Всем доброго времени суток!
Так как недавно написала отзыв на естественные роды, логично продолжить тему.
После возвращения из родзала вслед за мной в послеродовую палату внесли возмущённо орущий свёрточек. Я легла на бок, сына примостили ко мне, и он взял грудь. Замолк. Сосал и спал, спал и сосал, возмущённо крича, когда появляющийся стул причинял малышу дискомфорт.
До родов я насмотрелась на кучу картинок с правильным прикладыванием и начиталась о его принципах. Основные:
- малыш повернут телом к груди, и плотно прижат к телу мамы; голова и попка - на одной линии, голова не повёрнута;
- подбородок малыша касается груди мамы; нижняя губа отвернута наружу (иногда ещё и язык выглядывает);
- носик смотрит на сосок;
- захват с ареолой (у всех конечно размеры оной разные - но тут принцип захвата и кожи вокруг соска, а не один сосок);
- отсутствие чмокающих звуков (иначе означает, что заглатывает воздух);
- малыш спокоен и свободно дышит;
- вначале сосательные движения быстрые и короткие - стимулирующие, после "прилива" - глубокие и более медленные.
В роддоме после родов я пробыла двое суток, и на вторые уже пришло молоко вместо молозива (это густая очень питательная субстанция, выделение которой запускает отделение плаценты).
Мне удобно было кормить сидя, так как грудь маленькая, а лёжа - не очень, разве что при сильной усталости и во время сна. Поз для кормления множество - каждая из нас подбирает для себя удобную. Главное - быть максимально расслабленной. Помогает горячее и тёплое питье (вызывает "приливы", когда уже лактация установилась) - неважно, что пить. Но пить нужно много: до литра для молока малышу, и ещё для Вас - минимум литр.
Родила утром, а к вечеру-к ночи соски болели - сильная режущая боль вначале прикладывания, а далее в течение кормления - терпимо. Это естественно, так как ткани и протоки адаптируются к постоянной и резкой нагрузке. Спустя две недели кормить было уже не больно.
Грудь была конечно красивая?. Жаль, не осталась такой после завершения ГВ.
Сын висел на груди ВСЕ ВРЕМЯ. Абсолютно! Иначе - ор, и не всегда получалось укачать на руках. Почти все время ела с сыном на руках (дома использовала иногда слинг через плечо с кольцами, но не особо понравилось), поэтому неплохо научилась есть левой рукой.
Следующую ночь (третью бессонную от начала схваток) - первую нашу совместную с малышом - положила с собой, так как не могла оторвать от груди, не смотря на то, что висел целый день... Просыпался и кричал. Ставила будильник на каждые полчаса, так как страшно было глубоко засыпать - боялась придавить. Так и прошла ночь...
Потеря веса была в границах нормы, "желтушки новорожденного" не было, выписались и приехали домой. Страшно конечно было. Спустя n-ную бессонную ночь (пятая уже) я поняла что могу вырубиться сидя во время ночных кормлений, и признала, что совместный сон - наше спасение. До родов придерживалась мнения, что ребёнок должен спать отдельно - чтоб не придавить, из-за взрослой микрофлоры и прочих причин...
КОРМИЛА ПО ТРЕБОВАНИЮ_____________
Ребёнок спал с грудью во рту ВЕСЬ ПЕРИОД ГВ (ночью спала 1 час из трёх), так что с моим чувствительным сном я не высыпалась дико. Понятно, что со временем ночные кормления стали не такими интенсивными (ну, не сплошняком уже, а каждые часа полтора-два по 30-40 мин сосания, в течение которых я не спала - ну не могу я спать, когда меня кто-то касается!).
Пустышку так и не взял. Мы пытались приучить, когда поняли, что я не могу оторваться от малыша. Я изначально была против, но физических сил уже не хватало. А малыш так и не захотел брать пустышку - выплёвывал. Пять разных перепробовали... Ну нет, так нет.
