Опубликовано 29 Ноябрь, 2021 - 09:39

Данный банк знаком каждому - кто не пользуется, тот слышал о нем. У меня это первый опыт общения с банками и их продуктами. Еще по студенчеству делали моментальную карточку, тогда были специальные "студенческие" карты, на которые мне родители деньги перечисляли.

Есть у меня своего рода бзик или традиция - храню календарики, старые карты, билеты от концертов. Не активно, но что-то есть в моей странной коллекции.

Как-то оставалась без работы, а потом в ожидании первой зарплаты, которая обычно спустя 1,5-2 месяца бывает, пользовалась кредитной картой. И на тот момент это было спасением. Поэтому негатива у меня этот банк не вызывает, но есть нюансы, которые заставляют делать вывод - есть и другие, они лучше.

Какими продуктами я пользуюсь на настоящий момент?

1. Дебетовая карта.

2. Виртуальная карта.

3. Вклады.

4. Сбербанк Онлайн.

5. Страхование от травм.

6. "Спасибо от Сбербанка".

7. СберПрайм подписка.

8. СберМаркет.

9. Автоплатеж (телефон).

Пробовала одно время когда-то популярный сервик "Копилка", но не очень сложилось. Даже не знаю, существует ли сегодня. Летом была в банке по перевыпуску карты и предлагали что-то подобное открыть, но брать оттуда в случае чего 3 года нельзя, % не идут, а пополнять обязательно следует еще ежемесячно. Не увидела никакой выгоды с таким ростом инфляции, поэтому не стала лишним заморачиваться.

Есть кредитная карта - периодами выручает, но стараюсь не трогать ее без надобности - это "болото" может затянуть, а отдавать потом свои. Хотя 55 дней без % были привлекательными, а сегодня там какие-то новые "плюшки". Но пока без надобности - не вникала.

Как получить карту банка? Минусы посещения офиса

Как и везде - быть его клиентом. И кажется, сегодня все происходит в Сбере (который ассоциируется с чем-то сверхсовременным, но таковым не является) только в офисе. Каких-то дистанционных услуг мало, чтобы приехал курьер или представитель - и вовсе о таком не слышала. Здесь все как из их рекламы почти не осталось - и в зной, и в стужу на санках мужчина везет ребенка, чтобы отправить деньги. Чуть удобнее стало, но суть прежняя.

Я уже открывала карты очень давно, а теперь только получаю по перевыпуску. Но процедура доведена до абсурда! Чего только стоят эти талончики! Они собирают очередей, если кто-то ушел, не дождавшись или просто передумал, то выжидается время, сотрудники так и не могут переключиться на другого клиента (порой кажется, что не хотят).

А настойчивый консультант, который всегда есть, когда нужен и наоборот? Помочь может лишь в вопросах крайне легкий, где я, например, справляюсь, но для пенсионеров и не "интернетонезированных" может быть полезна.

Спасибо, что хоть мест для сиденья много сделали в офисах, но и этого не всегда хватает. Также вскользь упомяну, что есть точки с большим количеством банкоматов, но неудобно, когда очередь и тебе дышат в затылок, контролируя каждое движение и видя все действия. Еще и не все такие банкоматы отличаются универсальностью - какие-то не выдают, а только принимают. В чем смысл?

Но уверенна, не многие знают, что многие популярные продукты - это детище того самого банка. Сегодня он только финансами не ограничивается - это уже свой мир, особая экосистема.

Мой опыт сотрудничества со Сбером

Сегодня это вчерашний Сбербанк и у меня большая история использования его услуг. О каждой лучше рассказывать отдельно, но я просто резюмирую - ведь из каждой складывается общее впечатление о Сбере.

======= Дебетовая карта =======

Ее неоспоримый плюс - нет платы за использование и выпуск. Также перевыпуск по сроку будет безвозмезден. Никаких кэшбэков и прочего не предусмотрено. Но и такой вариант устраивает - в желтом банке он есть, но хранить на счету необходимо значительную сумму, иначе все за обслуживание и потратишь. В ноль выйдешь - уже хорошо.

======= Виртуальная карта =======

Совсем не отличается в приложении банка от обычной.

Она мой спаситель, правда, училась на своем же опыте, что нельзя оплачивать в инете с обычной карты. Так завела виртуальную за минуту и уже несколько лет использую для оплаты в сети - она также имеет те заветные 3 цифры, но на ассоциативном обороте. По функционалу ничем не отличается, только в реальности не работает.

======= Вклады =======

Самые огромный и жирный минус в данном банке - здесь не стоит хранить деньги только потому, что процент:

чем дольше, тем меньше (начинала с 4%, теперь скатилась к 1%).

По сути, даже инфляцию не покрывает, и так с большинством вкладов здесь. Постепенно перехожу к конкурентам - там больше дают. Но частично приходится оставлять и на счетах Сбера, ведь неправильно хранить все и в одном месте.

Но в данном контексте мое "фи" банку за такие смешные, даже унизительные ставки.

======= Сбербанк Онлайн =======

Приложение для меня удобное, в разы, чем дескопная версия, которая очень долго грузится. Также в условиях современной жизни это позволяет быстро выполнять поставленные задачи - там можно и за коммунальные услуги заплатить, и другие налоги, счет пополнить, или просто проверить состояние счета.

