Долго сомневалась, стоит ли писать этот отзыв или нет, мне стыдно, ведь мой опыт крайне неудачный, плохой и неестественный, но потом я подумала - а вдруг он кому-то поможет?
И решилась.
Я всегда думала, что ГВ - это легко. Ну роды - понятно, больно, КС - вообще адская боль, а гв - что? Чего же тут сложного - дать младенчику грудь, да и неприятных ощущений быть не может - откуда? У младенчика-то ведь и зубов нет. В гв ничего трудного нет, с гв каждый дурак справится, природа так задумала, животные же вон - не заморачиваются и спокойно кормят детенышей. Ну и я, конечно, смогу. Как-то само собой получится.
Как же я жестоко ошибалась!..
Восстановление после КС прошло легко - я не испытала той самой "адской боли", о которой многие пишут, все было более чем терпимо, но, как ни странно, боль эта пришла оттуда, откуда я меньше всего ожидала - от гв.
Да, это была действительно адская боль.
Я безумно люблю своих дочек, это - мое все, но, как бы кощунственно это ни звучало, когда они присасывались, у меня было ощущение, что мою грудь обгладывают пираньи. Или стоматолог ковыряется без наркоза своими инструментами в пульпитном зубе. Только стоматолог поковырялся и все, а эти пытки возобновлялись каждые несколько часов со всевозрастающей силой. Боль была резкая, сильная, почти невыносимая, из глаз летели искры, пальцы и зубы стискивались и хотелось орать. Шов... какой там шов, шов болел раза в четыре слабее.
Каждый в роддоме считал своим долгом сообщить, какие у меня неподходящие для кормления втянутые соски, и приложить ребенка к груди. Я прикладывала доченек правильно, но адская боль не проходила, а лишь набирала обороты. Под конец пребывания в роддоме от предложения приложить малышку к груди меня бросало в нервную дрожь.
Грудь вся была в жутких трещинах, в ранах, в крови; мазала кремами, проветривала - ничего не помогало заживлению, вернее, помогало, но - лишь до следующего кормления. Я была в ступоре и не знала, что делать, к такому повороту событий жизнь явно не готовила, я стала нервной и злой.
Но в один прекрасный день заехала ко мне мама, и привезла его - величайшее изобретение человечества, ручной молокоотсос "Авент". Я без особой надежды взяла его, попыталась сцедиться, уверенная, что адская боль никуда не денется.
Но - о чудо - ее не было. Боли не было.
Я спокойно сцедила молочко, покормила дочку из бутылочки - довольная и сытая, она заснула крепким младенческим сном. Я поразмыслила - и прекратила свои регулярные мучения, вместо них начала сцежиться каждые три часа и кормить дочку из бутылочки своим молоком.
Таким непривычным образом я прокормила свою первую дочь грудным молочком аж до года и четырех месяцев. Со второй у меня была надежда на нормальное, правильное гв - ну мало ли, может старшая как-то слишком уж активно сосала, но надежда эта не оправдалась, все было так же само, как и в первый раз, проблема была не в детях, а во мне - в чувствительных сосках.
Я расстроилась, конечно, но вскоре нашла для себя даже плюсы такого вот гв:
1) ребенок получает грудное молочко, а вместе с ним и иммунитет, витамины, полезные вещества;
2) я могу, сцедившись, ненадолго уйти, оставив малышку с папой, мне не нужно беспокоиться о том, что она будет голодна без меня;
3) я точно знаю, достаточно ли ест ребенок, так как кормлю бутылочкой.
Минус - основной и единственный - состоит в том, что на сцеживания уходит много времени. С первой дочкой было очень много молока, - уходило по 20 минут на одно сцеживание, с младшей после ПКС молока мало - и по 40 минут приходится "доиться".
Неудобно? Конечно, но для меня это представляется намного лучшим вариантом, нежели терпеть адскую боль.
Еще есть у гв побочный эффект - все витамины, полезные вещества в молоке берутся из маминого организма, то есть, при недостаточном питании у вас могут выпадать волосы, зубы, портиться ногти. В первый раз с одним ребенком успевала готовить полноценную еду - ничего этого не наблюдалось; во второй с двумя малышками времени на готовку и на еду катастрофически не хватает, питаюсь хоть и правильно, но мало, и, как результат - пострадали зубы, ногти в печальном состоянии.
Свекровь сильно критиковала этот мой способ гв из бутылочки, когда я спросила "что же тут плохого, ведь ребенок все равно по итогу получает мое молочко, только я не мучаюсь от боли?" она долго думала, а потом выдала "ну надо же сиськой!".
А я считаю, что без разницы - сиськой или бутылкой - главное, что бы все были здоровы и довольны...
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем успешного, долгого и, главное, безболезненного гв! Пусть мой странный и неправильный опыт Вам не понадобится!