Опубликовано 16 Февраль, 2023 - 13:44

год или более

Даже если кормящая мама говорит "Я не придерживаюсь никакой диеты", это не так. В любом случае, принципы питания меняются, каждая мама отказывается от вредных привычек, пьет значительно больше воды, и даже если не придерживаться никакой диеты, все равно рацион меняется. У меня значительно изменились принципы питания с первым и вторым ребенком при кормлении грудью. И если с первым я слушала всех подряд "бывалых" родителей, придерживалась мнения родственников, что нужно держать строгую диету, то со вторым ребенком совершенно ни в чем себе не отказывала и ела что называется все подряд. Конечно ограничения были и о них расскажу. Мне повезло, я всегда питаюсь полноценно, правильно, считаю здоровое, полноценное, свежее питание основой всего в жизни, никогда не положу в рот что-то вредное, поэтому придерживаться диеты на гв мне легко, трудностей с этим не было.

диета при грудном вскармливании отзывы

Единственная проблема, которая возникла у меня со вторым ребенком - из за стресса я теряла лактацию ПОЛНОСТЬЮ, на протяжении двух недель у меня не было молока совсем, из-за этого я впала в еще большую депрессию, приложила все усилия, и мне удалось вернуть молоко. Последующие несколько месяцев ребенок был на полном гв до прикорма и проблем с этим не было. Но на всякий случай я все равно продолжала пропивать курсами лактационные чаи, чтобы не было сбоев. Чуть ниже расскажу, как я вернула лактацию, какие методы помогли мне, а какие рекомендации не сработали в моем случае.

диета при грудном вскармливании отзывы

Мои принципы при грудном вскармливании

Моя диета при грудном вскармливании мало чем отличается от повседневного питания без гв, но все же разница есть. Основой всего должна стать жидкость, чаи, чистая вода без газа. В первые месяцы я не употребляла красные овощи и фрукты, кофеин, когда прошли колики стала есть все. Строгим исключением является только алкоголь и кофе, кофе я пью очень ограниченно, максимум 1 чашку, хотя этот напиток для меня бесценен, но я отказалась от него сразу после того, как узнала о беременности. Есть много доводов, можно ли пить кофе при беременности и грудном вскармливании, я еще ни разу не увидела убедительной доказательной информации, поэтому действую по принципу "если кофе противопоказан детям, значит и если внутри малыш или как-то зависит от питания мамы, лучше не пить". Так я рассуждала и с первым и со вторым ребенком, но кто пьет кофе при беременности и гв, никого не осуждаю и это личное дело каждого, я просто выбрала для себя такой вариант.

диета при лактации отзывы
Можно ли алкоголь при грудном вскармливании?

Здесь история аналогичная, я не понимаю всех этих "ребенок требует бокальчик шампанского" при беременности, но знаю, что есть мамы которые не отказывают себе, и по трое полностью здоровых детей. Также выбор каждого.

Ем все подряд

В обычной жизни я крааааайне редко ем сладкое, хлеб, но могу съесть что-то вредное вроде бургера (редко), также я питаюсь и при гв. Но если бы я любила сладкое, ребенок не аллергик, не отказывала бы себе в нем. Важно посмотреть реакцию на тот или иной продукт, если она есть, воздержаться. Я знаю мам, которые буквально ничего не едят и придерживаются строжайшей диеты на протяжении всего гв. Стоит съесть яблочко или клубничку - ребенка сыпет. К счастью, в этом мне повезло, я действительно могу есть все что мне хочется и у ребенка нет негативной реакции. Но так было не всегда! Потому что с первым сыном я 2 года придерживалась строжайшей диеты, не ела ничего кроме курицы, индейки, творога, рыбы, и постной еды без специй, соусов, потому что все родственники рассказывали мне в два уха, что именно так нужно делать)). И даже ни разу мне не пришло в голову отступить от этих принципов, прислушаться к себе, посмотреть реакцию ребенка, возможно ее и нет и тогда к чему такие строгие ограничения..

