Hi! Вообще, никогда не планировала писать отзыв на нашу кошку, но она с нами уже более десяти лет (осенью 11-й год пошел) и я решила сделать не просто отзыв, а полезный рассказ, где поделиться историей появления в нашей семье этой кошки, историей того, как она перенесла появление в нашей семье детей, а также переезд, нападение её на другого члена семьи и прочей информацией.
Итак, в сегодняшнем отзыве речь пойдет о нашей Дасе, также называемой Дасич, Дасюндр, Шкет и Тупик (на случай очередного затыка) - в зависимости от ситуаций мы используем разные клички и дальше по тексту вы поймете где и какие.
На сегодняшний день Дася с нами живёт уже много лет, но так было не всегда и однажды поздним летом (или то было начало осени), несколько лет назад мы с мужем решили завести кошку. Скажу сразу, у меня никогда не было тяги к породистым животным. Более того, в моем детстве тоже были кошки и я прекрасно с ними ладила, поэтому у нас даже не встал вопрос, какую кошку брать. Мы просто поехали на птичий рынок когда были готовы.
Выбор кошки
Тогда мы еще жили в Волгограде и купить там животное можно было только на птичьем рынке города. Ехать до этого птичьего рынка было минут 20-30, добирались из центра города.
О птичьем рынке Волгограда я была наслышана ранее, но никогда там не была ни до, ни после этого, мне просто там было неинтересно находиться, зато муж там бывал и дорогу знал. Тем не менее, когда мы собрались туда ехать, была уже осень. Я точно помню, что ходила уже в тёплой куртке с мехом.
Так вот, приехали мы на этот птичий рынок, зашли внутрь, нашли ту часть, где продавались кошки и стали выбирать. Были там всякие сиамские кошки, к которым никогда не лежала у меня душа. Да, может быть они умные, хорошие, красивые и так далее, но я просто такую для себя не хотела. Помню, были черепашьи кошки, один такой котёнок стоил 5.000 руб. Это было не намного меньше моей официальной зарплаты на тот момент и платить столько за обычного котенка, пусть и симпатичной раскраски, я посчитала лишней тратой. Были там ещё и персидские кошки, но мы сразу решили, что берём себе максимально гладкошерстного.
Если вкратце, то походили мы в этом отделе, походили и пришли к выводу, что, в общем-то, делать нам там ничего, отправившись на выход.
Конечно я расстроилась, что не нашла себе никакого котенка и мы решили на следующей неделе ещё приехать, параллельно этому обсуждению с мужем мы приблизились к другому выходу с рынка и увидели, как на входе стоит много женщин, бабушек, предлагающих котят (и прочую живность), что называется, за бесплатно или за символическую сумму.
Я там сразу же присмотрела чёрно-серого, симпатичного, милого котёнка, на что муж сказал, что он слишком пушистый и предложил мне другого котёнка, который мне понравился меньше. Второй котёнок мне показался менее мягким и более характерным.
Как думаете, какого котенка взяли?
Конечно характерного.
Этим характерным котенком и стала Дася. Мы спросили у женщины, "продававшей" котейку за сколько она отдаст, на что та ответила, мол можете забрать за бесплатно, но вообще, сколько дадите.
Дали мы 50 руб. и до сих пор с мужем прикалываемся, что мы кошку-то купили за полтинник, а потратили за эти годы на неё куда больше.
Дорога домой
Итак, Дася была котёнком из довольно большой семьи дворово-домашних котов. Конечно, ей было страшно, когда я её забрала и поэтому всю дорогу обратно она у меня просидела на руках. А я её всю дорогу нежно прижимала к себе, чтобы она так сильно не пугалась шума транспорта и того, что её куда-то везут.
Тогда она была маленьким юрким котенком и легко пробиралась с уровня груди под курткой на плечо и обратно. Я даже боялась, что она у меня выскочит и убежит, поэтому постоянно контролировала её любое движение. Кстати, до сих пор, сколько лет прошло, а я её движения контролирую.
Выбор клички
Почему именно Дася, а не Мурка какая-нибудь?
Мне всегда нравилась кличка Дася. У меня уже была попытка называть так одного котёнка, но через некоторое время у этого котёнка начало появляться кое-что и, в последствии кошка Дася стала котом Васей.
Вот только желание иметь Дасю никуда не делось и поэтому мы, хоть и сначала повыбирали ещё какие-то другие клички, но в конечном итоге решили всё-таки оставить Дасей.
Время притирки
Естественно, в первые несколько месяцев идёт стадия притирки животного и человека. Понятное дело, что в нашей семье все собрались с характером и тем интереснее были попытки мирного друг с другом сосуществования, чтобы никто никому не мешал.
