Недавно приобрели таунхаус с использованием ипотеки от Сбербанка. Согласно условиям предоставления ипотеки минимальный первоначальный взнос 15%. Хочу предупредить тех, кто тоже как и мы собирается покупать недвижимость с мин первоначальным взносом. У вас этого не получится! Т.к. Сбер всегда делает оценку ниже рыночной стоимости и согласно своей оценке выдает кредит, но не выше 85% стоимости от суммы, которую определит оценщик.Оценщики отчеты нам готовили в разные банки. Они сразу нас предупредили, что в Сбербанк оценка будет ниже рыночной. у нас получилось ниже на 12%. Т.е. первоначальный взнос у нас получился 27%, а не как мы хотели 15%. Потом, когда оформляли сделку, нам предложили ее провести с помощью ЦНС. Объяснили, что деньги будут заблокированы до момента регистрации права собственности на счете ЦНС. ЦНС 2 раза в день запрашивает по КАНАЛАМ ЗАЩИЩЕННОЙ СВЯЗИ информацию о регистрации в Росреестре. Мы согласились, потому что безопасно для покупателя. Регистрацией занимался риелтор от продавца. Мы его наняли для совершения ФАКТА регистрации - это все, для чего нам он был нужен. Потом же ЦНС сам узнает у Росреестра прошла регистрация или нет. НО! По факту получилось вот что: регистрация прошла, росреестр не обновляет данные несколько недель, деньги висят на счете ЦНС. Наш риелтор, который изначально работает на продавца, взяла выписку, предоставила ее в банк и банк на следующий день перевел деньги! Вот так вот. А мы надеялись на каналы защищенной связи. Любой человек может придти в банк с пакетом документов и вам переведут деньги! Если бы мы знали, что так получится, то занимались бы регистрацией сами. И вот теперь я сижу и молюсь, чтоб продавец оказался честным человеком, а не аферистом и действительно регистрация права состоялась.