Я кошатница с детства и не было ни одного дня без кошки. В далеких 80-х годах, живя в частном доме, держали пару котов и кошку-мышеловку. В то время не было в мыслях делать прививки, избавлять от блох, а ребенок (то бишь я) спал с ними, ела из одной тарелки, заворачивала в пеленки и т.д. И с тех пор я не мыслю жизни без кошачьих.
Сыграли свадьбу, я покинула свой дом. Свекровь нам предложила пожить в квартире бабушки. Мне неудобно было спрашивать разрешения на живность, это даже не обсуждалось. Она категорически не переносит никаких животных, а уж кошек и собак тем более.. Сами понимаете, я сама на птичьих правах, вот и мыслей не было даже таких.. Зато муж мой мне предложил: давай заведем котенка. Я естественно сопротивляться не стала, наоборот. Не зря говорят, что муж и жена - одна сатана и против нас обоих сопротивляться невозможно.
Я заверила свекровь, что умею ухаживать за кошками, гарантирую чистоту и порядок, и наша взяла) решено было брать обычного беспородного котенка. Хотелось спасти хоть одну бродячую душу, а породистые и так в хорошие руки попадают. За окном стояла зима, на улице с огнем не найдешь котят, мы решили ехать на птичий рынок. Приезжаем, обошли по нескольку раз, но найти так и не смогли.. Залезли в объявления, прозвонили по последним номерам и я в шоке : всех котят разобрали. Как так, сколько помню, люди не знали как пристроить котят, а тут вот так..
В субботу утром лезу в интернет и вижу новое объявление, белые котята мальчик и девочка. Муж хотел гладкошерстного мальчика, я не стала спорить, хоть люблю больше кошечек.
Выбирать было не из чего и мы поехали смотреть. Нам показали заодно его мамку, белая длинноногая кошка. Дали подержать мелкого пищащего котеныша и уже уйти с пустыми руками не могли..
Этот энерджайзер ни секунды не сидел на месте, только вот так удалось его сфотографировать.
Специально взяли его в выходные, чтобы 2 дня быть с ним, помочь ему адаптироваться и привыкнуть к новому месту. Котенок был напуган и пищал, искал мамку, я спала с ним, успокаивала и с этого момента стала для него "мамкой". Постепенно он освоился и привык. К лотку приучили с помощью наполнителя, хотя хозяйка дала с собой песочек.
Интересный окрас у него на спинке. Голова, хвост темный, а на спинке 2 больших пятнышка.
Когда котенок стал подрос, он очень похож стал на свою мамку. Длинный и тощий, хотя ел до отвала.
Мой муж и кот Макс неразлучны. Меня удивляет, насколько у мужа хватает терпения его обслуживать. За вечер несколько раз открыть и закрыть дверь балкона, убирать за ним лоток, досыпать корм, как только появится в миске дно и т.д. На меня же выпала доля воспитывать кота и играть с ним. Стоит только сурово глянуть на него, тот уже понимает что накосячил и начинает подлизываться, т.е. ласкаться и мурлыкать, ну как вот после этого ругать его? )
Придя после работы, сажусь обычно вечером за ноутбук, и тут начинаются вопли. Кот требует внимания, надо все бросить и с ним поиграть. Любит гоняться за самодельными мячиками из фольги, иногда лапами отбивает .
Сейчас коту 7 лет и он изрядно возмужал. Стал упитанным весом 6,5 кг и каким-то ленивым. Любит смотреть телевизор, особенно канал про животных.
Ест исключительно сухой корм и только Проплан Деликат. На пробу давали разные корма, почему-то выбрал именно этот. И тьфу тьфу тьфу проблем с пищеварением не было, чувствует себя отлично и шерстка шелковистая. И каждые 2 недели я сажаю ему овес - кошачья трава. Если травы нет, у него начинаются проблемы, долго не может сходить в туалет. Иногда балуем его влажным кормом Проплан, но не приучаем к нему.
Кот исключительно домашний, катастрофически не переносит улицу и дорогу. Но иногда мы вынуждены его отвозить к маме на время отпуска. Стоит только сказать: Макс, айда, поехали.. Так он на полусогнутых ногах бежит под кровать. Теперь мы стали умнее, и уже не предупреждая его, молча берем на руки, дабы не извлекать кота из под кровати..
Я очень довольна, что кот откликается на свое имя. Однажды на улице, от пронесшейся машины он испугался и вырвался из рук. На дороге залез под машину. Я в панике, так как если он вылезет, то его собьют проезжающие машины. Ни кормом, ни чем другим выманить его не могли. И тогда я в отчаянии нагнулась под автомобиль и позвала его. Он услышав свое имя, замяукал и вылез ко мне.
Так же был случай, когда кот испугался дрели и просто исчез. Дома был ремонт и двери были открыты, туда сюда слонялись рабочие. Вечером, когда все стихло, я решила кота покормить. А его нигде нет, облазили все и вся. Мужа отправила на улицу его искать, со страху мог убежать. И когда я начала его звать по имени, услышала в ответ "мяяууу". И по голосу нашла его за шкафом.
Хоть он и боится улицы, а вот от окна его не оттащишь, особенно весной.
Еще он у нас собственник и эгоист. Как то холодной осенью к нам забежал маленький котенок, покормили его, отогрели и на улицу выставить снова рука не поднялась. Решили его оставить. Кот Макс не смог смириться с конкурентом и мне приходилось смотреть за ними. Макс то и дело пытался задушить его. Решено было котов разъединить по комнатам.
Мелкого долго не знали как назвать. Он тоже оказался мальчишкой и носился по квартире как веник. Так и прозвали его Веник, ласково Веня, а в карточке ветеринара Вениамин.
Кот Макс любитель смотреть телевизор, а Веня очень любил ноутбук. Постоянно околачивался возле него, наблюдал или дремал.
Со временем коты привыкли к друг другу немного, иногда даже спали вместе
Летом Веньку забрали родственники в деревню, всё таки уличные гены, дали о себе знать. Несколько раз я его ловила с окна, через дверь пытался убежать на улицу, со стола воровал еду, хотя был всегда сыт и тогда мы не стали мучить животное, хотя тяжело было расставаться, привязались уже к нему.
Любите своих питомцев, они всю свою жизнь посвящают нам. Не выкидывайте и не предавайте друзей, они же нас не бросают, когда мы болеем или в нищете..