В первые недели-две грудь от количества молока стала твёрдой (организм на всякий случай вырабатывает с запасом молока вначале), и очень выручил ручной вакуумный молокоотсос. Нужно сцеживать до мягкого состояния. Хотя лучший молокоотсос - Ваш малыш. А если чувствуете зернистую дорожку где-то - застой молочка - разминайте пальчиками аккуратно, подкладывайте капустный листочек в бюстгальтер (вот не знаю, почему, но помогает здорово!!!), а после - старайтесь приложить малыша так, чтоб его подбородок смотрел на эту область - тяга от подбородка самая сильная (не зря застоев под грудью практически не бывает).
На сосках не было трещин, но малыш аж синячки на них насосал. Помогала бепантен-мазь, и она же классно помогала при опрелостях (у нас их практически не было - редко и маленькие).
Через два месяца лактация установилась, грудь перестала беспрерывно наливаться и молоко приходило по требованию.
Около трёх месяцев уже более-менее выработался режим кормлений каждые 2,5 часа плюс-минус. Интервалы увеличиваются, время сосания сокращается.
Тем не менее, вес сын набирал по нижней границе нормы. Я переживала, пила "чаи для лактации", березовый сок (как мочегонное, он и лактацию усиливает немного), рассасывала "Апилак", применяла контрастный душ, дополнительно сцеживалась, считала пописы и взвешивала памперсы, купили весы и я взвешивала малого каждый день, а также до-после кормления... И только спустя год с лишним я поняла, что у сына аллергия на яйца (и не только), которые (перепелиные) я ела практически каждый день, из-за чего был частый и жидкий стул. Удивительно, как он вообще набирал вес... А когда я убрала яйца из своего рациона, стул малыша поменялся кардинально. И я поняла, почему все вокруг рассказывают о проблеме "крепкого стула".
Бывали и лактационные кризы, ну, или я так думала. Березовый сок и очень частые прикладывания помогали переносить эту "неуверенность в количестве молока".
В общем, боролась за ГВ, как могла (считала, что низкий набор веса - из-за количества молока). Педиатр успокаивала и говорила - значит это его норма!
ПИТАНИЕ__________________
Диету я соблюдала, поскольку у малыша с рождения чувствительный кишечник, и он проблемно реагировал на очень много продуктов.
В роддоме мне сказали: "Можно все, кроме ..............этого-этого-этого-этого....................." - ооооооочень большого перечня. Фигня это все!
Конечно, не стоит сразу после роддома есть икру красную и выращенную на гормонах курицу, закусывая свежей капустой и острой пищей с горохом в клубнично-апельсиновом соусе...
Я питалась нормально: каши, творог, мясо (говядина-нутрия-кролик), яблоки-груши, орехи грецкие, овощи на пару, зелень, пила много жидкости, ржаной хлеб. Никаких кетчупов-конфет-фастфуда-колбас-спиртного-газированных напитков. Просто здоровая пища. И все равно слышала со всех сторон от родственников: ешь нормально!! Ешь борщ!" Не люблю, кстати. Боже, как же ж прожить без борща ???? Как же жить без помидоров и капусты с буряком со свёклой?!
Прикорм ввела с полугода по всем правилам.
Все правила соблюдены, но от пищевой аллергии/непереносимости ребёнка не спасла (яйца, молоко, глютен, тыква, банан и ещё разные трудноусвояемые мелочи типа гороха). Семейный анамнез располагал... Со временем проявления аллергии проходят, "чёрный список" продуктов вроде бы сокращается, так как дозревает пищеварительная система. Тьху-тьху. Но, очень медленно...
Был период месяцев в 9-12, когда у сына обсыпало всю спину. Пару месяцев не могла понять, в чем дело... Было похоже на потницу, но оказалось - перекорм!!!! Он спал с грудью во рту (и ел естественно) весь дневной сон, а когда просыпался, перед вечерней прогулкой я пыталась втолкнуть ему порцию еды (овощное пюре/каша)... Он отворачивался стойко. Но я, отвлекая, скармливала таки. И после прогулки обнаруживала усиление сыпи... Раз психанула: ну не хочешь - так не ешь... И все! Сыпь начала проходить. С тех пор я выдерживала интервал после груди хотя бы полтора-два часа, чтобы проголодался. И сыпь прошла! Пищеварительная система не справлялась с таким объёмом, ферментов не хватало, до конца пища не расщеплялась, вот из-за "продуктов распада" кожа и реагировала, так как это тоже выделительный орган. Бывает и так.
