Всем привет. Хочу поделиться своим опытом отказа от рафинированного сахара. Не так давно я узнала о вреде сахара и его негативном влиянии на состояние кожи. И очень давно у меня проблемы с высыпаниями на лице.
В прошлом году звезды сошлись, и я наконец-то связала эти два факта между собой. Как только я поставила цель найти причину высыпаний, а не волшебную таблетку/мазь от них, мне стала попадаться необходимая информация.
Я уже начала рассказывать о вредных для кожи продуктах. Например, писала о вреде молочки в отзыве про сыр Фетакса. Прочитайте, если у Вас есть такие проблемы, как: прыщи, тонзиллит, насморк, неприятный запах изо рта.
А в этом отзыве хочу немножко разоблачить сахар и рассказать, как уже полгода избавляюсь от сахарной зависимости.
До сахарной диеты и через 4 месяца после начала
Так чем же вреден сахар?
Сахарок помогает развиваться условно-патогенной микрофлоре. Например, такому грибу, как кандида. А кандида = молочница и проблемы с микрофлорой влагалища (да и всех слизистых, наверное). Кандида очень любит саха . Ешьте его побольше, если хотите с ней дружить.
Сахар разрушает микрофлору кишечника, так как поддерживает рост и развитие патогенов. А эти "бандиты" попросту вытесняют полезную микрофлору. Как результат - ухудшается усвоение питательных веществ и витаминов, слабеет иммунитет. Не говоря уже о том, что патогены съедают важные минералы, необходимые организму. Например, кандида обожает железо. И с такой "помощницей" до анемии недалеко. Про свою борьбу с анемией я писала в отзывах про бады hema-plex и ферретаб. Там много любопытного, загляните.
Ещё один приятный факт - разрастающиеся колонии грибов разрушают целостность кишечника, попросту врастают в стенки и дырявят их. Бактерии, кусочки непереваренной пищи и пр. попадают в кровоток, вызывая высыпания, аутоимунность, воспаление и аллергии.
Сосудам от сахара тоже достается. Почитайте в интернете про гликирование. "Сладкая" кровь с трудом течет по сосудам, а в мелких капиллярах может застаиваться, "застревать". Хотите сосудистые сеточки и звездочки, а в будущем - варикоз, а то и гангрену? Обычно именно от гангрены диабетики и умирают.
Сахар с помощью процессов гликирования вызывает ускоренное старение кожи. Коллаген склеивается, теряет упругость и нормальную структуру, возникают ранние морщины, кожа становится рельефной, пористой, а не гладкой и мягкой...
Сахар вызывает зависимость. Думаю, когда Вы попробуете от него отказаться, сразу с этим согласитесь...
Можно много еще писать ужасов про сахар. Но это Вы сами почитайте в интернете.
Мне для мотивации было достаточно и вышеперечисленного.
Яблочко. Молодильное ли?
Моя точка А. Анемия у меня была выявлена. Вопросы с микрофлорой влагалища тоже были. Сосудистые сеточки добрались уже до крыльев носа (как у алкоголика какого-то). Я убирала их лазером у косметолога, но они вернулись на место и еще одна вылезла новая. На голенях варикоз мелких сосудов чуть ли не с 14 лет... Новые высыпания на лице каждый месяц. Уровень глюкозы в октябре 2018 был 5.5 ммоль/л. И учитывая то, что у родственницы был диабет, который привел к летальному исходу, невесело мне стало, когда я сложила все эти кусочки паззла.
"С сахаром нужно завязывать" - решила я.
Конечно, телу абсолютно необходима глюкоза. Все продукты в итоге расщепляются до глюкозы. Главные её потребители - мозг и печень. Мышцам она тоже нужна. Глюкоза - это наш запас энергии - убежать от тигра; поднять грузовик, упавший на котенка...
Поэтому у меня нет цели исключить весь сахар из рациона, но он должен быть в меру и из полезных источников.
Вот мой алгоритм избавления от сахара:
Мотивация. Понять "ЗАЧЕМ"? Зачем я это делаю? Зачем отказываюсь от булочки с корицей и кофе со сливками и сахаром? Почему не хочу побаловать себя перекусом из печенюшек и сладенького чая? Я ответила на эти вопросы выше. Затем, чтобы быть здоровой и молодой, прекрасно выглядеть, иметь отличный иммунитет, извините "стул" и т.д. Хорошо помогает написать список из 10-20 "зачем" и читать его в минуты скорби.
