Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Июль, 2019 - 12:19

378 руб

Всем привет! Это второй мой отзыв, посвященный железодефицитной анемии.

Что такое анемия? Это не болезнь. Это такое состояние, которое наступает, когда железа в крови становится ниже нормы. Железа не хватает. А оно участвует в процессе дыхания, переноса кислорода ко всем клеткам тела. Соответственно, самочувствие становится мягко говоря "не айс": усталость, апатия, одышка и пр. Тело задыхается и в ужасе бьет тревогу.

Я лечилась не самостоятельно, конечно, а под наблюдением врача.

Начали с препарата с iherb Hema-Plex, о котором Вы можете почитать здесь (и там же узнаете подробнее об анемии). Он оказался эффективным, но от него у меня были ужасно обильные месячные, индивидуальная непереносимость видимо. В итоге ферритин "подрос" вдвое, а сывороточное железо поднялось незначительно.

Тогда врач назначил Ферретаб, который я принимала 2 месяца. Покупала на сайте аптека ру. Там можно применять разные бонусы, поэтому один раз удалось купить за 328 руб, а в другой раз - уже за 378 руб.

Ферретаб - упаковка

Перед началом применения Ферретаб (в марте-апреле 2019) у меня были такие показатели: ферритин - 42, сывороточное железо - 14,5 (кровь сдавала в Инвитро).

Нормы, которые указал врач: ферритин - минимум 80 (идеально 100), сывороточное железо - минимум 20.

Перед применением обязательно нужно сдать эти анализы и проконсультироваться с врачом. Препарат - рецептурный.

Ферретаб - инструкция

У меня дозировка была - 2 капсулы в день. 1 - перед завтраком и 1 - перед ужином. Также после приема Ферретаб в приеме пищи или сразу после я пила витамин С, он помогает железу усваиваться.

В составе капсулы Ферретаб 50 мг железа, и присутствует фолиевая кислота:

Ферретаб - состав

Капсулы нормального размера, достаточно тонкие и короткие, глотаются легко. Я это указываю потому, что столкнулась на iherb с тем, что многие капсулы не могу проглотить, они там гигантские какие-то. Например, для снижения уровня пролактина мне назначали DopaMucuna. Это был ад. Я праздновала, когда они закончились. А L-Tyrosine для щитовидки, я вообще не смогла пить.

Ферретаб же размером похож на Фенюльс, только тоньше (0,5 см в диаметре; 1,8 см в длину).

Побочных эффектов (помимо темного кала) никаких не было. С циклом проблем тоже не было. Даже наоборот: выделения закончились на день раньше, чем обычно (такого со студенчества не бывало). Не знаю, связано ли это именно с Ферретабом или просто с повышением ферритина до приемлемого для моего организма уровня или еще с чем-то, но это классно.

Также абсолютно перестали выпадать волосы!!! Тут я не уверена, что именно сработало, смотрите в конце отзыва, что еще я делала. В общем препарат комфортный в применении.

Ферретаб - инструкция

Анализы я сдала не сразу после завершения курса лечения, а через 2,5 недели. И они были такие:

Ферретаб отзывы

Ферритин поднялся почти до приемлемого значения, железо хорошо выросло и достигло нормы.

Вывод: рекомендую Ферретаб (при условии назначения препарата врачом и контроля анализов). Он эффективен при лечении железодефицитной анемии и комфортен для приема.

[upd 8.11.2019]

В сентябре 2019 у меня снова "посыпались" волосы. Я сдала анализы железа. Ферритин оказался 53, а сывороточное железо - 26. Вроде бы ещё приемлемые цифры, изменения незначительные с июля. Ферритин немного больше массы тела. А по современным меркам считается, что ферритин = массе - это вполне хороший запас. Очень хороший - 80. Идеальный (и выше не надо) - 100.

Стала сдавать другие анализы, и выяснилось, что сильно просел уровень витамина D. Как только я начала его восполнять вигантолом, волос стало выпадать меньше, но все равно выпадали...

Я решила: значит ферритин меньше 60 - это мало для моей массы, из-за этого волосы опадают, и стала снова пить Ферретаб. Через 5 дней на Ферретабе волос стало выпадать совсем чуть-чуть.

Неужели, железо, как и витамин Д, придется пить тоже постоянно? Буду искать ответы и варианты. Как-то это ненормально сидеть постоянно на препаратах. Ферретаб содержит фолиевую кислоту, а ее передозировка ничего хорошего не предвещает. Пить его на регулярной основе вряд ли стоит...