На исключительно ГВ перекорм не грозит (хотя видела деток, чуть ли не квадратных, а потом после периода ползания-хождения они уже гармонично сложены), но после полугода мы ж уже с прикормом были, - вот и переедали.
Вес я теряла планово - как говорят "девять месяцев набираешь, и столько же сбрасываешь". Только, вернувшись в свой вес до беременности, мой организм на этом не остановился, и продолжил сбрасывать. Итого в конце ГВ я весила 42-43 кг при росте 165 см. Постоянный недосып, переживания и нервы сделали своё дело... А разнообразно и сбалансировано питаться? Ну, мне не до того было. Я и так готовила ребёнку все из-за пищевой аллергии, а сама ела то, что готовила нам с мужем. Разнообразные блюда для нескольких человек готовить не было желания. Классная вещь, кстати, мультиварка!!! Позже поднабрала вес немного, после завершения ГВ, хотя все равно маловато...
Менструации не было полтора года - почти весь период ГВ. Когда я начала медленно сворачивать его, уменьшились ночные кормления, и заработала "репродуктивная система" в обычном режиме.
Когда лезли зубы, пару-тройку раз куснул за грудь, но видя мои вскрики, больше не делал. Зато грызунки и мои чистые пальцы - за милую душу.
Как я сворачивала ГВ...
Медленно, за три с половиной месяца.
К году и трём месяцам у нас оставались "запивоны" после еды четыре раза в день, на засыпание и "безлимит" в дневной и ночной сны.
1. Вначале убирала "запивоны" после приемов пищи поочередно в первой и второй половине дня, чтобы не было сплошного периода невостребованной груди - во избежание нагрубаний. Тоесть, в таком порядке: после обеда (все равно скоро спать, и опять грудь есть), после позднего ужина, после завтрака, после полдника. Все это с интервалами в неделю-две для адаптации груди к снижению лактации.
Так прошло месяца полтора.
2. Дальше убирала "укладывание на ночь", так как засыпал он на груди. Удивило сына мое утверждение, что "сися тоже хочет спать", но, повозмущавшись несколько вечеров, малыш это принял. Укачивала и пела, чтоб уснул. Во время снов так и оставался "безлимитный доступ".
3. Последним сдался "дневной засып", так как днём сын ещё не так устал, как вечером, и спорить намерен был дольше. Но в итоге начал засыпать, держась за грудь рукой. Потом начал ковырять грудь; меня это достало, и его ручка переместилась в мой пупок, а затем - на мой локоть. Кожа там, что-ли похожа? Ну, локоть - хотя бы не так неприятно.
Вначале к дневному и ночному снам грудь наливалась немного, потом перестала. Впридачу, уменьшение кормлений днём сказалось и на количестве ночных - уже не три-четыре раза, а два.
4. Еще через время начала в один ночной просып пытаться успокоить без груди. Малой орал, муж помогал, успокаивали и говорили, что "разбудит кошечку-собачку-лошадку-птичку". Спали все вместе ещё. Оставались два кормления в сутки: в дневной сон и передрассветное. Грудь чередовала.
В это время сын перестал обязательно просыпаться в дневной и ночной сны, так что бывало и не сосал грудь день. И вот, проспав раз всю ночь, очень удивилась, проснувшись выспавшейся... А потом купили сыр с плесенью по акции, я попробовала, поздно сообразив, что такие продукты с нашим желудком не стоит "передавать на фабрику молока",- и так неожиданно все и закончилось.
Аж странно! Даже ностальгия такая... Как? Единственный вид взаимодействия, который ни с кем, кроме мамы невозможен!! Посадила малыша к себе, попросила его сказать сисе "пока", чтоб чисто символически для себя завершить, и все!
И наелась от души макарон с жареной печенкой с луком и кетчупом. А потом почувствовала, что нифига - тяжело - организм привык к более лёгкой пище, на которой стараюсь оставаться и по сей день (с иногда встречающимися вкусными домашне-майонезными вариациями).
После завершения ГВ сын окончательно "переехал" на всю ночь в свою кроватку.