Когда Дася была совсем маленькая, она была просто неугомонной. Первые несколько дней мне казалось, что даже почти не спит, потому что носилась она едва ли не круглые сутки. Бегала, прыгала, пыталась запрыгнуть на что-нибудь повыше, лезла на подоконник и везде, куда ей не следовало бы.
Я по этому поводу совершенно не переживала, потому что котик маленький и я понимала, что у него много энергии, которую куда-то надо девать. Посему, практически ничего Шкету не запрещала и единственное, у меня было условие - чтобы она не спала с нами.
Почему? Ну, наверное, тем самым я хотела расставить сразу точки в приоритетах, чтобы кошка понимала, что у неё есть своё место - своё кресло, на котором лежит её лежак и что она должна спать и отдыхать именно на нём, а спальное место хозяев - это уже спальное место хозяев и туда просто так прийти, лезть к голове, рукам, ногам и так далее ей нельзя.
Проблем с этим особо не было, Дася достаточно быстро поняла, что у неё есть свое место, на котором её не трогают, где она может отдохнуть, полежать, поспать и просто ничего не делать.
До определенного момента у нас с ней в этом плане было все чётко. Её место, моё место - никто никому не мешал и не лез.
Дасич и отучение от вредных привычек
Конечно, у Даси были и вредные привычки. Она несколько раз выворачивала мусорное ведро, за что несколько раз я её ругала. В конечном счете у неё прекратилась тяга к мусору и интерес пропал, она больше так не делала ни разу и по сей день. Но надо отдать должное, сейчас она просто физически не сможет до него добраться, так как ведро скрыто от ее глаз.
По столам Дася тоже у нас не ходит. Вообще, у нас в семье не принято кормить кошку со стола, равно как и не принято оставлять еду на столе. По этой причине, за всё то время, что Дася живёт у нас, она, может быть, 2-3 раза со стола попыталась стащить кусок мяса сырого (курицу/филе/грудку) и больше никогда ничего такого не было.
Обычно Дасе совершенно неинтересно что у нас там стоит и где на столе. Она может лезть только в том случае, если мы уехали куда-то в поездку. Таким образом она показывает какие мы нехорошие ребята. Если, например, я ухожу на работу, либо куда-то по делам с утра и до вечера, а прихожу, соответственно, поздно, то никаких следов того, что она была на столе нет.
Но если мы уезжаем куда-нибудь в поездку и приезжаем, скажем, через неделю, то на столе в обязательном порядке будет её шерсть. Более того, я сейчас расскажу очень весёлую историю, о том как мы её за этим поймали.
Как-то раз мы уехали отдыхать на море в Крым. Уехать уехали, Дасича оставили дома, но к нам приходил друг семьи её кормить и следить за тем, чтобы у неё было все в порядке, а еда и вода всегда были.
Так как мы очень переживали, чтобы с Дасей всё было хорошо, то поставили камеру и периодически подключались по удаленному доступу к ней, смотрели как дела в квартире. В один из дней друг в очередной раз пришел, покормил кошку, оставил газеты из почтового ящика на столе в кухне, ушёл и спустя время, мы такие едем на какую-то из экскурсий с мужем и он говорит, мол давай включим камеру и посмотрим как там Дася.
Включаем, значит, удаленный доступ, подключаемся к камере, смотрим, а Дасюндр наша развалилась и довольная спит прям на кухонном столе.
Я была в шоке, конечно, от такой наглости, но это было смешно и мы поняли, что у кошки есть какая-то своя тайная жизнь, которой она живет, когда мы уезжаем. И на самом деле она очень много дома вытворяет нехорошего, пока нас нет именно в поездках на несколько дней.
Единственной головной болью в плане вредных привычек Даси было отучение её от подоконников. Дася у нас любительница залезть на подоконник и там походить, посмотреть в окно. С одной стороны ничего в этом плохого нет, ведь мы тоже смотрим в окна, кошке тоже может быть скучно одной дома и она хочет таким образом развлечь себя. Но на подоконнике у меня стоят цветы и одно неловкое движение приводило к тому, что цветы уже не стояли, а валялись на полу вместе с горшком, землей, в нем находящимся.
Несколько раз я просто убирала этот горшок, а потом стала думать что же сделать такое, чтобы Дася туда больше не лезла. Идея пришла достаточно быстро, я просто взяла скотч (обычный односторонний) и липкой стороной вверх наклеила его на подоконник так, чтобы если кошка наступала на саму поверхность подоконника, то лапы её начинали липнуть.
