Опубликовано 19 Октябрь, 2017 - 18:43

один раз

Косточки на ногах – это нас семейное, передается по женской линии. Косточка на правой ноге была больше, чем на левой. Я бы и не решилась на операцию, если бы косточка не начала сильно болеть. Кроме того, большой палец заходил за указательный, отчего на нем появилась косточка, которая тоже жутко болела из-за натирания обуви. Раньше мазала косточки йодом, но от него никакого толку. Вообще все народные способы в этом деле – это лабуда. Хоть г..ном намажь, шишка никуда не уйдет. Поможет только операция!

левая непрооперированная нога с шишкой Hallux Valgus

Операцию по удалению косточки на большом пальце правой ноги я сделала в январе 2014 г. в своем родном городе Северске (на Чекисте). Операцию в нашей Горбольнице делают БЕСПЛАТНО по квоте. К сожалению, квоту выделяют не каждый год и, конечно, не всем хватает мест.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Перед операцией необходимо сдать кучу анализов (кровь, мочу, ЭКГ, флюрограмму и т.д.), что для меня стало настоящей нервотрепкой. Хорошо еще, что я взяла отпуск на это время.

Врач дала мне список вещей, которые нужно взять с собой в больницу. Среди них оказалось 3 эластичных бинта. Хирург, который меня оперировал, был в шоке. Зачем же 3??? Ими можно вас с ног до головы обмотать, нужен только 1! Обратите на это внимание, если планируете операцию! Также нужно взять с собой в больницу специальный ботинок Барук, который придется носить после операции. Я его купила в аптеке в Томске, т.к. в Северске их не было в продаже. Можно спросить у знакомых, вдруг у кого-то есть.

Сразу две ноги хирург не советует оперировать, тогда сложнее ходить. Лучше подождать годик.

Как мне объяснил ортопед, при любом виде плоскостопия (продольного, поперечного) есть большая вероятность развития Hallux Valgus. Поэтому после операции обязательно нужно носить ортопедические стельки, которые будут поддерживать стопу в правильном положении и снижать нагрузку на ногу.

Анестезия

Мне делали спинальную анестезию. Укол в спину – и ты не чувствуешь своих ног. Немного страшно, если честно. Во время операции я была в сознании, но за ширмой ничего не видела.

Не забудьте предупредить анестезиолога о лекарствах, которые вы не переносите, аллергии и болезнях. Например, со мной лежала женщина с сахарным диабетом. Во время операции у нее крошились кости, а после из-за анестетика была сильная рвота.

О самой операции

Мне провели Scarf-остеотомию, т.е. сделали разрез внутренней стороны ступни, спилили хрящевой нарост (шишку). Затем соединили кости в правильном положении, и все скрепили титановыми винтами. Ecли эти винты нe вызывaют диcкoмфopтa, тo иx нe удaляют из тeлa. Для хирургов эта операция считается легкой.

Преимущества Скарфа

Ocтeoтoмия этoгo видa — нaибoлee пoдxoдящaя для иcпpaвлeния умepeнныx и тяжeлыx фopм вaльгуcнoй дeфopмaции, c углoм oт 17˚ дo 40˚. Taкжe Cкapф пoзвoляeт oткoppeктиpoвaть paзвopoт бoльшoгo пaльцa нoги вoкpуг eгo пpoдoльнoй ocи, кoтopый шиpoкo pacпpocтpaнeн пpи вaльгуcнoй дeфopмaции. Блaгoдapя пpoвeдeнию ocтeoтoмии пo мeтoду Cкapф дocтигaeтcя вoccтaнoвлeниe aнaтoмичecкoй cтpуктуpы cтoпы и ee функций, уcтpaняютcя ee дeфopмaции, чтo oблeгчaeт пoдбop oбуви, a тaкжe избaвляeт oт бoлeй.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

От наркоза я отошла через 4-5 часов. Два дня кололи обезболивающее средство, кому-то и дольше. Но я сама отказалась на 3-й день, т.к. боли уже не было. Встала на второй день и пошла вдоль стенки, которая оборудована специальными поручнями. Я не стала покупать костыли, хотя некоторые ходят с ними. Мне они не пригодились. Ноги каждый день перебинтовывали. В больнице я провела 2 недели. Как сказал мой врач, операция прошла удачно, и я иду на поправку быстрее остальных прооперированных. Многое здесь зависит от веса, т.е. нагрузки на ноги. Чем легче пациент, тем быстрее и легче пройдет реабилитация. Мне повезло с моим весом в 52 кг в отличие от коллег по несчастью с весом более 80 кг.

Дома до выхода на работу ноги я бинтовала сама – это совсем не сложно. Потом на ногу надевала носок.

