Доброго времени суток! Перед своим первым ПКС, я читала тут отзывы, и многое для себя почерпнула. Фильтруя эмоциональную часть естественно... пишу свой отзыв о данной операции, возможно кому то понадобятся детали и советы, плюс для себя память. Это мой первый отзыв на данном сайте.
Итак, 2015 год, мне 28 лет и я узнаю о своей третьей желанной беременности. Роды были к 29 годам, в августе 2016 года. Первых двоих я родила естественным путем, в будущем обязательно напишу отзывы и о них. Забегая вперед, отмечу что Благодаря опыту с малышами, мне было легче после родов, как кормить правильно, ухаживать за детём, и прочие вещи касательно малыша, я знала на зубок.
На 35 неделе мне наверняка сказали, что будет кесарево сечение. Я и сама подозревала, у меня со времен первой беременности диагностировали симфизит, в третью беременность разрыв лонного сочленения. Для тех кто не знает что это, коротко - тазовые кости расходятся больше положенной нормы, боли в лобке, хрусты, физическая ограниченность, долгая дальнейшая реабилитация, возможно оперативное лечение (как только у меня пройдет полное лечение и восстановление напишу отзыв и о горе симфизите).
Я сама врач-терапевт. Все плюсы и минусы полостной операции знала не по-наслышке. Сразу же нашла оперирующего гинеколога, одного из лучших в нашем городе по КС. Это СОВЕТ НОМЕР 1. Это инвестиция в здоровье и безопасность, вашу и вашего малыша. Честно я лучше поголодаю месяц другой, возьму кредит, и тд. Но врачей выберу лучших и за деньги! Точно знаю что оперирующий акушер-гинеколог, это отдельная категория врачей. Хирургия! В 36 недель пошла к нему на консультацию, он провел осмотр, удивился диагнозу (симфизит частый гость у беременных, разрыв же редкость большая), отметил что врачи худшие пациенты ))), мы определили дату родов (ПКС), договорились об оплате, и разошлись на месяц. Операция стоила тогда около 1100$, плюс платная послеродовая палата на 4 суток 200$. Остальные услуги были бесплатные по направлению. Роддом государственный, плюс можно выбрать платные услуги
У нас в городе, в стране (Казахстан), ПКС назначают ближе к пдр, 39-40 недель. Не раньше. Если вдруг роды начинаются то ЭКС. Чего я естественно не хотела. В назначенную дату я приехала с сумками в роддом, за рулем кстати, срок 39,3. Оформили быстро, определили в дородовую палату. Операция была назначена на утро следующего дня. Меня вызвали на консилиум, осмотрели, без вагинального осмотра, врачи и анастезиолог, договорились об эпидуральной анестезии, подписала согласия везде где можно было. Анализы я сдавала до этого по списку для операции. Все было в норме. В роддоме ничего кроме крови не брали. Медсестрам дали указания готовить с вечера. И тут меня накрыло. Я начала жутко переживать, в животе буд то узел завязался. Аппетит пропал, и слава богу. Кушать и так после 20.00 запретили. Ночью мне сделали клизму по моему желанию. У нас при плановом КС не делают клизмы. Да и при экстренном это редкость. Просто у меня есть проблема с жкт, хотела освободить кишечник и побыть только на воде. ЭТО СОВЕТ НОМЕР 2.
Естественно я очень плохо спала ночь накануне. Больничная палата, переживания, дома старшие тоже не давали покоя, на тот момент им 4 и 2 года. И мысли о самой операции. СОВЕТ НОМЕР 3. Попросите успокоительное на ночь перед операцией. Спите сладко, силы вам точно понадобятся. Я пожалела что не сделала этого.
