Опубликовано 15 Ноябрь, 2019 - 15:48

год или более

Сегодня неделя как мой сын перестал не побоюсь этого слова "есть титю". В 2 г и 1,5 месяца. Наверно, это долгий срок - большинство непрошеных советчиков упрямо твердят, что после года - пора завязывать. Неважно как это произойдет- спокойно воспримет это малыш или нет, готов ли организм для этого или нужно пить таблетки или (как мне несколько человек советовали) перевязывать грудь. Главное, у ребенка грудь отнять, ибо хватит - большой уже!

Изначально кормить грудью я точно хотела до года. Максимум до 1,5. Дальше была территория тех мам, которая меня пугала. И уже после года я часто слышала фразы "пора завязывать", "ты до школы его собралась кормить", "потом сложнее будет отучить", "молоко в груди уже не то" и еще много чего-то подобного.

Забегая вперед скажу, что отказался Миша от груди спокойно и без больших слез, хотя в первые месяцы жизни от груди он не отлипал буквально. Итак...

НАЧАЛО

Началось все как и у всех в роддоме. Медсестра, сунув запеленонного малыша в руки и увидев, как я его начала кормить, сказала, чтобы я рукой отводила грудь от носика, а то малыш задохнется. Позывов к этому абсолюбно не было - грудь первого размера, а Миша спокойно кушал. Но я послушалась и старательно оттягивала грудь от малышкиного носика (привет-привет лактостаз - скоро с такими советами мы обязательно встретимся).

Молока сначала было мало. У соседки било струей и ребенок постоянно спал. Я вообще не понимала, есть молоко у меня и сколько, а малыш постоянно орал и просил грудь, а без нее вообще не спал.

Пустышки Миша никакие признавать не желал - ни дорогие, ни дешевые.

Медсестры наведываясь в палату говорили, что столько ребенка груди держать не надо, покормила 10 минут и забирай грудь. Опыта и сноровки у меня на тот момент не было от слова совсем. Так, однажды, забрав после этого совета грудь, я заработала себе конкретный такой укус, который в дальнейшем мне здорово аукнулся. (Кстати потом с появлением зубов Миша грудь почти не кусал)

Посмотрев на мои и ребенкины мучения, неонатолог предложила дополнительно к ГВ давать смесь. Миша принял смесь с благодарностью и стал спать в кювете.

На следующий день пришла желушка, и смесь стала нормой, т.к. практически все время малыш проводил под лампой. В промежутках между сном под лампой, боясь совсем лишиться молока, я давала Мише грудь.

ПРИВЕТ ЛАКТОСТАЗ - ПРОЩАЙ СМЕСЬ

Выписавшись из роддома, я отправила мужа за банкой смеси. К этому моменту я для себя определила, что 1. молока у меня практически нет, 2. без смеси этот ребенок не уснет вообще.

И пока Миша докармливался смесью, я воевала с грудью и с молокоотсосом, пытаясь тем самым увеличить выработку молока. Укушенную грудь я жалела, давала ее малышу реже, и в итоге в один совсем не прекрасный вечер у меня бахнула температура за 39. Так я узнала, что такое застой молока.

В этот первый лактостаз Миша мало чем мне помог - двухнедельный малыш еще очень слабо сосал и не справлялся с застоем. Хаотичные советы из интернета тоже не давали результата и даже усугубили положение (как то - сцеживаться под горячим душем - да-да, а у самой температура 38)

Хирург отправил на ультразвук. После него кстати было легче, но пока я доезжала до дома, чтобы сцедиться все вставало на круги своя и молоко не шло. А в клинике услуги сцеживания не было.

Наконец на 6 день лактостаза после 3 сеансов ультразвука, хирург, чуть ли не крича на меня, сделал узи и сказал, что я довела себя до мастита и выписал антибиотики. Прописал все тоже самое (сцеживания, капустный лист, горячая лепешка с медом) и добавил, что знает еще об одном способе - уколы ношпы+окситацин.

