Есть такой народный обычай: при переезде в новое жильё первым дело впускать кошку. Вот почти так я и поступила. Как только был сделан основной ремонт в квартире, я осуществила свою давнюю мечту – завести котика. Мягкого, мурчащего и обязательно толстенького. Остановила свой выбор на шотландце. Ещё до приобретения уже было заготовлено имя – Мишка. Эти шерстяные хулиганчики из-за формы ушек и неуклюжести так похожи на игрушечных медвежат! Покупала котёнка без документов и чемпионства предков (мне это не важно) в возрасте 2,5 месяца. И вот закончилась спокойная жизнь… Друзья, имейте в виду: приводя шотландца в дом, вы обретаете «ребёнка». Но обо всём по порядку.
Характер
Своенравный. Это не тот котик, которого можно взять на коленки и потискать. Он не будет «месить» вас лапками, но иногда может снизойти и лечь рядом. Зато хулиганства хоть отбавляй! С первых дней в квартире Мишка исследовал комнатные цветы. Очень рьяно! У меня был шикарный папоротник в полкомнаты, кустистая драцена, которую растила 7 лет, и ещё несколько цветочков. Теперь нет ни одного ((( Были растерзаны, неоднократно свалены на пол, перекопаны и разгрызены. Неужели нужно выбирать между котом и зеленью в доме? Сейчас коту уже 2,5 года, и мне кажется, что он не повзрослеет никогда! Пожалуй, нет ни одной вещи, которая не была тронута его цепкими лапками: диван, шторы и т.д. Проводная компьютерная мышь была откушена от шнура, беспроводная регулярно сбрасывается на пол, как и другие, более тяжёлые вещи. Я уже молчу о губках и тряпочках в ванной, туалетной бумаге, регулярно валяющейся на полу и заглушке от раковины, которая с лёгкой котовьей лапы порой оказывается в разных частях кухни.
Когда игрища заканчиваются, Мишаня погружается в объятия Морфея. Иногда даже не знаю, где он спит… Днём. А ночью, набравшись сил, он устраивает бешеные скачки.
Питание
Кормлю кота сухим кормом Perfect Fit для стерилизованных/кастрированных котов. Хрумтит с удовольствием. А вот от Purina One начинается очень странный неприятный запах от фекалий (хотя производитель обещает обратный эффект). Признаёт и траву – овёс. Не знаю, правильно делаю или нет, но вода и еда в котовьем доступе постоянно – он сам себе регулирует график питания. Самое интересное, что он демонстративно идёт кушать, когда мы садимся за стол. Правда, ест неаккуратно - вечно кругом крошки еды. Весит сейчас 6 кг.
Лоток
«Это увлекательный был аттракцион…» Это моя боль и радость, честное слово! Потому что путь к лотку был долгим – ни много ни мало – 2 года!!! Пока был котёнком, вроде приучился, потом что-то пошло не так. К слову, по-маленькому он исправно ходил в лоток, в вот по-большому… Рядом с ним! Не помогало ничего: ни поощрение за справление нужды в нужное место, ни два лотка рядом… Когда успевала поймать и усадить на место, то всё было хорошо. Но улучить момент удавалось крайне редко. А потом Мишка стал делать дела прямо у входной двери (лоток стоит в 30 см от неё, рядом). Иногда попадал по назначению, и это был праздник! Я не знаю, что за чудо свершилось, но когда котану исполнилось ровно 2 года, он просто взял и пошёл испражняться в лоток. Без проблем и уговоров. Ещё и «закапывает» дверью, шкафом, линолеумом ))) Спасибо тебе, котик, ты просто «снайпер»!
Кастрация
Независимо от породы кошек, хочу предупредить: не повторяйте моей ошибки – кастрируйте котов как можно раньше! Если, конечно же, не собираетесь разводить потомство. У нас эта история затянулась надолго… Всё «было жалко», «он не просит», «ничего не беспокоит». А потом забеспокоило! И кроме круглосуточного ора (когда родился ребёнок, стало вдвойне веселей), появились жутко воняющие метки. Ну просто невыносимые! Запах от которых нереально чем-то смыть и замаскировать. Не помогали ни «Доместос», ни «Мистер Мускул», ни спиртовые салфетки, ни уксус, ни освежитель воздуха, ни лимонный сок, ни разложенные дольки апельсина. Помогла только кастрация! Кот был кастрирован в возрасте более 1,5 лет. Это поздно, потому эффект появился не сразу. Зато теперь меток нет, и вообще нет запаха кота в квартире. Неоднократно подтверждают гости.
Линька
Шерсть у котка густая, с пухнатым подшёрстком. Линька, мне кажется, длится круглогодично. Ну, почти. Начинается где-то в марте и продолжается точно до сентября: с головы до хвоста. А там, глядишь, и снова март… Брить его подо льва на лето, что ли?)) Но это ж насилие над его личностью. Шерсть летит везде. Спасает (плохо) вычёсывание щёткой.
Храп
Впервые я встретила кота, который храпит, как человек. Я б не сказала, что у него ожирение или малоподвижный образ жизни. Но храпит он как знатный мужик! Не всегда, но часто и довольно громко.
Дети
Несмотря на то, что кот ненавязчивый и не очень любит, когда к нему лезут (и зашипеть может), на удивление к ребёнку до года он крайне терпелив. Готов выжидать троекратное приставание и щупание ушей/хвоста, прежде чем дать дёру. Любуются друг другом. В кроватку не прыгает! Надеюсь, станут хорошими друзьями.
Вопросы без ответов
Когда он повзрослеет?
Почему в районе 3-4 месяцев ушки выпрямились?
Почему не захотел драть когтеточку, а захотел драть диван?
Почему не боится воды? (см. видео)
Почему отрыгивать комки шерсти нужно на ковре и ночью?
Резюме
Он перепортил много вещей, лишил меня комнатных растений (надеюсь, временно), устраивает дикие скачки, сбрасывает предметы на пол… Но он такой классный! Милый, тёплый, забавный друг! Который иногда стоит, как суслик, на задних лапах (не успеваю сфотографировать), спит на спине (и на животе), как будто отпахал смену на заводе. Который всегда вам рад! Конечно, все коты, думаю, имеют разный темперамент и характер, повадки и привычки. И если вы готовы к ряду моментов, то я, конечно, рекомендую завести шотландца. И помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Всем кота!