День икс. В 8 утра пришла акушерка, сказала собрать вещи все, отдала ей, с собой нельзя ничего, даже телефон. Так же попросили подгузники и одежду для малыша при наличии. Муж приехал, ждал в приемном, его должны были поднять к операционной аккурат ко времени процедуры. Никаких документов у нас при партнерских не требуется, только сменная обувь и мое согласие. Роды мы изначально обговорили партнерские, то есть на самой операции его не будет. Но после извлечения ребенка передают ему и они ждут меня в палате интенсивной терапии (ПИТ). С утра я ничего не ела, да и не ужинала вечером, плюс клизма, мои переживания перекрыл дикий голод а главное жажда. Я ждала в одноразовой сорочке когда меня заберут, но случилось ЧП, с утра поступила девочка на ЭКС, у нее я так поняла были осложнения, потому что мой оперирующий врач, он же заведующий родильным отделением, застрял на операции до 12.30. Я плюнула ждать и пила по немного воду. 4 часа ожиданий показались мне целой вечностью. Наконец ближе к 13.00 за мной пришли. Ноги мои завернули в эластичный бинт от икр до конца бедер, во избежания тромбов во врем операции. Положили на каталку, накрыли одеялом и повезли в оперблок. Завезли в операционную, холодная неприятная стерильная комната. Там ждали 2 медсестры и анестезиолог. Все было очень спокойно, даже пугающе. Только одна медсестра увидев мое бледное лицо начала веселить и общаться. Спасибо ей! Это важно для роженицы. Я пересела на операционный стол, померили давление, попросили согнуться, подсчитали позвонки и сделали местный укол лидокоина. Дальше последовал укол непосредственно в позвонок. Неприятно, но не больно. Как выглядит игла я не видела. Целенаправленно зажмурилась чтоб не видеть ничего лишнего. Дальше меня положили на стол. Не привязывали. Вообще считаю это дикостью. У нас слава богу так не делают. Начали теплеть и неметь ноги, после таз и живот. Поставили катетер. СОВЕТ НОМЕР 4, просите, настаивайте чтоб катетер мочевой ставили после анестезии. И вообще облегчайте себе неприятные ощущения по максимуму. Лишний стресс и страх ни к чему.
И только после этого пришел мой врач, молодцы, работали по минутам. Четко. Без лишних движений. Там же пришел неонотолог. В одной руке был катетер, на второй руке танометр пульсометр. Операция началась в 13.20. Анестезиолог сидел прямо над головой, спрашивал спокойно как я себя чувствую. Чувствительность не проверяли. То есть сами видимо все проверили, у меня никто ничего не спрашивал. Как только я поняла что началось, меня начало немного мутить и трясти. Я сказала об этом вслух. Да и видно было. Мне в катетер что то ввела медсестра по указанию анестезиолога, и в голове появился легкий туман. Накрыло чувство успокоения. Я начала болтать что попало и даже смеялась. В общем легкая наркота была явно. Чувства боли не было естественно, но вот остальное я чувствовала. Даже холод скальпеля. Четко знала что вот кожу и мышцы разводят, и режут дальше. Через 4 минуты после начала операции я услышала булькания, скользящий звук, и прямо над ширмой подняли мою кроху! Боже сколько у меня было счастья, не передать словами. Я позабыла сразу о всех переживаниях, страхах. Доча заплакала, все хорошо, Апгар 8/9, вес 3750, рост 57 см. Отметила важный момент про себя!!! В сравнении с старшими в этот раз ребеночек был розовеньким сразу, никакой бордовости и синюшности не было. Возможно с пол минуты. Когда задышала, закричала и покраснела. Старшие по 1-2 часа, а то и больше, были синюшно-бордовыми и отекшими.
Дочу приложили буквально на 5 секунд к груди, показали и забрали в другой угол. Обтерли, провели полный осмотр, одели в заранее взятую у меня одежку и завернули в наш же плед. Спросили как назовем, и отнесли к папе нашему, который ждал у дверей операционной. По его словам после к нему спокойно подошли, спросили фамилию и отдали дочу. Он в шоке ))), на тебе и малышка. У нас предидущие роды бли партнерскими. И все круги схваток потуг и тд он проходил вместе со мной. По 24-30 часов. А тут бац. И комочек. Тихо мирно ))).
