Опубликовано 8 Июнь, 2019 - 18:37

Всем пламенный привет!

До/После

Прежде чем раскрыть все карты, как мне посчастливилось избавиться от тринадцати лишних килограмм, я хочу рассказать историю своего питания с самого начала: а это и диеты, и компульсивное переедание, и голодание, и вредные привычки.

Предлагаю заварить чашку любимого чая, разложить немного лёгких закусок, усесться поудобнее с пледом у камина ( у кого нет камина - желательно всё же докупить) и, наконец, приступить к чтению истории моей гастрономической жизни.

???ДЕТСТВО???

Когда я была маленькой, денег у моей семьи было не очень много.

Я ни разу не была в Макдональдсе, а покупка чипсов или сладостей разценивалась как настоящий праздник!

Помню, как завидовала другим детям, потому что они кушали много сладостей, а у нас были деньги только на «нормальную» еду. А наших соседей из последнего подъезда, что чуть ли не каждую неделю покупали тортики и пирожные так и вовсе считала какими-то нереальными богачами.

Но каши, фрукты, овощи, мясо и прочая здоровая еда в доме была всегда, не говоря уже о тоннах ягод с дачи.

???ШКОЛА???

Материальное положение поправилось и я наконец дорвалась до конфетно-пряничного счастья.

А в 15 лет мне впервые сказали, что у меня «жирок».

Никакого жирка, на самом деле не было, женский организм рос и формировался, кое-где появлялись первые округлости, но я, тогда ещё заядлая читательница гламурных изданий, хорошенько поразмыслила и решила, что пора садиться на диету.

Тут мне как-то вовремя попалась на глаза книга Герберта Шелтона «Раздельное Питание» - и я загорелась. Последующие два года я пыталась питаться «раздельно» (это когда мясо отдельно от картошки, а масло отдельно от каши), с переодическими затяжными срывами.

Перед школой я варила себе овсянку на воде, а после школы бежала в овощную палатку за сушёнными финиками.

Я действительно была очень худосочной, несколько раз доводила себя до истощения и полного обессиливания от недоедания, сутками не могла встать с кровати из-за слабости, когда ограничивала себя пятьюстами килокалориями в день. Идея «худеть, будучи худой» захватила меня окончательно и бесповоротно - и жизнь в духе диета-срыв, срыв-диета стала абсолютной нормой.

На этой волне я купила абонемент на занятия танцами.

И абонемент в солярий, чтобы с загаром казаться стройней.

И начала курить, потому что где-то услышала, что никотин ускоряет обмен веществ, и вообще, «все бросающие курить люди.толстеют, значит что-то в этом есть». Нет, это мой не самый оригинальный поступок, были ещё.

Из-за сигарет и качелей голод/обжорство моё здоровье где-то пошатнулось и я забросила танцы.

Хорошо помню, каким уродом себя тогда ощущала - при росте 175 и весе 64 кг ассоциировала себя с жирной великаншей, кобылятиной, не представляя себе другого счастья, кроме как услышать от кого-то комплимент о своей стройности.

Ох, как же я завидовала девочкам-ведьмочкам, что «жрут и не толстеют». Не придумали ещё таких слов, чтобы передать вам всю величину и глубину моей чёрной зависти.

И тогда я узнала, что для стройной фигуры хороши на только грейпфруты и ананасы, но и красное вино.

А теперь попробуйте догадаться, на какой алкогольный напиток я усиленно налегала все последующие годы?

Правильно, винишко. Так ради фигуры я начала не только курить, но ещё и подбухивать.

???КОЛЛЕДЖ???

Как уже было мной упомянуто, начать пить и курить ради стройной фигуры - не единственные принятые оригинальные решения.

До кучи я ещё и пошла учиться на повара! Видимо, мой мозг тогда настолько занимала тема питания, что другого рода деятельности для себя я и не представляла.

Во время обучения придумала собственную диету - кушать порциями не больше, чем помещается в ладошке, 3-4 раза в день. Естественно, в основном это была вредная еда, такая как сладкие йогурты, копчёности и сладости. Я могла неделями сидеть исключительно на чипсах и шоколаде!