Заменить и вытеснить разрушителя здоровья. Убрать вредный сахар и научиться есть полезный.
Быть осознанной. "Следи за собой, будь осторожен", как пел Виктор Цой. А поможет в этом книга пилота и пункт 1 "Зачем".
Расскажу немного, что я заменяю и как. О нововведениях в своем рационе я по мере сил пишу отзывы про еду. Бешеной популярностью они не пользуются, поэтому пишу редко... В слабой надежде, что кому-то это будет полезно.
Итак, что я ела из сахара "в прошлой жизни"?
Сахар был в моем рационе ежедневно.
Утром всегда присутствовало что-то из этого набора: чай с сахаром/кофе с сахаром и сливками, бутерброд с сыром/каша с сахаром на молоке, печеньки/булочка/конфетка, фрукты/сухофрукты, творог с сахаром и сухофруктами.
На работе перед обедом и после обеда обязательно были чаепития с вафлями/печеньками/шоколадкой или йогурт типа даниссимо с шариками/творожная паста. Мозг работает и требует сладкого.
Чаепитие также завершало любой прием пищи.
Я всегда ела много булок, белый хлеб почти во все приемы пищи. А ведь в этих продуктах содержится сахар. Почитайте для интереса состав.
Где прячется сахар?
Даже в аджике Вы найдете сахар. Его сейчас везде добавляют. Сами проверьте свои продукты.
Не обязательно на этикетке будет написано "сахар". Это могут быть другие соединения сахара, они тоже не полезны: всё с окончанием -оза (фруктоза, сахароза, мальтоза), патока, аспартам, кукурузный сироп и др. Всего этого я стараюсь не есть. Сахарозаменители не приветствую. Стевию не использую.
Чем заменяю сахар?
У меня недобор массы и я стараюсь следить за калоражем, чтобы не съесть меньше 1500 ккал. Использую на телефоне программы типа MyFitnessPal и FatSecret.
Иначе в приступе голода велик риск налопаться простых углеводов = глюкозы. Голодный организм хочет быстро получить энергию и поэтому заставляет выбрать не кашу или курицу, а быстроусваивающийся банан или шоколадку.
Итак, первое, что я делаю, чтобы не есть сахар, я ем сбалансировано и достаточно по калориям.
Второе, фрукты ем в первой половине дня. Обычно за 20 минут до обеда. Их лучше не смешивать с едой, это простые углеводы, которые быстро перевариваются. А при смешивании с другой едой просто загниют и забродят.
Фрукты с ГИ < 50
Выбираю фрукты с низким гликемическим индексом (в идеале ГИ не более 40). Они поднимают уровень глюкозы в крови медленнее, не создают резких скачков инсулина и "отходняков", когда снова дико хочется сладкого. Это ягоды, цитрусовые, сливы, груши, яблоки. Исключаю киш-миш и прочий виноград, финики, сухофрукты. Банан (ГИ 60) ем раз в неделю. Ем хурму, в ней много йода (ГИ 45).
Третье, ем (стараюсь) достаточно углеводов. 1-2 приема пищи в день с медленными углеводами (50-60 г в сухом виде). Это безглютеновые крупы: гречка, пшено, кукурузная, дикий/бурый рис. Иногда ем полбу. Фрукты 200-300 г в день.
Вот и всё. Когда я нормально питаюсь, физической тяги съесть сладостей нет.
Замена сахара - свекла, крупы, ягоды
Трудности на пути и книга пилота в помощь
Поначалу была очень сильная психологическая тяга поесть сладкого. Привычка "гонять чаи". А к чаю обязательно сладкое, с детства так приучена: чего кипяток просто так хлебать?
Я отказалась от чая, заменила его. Летом это было сделать просто. Жарко, хочется воды, а не чая. Еще и надо 1,5 литра выпить, для меня это не так просто. А с приходом холодов стала пить ромашковый чай, ройбуш, воду с клюквой (все это и без сахара вкусно). Кофе пью без сахара с орехами макадамии, добавляя кокосовую пасту, чтобы было не так горько.
А вообще чай пить особо некогда и некуда его воткнуть. С едой не стОит, после еды тем более - плохо переварится.
Замена сахара - кофе с кокосовой пастой, клюквенный коктейль
Были неловкие моменты с мужем. Он пару месяцев привыкал к моему безсахарному режиму и приносил по привычке булки, шоколадки, чтобы порадовать, побаловать... Я с кислой миной их ела, не пропадать же добру. Потом додумалась объяснить ему, что меня всегда порадует упаковка кедровых орехов или мешок макадамии, дала альтернативу. Орехи - удовольствие подороже шоколадки, так что муж чувствует себя героем, вкладывая такие средства в балование жены.