диета при кормлении грудью отзывы

Со вторым ребенком я наплевала на все "а ты что помидор ешь???????? А тебе можно???" и просто ела дома и за столом уже все подряд, когда прошли колики.

диета при кормлении грудью отзывы

Первое время питание было более сдержанным, в роддоме нас кормили очень вкусно, полноценно, сытно, но при этом все диетическое. Дома у меня не всегда так вкусно получается, поэтому запомнила это время как лучшее. Когда отличная еда приносится сама, а ты не готовишь ничего 😂 Хочу оставить для примера, как видят питание врачи в частном роддоме. Оно было совершенным.

В период коликов

В период, когда у малыша постоянно болит животик (месяцев до 4-х) я давала ему капли без перерыва, а также придерживалась более усиленной диеты, не ела красное, газировку, сырые овощи в небольшом количестве. Врач еще рекомендовала полностью исключить молочную продукцию, но я в этом не увидела смысла и пила кефир, творог ела.

диета при кормлении грудью отзывы

Все супы делала легкими и более жидкими, чем обычно. В целом подключила допустимое количество жидкости, больше 2-2,5 литров я не могу выпивать, появляются отеки, поэтому примерно столько и пила.

диета при лактации отзывы
диета при кормлении грудью отзывы

Подключила с первых дней смеси для кормящих мам, тоже на них писала отзывы, можно почитать подробнее тут.

Много жидкости

Здесь я хочу подробнее остановиться, потому что помимо полноценного питания, важно много пить, чтобы молоко было из чего создавать 😊 Я как-то читала, что даже если кормящая мама полностью перестает употреблять пищу, лактационные процессы все равно не прекращаются и какое-то время организм будет все выбирать из мамы, создавая питание для малыша. Я например ощущаю себя более пухлой что ли, килограмма на 2 точно чувствую воды прибавку, при том что ем как и всегда, вода каким-то образом задерживается в организме, будто на всякий случай припасает ее. Но при этом пить все равно важно. Моими любимыми напитками за время лактации стали молокочай и чаи для кормящих мам. Про них я тоже много писала, можно прочитать отзывы в этой категории.

диета при кормлении грудью отзывы

Молокочай я стала делать примерно со второго месяца, в первые месяцы итак очень много молока, и стимулировать его каким-либо образом я не видела смысла. А после первых месяцев я всегда поддерживаю лактацию, пью зеленый чай с молоком. Курсами чаи для стимуляции грудного молока. В некоторых случаях это даже помогает восстановить лактацию.

диета при кормлении грудью отзывы

Главный принцип моего питания - оно должно быть полноценным. Здесь лактация не причем. Я всегда питаюсь хорошо, не жалею времени и денег на еду, слежу, чтобы все в моей семье были накормлены, помешана на свежести продуктов. А в период ГВ появляется еще и маленький питатель, который должен получать самое ценное из продуктов, поэтому здесь просто необходимо есть хорошо.

диета при кормлении грудью отзывы

Если не получается питаться полноценно, отразится ли это на ребенке?

Расскажу о своей "боли" при первом ребенке после родов у меня случился какой-то затяжной кризис, я не могла есть практически ничего. При этом ребенок был на полном грудном вскармливании, ела я очень мало и ничего не могла себя заставить положить в рот. Через силу я ела пол стейка красной рыбы на пару, половинку грудки, одно яблочко, пол пачки творога - это был весь рацион за день. Плюс меня еще тщательно контролировали родственники, это тебе нельзя, то тебе нельзя, а я итак ничего практически не ела. Как итог - ребенок рос АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО при хроническом моем недоедании. По всем нормам он набирал и развивался прекрасно, сейчас ему 12 лет, он лоб выше своих сверстников, весит больше меня и ростом выше. На здоровье ребенка это никак не отразилось, о чем я переживала больше всего, не сбылось. Однако для моего здоровья это стало огромным ударом. Я катастрофически теряла вес, от своего нормального состояния похудела почти на 20 кг, для меня это было критически мало, мне было больно принимать ванну из-за выпирающих на спине костей, я прятала под платками шею, выглядела болезненно и худо. Потеряла треть своих волос, испытывала проблемы со здоровьем. Через много лет я поняла, что в приниципе ни к чему были такие жертвы, сейчас я бы просто перевела ребенка на смесь и спокойно жила, но в юном возрасте я об этом даже не задумалась. Но выводы все таки есть: ребенок берет из организма ВСЕ что ему требуется, а мама при неполноценном питании страдает.