Дасе хватило всего 2-3 прыжков, чтобы она поняла, что на подоконнике ничего нет интересного, а лапки её липнут к какой-то непонятной ерунде. Больше Дася на подоконник не лезла вообще и мне даже не приходилось её ругать или как-то там нравоучать, она сама поняла, что подоконник это не место для неё.
Тем не менее, сейчас, когда мы уходим на работу, либо куда-нибудь уезжаем, то всегда оставляем ей занавеску на окне в кухне открытой и ставим рядом стул так, чтобы Дася в любой момент могла бы подойти, запрыгнуть на стул и посмотреть в окно столько, сколько ей пожелается.
Также, как и любые другие кошки, Дася у нас любит драть мебель и даже несколько когтеточек не особо спасли ситуацию. Несколько раз я пыталась что-то там сделать и у меня не получалось, всё равно Дася драла её.
Но сейчас, с возрастом, ей как-то стало больше интересно драть не мебель, а ковер. У нас в комнате лежит ковер с высоким ворсом и вот он ее сейчас больше интересует, чем мебель, когтеточки и всё вместе взятое.
Тем не менее, когда мы уезжаем куда-либо в поездку, возвращаясь из нее мы можем наблюдать, как Дася то там, то тут оторвала кусок обоев. Вообще, периоды, когда мы едем куда-либо и оставляем её дома, это просто мини-ад, потому что всегда, когда мы возвращаемся, в квартире творится какой-то просто ужасный хаос, о чём я расскажу чуть ниже.
В остальном Дася вполне себе обыкновенная кошка, единственное - она за годы стала более требовательной к своей персоне и стала больше себя вести как самый главный член нашей семьи, перед которым все должны на цыпочках ходить.
Питание
За те годы, что Дася живёт с нами, её питание менялась несколько раз. Когда мы только взяли кошку, ее бывшая владелица сказала, что котёнок ест только сосиски и пьёт воду, молоко, мол этим и кормите. Мы тогда поверили на слово и решили, что первое время, пока Дася будет жить у нас, не будем её переводить ни на что иное, и будем это делать постепенно.
Так, первое время, Дасич ела со стола, она, действительно, любила сосиски. Мы покупали какие-то там сардельки волгоградского местного производителя. Дася была очень довольна и наши попытки перевести её на кошачью еду тщетно проваливались. Так было несколько лет, буквально до переезда в Питер.
Уже здесь, когда мы переехали, Дася вдруг отказалась от какой-либо еды со стола и стала есть специальную кошачью еду. Произошло это, видимо, в какой-то мере из-за стресса, потому что я попросила мужа (он уже был в Питере, а мы с Дасей как раз ехали к нему) чтобы купил ей кормов. Дася, которая в поезде не ела ничего от испуга, приехав в нормальные четыре стены квартиры, видимо так был голодна, что не то, чтобы попробовала, а поела кошачью еду. С тех пор она ест только её, единственное - может иногда мясо попросить.
Вообще - "просить", это её второе имя. Если Дасичу что-то надо, она не то, что попросит, она весь мозг выест, вот без шуток.
Когда мы встаём, она сначала терпеливо ждет, пока вся семья умоется, все перечислят зубы и все начнут потихоньку передвигаться на кухню. Может тактично ещё подождать минут 5-10, а потом она начинает орать и орать она может с утра, до самого вечера.
У нас дома есть правило - сначала едят дети, потом едим мы и Дася. Почему оно введено? Введено оно для того, чтобы пока дети не встали и не поели, Дася не орала и дала им поспать. Другими словами, вот дети встают, завтракают и тогда есть начинает Дася. Если хотя бы день-два её начать первой кормить, то потом мы не успеваем открыть глаза, как она уже пытается начинать повышать голос.
Я очень не люблю, когда когда кошки ведут себя таким образом и начинают у спящего хозяина что-то там требовать. Поэтому у нас есть четко прописанные правила, что, как и когда лучше делать для комфортного сосуществования. Таким образом, на сегодняшний день, у нас все стараются завтракать в спокойной обстановке и так, чтобы никто никому не мешал.
Дася, на самом деле, умеет тактично помалкивать первое время, но потом в неё вселяется кот-орун и её просто не заткнешь. Так же Дася прибегает и начинает орать, если она слышит, что я режу мясо. С годами она стала, видимо, хуже слышать, потому что прибегают через раз. Тем не менее, она любительница зайти на кухню и начать требовать что-либо от меня.