Я не ждала чуда от этих уколов.. Нет, я ждала от них ЧУДА! Это была уже прямо чуть ли не последняя надежда.

Уколы было сделаны в ягодицу. Сначала ношпа, через 20 минут - окситацин. И молоко пошло. Что там было - просто струя, или какие-то маленькие комочки - я уже внимания не обращала. Эффект окситацина длится минут 15-20. Но за это время грудь наконец опустела. На тот момент я еще этого не поняла, т.к. отек там был огого и весь вечер с ней продолжала манипуляции. Утром был осмотр врача и повторное узи - застой ушел.

После этого я убрала смесь, смирилась с ситуацией и практически все время проводила с ребенком на груди. Вечером я могла его кое-как уложить (занимало это по времени что-то около часа) и отойти в другую комнату, поделав свои дела до сна. Спали мы естественно тоже все вместе. Кроватка стояла без дела.

Днем малыш хорошо укачивался на прогулке в коляске. Поэтому время, когда муж с ними гулял - было бесценным! Я быстро приводила в порядок себя, квартиру, готовила, пыталась тогда еще гладить ребенкино белье - и вот они возвращались.

В кроватке малыш не лежал совсем. Только на руках. Мог немного полежать в шезлонге.

Вообще, то время сейчас как в тумане. Где-то прочитала, что первые 3 месяца после рождения - это период донашивания - 4 триместр беременности. Наша ситуация полностью под это определение попадала.

Сначала я с ума сходила от этих бесконечных криков и кормежек, а потом смирилась и просто читала в это время книги, пока малыш спал, прижавшись ко мне.

3 МЕСЯЦА

Переломный момент наступил в 3 месяца. В один прекрасный день после обеда, я малыша покормила, и убрала грудь. И тут практически в первый раз, он чмокнув губами, не захныкал, а продолжил спать. С этого момента ребенок стал практически всегда отпускать меня, пока спал. Он наедался и засыпал на 40 минут- час - полтора. Жизнь стала налаживаться!

У детской кроватки было решено снять бортик и придвинуть в плотную к нашей кровати (по уровню они почти совпадали). Так увеличилось пространство для нашего с мужем с сна, а ребенок до поры был защищен от падений с кровати. Я же могла его покормив, отодвигаться к себе или вообще уходить. Я кстати именно сама к нему туда прилезала (вес 50 кг) - кроватки отлично это выдерживала.

ДИЕТА

Да простят меня другие мамочки, употреблявшие исключительно одну вареную курицу за весь период лактации (как одна моя знакомая) - на диете я ни дня не сидела! Даже в роддоме нас кормили борщом и тушеной капустой.

Естественно, "НЕТ" было сказано всему вредному, типа алкоголя (остальное я и не употребляла). Плюс я исключила из рациона любые грибы и ограничила сладкое, но им я вообще и не злоупотребляю. И ничего плохого не случилось - не было никаких высыпаний у ребенка или чем там еще любят постращать "опытные" люди. Конечно, когда он был совсем маленький, я ограничивала совсем себя во всяких вредностей, которые нельзя назвать здоровой пищей, но даже тогда питание было разнообразным.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СОН

Наше удобное кормление на две кровати закончилось в тот день, когда Миша научился ловко перекатываться. Так однажды после дневного сна я нашла его в дальнем нижнем углу большой кровати. Он укатился туда несмотря на подушки, которыми я перекрывала выход из детской кроватки, с того момента как он научился переворачиваться. Слава Богу, не упал.

Кроватку в тот же день снова собрали и начался квест - "переложи меня сонного так, чтобы я не проснулся". Это не всегда получалось. Муж предлагал какими-то хитроумными способами (с помощью табуреток и прочей дичи) закрыть выход с большой кровати - "и пусть там катается". Но меня это не устраивало. Малыш должен понимать, где его кроватка - так, мне казалось, будет легче в дальнейшем.