Здесь же я подключаю автоплатежи, отслеживаю сроки по подпискам, отключаю за пару кликов ненужное.

Минус есть - нельзя сказать, что приложение интуитивно понятное - имеется неких бардак и несоответствие вкладок: ищешь, что должно быть на определенной странице, а этого нет.

Стоит отдать банку должное - нет скрытых подписок, ничего "случайно не подключается. С другими было и не раз.

======= Страхование от травм =======

Это решение было обдуманным и, к счастью, проверить, насколько хорошо выполняется, не смогла (да и не хочется). Когда остаешься без работы, выплат, зато с травмой, приходит некое осмысление и желание повернуть время вспять, хотя бы в том, что нужно застраховаться.

У меня второй вывих наложил четкие ограничения, пришлось себя беречь и долго не работать, а на прежнее место, в ту сферу, возможно и не получится. Но беречь себя оказывается недостаточно - можно "повредиться" на ровном месте. Мой случай. Поэтому решила, что потратить 2000+ на страховку в год - не там много. ТОлько лучше оформлять сразу в начале года, а не как я - за 4 месяца до его окончания.

Может, еще и выберу иную страховую, но пока эта отличается шаговой доступностью в случае форс-мажора, это первое на что опирался мой выбор. Две травмы - знаю, каким немобильным может быть человек и офисы неизвестно где - не самый лучший формат.

Я не сталкивалась со страховым случаем (не хочу, не надо). Но продукт оформила, ни о чем не жалею. Это не те деньги, чтобы жалеть. Также жизнь такова, что нужно и от смерти страховаться, что тоже входит в страховку. Как бы страшно не звучала, но облегчить вопрос родственникам также хочется, если вдруг..

Стоимость: 2000+

======= "Спасибо от Сбербанка" =======

Чтобы получать эти бонусы ощутимо, нужно активно пользоваться картой - у меня сейчас не тот случай. Да и ранее не получалась много накопить. А вот знакомая часто отоваривалась за половину стоимости в "Посудацентр".

Хотя недавно удивилась, когда оформила подписку Сберпрайм, дивилась, что на счету есть почти 200 бонусом, ими я почти все и отбила на месяц - мелочь, а приятно.

Только до сих пор не вникала, как они копятся. Но наличие такого кэшбэка - неоспоримый плюс!

======= СберПрайм =======

Я не вникала в ее полные возможности, но мне достаточно для доставки продуктов от Сбермаркета. Иначе бы я тратила по 199 в неделю, а сейчас - такую сумму в месяц. Очевидная выгода.

Первые полгода и вовсе были калейдоскопом халявы - за 200 рублей подписка. Также недавно купила на месяц за 2 рубля - остальное оплатила бонусами.

Стоимость: 199 рублей в месяц.

======= СберМаркет =======

Знакомство с сервисом связано с травмой, хотя первое - когда потянула спину и передвигалась полусогнутой по квартире - ни о каком магазине речи не шло. Пользуюсь уже больше года - ощущения противоречивые, неоднозначные, но сервис показывает по общему моему личному рейтингу лучше других. Подписка Сберпрайм делает доставку копеечной, зато я могу виртуально покупать нужное, не тратя силы на тяжести и их поднятие до 4го этажа без лифта.

Очевидно, что такой сервис от Сбербанка весьма удобен. Даже с учетом, что есть негативные моменты, а тех.поддержка не всегда реагирует.

Стоимость: бесплатно по подписке Сберпрайм.

======= Автоплатеж =======

Это я подключила через свой Сбер-онлайн для папы, иначе просто забываю пополнять ему счет вовремя. Все делает легко и быстро в личном кабинете, также для настройки подойдет дескоп-версия, но такие долго грузятся - приложение функционально удобнее.

Если платеж не прошел, придет сообщение об этом.

Стоимость: бесплатно.

Общее впечатление

Это будет странно, но у меня нет причин критиковать банк (надеюсь, не пока, а вообще). Да, есть моменты, которые сильно не устраивают, даже раздражают, но их не настолько много. Я пользуюсь слишком большим количеством продуктов этого банка и не могу сказать, что они плохие. Со своими минусами и плюсами, но картина складывается лично для меня, здесь и сейчас - неплохая.

Преимущества:

• много бесплатных и условно-бесплатных продуктов,
  • нет скрытых подписок,
  • выгодный период для кредитных карт и быстрота их открытия\закрытия,
  • удобное приложение,
  • доступность офисов в регионах,
  • комфортные отделения, чистые, современные,
  • известный банк с неплохой историей развития.

Недостатки:

• низкий процент по вкладам,
  • мало вопросов решается дистанционно,
  • очереди в офисах никуда не делись.

Я буду рекомендовать и хвалить Сбер. Возможно, негатив - это частные случаи и просто еще не все попробовали, оценили возможности. А самому банку, конечно, также есть над чем работать и куда расти.

Katik2988рекомендует
аа у меня тож такая студенческая карта была. Ток почему-то она у меня не сохранилась, хотя такое я не выкидываю, может у меня её в сбере забрали, когда карту меняли 😞
29.11.2021
Я сохранила - это прям плак-плак по молодости)))
01.12.2021
Здоровья Вам!