диета при кормлении грудью отзывы

Поэтому я еще до беременности, до родов, приняла для себя решение, которое утвердила и объяснила своему мужу - я не собираюсь думать о фигуре, пока кормлю грудью. Я очень боялась, что ситуация, как была с первыми родами повторится, что я снова буду совсем без аппетита, не смогу есть и исхудаю. Но к счастью, ничего подобного не случилось! Видимо это была посреродовая депрессия, а после вторых родов такого не произошло. Я ем как обычно, не было такого, что не могу проглотить и положить в рот еду. И с весом тоже проблем не было - все ушло через месяц.

Витамины для кормящих мам

Заручившись своим плохим опытом, я также твердо приняла решение принимать витамины для кормящих мам на протяжении всего гв и не отступила от этого правила. Курсами я пропила несколько комплексов, все это также помогает поддерживать организм мамы. К сожалению, мне также не удалось избежать "волосопада" после родов, это видимо гормональные изменения, которые не зависят от витаминов. Но я не исхудала, чувствую себя полной сил, не отказываю в большинстве блюд, почти ни в чем. Также посещаю рестораны и ем ресторанные блюда, могу съесть бургер без угрызений совести. С первым ребенком всего этого я бы не делала из-за отсутствия физической возможности и моральных убеждений. Сейчас думаю, пошли все вон 😊

Как вернуть лактацию

Еще одна важная и болезненная для меня тема. Когда моему второму сыну было 2 месяца, у меня случился лактационный криз. Из за сильного стресса в какой-то момент у меня полностью исчезло молоко. Сколько бы воды я не пила и не пыталась сцедить, ничего не помогало. Продлилось это состояние почти 2 недели. Здесь меня очень спасло замороженное молоко, поэтому хранить молоко и сцеживать остатки я считаю очень важным, никто не знает, как обернется ситуация и к счастью, я предусмотрела случаи нехватки молока. Подробнее о том, как хранить замороженное молоко я писала тут.

диета при грудном вскармливании отзывы

На протяжении многих дней я старалась вернуть лактацию всеми возможными способами, и это сработало! Молоко полностью восстановилось, даже когда у меня уже опустились руки и я не верила, что это возможно. Что мне помогло и не помогло:

Помогло:

• теплый душ
  • чаи для кормления (Лактафитол, Хипп, Лактогон, итд).
  • Таблетки для стимуляции лактации (Лактогон)
  • повышающее лактацию, общеукрепляющее средство Апилак
  • много жидкости
  • полноценный сон, отдых
  • нормализация эмоционального состояния
  • частое прикладывание к груди и сцеживание

Что мне не помогло

• некоторые чаи не дают эффекта, например Бабушкино Лукошко
  • мне не помог постоянный контакт "кожа к коже", сон с ребенком", итд.

А вот например метод "принять теплый душ" в моем роддоме врач высмеивала, что это допотопная история, но лично мне это помогало стимулировать приливы молока, когда необходимо. Поэтому теплый душ помогает. Не стоит отчаиваться и исключать какие то методы, если пропало молоко, все способы восстановления лактации хороши. Я пробовала прям все по спискам, которые нашла в интернете, что-то помогало, что-то нет, но эффект точно будет если очень стараться.

Главное - терпение. Если вы очень хотите, все получится!