Пару раз после последнего кормления нагрубала грудь (чувствовались "зернышки"). Приложила капусточку, помассировала и сцедила немного оба раза. Ничего не перетягивала, не пила гормональных препаратов. Гинеколог советовал, но я не стала - хотела закончить "естественно"! Сейчас думаю, возможно стоило попить гормончики, так как кое-какие не радующие гормональные изменения присутствуют спустя время.
Завершила ГВ я летом, хотя так делать не рекомендуют по двум причинам: возможное обезвоживание - зависит от интенсивности ГВ и допаивания при нем, а также - возможные кишечные расстройства из-за обилия фруктов-ягод-всюду лезущих пальцев, которые легче переносятся на ГВ. Но, впереди был август, и я с моей аллергией на амброзию, уже не смогла бы третий год обходиться без антигистаминных препаратов, которые при беременности и ГВ боялась принимать и мучилась по три месяца, пока цветёт эта зараза!!!
Итак, кое-какие положительные выводы:
- Это естественно и максимально полезно для малыша, а также и для мамы, особенно после родов. Конечно, есть разная форма груди, гормональный фон, тяжелые роды и другие причины, из-за которых может и не сложиться с ГВ. Бывает. Это не главное, что делает мамой!
- Это дешевле, чем ИВ! Бесплатно, собственно.
- Это удобно (еда и питье в одном "флаконе"), так как всегда с собой и нет необходимости мыть и стерилизовать бутылочки (хотя не все так делают).
- Это НЕ всегда удобно, если есть проблемы со спиной, например, как у меня (сколиоз). И поди найди "удобную позу".
- Это быстрый способ успокоить в период прорезывания зубов, болезней и прочих неприятностей.
- Это помогает держать фигуру в форме!
- Это близость, которая возможна только между вами двумя.?
Но и без нюансов не обойдётся:
- Переживаешь на счёт "нехватки молока".
- Сложно отлучиться от ребёнка, и уж точно - ненадолго.
- Грудь теряет форму, хотя она в любом случае ее изменит - процесс запускается не родами, а беременностью, во время которой грудь увеличивается и одна ткань заменяется другой, вырабатывающей молоко.
- Нужно придерживаться ПП.
- Аллергии на мамино молоко не бывает. Есть аллергия на то, что мама съела, и есть лактазная недостаточность/непереносимость. В последнем случае, дело можно попытаться поправить специальным ферментом - лактазой. Или - безлактозные смеси.
- В зависимости от захвата, возможны трещины на сосках (мази и накладки в помощь).
- Может негативно сказаться на организме мамы (зубы-волосы и прочее) - тут зависит от внутренних резервов и питания.
- Если ребёнок оказался "сисичным маньяком", как мой, значит - режим зомби, если у Вас чувствительный сон.
- Возможны лактостазы!
- Надо будет ещё как-то отучить от груди, и свернуть ГВ без ущерба для организма.
Перед родами мы с мужем читали разную литературу: он - советскую (кормление по часам, пусть покричит, не надо на руки), а я - ребенкоцентричную (кормление по требованию, слинги и все сопутствующее). Заранее договоритесь о точке зрения на уход, советую. Хотя ребёнок на все это может наплевать с высокой колокольни, и сам будет пытаться задавать режим. Сориентируетесь?!
Я б не сказала, что поддерживаю кормление по требованию. Я за "свободное кормление", когда максимально удобно и маме, и малышу. Папе (бабушке/дедушке) следует оказывать всю возможную помощь маме. Со мной первые недели часто была мама (спасибо ей огромное!), пока муж был на работе и не взял отпуск пару недель спустя (спасибо и ему огромное!). Они занимались бытом, иногда забирая малого на время моего купания-еды-минимальной готовки. Лучше после 2-3 первых месяцев, когда лактация уже установилась, пытаться сначала успокаивать малыша по-другому, а не сразу грудью (если ещё не пора кормить), а то может привыкнуть - и будет атас! У меня есть знакомые, у которых малые привселюдно рвутся сквозь одежду к груди, и им уже давно не год...
Я ни в коем случае не жалею, но могла бы быть по-спокойнее и легче все воспринимать, и не строить героиню из себя.
Я очень много переживала, нервничала, что сейчас сказывается на здоровье, и дело здесь не в ГВ. Будьте спокойны. И счастливы!
Спасибо за прочтение! Здоровья Вам и Вашим родным!