Еще одна сложность "за компанию" - ты пришла в гости, на ДР, на мероприятие. И такая - а я не ем сахар, не пью спиртное, не ем глютен и молочку... А зачем пришла? Обычно просто ем, что дают, вот и вся история. Стараюсь выбрать продукты посовместимее и порции поменьше. А потом дома снова на свою диету.
Вечерние посиделки у телевизора. В пятницу муж мне показывает вечером какой-нибудь интересный фильм или сериал. Такие посиделки могут затянуться до полуночи. Я неизбежно хочу есть и ем все подряд, что нахожу в холодильнике. А "под телек" еда проскакивает в неимоверных количествах. Пока не придумала, как это преодолеть... Может, в комментариях кто подскажет?
Первое время я использовала книгу пилота, чтобы не сбиваться с курса и внедрить привычку.
Как я это делала?
завела красивый маленький блокнот и держала его при себе
поставила будильник на время перед сном: "отписалась в книге пилота"
по будильнику бросала всё и записывала, как продвинулась за сегодня к своей цели
Книга Пилота - ставьте не более 3 целей
В блокноте я записала на одной страничке цель. Позитивно, без "не", в исполнившейся форме.
"К концу 2019 года я заменила в своем рационе рафинированный сахар на полезную еду."
На другой страничке написала новые правила поведения, которые к цели по моему разумению должны привести. Я написала 2 правила:
1. дома всегда есть фрукты, орехи, семена, овощи.
2. перед тем, как съесть сахаросодержащий продукт, ем фрукт.
И скажу вам первое время я ела грушу, а потом закусывала ее шоколадом. Но постепенно это сошло на нет.
Этих правил нужно стараться придерживаться. Вечером я писала в свой блокнот, как было дело. И про срывы. И про победы. Всё подряд.
Это не про пилить себя. Это про анализ, поддержку, пересмотр привычек, поиск триггеров, которые приводят к срывам. И про продвижение к своей цели шаг за шагом. Или понимание, что это не твоя цель и идти ты туда ну никак не хочешь. Тогда нужно вернуться к "зачем".
Конечно, эту крутую технику я применяю и к другим целям. Проверено, работает.
Какие результаты?
На данный момент я не избавилась полностью от прыщей. После отказа от молочки в организме заметно снизился уровень воспаления. После отказа от сахара кожа стала ровнее, белее, поры стали не так заметны.
Воспаление снизилось до такой степени, что я могу выдавить жировик, и мне за это - ничего... Чем я и стала пользоваться. И, конечно, ничего хорошего из этого не вышло. Недавно я получила 3 прыща на подбородке благодаря этим манипуляциям.
В целом я довольна и буду продолжать свой nosugar-эксперимент.
Высыпания теперь появляются, как я понимаю, только по моей вине, раз в 1,5-2 месяца. Раньше же на лице всегда сидели 2-3 болючих шишки. В тот год, когда я ходила к косметологу ежемесячно, - всегда был 1 прыщ на лице. Без сахара эта тенденция "король умер, да здравствует король" (один прыщ прошел, два вылезли) постепенно сходит на нет...
С женской микрофлорой тоже наметились позитивные изменения. Она стала другого качества и выделения значительно сократились.
Глюкоза снизилась до 5,1.
Изменения уровня глюкозы без сахара
Я уверена, что со временем ситуация с сосудами и в целом со здоровьем ещё улучшится. И если бы я 100% без срывов придерживалась неЕдения сахара, то за полгода достигла бы еще лучших результатов.
Рекомендую отказ от излишнего употребления сахара и отказ от рафинированного сахара тем, кто хочет иметь красивую кожу или просто заботится о здоровье своего тела и любит его. Будем здоровыми и красивыми. Это в наших руках. Информации сейчас море. И мне кажется, скоро болеть будут только совсем ленивые.
Моим количество сахара в рационе абсолютно безразлично. Потому за месяц до важного фото не меняю рацион, а перехожу на домашние пилинги. Раньше использовала антибактериальное мыло, тоже помогало, но для кожи вредно
Я практически не ем молочку. Иногда бывает делаю греческий салат с Фетаксой. Не каждый месяц. Первые ощутимые улучшения кожи как раз наступили, когда убрала сыр и творог. Кальций получаю из кунжута (1-2 ч. л. в день), брокколи, зелени и др. При желании заменить кальций можно поискать в интернете продукты, богатые им. И молочка - не рекордсмен. Контролирую, что происходит с кальцием анализом на ионизированный кальций.