Естесственно, такое издевательство над организмом не могло длиться долго и каждые пару недель я срывалась. В дни срывов я могла съесть по 4000-6000 килокалорий за один только день - ещё бы, ведь хотелось отъесться и за прошлые диеты, и за будущие!

Своё тело я ненавидела до рвоты, до истерик. Я была уверенна на все 100%, что я жирная уродливая кобыла и никто никогда меня такую не полюбит.

Ни о какой личной жизни не могло быть и речи! Хоть я и нравилась мальчикам, я всё равно жутко стеснялась своих несчастных лишних десяти килограммов и боялась с кем-либо встречаться.

Ни одной «толстой» фотографии у меня не осталось, о чём теперь я жалею. Все они либо сразу удалялись, либо обрезались. Все «фотосессии» устраивались только в периоды, когда вес удавалось немного сбросить.

???РАБОТА???

?Работа на кухне

После колледжа я по распределению попала в замызганную кафешку недалеко от дома.

И тут мой вес впервые за жизнь достиг отметки 69 кг. Возможно, я весила и все 70, просто не зафиксировала этот момент, потому что ненавидела становится на весы.

Я всё так же активно пыталась похудеть - но старые диеты и принципы питания уже не работали и я изобретала новые, которые тоже не работали.

Среди них - отказ от сладкого и чередование разгрузочных дней на фруктах и овощах.

?Алкоголь

Коллектив, как это обычно заведено в общепите, дружный-дружный, а это бесконечные перекуры, трапезы во время работы и настоящие застолья после.

Если раньше я как то заменяла алкоголем еду, выбирая одно из : либо пить, либо есть, то в кафешке мы закатывали себе настоящие банкеты с хорошим алкоголем, натуральными морсами и вкусной едой «с пылу с жару».

Так, помимо вина и пива я начала употреблять более крепкие напитки. К счастью, моим последним пределом всегда было 3 рюмки водки, выпивать больше я просто не могла физически.

Вскрылся один удивительный факт: от алкоголя хочется есть больше! Я наконец заметила, что мой организм очень плохо воспринимает алкогольные напитки, даже от одного глотка вина возникало непреодолимое желание запить/заесть его всем чем угодно.

Алкоголь стал частью ритуала приёма пищи - бокал вина за ужином, баночка пива к чипсам для встречи с подружкой, водка или коньяк на семейном застолье и, конечно же, шампанское за новогодним столом!

Я никогда не думала, что делаю что-то не так, ведь алкоголь употребляли все - даже спортсмены и уважаемые бизнесмены, герои в фильмах и сериалах, ой, да вообще весь мой круг общения!

?Работа за барной стойкой

Работать поваром я не смогла в том числе из-за неконтролируемого аппетита и перешла работать на бар.

В очередной раз почистила своё питание: убрала всё жирное, сладкое, копчёное. Стала кушать очень много белка - помню, как каждый день покупала заливные с говядиной и вяленое мясо. Кушала маленьки порциями 3-4 раза в день. Так вес снизился до 62 кг - и это самая низкая отметка на весах, которую я когда-либо видела (до изобретения моей индивидуальной диеты, разумеется).

Это было рекордное для меня похудение - минус почти 10кг всего за месяц!

?Одежда

Одежда была головной болью долгие годы. У меня было 2 гардероба - один для «разжиревшей меня», другой - для «похудевшей».

Я часто покупала размер L, чтобы одежда сидела свободнее, а я казалась стройнее. Но были периоды, когда я набирала столько, что «элька» была в самый раз. Или так скидывала вес, что с меня она буквально слетала.

Половина моих вещей мне была мала, другая половина - велика.

Было нормой купить шорты, походить в них с неделю и перестать влазить. Или наоборот - ронять на ходу.

Вся, ВСЯ моя одежда смотрелась из-за этого на мне просто отвратительно.

?Работа управляющей

Должность бармена сменилась должностью администратора, а после и управляющей кафе.

Питание расстроилось ещё больше - я редко успевала позавтракать и пообедать, зато в двойном размере навёрстывала упущенное за ужином.

Кроме того, из-за хронической нехватки времени я очень плотно подсела на фастфуд.

?Фастфуд

Я не помню, когда впервые попробовала фастфудную отраву. Кажется, в 16. Но я тогда просто попробовала и больше ничего такого не кушала.