Иногда на Дасю надвигается старческий маразм, иначе как объяснить тот факт, что она может сидеть, ходить и орать, требуя еды, тогда как у неё в миске лежит корм. Вот без шуток, она может ходить полдня, орать, орать, требовать поесть, пока я не говорю: "Да иди ешь, у тебя всё лежит" или "Дася, иди сюда, у тебя всё в миске осталась". Тогда она идёт и, с удивлением, обнаруживает, что еда-то есть.
Не знаю, может быть это, действительно, с возрастом у неё стало хуже обоняние, либо память отказывает, либо внимание уже никакое, ну вот в последнее время стали такие затыки.
Кормим мы Дасюндра сухим и влажным кормом. Влажный самый обычный. Сухой - специализированный. Я беру либо для стерилизованных кошек, либо для кошек в возрасте. В принципе, разницы между этими кормами нет. Единственно, что корм для кошек постарше обычно чуть мягче, видимо, это сделано потому, что у кошек с возрастом зубы тоже становятся менее крепкими и производитель идёт, так сказать, им навстречу.
Также у Даси всегда в миске чистая, фильтрованная вода. Я честно не знаю, какую давать правильно: кипячёную, либо из-под крана. Даю в итоге ей чистую воду, фильтрованную специальным фильтром, но не кипяченую. Очень-очень редко муж может ей дать немного молока. Я не сторонник того, чтобы он ей его давал, поскольку Дася у нас такой едок, что молоко может запросто успеть прокиснуть, стоя в тепле. И потом просто приходится мыть миски, а толку от того, что ей давали молочную продукцию нет. Да и мне кажется, что кошке в её возрасте молоко никакой пользы не приносит.
Стерилизация
Когда кошке было около полугода, мы задумались о стерилизации. Ветеринары, к которым мы обращались, рекомендовали провести её до первой течки и все практически хором говорили, что время пришло. Ну раз пришло, то пришло, поэтому мы собрались проводить операцию, нашли подходящего ветеринара, уточнили, что нужно приобрести для кошки попону (если вдруг вы не знаете, то при кастрации котику надевают на голову конус, чтобы он не лез куда не следует, а кошкам надевают попону по этой же причине).
Вообще, вспоминая о том как прошла стерилизация, я, наверное, даже немного ругаю себя, что допустила кошке такую операцию. Не знаю, может быть, конечно, без стерилизации было бы сейчас ей куда хуже и я сделала правильно, но прошло столько лет, а мне всё равно её очень жалко.
В день Х Дасю врач зафиксировала, вколола ей, вроде как, наркоз. Я надеюсь, что это, действительно, был именно наркоз, а не какой-нибудь обездвиживатель животных. Прошлась машинкой для стрижки шерсти по животу моей кошки и провела операцию.
Вообще, у меня до сих пор перед глазами картина, как у Даси были травмированы сосочки и как ей эту операцию провели.
После операции мне вручили кошку в попоне, но всё ещё не отошедшую от наркоза. Она была словно кусок ткани, вообще никакая. Я взяла её на руки и просто не отпускала.
Время шло к вечеру, Дасе мы на её спальное место постелили одноразовых пелёнок, на тот случай, если вдруг она обделается (чтобы она не испачкала все вокруг) и чтобы потом было просто поменять ей спальное место.
Как я уже писала выше, Дася до этого дня спала отдельно, мы отдельно. И вот я просыпаюсь ночью от того, что чувствую, как кошка идёт ко мне. Конечно, я не стала её выгонять с кровати, наоборот, подвинула. Постелила под неё пеленку, приобняла и так мы с ней легли спать.
Мне было безумно жалко кошку, я хотела ей помочь, чем могла, но, к сожалению, на себя боль взять была не в силах. Где-то полночи мы с ней провели во сне, потом вдруг она пропала.
Среди ночи мы стали с мужем искать ее по квартире. Оказалось, что Дасе стало чуть лучше и она решила сходить поесть. Тогда она ещё ела еду со стола и из-за этого встала с кровати, да пошла поесть.
И, видимо, она решила, что мы ей сделали больно, отправив на эту операцию. В общем, Дася спряталась за холодильником. Это был просто ужас, как мы её оттуда доставали. Нужно было сделать аккуратно, так, чтобы ей не причинить боль, но при этом нужно было её обязательно достать, потому что прижиматься к холодной стене (а это была весна) опасно, можно засудить органы.
Дасю кое-как оттуда достали, всякими уговорами её оттуда вызывали. Также я её взяла к себе на руки и отнесла к нам в кровать. Проспали мы с ней опять часть ночи нормально, потом начало кошку тошнить и рвать той едой, что она съела. В общем, ночь была та еще, но с тех пор Дася стала приходить спать к нам.