Во время ночного сна я часто оставляла ребенка рядом с собой - не было сил его укладывать обратно в кроватку - часто я сама спала во время ночных кормежек. Муж к этому моменту устал от этого вороханья и переехал спать в другую комнату.

В гостях у родителей мы с Мишкой спали вместе

ЛИШНИЙ ВЕС

Сказать, что малыш набирал много - не сказать ничего!

Первые месяцы он набирал около 2 кг в месяц!!! После 3 месяца около 1 кг.

Как ни странно, в больнице нас не ругали. Охреневали, конечно, но без негатива.

Я пыталась это контролировать. В частности, когда пришло время прикорма, начала с овощей и достаточно долго не вводила кашу.

Пыталась искать похожие истории в интернете. Все как один писали, что как только ребенок поползет и уж тем более, когда пойдет - проблема сама собой решится. А вес набранный от грудного молока не равно откармливанию ребенка смесью.

И я отпустила ситуацию.

Пополз Миша в 9 месяцев. А пошел в 1 г и 1 мес. Вес начал таять.

Сейчас он весит 13.5 кг. От колобочка остались только щечки🤗

СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМЛЕНИЙ

Я целенаправленно не убирала часть кормлений грудью с вводом прикорма - так получилось само. Так как грудь я давала только на сон - с сокращением дневных снов сократились и кормежки.

В итоге полностью введя прикорм мы перешли на режим - грудь после обеда (перед дневным сном), вечером на сон, а вот ночью как получится и утром разумеется тоже с 5 утра он меня уже атаковал.

Вот эти утренние кормежки больше всего выматывали мои силы.

Где-то в 1 год и 8 мес Миша перестал просыпаться по ночам. И сам сон длился часов до 7-8 утра. И заметив это я убрала утренние поползновения на мою грудь. На удивление ребенок принял это легко - похныкал. На следующее утро тоже. А потом перестал просить.

Я наконец начала высыпаться.

Итак осталось только 1 вечернее и 1 дневное кормление.

Прогресс начался в вечернее кормление. Однажды Миша покушал и оторвался, не уснув у груди, как он обычно делал. Я переложила его в кроватку и ушла из комнаты. Он там повозился и заснул. Без плача.

На следующий вечер я сама предложила ему в кроватку, когда он наелся - он спокойно оторвался от груди, которую до этого мусолил. Так вечерние укладывания очень упростились. Плюс ребенок научился засыпать самостоятельно.

Дневные кормления так и оставались какое-то время до состояния сна. Но и тут мы пришли также к перекладыванию сытого, но не спящего ребенка в свою кроватку, в которой он сам в течение нескольких минут засыпал.

Оставалось самое сложное и одновременно самое простое и логичное - завершить окончательно ГВ.

ЗАВЕРШЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Наверно около месяца я не решалась это сделать.

С одной стороны, меня на тот момент абсолютно не напрягали такие укладывания. Грудь на 3-5 минут, а потом спать. Даже сидеть рядом не надо и ждать пока уснет.

А вот ситуация, что все может закончится плачевно и я испорчу Мише дневной сон, как-то очень пугала.

Плюс какая-то часть меня в глубине души не очень то и хотела отпускать от себя этот период, а твой малыш только твой и вот так сладко спит у груди...

Не зря же говорят, что мамы больше скучают по ГВ, а детки быстро забывают...

В итоге завершили мы ГВ внезапно за одну ночь. Как-то раз после прогулки Миша стал капризничать, отказался от обеда и был отправлен со скандалом спать. Он ушел в спальню и лег на большую кровать. Я же не дав ему грудь, переложила в кроватку - уснет так уснет. Похныкав и немного покричав, он уснул и проспал по времени как обычно.

Вечером грудь Миша уже не получил. Он конечно был недоволен. Цеплялся за меня ножками, когда я его укладывала в кроватку. Но через несколько минут засыпал.

Дня через 2-3 ребенок сам подошел к кроватке и показал, что его надо туда уложить спать.

ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Мой ребенок - большой фанат машинок. Он с ними играет, ходит на прогулку, ест, моется и теперь еще и спит))

Придумал он это сам. А я же воспользовалась возможностью сделать привлекательным сон))

И если раньше заигравшегося и не желающего идти спать ребенка, можно было бегом угнать в постель, сказав лишь слово "титя", то теперь Миша бежит туда сам, как только я напоминаю про сон с машинкой. Часто он делает это и без напоминания. При этом еще и убирает игрушки за собой - тут конечно без напоминаний, а то и угроз не обходится.

МОЕ ЗДОРОВЬЕ

Знаете, сейчас у меня в этом плане никакого негатива. Моя грудь в порядке и вернулась к своему маленькому размеру и форме. И они одинаковые - тут я сама за этим следила и не пускала на самотек. Если замечала, что ребенок предпочитает какую-то одну - не поощряла.

Выпадение волос, которое у многих (а может и почти у всех) бывает, у меня случилось через 3 месяца после начала ГВ. Вот просто стали вылезать пучками.

На наши местные аптечные витамины надежды не было, я прочесала интернет и заказала на iHerb мультивитамины Solgar Prenatal Nutrients + Омегу 3 этого же производителя. Волосопад прекратился практически сразу.

Зубы все на месте.

За время ГВ у меня случилось 3 лактостаза с разницей в полгода.

Первый - я достаточно подробно выше описала - был самый сложный. Я тогда ничего вообще не знала, что нужно делать.

Второй - сдуру помыла в мае окна в одной футболке - было чуть легче. Я примерно поняла, как это убрать + ребенок уже помогал.

Третий - тоже продула случайно грудь от форточки ночью - по состоянию, конечно, так же ужасно, но психологически уже спокойно и достаточно быстро (буквально на следующий день) мы с ребенком застой убрали.

ГВ отзыв

Вот такая моя история. Извините, за много букв - мне самой было полезно это вспомнить!

Достоинства
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
Pistacheрекомендует
Читать все отзывы 1908
15.11.2019
Вот это выдержка! Похвально. Фото очень милые ?
Спасибо)
15.11.2019
Вы молодец, что так долго кормили - по последним исследованиям считается, что в молоке и после года много полезных веществ)
На фото так молодо выглядите, как сестренка малышу, а не мама)
15.11.2019
Спасибо! Знаете, первые пару месяцев я себя так и чувствовала - сестренкой и никак не мамой?
15.11.2019
У меня тоже так было со старшей, да и на улице люди периодически предполагали, что я с сестрой гуляю, а не с дочкой))
box аватар
box
15.11.2019
Такие милашки 😊 вы молодец. Прочитала с таким удовольствием. Теперь немного по другому думаю о гв.
Спасибо, я рада?
15.11.2019
Спасибо за подсказку по витаминам, тоже почти 2 года после родов выпадают волосы и ничего не помогает, хотя пила витамины из аптеки. А вот по поводу кормления до такого возраста, для меня это всегда было дико, у меня тоже сын и ему сейчас 1,8, да даже когда было 1, 1,2 то уже стремно было бы грудь давать, большой уже и все понимает. Но тут каждому свое.
15.11.2019
Пожалуйста! Наверно, у меня был путь наименьшего сопротивления) не отрицаю, что затянула))
Никаких не "много букв"! Замечательный отзыв, очень приятно было посмотреть на Вас и Вашего сынишку. И это первый отзыв о малышах, который я читаю с удовольствием. Потому что нет бесконечных "МЫ", когда фиг поймёшь, о ком идёт речь, и прочих сюсюканий, которые я на дух не выношу. Вот это нормальная и правильная манера писать о маленьких детях!
15.11.2019
Спасибо) я тоже не люблю это "мы"?
15.11.2019
Классные фоточки:) у меня тоже грудь маленькая, когда прикладывали первый раз, все равно было страшно, что носик упирается, а акушерка сказала, чтоб ни чего не убирала, не сможет задохнуться 😊
15.11.2019
Спасибо) Видимо мне попалась медсестра непередовых взглядов)))