Это уже в 22 года у меня появилась традиция кушать в кфс или бургер кинге после работы. А потом до работы и во время работы.

Если вначале я покупала только один самый маленький бургер и кофе - то в конце могла уже без проблем схомячить полноценный приём пищи для семьи из трёх человек.

?Курение

Весь мой нездоровый образ жизни плохо сказывался на здоровье - у меня был хронически заниженный гемоглобин, временами он падал аж до 70ти и все вытекающие из этого последствия отравляли жизни.

Так я несколько раз бросала курить, но через месяц-другой всё равно возвращалась в зависимость. Алкогольную же зависимость я у себя попросту не видела и не осознавала.

?Голодание

В своём слепом желании похудеть я пробовала даже голодание!

На протяжении месяца один день в неделю я ничего не кушала, пила только воду (входила и выходила из голодания правильно - сырыми овощами и фруктами).

Но, так как я ещё и курила, головные боли и «ой, чё то в глазах темнеет» были обычными спутниками таких дней.

Результата, кстати, не было.

?Диеты

Так как мне «посчастливилось» опробовать множество диет на себе, я знала, что они не работают. Я всё ещё ощущала себя «жирниной», поэтому всё время придумывала для себя бесмысленные правила питания - а-ля не есть после шести или есть только определённое количество раз в день.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

???КАК Я ПОХУДЕЛА НА 13кг???

Моя «история успеха» стара и банальна как мир - я встретила Своего Мужчину и очень чётко осознала, что если он меня любит и принимает такой, какая я есть, то и мне тоже нужно это сделать.

Так впервые за последние 8 лет моей жизни я позволила себе есть всё, что хочется. Никаких ограничений, всё что съедобно и вызывает желание съесть - можно, когда угодно и сколько угодно.

И тут произошёл парадокс - оказалось, что «жрать, как в последний раз» больше не хочется. Совсем не хочется.

Само собой так получилось, что я стала кушать много фруктов и овощей, домашнюю полезную еду, творог, овсянку и многое другое, потому что мне реально хотелось это есть.

2018/2017

Далее я начала осознанно избавляться от своих пагубных привычек:

1. Начала я с фаст-фуда. Первое время очень хотелось в макдак, но я терпела. А потом, когда через полгода попробовала снова чизбургер - мне он показался мерзким на вкус и как бы «мёртвым» (синтетическим). Я всё же предприняла ещё пару попыток за год там покушать - но мой поезд уехал, мне больше не было вкусно. На сегодняшний день я больше года не ем американский фастфуд - и мне даже не хочется. Поборов эту зависимость, я заметно постройнела и стала лучше себя чувствовать.
  2. Сложнее всего было бросить курить. Но у меня была мощная мотивация - в будущем я хочу иметь детей, а значит о курении не может быть и речи. Когда бросала, читала книгу Алена Карра и статьи о негативном влияния курения на организм человека - мне это очень помогало. Оказалось, что отказаться от сигарет вполне себе можно легко и безболезненно- просто нужно побороть психологическую зависимость у себя голове и идти дальше по жизни свободным от рабской зависимости человеком. Кстати, существует миф, что после отказа от сигарет многие люди набирают вес - это не правда. У меня вес наоборот ушёл, а вместе с ним и анемия и другие проблемы со здоровьем.
  3. От алкогольной зависимости я избавилась сразу же, как только осознала, что она у меня есть. Опять же, помог Ален Карр и информация в интернете об угнетающем воздействии спирта на организм человека. Кстати,избавляться от этой зависимости было проще всего, но это наверно потому, что на тот момент у меня уже был порядок в голове.

Так как я похудела с 70 кг до 57? Очень просто. Отказалась от диет и пагубных привычек (фаст-фуд, курение, алкоголь).

Килограммы уходили медленно, но верно. За первые полгода после отказа от фастфуда и никотина я потеряла 10 кг, Ещё 3 кг ушли после отказа от алкоголя. О своих «старых привычках» не думаю от слова совсем. Какой-нибудь «айтвистер» из кфс или бокал красного посухого после отказа не хотелось ни разу.