диета при грудном вскармливании отзывы

Нужно ли учитывать мнение других?

Я не знаю, как это работает. Но как будто родив, автоматически каждая превозносит себя до определенного ранга, старается дать совет как лучше, как будто если всего этого не будет молодая мама прям сядет будет сидеть на ребенка, ничего с ним не сможет сделать и он помрет с голоду. Я не люблю советы родственников, во второй беременности и после родов я просто перестала их воспринимать и руководствовалась только внутренним голосом. Ну и рекомендациями врачей, безусловно. Это помогает маме и малышу сблизиться, лучше ощущать потребности ребенка, делает связь более прочной и создает фундамент того, чтобы на протяжении всей жизни знать свое чадо, как никто другой. А слушая советы других, можно совсем потерять этот контакт и жить "по чужому мнению". Поэтому я со вторым ребенком начала есть все подряд, что люблю, не слушая никого. Ничего плохого не вижу в этом. Аллергии нет, растет отлично, живот не болит :)

диета при грудном вскармливании отзывы

Мои принципы питания на гв тезисно:

• кофе мало, алкоголь нет
  • свежее, полезное, разнообразное меню
  • ресторанную еду ем
  • питание до и после коликов у меня изменилось
  • ем все, даже фрукты, даже красные
  • пить много жидкости обязательно
  • еда в целом более жидкая
  • добавила лактационные чаи
  • витамины для кормящих мам постоянно
    диета при грудном вскармливании отзывы

А еще я совсем не осуждаю тех мам, которые сознательно или бессознательно отказались от гв. Моя лучшая подруга со вторым ребенком сказала: я не буду кормить, и выпила какую-то таблетку в родах, чтобы не было лактации. Бабушки попадали бы со стульев и охали бы, я хотя являюсь сторонников гв, даже не подумала отговаривать ее или давать какие-то советы. Каждая мама знает, что будет лучше для ее малыша, а еще важно не забывать о себе и думать про собственное здоровье. Если для вас гв комфортно - это хорошо, нет желания или сил кормить - тоже хорошо, это выбор каждого. С первым ребенком я прям топила за свою позицию, я героиня, я кормлю 2 года, а сейчас мне все равно. Это просто мой выбор и он не обязательно должен быть единственно верным. Главное чтобы было комфортно в наслаждении с маленьким младенцем и этим временем.

Пойду к своему ангелу *__*

диета при кормлении грудью отзывы

• P.S. Я рассчитываю, что мои отзывы полезны и люблю делиться своим мнением.
  • Много интересного тут.
  • Отзывы на детские товары тут.
  • О том, сколько можно заработать на айрекомменд
    диета при грудном вскармливании отзывы
Достоинства
  • Без спортзала и аэробики
  • Здоровый малыш
  • Отличное самочувствие
  • Полезные продукты
  • Помогает «отточить» фигуру после родов
Недостатки
  • У здорового питания не может быть минусов
  • Хороша только для мамы и ребенка-аллергика
La_Bohèmeрекомендует
16.02.2023
Спасибо за полезный отзыв!
16.02.2023
Мммммм вот есть женщины умеющие и любящие вкусно готовить😍
Тоже с первым ребёнком долго не кушала ничего почти, но из за «это нельзя, будет аллергия» но месяцев с 6 начала кушать как обычно, хотя у меня дома часто пресный куриный суп из грудки и картофельное пюре, котлетки домашние , курица
Тфтфтфтф не аллергик
Берегите себя🍊
Спасибо!
16.02.2023
Хорошо Вам) Я сначала тоже все ела, ну только полезное, не запрещенку. А потом ребенок покрылся пятнами. Уже третий месяц я на жесткой безмолочной диете. И да , на здоровье мамы это сказывается. Болят все суставы, начала болеть(
16.02.2023
Да, я знаю что такое возможно, что ребенок резко реагирует на продукты. Но лично с таким не сталкивалась.