Дома и на улице я ходила в ботинке Барука. В нем положено ходить 6 недель после операции, но я ходила дольше – так мне в нем было удобно и комфортно, что не хотела расставаться!

Через примерно 1,5 месяца после операции я вышла на работу.

К сожалению, не у всех проходит операция так гладко. У моей родственницы, которая сделала такую же операцию через год в Томске платно, возникли осложнения – нога болит, тяжело ходить. Так что платно не есть лучше!

Не ждите, что нога через месяц будет как новенькая – красивая и ровненькая. Нет! Еще минимум полгода нога будет отечной. Придется носить широкую обувь. Результат не быстрый, но он того стоит. Не рекомендуется носить обувь на высоком каблуке и с заостренным носом.

Для профилактики повторной деформации стопы я заказала специальные корректоры (фиксаторы-разделители для стопы).

Теперь каждый день любуюсь на свою новую красивую ножку. Планирую сделать операцию на левой ноге, но пока нет квот.

правая нога после операции
правая нога после операции

Спасибо за внимание! Надеюсь, что была полезна. Берегите свои ножки!

Читайте также:

>>>>>Все мои заказы на Aliexpress в одном отзыве

>>>>>Почему не стоит покупать этот чайник

>>>>>Чудо-блендер от Zepter

>>>>>Формочки для яичницы - эстетика на завтрак

>>>>>Кальцемин - лучшая помощь при болях в суставах! Мастхэв для кормящих мам.

>>>>>Силиконовый коврик - палочка-выручался на кухне

>>>>>Эваменол быстро избавит от насморка!

>>>>>Умный зонт

>>>>>Крем для депиляции Veet – кому подходит, а кому нет. Более дешевый аналог.

Достоинства
  • Красивые ноги
  • Решает проблему
  • Устраняет боль
  • Устраняет реальную причину косточки-плоскостопие
Недостатки
  • Длительная реабилитация
  • Хирургическое вмешательство
Sitora_nastyaрекомендует
19.10.2017
у меня мама делала такую же операцию в Ярославле у высококлассных медиков. платно. вопрос вообще не в том, за деньги или нет. вопрос в квалификации врача. Она могла спокойно сделать такое же у нас в городе, тем более сама медик и ее могли взять на операцию в любой момент. но наши хирурги, как выяснилось, могут прийти на операцию после дозы винишка. Короче, она уехала. Там есть классная клиника, врачи со своими разработками. Очень много туда людей едет из других городов. Я знаю, что они деткам ноги исправляют, которые загубили другие врачи или если так получилось с рождения. Ей делали сразу обе ноги (хотя по началу тоже, вроде, хотели по одной). Отходняк был тяжелый - ноги болели, трудно было ходить. Но костыли тоже не пригодились - передвигалась потихоньку сама. На больничке тоже долго была. Прошло 2,5 года - все нормально.
25.10.2017
Доброго времени суток! А можно адрес клиники в Ярославле узнать? Спасибо)
13.11.2017
клиника Константа на территории больницы им. Соловьева, ул. Загородный сад,11.
20.10.2017
Согласна. Хороший и квалифицированный врач - это половина успеха операции.
12.11.2017
Надежда здравствуйте! Если возможно, скиньте, пожалуйста, адрес клиники в Ярославле.. Спасибо
13.11.2017
клиника Константа на территории больницы им. Соловьева, ул. Загородный сад,11.
18.11.2017
Спасибо большое за ответ!
20.01.2019
Как вы сейчас себя чувствуете? Сделали ли операцию на второй ноге? Возвращается ли косточка, в какой степени? Какую обувь носите?
20.01.2019
Чувствую себя хорошо, косточка не возвращается, ношу обувь с широким носом, удобную, на низком каблуке.
На второй ноге операцию не делала, т.к. боли нет.
01.03.2020
Добрый день! У меня аналогичная проблема с ногами, особенно с правой. Но рикак не решусь на операцию, пугает длительная реабилитация.. Подскажите, как Вы холили на работу в этих ботинках? В какое время года это было? Реально ли зимой ходить в этой обуви?
02.03.2020
Длительность реабилитации у всех разная, у меня прошла довольно быстро по сравнению с другими пациентами. К ботинкам довольно быстро привыкаешь и почти не замечаешь его, особенно в брюках. Я была на больничном 2 месяца, когда вышла на работу - сняла. Время года - зима, весна.Зимой тоже он хорошо носится, удобно.
02.03.2020
Спасибо за быстрый ответ! Подскажите, как именно зимой носили эти ботинки? А то боюсь зимой операцию делать как раз из-за этих ботинок