Дальше меня зашивали около 25 минут. Чувствовала себя как кусок плоти, очень омерзительное чувство, когда ты знаешь что тебя режут и шьют, копаются в брюшине, но ты не чувствуешь ничего. Очень странные чувства. Переложили санитары на каталку. И в сопровождении медсестры покатили в ПИТ. Там уже ждал муж с малышкой. СОВЕТ НОМЕР 5. Я уже говорила что читала тут много отзывов. В основном Россия. Меня просто поражают тамошние правила роддома. Но самое основное. Почему забирают малыша, даже если забирают, почему не приносят часто кормить?!?! Когда я читаю что малыша принесли, он пососал кое как, потом унесли. И после на утро отдали, или вообще через день. Я вообще честно в шоке. То есть его же там кормят козенной смесью. Это уже сигнал о плохой работе кишечника в будущем. Зачем все это?!?! Во вторых ребенок лежит там один, без тепла, без голоса который он слышал на протяжений последних месяцев, без любви и ласки. Я сейчас не говорю об осложнениях у мамы или ребенка, когда совместное пребывание исключено! Но если ПКС или ЭКС прошли относительно нормально, зачем отельное пребывание, для меня тайна. Мамочки настаивайте даже если при ЭКС, не давать смеси. Пусть приносят ребеночка, если рядом у вас нет партнера. Прямо грозите судом и всеми правдами и неправдами не давайте кормить малыша. ВАМ потом мучаться с его коликами, вам лечить ребенка, а сколько мучений это приносит для малыша?!?! Ему хватает в первые сутки молозива вашего, так задумала природа. И КС никак не влияет на прибывание молока. Главное правила приложить сразу к груди, и не прикармливать!
Отхождения после операции. Через час в ПИТ пришел врач, осмотрел, не давил как я тут читала на матку. Просто слегка нажал, проверили выделения. Чувствительность еще не вернулась даже к ногам. Поэтому дискомфорта я не ощутила. Покормила дочь грудью. Муж положил ее рядом в люльку, а я счастливая уснула. Примерно час проспала. Проснулась от покалывания в ногах. Поняла что отходит анестезия. СОВЕТ НОМЕР 6. Как только почувствовали самую малость ноги, начинайте шевелить стопами, сгинайте разгинайте. Не жалейте себя. Опять же, только Вы в силах помочь себе максимально. Больше никому это не надо. Прямо вот считайте про себя. 10 раз на себя, 10 раз от себя стопы. Отдых. И так каждые 3-5 минут. Кровь начинает бегать быстрее по венам. Чувствительность быстрее возвращается. Дальше колени бедра. Напрягайте мышцы в бедрах. 10 раз отсчитали. Отдохнули. Помучайте себя немного. За то после будет лучше! Попросила медсестру снять мочевой катетер, пока окончательно не вернулась чувствительность. Она была против, но я настояла. Взяла с собой подгузник для взрослых. Попросила одеть его мне на всякий случай. В итоге он не понадобился, но для общей гигиены нужен обязательно.
