Зима как оказалось была тёплая, и думаю что из-за этого произошла ранняя течка.
Происходило все это мучительно не только для кошки но и для нас. Эти беспокойные дни и ночи когда ходит и мурлыкает постоянно, и требует ласки!
Так как она у нас из приюта, я решила написать волонтёру которая нам ее отдала.
Оплата за операцию у нас была 50/50 с волонтёром (как они называют из-за того что она приютская).
С ее слов:"стерилизация возможна только тогда, когда закончится течка".
Я не могла смотреть на ее мучения, и решила купить ей лекарство- успокоительные.
Остановилась на таблетках (не гормональные), потому что она молодая, и это первая течка.
Прошёл месяц, и мы записались в ветеринарную клинику.
Нас предупредили то что 6 часов кошка не должна есть и пить.
В назначенную дату и время ветеринар приехала к нам домой.
Все длилось минут 20.
Подготовка:
-укол миорелаксант (успокоительное);
-анастезия;
- состригли машинкой шерсть;
-обработав стол, постелила пелёнку. И разложила стерильные инструменты;
-обработали все антисептиком;
- и началась сама операция.
При операции ветеринар повторяла несколько что у меня "жирненькая" кошка.
Я спросила конечно же почему? Врач сказала что если кошка питается заводским кормом то это нормально. Но если питается домашней едой нужно бить тревогу и обращаться к ветеринару! Это все со слов ветеринара!
Сделали стерилизацию через прокол.
Все конечно выглядело не очень эстетично, но мне как медицинскому работнику вполне привычно такое зрелище.
После того как она удалила и зашила (сделали косметический шов, и внутренний и наружный). Это означает что не нужно ехать и снимать швы после заживления.
После операции слелали кошке снова уколы:
Антибиотик.
И укол который выводит из организма анастезию.
Сразу после стерилизации
Шов через 2 недели
Нас предупредили сразу что когда кошка проснётся она может начать зализывать рану.
Проснулась Тоня через минут 15 как сделали укол.
Немного пошатывало ее, и несколько раз ее даже стошнило.
Ее полудремное состояние продолжалось примерно в течении часа.
Рану не зализывала и поэтому у нас все зажило без осложнений.
Поведение кошки по-моему вообще не изменилось. А нет вспомнила разве что перестала мои пятки кусать)!
Конечно теперь нет течки, но иногда у нее проскальзывает вот это протяжное МУУУРРР!
Мое мнение это нужная манипуляция.
Я рекомендую! Спасибо за внимание!
Так же можете прочитать все про жизнь и питание моей кошки: