, когда мы с мужем отметили кожаную свадьбу (3 года), купили наконец то квартиру, делали ремонт и стали думать - а может начать пробовать делать малыша??))

Я была уверена, быстро не получится (т.к. моя мама долго не могла забеременнеть, я думала что меня ждет тот же долгий процесс), и с мужем перестали предохраняться, причем абсолютно спокойно и ничего не ожидая)) Наивная)))

Привыкнув к тому, что цикл у меня длинный, а задержка МС так это вообще обычное дело для моего организма, я не придала значения двухнедельной задержке, тем более живот чуть побаливал и грудь как всегда к "этим" дням. Ладно думаю, пойду за тестом, в итоге как бы странно это не звучало, учитывая полное отсутствие контрацепции, руки все же дрожали держа полосатый тест, разнервничалась так, что даже мужу ничего не сказала (он вообще узнал об этом третьим по счету)))).

Побежала к гинекологу, она на 80 процентов подтвердила беременность, НО сказать маточная или внематочная не смогла. Все же какая то полезная или бесполезная база знаний на эту тему у меня была, да и интернет конечно же никто не отменял, чтобы подтвердить беременность и исключить заболевания и патологии, которые могут показать две полоски на тесте, я побежала на УЗИ.

Результат УЗИ - 6 недель беременности, сердечко бьется.

Получается, что забеременнела я после первой же овуляции...

Любые перемены я переживаю очень тяжело, даже самые приятные и хорошие. Вышла из кабинета УЗИ со слезами страха и паники. Все неизведанное пугает....да и к деткам я была всегда равнодушной, пока не родила свою крошечку)))

Далее постановка на учет, врачи, анализы, вообщем все как у всех.

Беременность была спокойная, не было ни токсикоза, ни сонливости, чувствовала я себя отлично..Набрала за беременность 15 кг.

Еще задолго до беременности я ужасалась естественным родам...меня устрашала одна мысль о них.

У меня слишком низкий болевой порог и любой укол это страх и стресс, а поход к стоматологу начинался со слез, без слоновой дозы обезболивания я не лечила даже самый мелкий кариес. Вообщем таких трусих еще поискать надо))))

Я понимала , что дети легко не даются, но думала о КС, категорически противилась ЕР, многие меня конечно не поймут, особенно те кто родил за 4 часа без осложнений, но не всегда все так гладко и зная много историй противоположного исхода событий, начитавшись само собой рассказов из интернета, стала искать пути родоразрешения путем КС. Показаний не было никаких...

Чудом через пятых, десятых знакомых нашла врача в роддоме, которая, конечно же, не сразу согласилась меня кесарить без показаний. До последнего меня держала в неведении, и каждую нашу встречу пыталась меня убедить рожать самой. Но я стояла на своем твердо и жестко. Ну думаю, если не согласится, то пойду к заведующей писать отказ от ЕР и для долгого разговора)))

Вообщем моя решительность видимо ее сломала и в 38 недель врач сказала приезжай!!!

Я очень много читала вот таких же отзывов о КС, чтобы быть готовой к порядку действий, и могу сказать, что это большой плюс, т.к. не удивляешься тем или иным моментам, да и сумку складываешь уже в определенном порядке.

На тот момент в роддоме шел ремонт полным ходом, в патологии мест не было и заранее она меня класть не стала. Я приехала уже день в день (побритая, помытая), врач меня предупредила, чтоб утром я неплотно позавтракала и все.

Оформили меня типа с подтеканием вод и подняли в родзал без трусов (прошу прощения) и в огромной сорочке с пеленкой между ног (так положено), в одной руке пакет, другой держишь пеленку между ног)))весело))) взяли все анализы, КТГ, согласие на КС, разговор с анестезиологом (приятный молодой человек, который внушает доверие). Решили что будет спинальная анестезия.

Хоть я и сама добилась КС и много читала об этом в интернете, страх и паника внутри меня нарастала.

Перед этим я все подготовила к тому, чтобы мужу сразу после операции дали малышку подержать, все было готово(флюорография, стерильный халат, обувь) Врач сказала, что операция будет через пару часов, поэтому я отпустила маму и мужа по домам со словами "я позвоню".

Перед операцией заходила врач и делала ручкой наметки, где будет разрез (видимо для своего удобства) и..... не заметила что у меня на животе волосики имеются, т.к.. они беленькие совсем. Так что девушки, у которых плановое КС, освободите низ своего животика от волос))

Не прошло и получаса, как за мной пришла медсестра и сказала "ну все, бери пакет и пошли)))"

Страх накрыл конечно сильно, я первый раз почувствовала БУКВАЛЬНО, что такое когда зубы стучат от страха, челюсть ходуном ходила, сердце стучало быстро..... и самое интересное - у меня даже мысли не возникло позвонить мужу и маме и сообщить, что я пошла на операцию.....просто вылетело из головы. Потом даже смешно стало))))

Перед операционной одели шапочку на голову, сорочку сняли, а на ноги одели одноразовые специальные гольфы-бахилы.