Сегодня мой вес - 57 кг и размер одежды S. При росте 175. И это моя постоянная цифра - вес больше не скачет и я безумно этому рада и совершенно комфортно себя ощущаю.

Единственное отклонение, это что при повышенных физических нагрузках и своём обычном питании я могу сбросить ещё пару килограмм и весить 55. Но для меня это не комфортный вес, чувствую себя обтянутым кожей скелетом - поэтому стараюсь откормиться до своих 57.

2017г/2018г

Что же я обычно кушаю? Да всё, что хочется съесть. И пироги, и сгущёнку. (Ох, да, зависимость от сахара пока ещё со мной).

Когда, какими порциями? Когда хочу и сколько захочется. Что-то, например, могу недоесть, а за чем-то побегу за добавкой.

В приоритете, конечно здоровая еда, но вредного я тоже ем не мало.

Единственное правило, которого я придерживаюсь, это «сладкое только на завтрак», потому что считаю тягу к промышленным сладостям зависимостью. Больше никаких правил нет и запретов тоже.

Когда мне хочется, пью кефир. Когда не хочется - не пью. С лёгкостью могу пожарить картошку-фри на ужин. В общем, секрет моей стройности в том, что нет никаких секретов. Просто нужно было избавиться от пагубных зависимостей и кушать всё, что вздумается.

«О, так это ж интуитивное питание» - возможно, скажут многие. Но я так не считаю. Потому что интуитивное питание не возможно там, где есть пищевая зависимость (как у меня от сахара, но когда-нибудь я и её прикончу). Интуитивное питание - это когда ты кушаешь что хочешь и когда хочешь, потому что это твоё личное желание, а не зависимость.

Зачем я решилась на такой долгий и откровенный рассказ? Затем, что это мой личный опыт и, возможно, кому то он пойдёт на пользу.

Ведь если бы мне в мои 16 объяснили, что диеты не работают и не надо на них сидеть - я была бы намного счастливее.

Спасибо за прочтение, посылаю Вам лучики добра!

Достоинства
  • Не диета, а образ жизни
Грыжинарекомендует
08.06.2019
😊 Я тоже сильно худела , но на почве любовных переживаний !
Ножки стали прелесть 😊
08.06.2019
О, спасибо большое, мне очень приятно это читать!
Вы молодец, хороший результат
Спасибо?☺️
08.06.2019
Вот что значит правильная мотивация! Вы молодец! А раз от сладкого не получается полностью отказаться, значит организму необходима глюкоза и он её требует. Тем более на фигуре не сказывается. Я сладкое просто не люблю, не вкусно мне, но иногда при сильной эмоциональной нагрузке безумно хочется, даже голова начинает болеть. Тогда иду и покупаю мороженое или маленькую шоколадку и все проходит 😊
Спасибо большое?
Да, сладости для меня не очень большая проблема, ведь я кушаю их только на завтрак, просто немного напрягает, что все кругом кричат о вреде от сахара и зависимости?
Поэтому я квалифицирую свою тягу к сладкому как настоящую зависимость, и, когда-нибудь обязательно созреют для того, чтоб от неё избавиться?
(И вот совсем не понимаю, как можно сладости «просто не любить»?)
08.06.2019
Немного неправда, да? Так похудеть можно только при существенном дефиците калорий. Не важно, что едете. Конечно, лучше полезную еду. Так сытнее. Но все равно, мало по калориям. И сейчас, чтоб поддерживать вес, едите не больше 1800-2000 калорий. А это по ощущениям и даже по факту мало. Так что всем желающим похудеть честно напишите ем мало или низкалорийную еду и постоянно контролирую количество пищи. И так навсегда.
08.06.2019
Я как раз таки и написала весь отзыв о том что диеты и дефицит калорий не работает. Когда я сидела на диетах и кушала по 1000-1500 калорий в день - была толстой. Как только бросила диеты и подкоректировала образ жизни (полностью исключила американский фастфуд, сигареты и алкоголь, причём не рубила с плеча, а делала это всё осознанно и осторожно) - сильно похудела.
Сколько сейчас я кушаю калорий - даже не знаю. Но мне кажется не менее 2500, потому что могу только на завтрак 600-800 ккал слопать в пироженках, а к этому ещё нужно добавить 2-3 полноценных приёма пищи и несколько перекусов.
В том то и смысл, что чем больше ты себя ограничиваешь - тем большие проблемы с весом себе зарабатываешь, а стоит расслабиться и «отпустить ситуацию» - и проблемы сами уйдут.
Не утверждаю, что так должно быть у всех, но у меня был вот такой вот опыт?
09.06.2019
Вы большая молодец. Отзыв отличный. И всё верно вы пишите, что фигня все эти 1200-1300 ккал. Те кто худеет, кушая так мало калорий, потом, постепенно увеличивая калорийность начнут пухнуть от огурцов даже. Все эти стандарты похудения, навеянные бьюти блогерами, которые все как один твердят о низкокалорийке - туфта полная.
09.06.2019
Не хочу быть грубой, но как то вы опять врете и противоречите законам физики. И все ради просмотров. Не надо так. Люди читают и верят, что можно обьедаться и худеть. Магия просто. Я никогда не купила и не пила. Но всегда ела больше, чем расходовала. Вес рос. Начинаю считать, сколько потребляют - вес стоит или снижается. Никакого волшебства, просто физиология. Кстати, нет у вас ни одной толстой фотки. Неужели даже у знакомых и друзей не сохранилось? Фото в студию. Толстое. У вас представлены нормальные фотки или в совсем отощавшем виде.
Ира, а я вот по жизни ем сытно, много и разнообразно, но тростинка тростинкой. На завтрак овсянка с малиной, тост, второй завтра омлет с грибами (например). До обеда пару раз чай могу попить - с шоколадом,выпечкой. В обед вместо легкого супа всегда ем более существенную пищу - макароны с котлеткой, например, и овощной салат. На ужин ем салат, два крупных куска мяса. По ккал много, больше чем расходую. Сюда и ночной «дожор», притягивают продукты в холодильнике, все время хочется что-то готовить)