Потому что двигались больше, на огородах работали, на полях, хозяйством заправляли. Дети на улице в активные игры играли днем и ночью, а сейчас все жрут всякую гадость и сидят перед телевизором, сидят за компьютером и в телефонах. Физическая активность практически нулевая. Отсюда лишний вес, прыщи и прочие блага цивилизации
И правда! Но читая эту ветку, смотрю, что у всех по разному: кого от одной конфетки обсыпает и +100500 на весах, а кого и особо не трогает и кило конфет за раз.
Я как раз выросла на маминых вареньях, булочках с корицей, тортах со сгущенкой, блинах, оладьях. Я не была прям толстой: толстая попа и бедра и толстое лицо. Но проблемы с кожей и андрогения начались лет в 14, к 18 прыщи стали обычным делом. Все люди разные. Разные исходные данные, кто-то здоровее родился. Кого-то бабушка еще и салатами с петрушкой кормила помимо блинов. И неполезное уравновешивалось полезным. У меня проблема есть. И я ее решаю.
Спасибо за ваш отзыв! Давно не решаюсь отказаться от сладкого, мне кажется, что не смогу. Тоже проблемная жирная кожа( А кожа тела какая-то неплотная, рыхлая. В общем, буду пробовать!
Это довольно хлопотно. Чтобы не тянуло на вредные вкусняшки, надо максимально разнообразить свой рацион, тогда организм будет получать большое количество полезных микроэлементов и не станет требовать чего-то ещё. Максимально полная коллекция орехов, всякие кунжут - льняное семя, семена тыквы и подсолнуха, репа, кукуруза, чечевица, кокосы, каштаны, рыжиковое, оливковое и какие там ещё существуют масла, лучше нерафинированые, и так далее. Чем больше компонентов, тем лучше. Количество сладкого в рационе мне удалось свести к минимуму: сама уже почти не покупаю, но не отказываюсь, если угощают, ведь далеко не каждый день
Если очень хочется кушать во время просмотра фильмов - займите руки, ртом вряд ли будете еду брать Можно вязать, перебирать, чистить столовое серебро, натирать бокалы. Или кушать полезности, какие - вы и сами не хуже знаете: кедровые орешки, семечки, или бухнуть "полезной" клетчатки без глютена.
Не есть после 17 это для меня пока круто. Я очень много ем. Видимо, есть моменты с неперевариваемостью белка. Хумус попробую, спасибо. Не первый раз про него слышу. Надо уже сделать из нута, например, а то стоит без дела.
По поводу прыщей, а вы делали посев на стафилококки? Тем более хронический тонзиллит сразу вызывает подозрение, не то чтобы я вас пугала, просто эта проблема очень распростарненная, и если причина - стафилококк, то прыщам фиолетово на сахар, в отличии от щитовидки.
По моему результат 5-6 это диабет нет? У здорового человека вроде не должно подниматься выше 4 даже с нагрузкой (то есть когда перед анализом сахарную дозу принимаешь). Или я что то путаю.
До 5-ти единиц на голодный желудок это норма, а все что выше уже начальная стадия диабета. А если покушали перед сдачей крови, то до 8-ми единиц норма?
Благодарю за внимание . Убирайте слово попытка = пытка. Это просто новый выбор, новая Вы, новый образ жизни. Вы решили заменить сахар на полезное. Ни от чего не избавляетесь, не отказываетесь, просто действуете по-новому, более полезно и выгодно для своего здоровья.
У меня муж тоже едок тростникового сахара. Но это тоже сахар - он быстро распадается до глюкозы и способствует скачку инсулина. Наверно, Вы будете исследовать сахарную тему дальше , раз уже перешли на тростниковый сахар
Не так просто было найти фото с прыщами. Мало фоталась, когда была обсыпана, т е практически не фоталась. Поэтому фото за 2016 год. А следующее за 2019, когда я начала заниматься темой питания и там я 4 месяца, как не ем сахар.
Для меня прогресс очевиден. Кожа без прыщей, более матовая, спокойная. Понятно, что шрамы никуда не делись, да и возраст старше. Но по-моему, выгляжу лучше, чем 3 года назад.