АНЕСТЕЗИЯ

В операционной посадили на стол и анестезиолог сказал сильно наклониться вперед, чтобы ему было хорошо видно позвоночник. Каждое свое действие он комментировал, предупредил, что сейчас сначала сделает обезболивание, как обычный укол, даже я спокойно его перенесла (видимо я каждую минуту ожидала чего то более страшного и болючего).

Перед основным уколом анестезии сказал не шевелиться (зубы стучать не переставали))), я ничего не чувствовала совершенно (хоть и ожидала). Потом начали меня быстренько укладывать на стол, пока я еще сама чувствую ноги и могу их положить, как только я легла мне вставили катетер в мочевой пузырь, скажу честно это неприятно даже с учетом уже начинавшей действовать анестезии. Но при моем хроническом цистите это было терпимо (думала будет хуже).

Руки как и многим привязали))) Начали мазать йодом и тут то и заметили что на животе у меня немало волос....их раньше не заметили, а я конечно же убрала бы их если б знала....поставили ширму и начали проверять подействовала ли анестезия, потыкали чем то, и начали операцию.

Помню по ощущениям как будто тонкой иголочкой провели по животу, как оказалось это и был сам разрез.

Я чувствовала что меня трогают, ворочают, но пока небольно, но потом....как выяснилось моя малышка легла очень неудобно, косое предлежание, и начался процесс доставания ребенка, вот тут началось жуткое....достать ее никак не получалось, ощущения - как будто снизу засунули руку, собрали все внутренности в кучу и дергают вниз сильно сильно, мне становилось уже больно и я стала метаться по столу, давали дышать кислородом, но не помогло.

Помню слова анестезиолога - "одна минута" - и меня отправили поспать, думаю что спала я недолго, когда проснулась дочку уже достали и сделали все необходимые процедуры с ней, а меня зашивали, ощущения не было больше никаких.

Отмечу, что тошноты не было во время операции, ну или я этот момент проспала как раз таки (это мое предположение).

Принесли показать мне мою крошку, сказали вес и рост и унесли. Из-за косого предлежания достать ребенка было сложно, применяли какой-то инструмент медицинский, поэтому на щечке у дочки был небольшой синячок, который прошел очень быстро, также была низко плацента и из-за этого я потеряла больше крови, чем положено и сама операция затянулась.

Потом уже моя врач сказала, что сама бы я однозначно не родила....косое предлежание и низкое расположение плаценты....чем бы это все закончилось при ЕР неизвестно...

Так что я ни разу не пожалела о своем выборе (если можно так назвать). Предчувствие возможно, не знаю...

После окончания операции меня с помощью "мини-крана" переложили на койку и повезли в палату интенсивной терапии (ПИТ или реанимация).

Сил конечно не было совсем, разговаривала тихо и медленно.Оттуда уже звонила мужу и родителям, они конечно были в шоке, что уже все позади и что я им не позвонила до операции))

Воду я брала в маленьких бутылках по 0,5, так удобнее пить в положении лежа, брала около 2-х литров.

На живот попеременно клали то груз тяжелый, то холод, больно было когда как раз их меняли.

Практически сразу как перевезли в ПИТ я уж начала ногами шевелить, конечно это больше было похоже на дерганье))

Самое больное было, когда врачи приходили и давили на живот, им нужно было следить хорошо ли выходит все...но это было супер больно....давили раза 3-4. А без этого живот болел как при сильных МС, кричать конечно не кричала, не стонала даже, но и разговаривать не хотелось ни с кем, отвлечься было сложно на что-то. Через 2 часа после операции сделали обезболивание, стало полегче.

Дочку принесли в ПИТ показать, постояли с ней около меня несколько минут, но на руки не дали, т.к. я еще лежала.

Дочку достали в 13-54 ч., ближе к 15 ч я была уже в реанимации, ближе к 7-8 часам вынули катетер из мочевого, одели трусы с прокладкой и бандаж и сказали начинать вставать, сначала на бок, потом посидеть и потом, постепенно привыкая, потихоньку вставать. Бандаж у меня был до/после родовый. Ну конечно лучше чем совсем ничего, но послеоперационный намного лучше (это я выяснила уже дома), без бандажа вставать было бы тяжелее. Все таки он поддерживает живот, как будто собирает тебя в кучу)).

Еще совет: когда будете складывать сумку в РД, положите воду, трусы, прокладки, зарядку и бандаж сверху пакета, чтобы медсестре было удобнее все это достать, а не переворачивать весь пакет в поисках.

Встала медленно, постояла, села, потом вдоль кровати прошлась, одела сорочку свою сама, все конечно же ооочень медленно. И пошли мы с соседкой по ПИТу смотреть наших малышат)))Идти надо было на этаж выше, шли мы долго, крючком, но все же дошли, посмотрели малышей, сфотографировали и поползли обратно.