После того, как операция прошла, нужно было подождать 9 дней до снятия с Даси швов. Кошка все эти дни ходила в попоне, все дни я смотрела, чтобы всё было нормально со швом, все дни была на связи с врачом, если меня что-либо беспокоило.
В принципе, всё закончилось нормально, без каких-либо проблем и вот, на девятый день, я прихожу с работы (в этот день должны были снять швы) и Дася в этот же день каким-то образом смогла стянуть себя попону, вылизав себя так, что выдернула все нитки со своего шва.
Шов к этому моменту уже затянулся, был местами зелёным из-за зелёнки и, в принципе, выглядел нормально. Дася же чувствовала себя куда лучше, но так же приходила ночью ко мне и так же спала со мной в обнимку.
Купание/гуляние
Дася у нас ужасно не любит купаться и ужасно не любит гулять на улице. Вот прямо не вытащишь её ни туда, ни сюда.
Гулять мы её водили всего несколько раз в её жизни. Один раз мы ей показывали снег, надо было видеть шок в глазах Даси, когда она наступила на землю и провалилась по колено в снежный настил. Надолго её не хватило, плюс я заметила, что она начала трястись от холода, поэтому быстренько свернулись и пошли домой.
Несколько раз мы с ней выходили на улицу, когда была зелёная трава погулять в парке, либо ещё где-нибудь. Брали переноску, у нас есть специальный ошейник, который удерживает кошку не за шею, а за туловище.
В общем-то, зелёная трава её тоже не впечатлила. Она, конечно, её там посмотрела, понюхала, но начала орать, мол ведите меня домой и мы, как послушные, обратно посадили в переноску и отвели.
Купание это отдельная тема - Дасю просто не затащить в ванную, она будет пытаться всеми способами выкарабкаться. Поэтому, когда мы её купаем, то муж держит её за передние и задние лапы, а я уже аккуратно мою её специальными шампунями для кошек.
Переезд в другой город
Как-то раннею весною несколько лет назад мы с мужем решили, что пора бы нам сменить город. Выбор был недолгим и выгоднее для нас оказался Санкт-Петербург. Дальше всё пошло очень быстро, написано было заявление об увольнении на работе и я стала готовить нас с кошкой к переезду. Сделали мы Дасе паспорт, сделали ветеринарное свидетельство, внесли туда необходимую информацию о профилактике глистов и так далее. К слову, любой поход к врачу для Дасича большой стресс, но, наверное для людей, в принципе, также.
Добираться до Питера из ВЛГ можно было несколькими способами, мы выбрали поезд, объясню почему. Выбирая транспорт, у меня даже мысли не было Дасю посадить в самолет, я бы не смогла лететь с ней отдельно, зная, что где-то здесь она одна.
Мне нужен был вариант проезда такой, чтобы кошка была рядом, чтобы уменьшить её стресс и чтобы ей было максимально комфортно.
В общем, мы выбрали вариант поезда и купили билет в купе для меня и, соответственно, для кошки. Если мне не изменяет память, там ещё какая-то была доплата за нее. Конечно Дасе было тяжело ехать в поезде и она несколько раз пыталась куда-то там спрятаться. Благо мы ехали в купе и так получилось, что практически всю дорогу ехали в нём одни.
Днём, если мне нужно было выйти, отправляла Дасю в переноску, закрывала, а потом еще закрывала двери купе, чтобы, если вдруг она выберется, то не могла сбежать.
Ночь она провела строго в моей кровати, это была одна из самых бессонных ночей, потому что я одной рукой приобнимала Дасю, второй рукой придерживала сверху так, чтобы чувствовать любой её движение всю ночь. Она просыпалась ночью несколько раз, потому что, когда мы ехали мимо населенных пунктов их фонари светили в окно, появлялись какие-то блики и всё это будило кошку.
Естественно, с непривычки ей было тяжеловато ехать, но при всём при этом она ни разу не раскричалось, ни разу не стала истерить, дёргаться, царапаться и так далее. По приезду в Питер нас встречал на машине муж, забрал, привёз в квартиру и тогда уже Дася облегченно выдохнула.
Дася и гости
Я никогда ни от кого не скрывала, что у нас есть кошка и никогда не скрывала как её звать, поэтому, когда к нам приходили какие-нибудь гости, они всегда удивленно спрашивали: "Слушай, у вас же есть кошка, где она?" А дело в том, что Дася, как только видит кого-нибудь на пороге, сразу прячется.
Может быть это у неё до сих пор в памяти остался тот случай, когда к нам приходил кошачий врач. А может быть она просто пугается незнакомых и даже знакомых людей.