Живот... Вот тут я увидела небо в алмазах. Когда начала возвращаться чувствительность к животу я начала матерится вслух. В прямом смысле. Ощущения что у тебя там вдоль живота воткнуты лезвии и при малейшем шевелении они углубляются в кожу. От момента операции до появления полной чувствительности прошло 5 часов. В ПИТ было 4 роженицы, после КС. Одна экстренная, три плановые. Все отходили по разному. У всех были партнеры. У троих мужья, у одной мама. Дети тоже вели себя по разному. У кого то ел и спал. У кого то все время кричал и плакал. Дежурная врач пришла в 18.00 как вступила в пост. Проверила всех. Я к слову была последней оперированной. Шов посмотрела без пальпации слава богу. Дала указания акушерам как только пройдет анестезия сразу же всех поднимать. Кто встанет и сходит в туалет по маленькому, сразу в палату переводить. Это был тот еще треш. 4 девушки после полостной операции пытались встать одновременно. С помощью партнеров. У меня это заняло 20 минут. Не меньше. Сначала я по мм спустила ноги. Опираясь об руку привстала с кровати. Посидела пять минут. Пыталась привыкнуть к боли. Мне это так и не удалось. Это адская боль. Поверьте что такое боль я знаю не по наслышке. По 24-36 часов схваток в прошлом! Но после КС это по другому. Видимо не попадает в кровь адреналин, который вырабатывается при естественных родах, да бы вытерпеть боли. И нет нарастающего темпа. Бац и адская боль за минут 15-20. В общем посидела я пять минут. Муж помог встать с кровати. Я тут же вспомнила все свои знания, сказала мужу не держать меня. Спасибо ему он мне доверяет, и просто был рядом. Не пытался помочь. Пошла мелкими шажками в туалет. Примерно 10 метров. Шла пять минут точно. Шажок пауза, шажок пауза. Я четко помню сейчас, что все свои движения я анализировала и была максимально аккуратна. К слову в жизни я достаточно неаккуратна и неуклюжа. Тут я была очень собрана. Информация, подготовка, и мед знания мне помогли. Медленно села в туалет. Сходила по делам. Встала еле еле. И пошла назад. В общем представьте вот палата, вот туалет в ней, казалось бы ничего сложного. Но нет. Тут пол часа мучений через боль. Акушерка похвалила. Вколола обезболивающее, кетонал вм, и сказала собираться в палату.
СОВЕТ НОМЕР 7. Пейте много воды, но ооочень медленно. И не снимайте чулки (бинты) еще пару дней после операции, желательно купите запасные. После операции они заляпаны кровью и всякой бякой. Ходите чаще в туалет, даже если нет позывов. Ходите и ходите. Так вы избежите отеков!
В палату отвезли на каталке. Время 22.00. Болей после обезболивающих стало меньше, но не намного. Залазить и слазить с каталки было еще больнее чем сходить в туалет. В нашем роддоме было запрещено чтоб женщина после КС ходила сама из этажа на этаж, или на инвалидной коляске, в целях безопасности. Был момент где я заплакала от боли, и сказала мужу что он будет ночевать со мной. Я не справлюсь одна с малышкой. Расположившись в палате с мужем, я начала кормить дочу. Вот тут второй раз я увидела небо в алмазах. Матка сокращалась как при схватках, только намного больнее за счет свежего шва на ней. После кормления встала. Все через боль. Перевязала слингом область шва, сходила умыла лицо, по нужде, и прошла кругами 15-20 минут. Стало легче. Провела минимальные процедуры для дочи. Муж помогал. После решилась отправить его домой. Он не хотел уходить видя что мне очень тяжело. Но я настояла. Аргументы: не хотела физически помощи, да бы самой все делать. А основной аргумент старшие дети. Они были с бабушками, но мы их никогда не оставляли. Как минимум я. И отправила мужа домой к малышам. Наутро и так работа у него, никто не отменял.
Ночь была тяжелой. Благо доча в основном спала. Пару раз покормила. Перед каждым кормлением я готовилась по пол часа морально. Боли от сокращения матки это вообще отдельная тема! Наутро в 6.00 я попросила обезболивающие. К 7 утра стало легче. После 8.00 осмотры ребенка и меня, и первая еда. Это была лучшая овсянка в мире. И кусочек сыра. Я до сих пор помню вкус той каши. Сладкая, молочная, наваристая! И сладкий чай, мммм... Врачи предложили начать пить дюфалак, для мягкого стула. Я пардон, и без операции всю жизнь страдаю запорами, без колебаний согласилась и пила четко по графику. Стул пошел только через трое суток у нас в больнице это важный показатель, без этого даже могут не выписать во время. Работа кишечника, профилактика спаек важный момент.
Дальше становилось легче и легче. На вторые сутки я отказалась от кетонала. Палата была платная, одиночная. Душ был в палате. Шов всегда был открыт. Ничем не обрабатывали. Только осмотр. Прикрыв повязкой для швов, сходила в душ на вторые сутки, облегчение... перед выпиской тоже помылась. Даже укладку сделала.