Это наследственность в моем случае. Сколько не ешь.
09.06.2019
Вы просто кушаете что хотите, а не насилуете себя, так и надо.
Ваш организм лучше вас знает, что ему полезно?
10.06.2019
Очень часто есть большая разница между тем, что люди думают сколько они едят, и сколько они на самом деле едят. Посмотрите передачу "supersize vs superskinny". Не помню, как она на русском называется. Люди думают, что съедают слона, а на самом деле съедают мышь.
08.06.2019
Спасибо за отзыв) Интересно было почитать)
Спасибо за отклик?
Рада поделиться с вами опытом?
Прекрасный искренний отзыв 😊

Вот это очень важно! Принять и полюбить себя ❤️ А не насиловать свой организм
Спасибо?, мне очень-очень приятно☺️
Вот именно! И когда я занялась этим самым пресловутым «принятием себя», то и не подозревала, что результат будет таким сказочным, поэтому и хочется делиться со всеми этим опытом?
Ох, вообще если углубится в психологию, то очень важно полюбить себя, принять и чувствовать свои желания ❤️
Мы сами все любим усложнять 😁

у меня тоже был опыт диеты и я высохла до худышки (47 кг).. но по телосложению я плотненькая - не полная, а именно плотная)
И хоть занимаюсь спортом, сижу на пп, мой вес 54-55 при росте 159)

Вот если начать урезать калории, то будет с натяжкой сейчас 51-52..но мне это уже не нужно)
08.06.2019
Хорошо, что от пагубных привычек избавились. Я так поняла, все дело в том, что Вы встретили МЧ. Вот и жизнь поменялась. Может, больше физической активности стало. У меня вот нет плохих привычек, но вес не уходит из-за сидячей работы. Когда веду активный образ жизни, худею на глазах.
Спасибо?
Нет-нет, просто Молодой Человек очень грамотно донёс до меня, что всё со мной в порядке и что мне не нужно забивать голову какими то глупыми предрассудками и диетами - и произошло чудо, лишний вес ушёл сам, только из-за отказа от вредных привычек и из-за того, что после отказа от диет мой аппетит пришёл в свою естественную норму.
(Посмотрела ваши фото и не нашла там никаких лишних килограммов , что-то вы уже наговариваете?)
09.06.2019
Спасибо за ободрение. Может, на фото и не видно, но размер XL не очень-то радует.
09.06.2019
Если бы я была издателем, я бы хотела издать ваш отзыв как книгу!!!
Но увы, пока просто подпишусь - ведь вы круто пишете?
09.06.2019
Ого, а вы видать в курсе, как поднять незнакомому человеку настроение до небес фразой-другой☺️
(Увидите цветы завтра на улице ??? знайте, это вам от меня?)
09.06.2019
Вот это результат, фигурка заглядение

