Данная порода получилась в результате любви сибирской и сиамской пород кота и кошки. (уж кто из них кто был я не нашла источников).
В результате кошки данной породы получили пушистую шубку от сибиряков а окрас (seal-ponit как у моегоили колор пойнт) от сиамцев.
Год назад захотелось мне котика, чтобы дома не так одиноко было, когда муж на уезжает на вахту. И этот кот стал мне отличным компаньоном одинокими вечерами после работы и на выходных.
Порода отличается общительностью-разговорчивостью. С ним невозможно побыть в тишине- он постоянно что то мурчит/бормочет, не может даже без своего фирменного "мя!" спрыгнуть с дивана/с рук.
Очень ласковый, спокойно сидит на руках, любит когда его гладят-чешут. Приходит сам ластиться, ночью приходит топчется-массаж делает.
Сидит или лежит в необычных смешных позах:
самое интересное-ему так удобно!
Обучаемый-поддается дрессировке при регулярных систематических занятиях. Научили его подавать лапу, и давать пятеру 😊 Почти научили его команде "сидеть" но у меня не хватило времени и терпения. Даже в полуторагодовалом возрасте он поддается обучению.
За рыбу душу продаст. Кормим его килькой, тюлькой, бычками, или тем что поймаем на рыбалке(тогда кошачьему счастью нет предела, как нет предела его прожорливости в таких случаях). Или как повседневно - овсянкой вперемешку с консервами(кошачьими). Иногда сухой корм, но только для дрессировки. (от сухого у нашего сразу появляется кровь в стуле. Даже от дорогого корма).
Когда недостаточно сытый- будет истошно орать или ходить следом и нудеть пока не покормишь еще раз, чтобы наелся или не дашь вкусняшку, которая так вкусно пахнет.
А жрет он много(5 кило весит детина). И как говорят заводчики этот еще не предел. т.к. сибиряки лишь немного уступают мейн-кунам. Ну и за что мне это бульдозер дома, который разбесившись вносит все на своем пути.
Игривый, любимая игрушка-перья с колокольчиком на палке из фикс-прайса. найдет ее куда бы мы ее не спрятали, притащит в зубах в комнату где мы находимся и будет мяукать пока с ним не поиграют. (Иногда так мяукает-орёт, что действует на нервы.)
Спокойно переносит дорогу, путешествует с нами в машине, и ездил со мной в автобусе в область.
тра та та мы везем с собой кота
бандит на автовокзале
на свадьбе
Дрессировка.
Наш кот знает команды "Нельзя", "Иди сюда", "Место", "Пошли кушать", "Иди сюда", "Дай лапу".
В качестве поощрения даю ему сухой корм (котячие конфеты). Нам сухой корм нельзя, по описанным выше причинам, но как поощрение в малых количествах ему норм без последствий.
Как мы научили своего кота командам:
Нельзя
Когда наш шерстяной бандит делал попытки залезть на стол или куда-то куда ему не следует мы его пшикали водой или слегка стукали газетой говоря с определенной интонацией слово-команду НЕЛЬЗЯЯ (главное чтобы это было с определенной интонацией ключевое слово). В итоге после многократных повторений такого наказания (обязательно чтобы каждый раз в течении первых месяцев это слово сопровождалось действием (пшикать или газетой или чем-то еще но чтобы животному было дискомфортно, но не больно. ЭТО ВАЖНО!).
Ни в коем случае не бейте вашего котика. Иногда когда мой нашкодит с могу его махнуть кухонной тряпкой или тапком. Не сильно, но кот потом еще день или дольше прижимает уши, когда к нему подносишь руку чтобы погладить. Это так грустно когда животное от занесенной руки над ним прижимает уши, а не подставляется-бодается чтобы его почесали. Не обижайте своих питомцев.
Так у вашего кота закрепится условный рефлекс на кодовое слово Нельзя и он будет ожидать что последует дискомфорт и не будет дальше предпринимать несанкционированных действий.
Иди сюда/место
Эту команду мы выучили очень быстро. Обучение лучше проводить когда ваш кот голодный.
Нужно позвать своего кота по имени(Обязательно зовите своего кота по имени! Не кысь кись, чтобы они не приучались отзываться на это распространенное чтобы Ваш кот если выбежит на улицу не шел на это обращение кис кис. В наших краях так часто воруют красивых котов, которые доверчиво подходят к чужим). Когда ваш кот отзовется на кличку и придет к вам, то показать (похлопать ладонью по сидушке дивана или стула и поманить его лакомством). Когда кот подойдет к вам/запрыгнет на указанное место - угостить его вкусняшкой. Повторять почаще и потом достаточно будет просто сказать иди сюда или показать куда ему запрыгнуть. Главное чтобы было ключевое слово или ключевое движение - похлопывание ладонью по месту, куда вы кота зовете.
Пошли кушать
Тут все просто. Всякий раз когда вы идете кормить вашего кота - говорите пошли кушать. И потом кот привыкнет к этой команде и будет бежать с любого уголка квартиры, услышав эту заветную команду.
Дай лапу / дай пять
Тут придется с котом позаниматься. Лучше когда кот голодный.
Сесть напротив вашего кота;
Зажать сильнопахнущую вкусняшку в кулаке ;
Дать понюхать коту кулак со вкусняшкой; и говорирь дай лапу.
Не разжимать кулак пока кот не положит свою лапку на ваш кулак или не дотронется лапой до кулака со вкусняшкой; (кот может делать все что угодно, но только не трогать лапой кулак. терпеливо ждем когда кот своей лапкой дотронется до кулака)
Как только кот дотронулся лапой до вашего кулака - раскрываем ладонь со вкусняшкой и даем съесть лакомство прямо с ладони. (повторяем так по несколько раз в день, но чтобы тренировка не длилась более 10-15 минут за раз). У кота выработается логическая связь: трогаю своей лапой лапу человека- получаю вкусняшку.
Как только кот начнет сам класть лапу на ваш кулак при команде лай лапу. Убираем лакомство с ладони и из пределов быстрой досягаемости кота. Протягиваем коту пустую открытую ладонь (можно сжимать разжимать ее и говорить при этом дай лапу). Кот на этом этапе тоже может все что угодно и как угодно выпрашивать вкусняхи. Но терпеливо ждем пока кот не положит лапу на открытую ладонь.
Как только кот положит/коснется лапой вашей ладони- говорим с одинаковой интонацией молодей и жмем коту лапу - даем ему награду- вкусняшку.
ОБЯЗАТЕЛЬНО после каждой выполненной котом команды- давайте ему награду. не обманывайте. ВЫПОЛНЕННАЯ КОМАНДА = ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ КОТУ.
ТАк у вашего кота выработается устойчивое понимание связи Дай лапу - касание лапой хозяйской руки = вкусняшка.
У меня ушло около трех недель ежедневных небольших тренировок по вечерам чтобы научится кота этой команде. (если успею сфотографировать этот мамент - выложу ее в отзыв)
Наш Мерсик выполнением команды дай лапу приводит всех гостей в полный восторг 😊
Пыталась еще научить кота каманде сидеть, но у меня не хватило терпения и времени. (Посмотрите видео на ютюбе как научить этому кота).
Еще пробовала научить Мерса команде голос чтобы он тянул жраааать (очень уго протяжное мяяяяу дайте жрать было похоже. Но такие тренировки не выдержал муж, и пришлось оставить эту затею).