При этом, Дася всегда прячется первые час-два и никто даже не знает, что у нас может быть кошка, а спустя пару часов она может посчитать, что гость не опасный и выйти к нему навстречу. Но если в гостях у нас дети, тогда Дася запросто может просидеть в засаде часа четыре и даже звука не подаст.
Моя беременность
Беременность, безусловно, чудесная пора и в это время меняется многое, включая и поведение относительно животных. Раньше Дася у меня спала на плече, но во время беременности у неё появилась какая-то нездоровая тяга к животу.
Поэтому ночью я её стала буквально прогонять с кровати, иначе она залезала на живот и мне все время казалось, что она там будет спать и придавливать его. Такого я допустить не хотела, поэтому большую часть периода беременности Дася спала отдельно на диване. Сначала она по возмущалась, но потом это приняла как должное и дальше уже не лезла к моему животу и не пыталась него лечь.
Выписка
Я всегда знала, что Дася у нас ещё тот командир, она с самых первых дней появления в нашей семье показывала всем своим видом, чего она хочет и чего не хочет. До сегодняшнего дня она ведёт себя ровно так же, но когда у нас была выписка детей, она меня потрясла просто донельзя.
В общем, ситуация была примерно следующей: у меня сегодня день выписки, муж приехал забирать меня. Понятное дело, что выписка не проходит за 5 минут, потому что пока детей запаковали, пока все бумаги подписали, пока мы сели в машину, пока приехали домой, уже наступило время еды и ребёнок начал просыпаться, да требовать есть. Любая другая кошка, возможно бы, прошла мимо и даже не обратила внимания, но Дася выскочила из-за угла, подошла к кричащему ребёнку и начала рядом с ним на меня орать, мол "ты что не видишь у тебя ребёнок есть хочет?". И в дальнейшем, если что-то где-то происходит, то она идёт и прям орёт.
Дася в этом плане очень эмпатична, она следит за тем, чтобы у всех всё было хорошо. Если у меня нет настроения, то всегда могу её позвать и она своим мурчанием и мини-массажем попытается как-то наладить эмоциональное состояние.
Дася и дети
Я лично противник того, чтобы брать котенка или взрослую особь для того, чтобы ребёнок им поиграл. Считаю, что кошка это не игрушка, это живое существо и к нему стоит относиться с уважением.
В нашем случае, когда дети были совсем маленькие, Дася никакого интереса не проявляла. Она лишь ходила, команды подавала, но никогда не лезла. Когда уже ребёнку стало интересно, что там с кошкой происходит и вообще что это за животное тут ходит, то Дася старалась не подходить к ребенку, потому что она знала, что ребёнок может сделать больно нехотя, так как не знает что делать с кошкой. Вот она просто и старалась таким образом не дать себя в обиду.
Позже я уже стала показывать детям как нужно себя вести с кошкой, как правильно её гладить, чтобы всё нравилось, а также начала показывать как кошку нужно кормить.
На сегодняшний день кошка у меня в лёгкую подходит к ребёнку, может ластиться, может попросить что-нибудь, а играть она не играет, потому что знает, что разыгравшись может поцарапать.
Поездки
Несколько раз в год мы с семьёй куда-нибудь уезжаем отдыхать и именно в этот период наша Дася остаётся дома одна. Обычно, такого плана поездки проходят по следующему сценарию: мы уезжаем в поездку, а Дасю передаем на кого-нибудь из друзей. Они, в свою очередь, приходят к нам домой, кормят, добавляют при необходимости воду и следят за порядком.
Но когда мы возвращаемся домой, в квартире всегда происходит ужасный бедлам, а на пороге стоит Дася и орет на нас будто матом.
Дело в том, что уже в тот момент, когда мы начинаем собирать вещи Дася, будучи умной кошкой, начинает ходить и мяукать (то ли возмущаться, что мы куда-то собрались, то ли уточнять куда и как надолго). В общем, к моменту как мы уезжаем из дома, Дася уже знает, что останется на некоторое время одна.
Так, к моменту нашего приезда Дася начинает уделывать квартиру. В первую очередь, она лезет везде, где не следует, поэтому по возвращению нужно в срочном порядке прибраться на всех поверхностях, ведь везде её шерсть и разбросанные вещи.
Дася иногда может пойти и нагадить где-то посреди комнаты и это происходит когда мы именно в поездке, в обычную рабочую неделю такого не бывает.
Как-то раз мы должны были уехать в поездку на 3 недели. Решив, что это очень долго и Дасю очень жалко, мы взяли её с собой. После этого мы никогда её собой больше не брали и вот почему.
