У меня хроническая железодефицитная анемия. Периодически, когда мне становилось совсем плохо - например, я могла упасть в обморок в русской бане, да и просто кружилась голова, я начинала принимать железосодержащие препараты, например - Фенюльс, или Тотему. Самый низкий показатель гемоглобина был 80 ед.
В период беременности я принимала и сейчас продолжаю принимать Феррум лек в таблетках.
При проведении платного скрининга, я разговорилась с врачом о моей анемии, о том, что я принимаю. Она мне посоветовала попринимать Ферретаб - якобы этот препарат с пролонгирующим действием, очень хорошо и быстро повышает гемоглобин, и всасывается сразу в кровь, а не выходит с каловыми массами. Кстати, действительно, во время приема ферретаба, цвета кала был нормальный, а не угольный, как во время приема Феррум лек.
❗ Отдельно хочется отметить, что Ферретаб является биологически активной добавкой (БАДом), а не лекарственным средством.
Я не люблю препараты в капсулах, и постоянно их открываю, а потом принимаю внутрь. Капсула ферретаба содержит 3 маленьких коричневых таблетки железа и 1 таблеточку фолиевой кислоты.
Препарат железа Ферретаб
✅ ИТОГ: До принятия ферретаба, уровень моего гемоглобина составлял 99 - 102 ед. Это в период всей беременности. После курса приема ферретаба, я так ждала, чтоуровень гемоглобина возрастет, а он, наоборот, снизился до 91 ед.! Вообщем, пришлось мне возвращаться к феррум лек. По последнему сданному анализу крови от 11.01.2022, уровень гемоглобина 98 ед.
Ферретаб не советую, сама больше никогда не куплю.
Мне кажется, проблема не в таблетках, а в проблемах вашего организма. У вас явно не усваивается железо, либо есть состояния, при которых падает гемоглобин. Нужно разбираться в причинах, а это очень сложно. У моей подруги такая же ситуация, мы пили с ней одни и те же таблетки, мне помогало, а ей нет. У нее выявили хеликобактер и, думаю, это не единственная причина. Нужно обследовать щитовидку.
Девочке на работе при гемоглобине 70 делали переливание крови и потом уколы. Но у нее трансплантированная почка, у нее такие качели периодические.
Что вам говорили гематологи по поводу такого ужасно низкого гемоглобина? Это же ненормально! У женщин уровень должен быть от 122 и выше.
Я при подготовке и во время беременности много анализов сдала. Щитовидка в норме, ферритин - 17, маловат, конечно. Каждый врач предлагает свой препарат. В очередной раз принимала тотему, от которой меня рвало. То ферретаб. Вообщем, пока мне подходит только феррум лек. Хоть как то к 100 ед. гемоглобин. Потом попробую сорбифер, на основе отзыва моей тёти - только он ей помог повысить гемоглобин.
Снижение запасов железа создает проблемы с конверсией гормона Т4 в активный Т3, что ведет к нарушению функции ЩЖ и гипотериозу. В то же время при гипотериозе нарушается всасывание железа, а также других витаминов и минералов. Таким образом, дефицит железа может вызвать дефицит гормонов ЩЖ и наоборот - при гипотериозе ухудшается всасывание железа. И это - про низкий ферритин (это запасы железа), а у вас низкий гемоглобин!!! Это хуже!!! Нужно смотреть уровень ТТГ в сыворотке крови. Норма (не референс) - 0.5-2 мМЕ/л. Если будет выше, то весьма вероятна связь с низким гемоглобином, нехваткой йода. И заодно проверить Т4 (свободный) - норма 12.5-17.6 пмоль/л или средняя часть референса лаборатории. Пониженный Т4 предполагает в том числе и гипотериоз.
ТТГ и Т4 - это то, что вы можете сдать сами в платной лаборатории и оценить. Если будет не норма - бегом к эндокринологу за дальнейшими назначениями.
Девушки очень правильные написали комментарии. Добавлю, что важно исключить одновременный прием железа с молочными продуктами, чаем, кофе, хлебом и т д. Железо очень капризно для усваивания. Оно дружит только с фолиевой кислотой и витамином С. Все остальные кофакторы принимаются в другое время. Обязательно есть мясо, желательно красное. Это нужно для повышения уровня общего белка в организме, он должен быть выше 75. Также смотрят гомоцистеин и молочную кислоту, но последние 2 я пока не сдавала. Ферретаб в моем случае работает, правда в двойной доще, но ферритин все равно падает. Наверное от хеликобактер. Так что ищите причины и создавайте условия для максимального усвоения.