Вы, вероятно, исключение из всех правил, я вот без всяких зависимостей как: сигареты, алкоголь, сладкое, фастфуд, жирное - никак не могу похвастаться идеальной фигурой.
Впрочем, в юности я могла за неделю сбросить 5 кг за сессию, а теперь поправляюсь от запаха еды 😊
Большое спасибо?
Ага, тут чуть выше красивая девочка, худее меня, с такими скулами - что порежешься, писала, что у неё «плотное» телосложение?
Почему-то я уверенна, что и у вас всё хорошо с фигурой?
10.06.2019
😊 фигура у меня что надо, только с эпохой немного промахнулась :), а так бы Рубенс меня бы рисовал 😊
Почти центнер живого веса, грудь 10, после ГВ разнесло, я даже и подумать не могла, что пополню ряды жиробасов.
13.07.2019
Ну и где отзыв????? Зашла почитать а тут пустышка ;((((
13.07.2019
Хорошо, что вернули! Интересный отзыв!
24.07.2019
Отличная история! 😉
Я с вами согласна, что когда начинаешь подсчитывать каждую калорию и трястись за набранные кг, то вес только увеличится.
Единственное, добавлю, что активный образ жизни не хило сбавляет калории...
Моя история во многом схожа с вашей, интересно было читать)
24.07.2019
эээ... а в чём собственно диета?
30.09.2019
Шикарный результат!! А хлеб кушаешь? Мои зависимости - хлеб и сладкое. Вес 53, но живот огромный.
07.10.2019
Привет землякам минчанам!!!)) Я сама худющая от слова "глист", и каждый раз делаю безуспешные попытки поднабрать.. но боже, какая у вас модельная, красивая теперь фигура! Я просто влюбилась в эти ноги 😊 а высокий рост - это такое богатство /моя завидуем-с/)) Рада за вас, что смогли побороть свои зависимости, вы молодец, хорошо постарались! сигареты - зло(
сама я иногда покуриваю, зависимости нет, сигарета раз в месяц-два по настроению, но вот от алкоголя отвернуло после того как даже от стакана безалкогольного пива меня прополоскало 🤢 и поняла что мне на самом деле всегда было плохо от алкоголя, просто раньше могла перетерпеть (а опьянение у меня быстро улетучивалось, оставляя после себя какое-то нервозное раздраженное состояние). А теперь на нервах ещё 2 кило потерялось, думаю, организму ещё сложнее эту гадость выводить, поэтому и избавился как мог. Жаль только что вечер испортил 🤪
02.03.2021
Вы умничка, очень мотивирующий отзыв. Вот что значит - навести порядок в голове) Сразу же в порядок и тело приводится, автоматически )
Молодец)))
Многие забывают, что девушка просто рассказала о своём опыте. То есть здесь подойдёт-не подойдёт. Как человек с рпп скажу: считаю, что если вы сильно переедаете (прям действительно кп), зависимы от алкоголя, сигарет, много едите вредной еды - отказ от всего этого и поспособствует похудению. А подключить спорт (да хотя бы те же 10к шагов в день) - и красивая фигурка обеспечена. Тут очень важна первопричина набора веса. А был ли вообще набор? Или кость с рождения широкая? У меня ещё и образ жизни сидячий, значит спорт обязателен. Снизу девушку обиваниями во вранье, что не договаривает что-то.. И к чему ей это?) Это отзыв намного лучше тех, что провоцируют маленький девочек и мальчиков на диеты, настрочив заголовки "Как я перестала быть ТОЛСТОЙ, похудев С 55 КГ ДО 42!!! Ну кошмар же. Тут даже не от роста зависит, но какая ещё толстая-то? Более разбирающиеся поймут, а другие сразу на голод, из-за того что весят те самые 55 ко при росте 165😔 Девушка молодец..