В первую очередь, ей было тяжело переносить поездку в машине. У нас не было возможности выйти, ходить там, гулять и так далее. Мы хотели быстрее приехать и ехать нам было 2 дня. Дася часть дороги мяукала, часть дороги сидела у меня на руках, ну и периодически её прям распирало лезть под кресло, поэтому приходилось её держать очень крепко, ведь там недалеко педали и если бы она полезла бы под ноги водителя, тогда легко могли попасть в ДТП.
Далее, Дасе было очень некомфортно там, где мы жили, она, буквально, первую неделю просидела, спрятавшись за диваном. Никакие уговоры, никакие выманивания, никакие просьбы и прочее не помогали, она просто сидела за ним и там же гадила.
Где-то ближе ко второй недели она стала иногда выходить попить и, видимо, это делала ночью, потому что днем ее никто не видел. Днем она также сидела, пряталась и не подавала виду, хотя иногда начинала орать. Уговоры снова не помогали.
На третьей неделе она вышла аж два раза днём, чтобы поесть и все эти недели, что мы были в отпуске - были пыткой для всех. Кошка не могла расслабиться, не могла нормально поесть, попить, сходить в туалет и мы, соответственно, тоже не могли расслабиться, потому что переживали за неё. То был один-единственный раз, когда мы с собой взяли Дасю в поездку и больше мы её не брали и не берём. Теперь только оставляем дома и также подключаем камеру, чтобы следить за ней.
В прошлом году мы купили специальную автоматическую кормушку. Я могу сказать, что кормушка, конечно, вещь замечательная, но у неё много минусов. Например, в одну из поездок у кормушки случился какой-то глюк, где-то корм застрял при выдаче и она просто перестала его нормального давать. А вы ещё один раз у неё батарейка почти села и стала кормушка выдавать еды совсем понемногу и если бы у нас не стояла камера в квартире, которая всегда мониторит что происходит, то мы бы и не видели эти проблемы и могли бы сообщить друзьям дополнительно, чтобы они лишний раз пришли и проведали кошку.
В целом, Дася умная, но вредная, характерная кошка. Она прекрасно понимает, что вести себя так не следует, что лезть куда попало не нужно, что гадить где попало тоже нельзя, но при этом, в такой ситуации, когда у неё либо стресс, либо она хочет показать, насколько недовольна происходящем, она намеренно ведёт себя таким образом и делает нехорошие вещи.
Дася-боец
Как-то раз мы с мужем бесились, он меня щекотил и я начала звать Дасю на помощь. Прямо пищала, мол Дася, спаси меня. И, к моему большому удивлению, Дася пришла.
Сначала она зашла в комнату и начала орать, мол, что вы тут устроили, ну-ка пошли по углам. А потом она прыгнул на мужа и поцарапала ему ногу.
Вообще, я была, конечно, в большом шоке, что она настолько восприняла моё прошение как команду и пришла, да ещё напала на члена своей семьи. Мне кажется, если бы Дася была собакой из нее получился бы очень хороший, умный, верный и грозный пёс. А так у нас она кошка, которая, при необходимости не посмотрит кто перед ней и нападет.
Здоровье
В принципе, считается, что не породистые кошки обладают лучшим здоровьем, чем кошки породистые и наша Дася, наверное, один из таких вот примеров. На момент написания отзыва ей больше десяти лет, но в больнице мы были крайне редко.
Буквально несколько месяцев назад наша Дася, которая уже давно не котёнок, а очень такой пышный котик, разыгралась в какую-то очередную из своих игрушек (мы периодически берём ей всякие игрушки, но с возрастом её интерес к ним, конечно, стал гораздо меньше). Так вот, с одной из этих игрушек она разыгралась и потом, спустя некоторое время, начала сильно кричать, а судя по тому, как она ходила в туалет, у неё явно были проблемы со стулом.
Тут уже начала бить панику я, позвонила в ближайшую ветеринарку, записала нас на приём. На приеме ветеринар ее осмотрела. Я думала, что у неё закупорка или что-то там с желудком, либо с кишечником, но ветеринар посмотрела и сказала, что всё в порядке, никаких проблем нет. Так же добавила, что раз кошка такая взрослая, то нужно бы сделать общий анализ крови.
Тогда Дасе поставили два укола, один обезболивающий, второй уже не помню какой и к вечеру кошка уже хорошо себя чувствовала, а на следующий день мы ещё поехали сдавать анализы.
Анализ крови показал, что у неё практически все в норме и единственное как-то подозрительно был велик у нее один показатель.