СОВЕТ НОМЕР 8. За место бандажа перевязывайте слинг или широкий палантин не толстый. Он мягче, повторяет силуэт тела, даже если сесть и лечь в нем, не дает дискомфорта, в отличие от бандажа. Перевязывать его будет сложно в первые сутки двое, потому что надо это делать лежа, приподняться равносильно марш броску с иглами в животе.
СОВЕТ НОМЕР 9. Ходите много с первого дня. Насколько это возможно. На 2-3 сутки, перевязав себя, взяв люльку гуляйте по коридору. По пол часа, через каждый час. Пол часа это немного. Учитывая улитскую скорость. Прививки, процедурный везде ходите сами.
Меня выписали на 4 сутки после кесарева сечение. Дома было сложно и больно еще недели две, если чтоб прямо ощутимо. Дальше еще с месяцадва было больно одеть штаны в обляг, джинсы и тд. Опять же перевязка шва слингом, вокруг поясницы помогала, через пару недель даже вышла на первую прогулку на пол часа с коляской.
Швы сняли на седьмой день. Онемение в области шва было пол года минимум. Полностью шов на коже стал прозрачным и бледным через года полтора. Чтоб прямо не видно. УЗИ делала через 3 месяца, шов был сформирован на матке полностью. Оставался небольшое фартук над швом, как ушел лишний вес, ушел и фартук. Находится он ниже линии бикини. Можно одевать любые купальники. Фигуру я не успела привести в порядок. Не к сожалению, а к счастью. Через два месяца ждет ПКС. Четвертый ребеночек. Очень надеюсь что все пройдет по тому же сценарию. Будем молиться.
Считаю у меня было классическое ПКС. И немаловажную роль в нем сыграла я сама. Не врачи, не роддом, а именно я сама. Осознание того что только мы в первую очередь ответственны за себя, дает мощный толчок. Особенно к подготовке. Я не понимаю когда пишут или говорят не читайте лишний раз, не слушайте и тд. Даже плохой опыт чужой может быть полезен. Просто опять же, эмоциональную часть надо откидывать. Только практическую. Четкость в голове, четкость в деле! Тут многие ставят минимальный бал на данную ветку, захожу, читаю. А там например родился ребенок с осложнениями, или наркоз плохо отходил и тд. Ну простите, конкретно к КС это не имеет отношения.
СРАВНЕНИЕ ЕР и КС. Рекомендовать или нет нельзя, это только по показаниям. Как родившую естественным путем два раза, хочу отметить что по собственному желанию я бы никогда не выбрала кесарево. ЕР это все таки природный процесс, и если все там будет правильно, то восстановление легче в раз сто. У меня в них не было разрывов и прочих осложнений. Через день выписывали. И никаких глобальных мучений. НО! Если есть хоть малейший риск для мамы или малыша, то без колебаний выбирайте КС. Но подойдите тщательно к этому. Врача выбирайте лучшего, себя готовьте морально и физически. Не набирайте лишний вес. Во время посещайте врача и сдавайте анализы во время беременности. Да бы без сюрпризов. НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ ПОСЛЕ КС. Начинайте сразу же активничать. Сразу же! Избежите спаек и заживление пойдет быстрее! Ради себя же самой!
И еще момент, читают что некоторые ощущают себя «недоматерями» после КС. Девочки вы что!!!??? Поверьте мне, что после КС я себя чувствую больше мамой чем после ЕР. Потому что пережила больше болей, больше стресса, больше рисков, больше страхов ради малыша! Примите ситуацию, надо будет проплачьте и прогрустите. Но поверьте, для меня нет более героини, чем Вы! Главное это здоровье малыша и мамы! Дочке уже три года, она развита по возрасту, даже опережает сверстников... говорит полностью, ходит в сад. Болела так же как все. Не больше не меньше. В общем самый обычный ребёнок. Всем кому предстоит операция, девочки удачи. Не игнорируйте советы и готовьтесь лучшим образом!!!! Всем удачи и здоровья!!!