Нужно было сходить в туалет по маленькому, с первого раза у меня не получилось, не могла никак расслабить мышцы, со второго раза мне это удалось, конечно сложно и страшно за шов, все время кажется, что он вот вот разойдется, опять же бандаж в помощь.

Ночью я даже дремала, хотя также живот болел, матка сокращалась, но терпимо при моем то низком болевом пороге...

Утром перевели нас в обычную палату, шли сами, через час привезли наших крошек. Палата на 4-х человек, 2 после КС, 2 после ЕР, перед выпиской всех смотрят на кресле, нам было не больно, а девочки после ЕР оттуда приползи и легли, сказали очень больно....

Самое сложное было ложиться и вставать с кровати, делалось это медленно, сначала нужно было перевернуться на бок и только потом вставать, а в остальном терпимо все, попа болела от уколов..это да..)) Из-за большой кровопотери упал гемоглобин и очень сильно отекли ноги, просто вздулись, кололи дополнительно железо. Отек сошел только дома уже.

Выписали нас на 4-е сутки, а на следующий день я спокойно руками мыла полы, конечно с бандажом. Уже на тот момент купили послеоперационный бандаж, он широкий очень, с утра одевал мне его муж, чтоб потуже было и равномерно(ну в пределах разумного само собой) и на ночь я его только уже снимала, с ним было гораздо легче.

Не могу сказать, что КС лучше ЕР, т.к. не испытала второе на себе, но в голове я сделала пометку, что я не кричала, как девушки в процессе ЕР...да, пусть процесс восстановления долгий, но постепенный. Кто к чему больше готов, испытать безумную боль, но быстро или терпимую но подольше. Мне приемлем второй вариант...а осложнения бывают при любом из вариантов...здесь уже не подгадаешь.

И вот по прошествии 5-ти лет, мы снова в ожидании малыша)))

Снова будет КС, а отзыв этот я пишу еще и для того, чтобы самой себе освежить воспоминания...все таки многие мелочи забываются со временем.

Девушки, я пришла к выводу, что главное это настрой, мы сами себя чувствуем как никто другой!!!

Рассказ получился длинным, прощу прощения за это)) Но, когда я готовилась к КС, мне интересно было читать именно такие...)

Хоть я и поставила отметка "рекомендую", но это не означает, что призываю, совсем нет.

Всем отличного настроения!!!

Достоинства
  • Воздержусь от комментариев
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Не мучаешься со схватками
  • Появление на свет детки
  • Ребенок не получает родовые травмы
  • Ребенок получает меньше травмы, чем при родах
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Полостная операция
  • Ты не видишь ребенка пока лежишь в реанимации
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
Ksenia Evgenievnaрекомендует
02.09.2019
У меня была похожая сииуация. Только рожать я начала сама, после 14 часов мучений было решено делать КС. Врач сказал после, что оказывается я бы и не смогла родить сама и если будут вторые роды то только КС. Дело в том, что в тот момент я не чувствовала ни катетера, ни эпидуралки, вообще после схваток мне казалось все остальное фигней. А сейчас мне даже от слова катетер или эпидуралка становится страшно.
02.09.2019
Да, я много таких историй читала, поэтому всеми правдами и неправдами решила добиваться КС. Возможно это эгоизм, а возможно предчувствие, не знаю..
02.09.2019
А мне вообще не больно было когда на живот давили, так как 7 операций перенесла на спину. Поэтому от наркоза отхожу легко. Ну и после стольки операций кесарево мне показалось так легкой процедурой ?? главное ребенок появился, 7 лет ждали ? здоровья вам и вашему малышу ?
02.09.2019
Да вы уже закаленная видимо) Самое главное что дождались и испытали это безумное счастье, которое словами передать невозможно, только почувствовать на себе)
Здоровья Вам и семье)
Спасибо!)
03.09.2019
А по УЗИ у Вас никто не видел косое предлежание?
03.09.2019
На 3-ем УЗИ малышка лежала правильно, чуть позже еще делала - все также. А в роддоме УЗИ не делали. Видимо на последних сроках повернулась так.
03.09.2019
Странно очень, что в роддоме не делали, тем более, что Вам написали (даже типа) подтекание, они должны были померить воды по УЗИ. Ну ладно предложение, ну перевернулась малышка, ну низкое расположение плаценты уж точно видно на сделанных УЗИ. Ведь если бы Вы все-таки согласились на ЕР, это могло бы обернуться печально. Здоровья Вам и детишкам и легкого второго КС
03.09.2019
Так вот и читала все эти истории как ЕР обернулось экстренным КС с такими выясняющимися причинами, что аж страшно становится...
А к тому моменту когда оформляли меня уже было решено, что будет КС, так что страховка в виде УЗИ уже не понадобилась. А вот если б сама приехала рожать, то может и сделали б.