На сегодняшний день у Даси со здоровьем есть только одна проблема, периодически она, когда голодная и видит еду, то буквально на неё набрасывается не жуя заглатывает и спустя время её начинает тошнить не переваренной едой. Случается такое крайне редко, но, тем не менее, бывает. Конечно, сейчас уже Дася считается кошкой старенькой, но я надеюсь, что она ещё много лет с нами пробудет.
С Дасичем мы прожили уже очень много лет и хорошо знаем друг друга. Она до сих пор, если посчитает нужным, то приходит ко мне вечером, чтобы меня уложить спать.
Вообще, я слышала теорию, что якобы собака себе выбирает хозяина, а кошка себе выбирает равного. И если кошка считает, что ты ровня, то она к тебе и тянется. Наша Дася, видимо, решила что с таким характером как у неё справлюсь только я и посчитала меня ровней своей.
И сейчас, когда ложусь спать, у нас так интересно получается... Если я, например, не могу уснуть, то начинаю её шёпотом звать к себе, буквально как собаке говорю: "Дася, ко мне!".
Тогда Дася спрыгивает с дивана и приходит ко мне, дабы залезать на меня полностью. То есть, голова её у меня покоится на ключице и дальше вот лежит вся кошка. Она мурлыкает, мнется, засыпает, ну я так думаю, что она засыпает. И потом она встает, да уходит, как только я усну. Несколько раз её ловила на том, что если я не могу долго уснуть, перестаю шевелиться и просто лежу спокойно, то кошка считает, что я всё-таки уснула и тогда уходит.
Кто бы мог подумать, что кошка будет моей личной убаюкивальщицей и будет ночью приходить, меня убаюкивать. Тем не менее это так и есть.
После появления детей Дася стала больше собственницей, стала более требовательной и теперь ей недостаточно, чтобы она спала у меня на плече, теперь ей нужно, чтобы она спала на мне полностью, перекрыв всю меня своим пухленькими тельцем. Пока что мне ещё не тяжело держать её на себе и такая вот забота даже приятна.
Рекомендую ли я заводить кошку
Давайте начистоту. Чего вы хотите от домашнего животного?
Если нужно безвольное существо, которое не будет ничего трогать, не будет драть мебель и не будет ничего делать, то можно завести рыбок. Конечно, там нужно аквариум менять, но, тем не менее, они будут вести себя более благоразумно и благовоспитанно, чем кошка.
А если нужен хороший спутник, пусть и со своими причудами, со своим характером, со своими тараканами в голове, то кошка здесь неплохо подойдет.
Конечно, она не будет вилять хвостиком и радостно встречать вас на пороге, когда вы будете приходить с работы, либо приезжать откуда-нибудь и, скорее всего она наорёт, мол давай мне есть, но зато её вот эта самостоятельность, невозмутимость прельщают. Лично для меня никогда не было вопросов кого заводить: кошку или собаку. И тех, и этих я люблю одинаково, но кошка мне ближе. Я люблю в кошках их свободолюбие и их ум.
Наша Дася, конечно, тот ещё подарок и меня очень сильно раздражает, что когда мы приезжаем откуда-либо, в первую очередь, нужно отмывать квартиру и не важно что мы два дня ехали, возможно, в дороге. При этом Дася ещё и ходит, сверху орёт на тебя, мог где ты был, почему тебя так долго не было.
Кошка у нас умная, как ни крути и даже несмотря на все минусы её поведения, я её люблю, ценю и очень рада, что много-много лет назад мы всё-таки взяли.
ПыСы: когда только возник разговор о нашем переезде из города в город, многие удивились, что мы хотим перевезти кошку вместе с собой, ведь расстояние составляло около 2-х тысяч километров. А для меня же, наоборот, удивительно, как можно сначала завести животное, взять на себя ответственность за него, а потом просто взять и избавиться.
За все то время, что Дася живет у нас, я ни разу не задумывалась о том, чтобы кому-то ее отдать, пусть это будет родственник или знакомый. Это наша кошка и она будет с нами 😊
Итог: я рада, что у нас есть наша беспородистая кошка. За те годы, что мы живем вместе, прошли все, что только можно. Она пережила операцию, была рядом, когда я ходила беременной, смотрела как растут дети, с ней мы осуществили переезд из города в город, с ней съездили к отпуск. У меня очень много воспоминаний, с Дасей связанных, не все из них позитивные, тем не менее, считаю, что у меня отличная кошка.
Но! Но если вы не готовы к особенностям характера, к тяге драть мебель, к тому, что кошке не обязательно может все нравится, то не рекомендую заводить котеек. Им, как и любому другому существу, нужно внимание, много внимания и тепло с лаской, тогда они ответят взаимностью.