[upd 3.02.2020]

Мои поиски привели меня в нутрициологию. Там я узнала, что железо - любимое лакомство грибка по имени Кандида. И если организм поражен кандидозом, то хоть запейся железом, а рада будет только кандида, съедая всё и размножаясь от души. Благодатную почву для развития кандиды создает неумеренное потребление сахара. Здесь я написала о своем опыте избавления от сахарной зависимости.

Что ещё я использую для поддержания красоты и здоровья:

1. Вигантол - витамин Д, витамин стройности, молодости и плодородия, активатор роста волос. Требует контроля анализов, так как передозировка так же неприятна, как и недобор.

2. Бьюти Комплекс Фаберлик 35+ - омолаживает кожу и содержит экстракт примулы вечерней (блокатор дигидротестостерона, из-за чувствительности к которому могут выпадать волосы у мужчин и женщин). Можно принимать постоянно, делая перерывы 10 дней.

3. Бьюти Комплекс Фаберлик для волос (hair beauty complex). Можно принимать постоянно, делая перерывы 10 дней. Содержит массу полезных для волос элементов в небольших дозировках, в т.ч. железо, биотин, цинк.

4. Омега 3 - жирные кислоты, необходимые для роста волос и вообще для всех клеток, омолаживают все тело, замедляют старение, убирают воспаление. Содержатся в рыбе жирных сортов, поэтому едим её пару раз в неделю, если есть такая возможность (лосось, скумбрия). А также омега 3 есть в льняном масле, грецких орехах, авокадо. Дневная норма омега 3 - 1 грамм.

5. В экстренных случаях и пока устраняю дефициты питательных веществ, очень хорошо помогают удерживать волосы на голове ампулы от выпадения волос. Внешнее средство не может, конечно, решить внутренние проблемы. Действует, пока мажешь, и несколько недель после. Но все равно спасибо ампулам: дают время для маневра.

Надеюсь, отзыв был Вам полезен.

Берегите себя. Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Легко проглатываются
  • Повысил ферритин
  • Помогает при анимии
ЯНаСолнцерекомендует
14.12.2019
А вам что больше понравилось: ферретаб или Hema-Plex? Спрашиваю потому, что принимаю ферретаб, но рекомендуют как хорошие Hema-Plex. В цене, конечно, разница большая.
17.12.2019
Сама идея hema-plex мне нравится больше, там много витаминов и типа усваиваемое все. Но ферретаб мне поднял показатели (и с этим не поспоришь), а на heme-plex менструации стали невозможно обильные. Все что он там поднимал в плане железа, тут же "выливалось". Поэтому мне больше ферретаб подошел и этим понравился. В идеале хотелось бы, конечно, обходиться питанием, а не есть таблетки горстями Puzzled . Все-таки это ненормально...
18.02.2020
Добрый день! Первый и второй раз через сколько дней проявляйся эффект от действия препарата на волосах? Похожая проблема. Хочу попробовать эти (от Фенюльс голова ватная)
20.02.2020
Я думаю, это зависит от того, какой дефицит железа в организме. В первый раз у меня был очень сильный дефицит, и результаты появились в конце 2-месячного курса. А в следующий раз уже через 5-7 дней. Лучше сдать анализы (как минимум железо, ферритин) и пообщаться с врачом Wink
01.09.2020
Задумалась, может попробовать это средство...
Да и фаберлик заинтересовал. Как бы его достать...
02.09.2020
Может, и стоит. Оно дешевле айхербовских вариантов. Но лучше посоветоваться с врачом. Может, вам столько фолиевой кислоты не нужно.

А фаберлик можно заказать, зарегистрировавшись на официальном сайте. Могу скинуть свою реф. ссылку в личном сообщении. Или просто на сайт зайдите и зарегистрируйтесь, кого-нибудь вам в помощники автоматически назначат.
23.07.2021
Яна, благодарю за прекрасный отзыв 🙏 только не совсем ясно сколько по времени вы принимали Хема Плекс и сколько Ферритол. В общей сложности два месяца или тот и другой препарат по два?
25.07.2021
Smile. Хема плекс 2 месяца, потом Ферретаб 2 месяца. Когда подняла показатели по железу, Ферретаб стала пить каждый месяц 1 неделю во время женских дней для поддержки эффекта. Иногда заменяю на фенюльс (он с витамином С). Но вообще нахожусь в фоновом поиске, как убрать анемию и не пить никаких лекарств.
29.12.2021
Синбиотики не пили? Чтобы полезные бактерии подавили патогенных и грибов в том числе
30.12.2021
Не слышала даже такое название. Погуглю. Пробиотики пью, но их в любом случае нужно поддерживать здоровым питанием.