Когда у меня завёлся котёнок, который в будущем станет котом, я сразу решила, что мы его кастрируем как только придёт время. Если животное не имеет племенной ценности, то заниматься плодячкой смысла нет, это неумно и жестоко. Кто-то скажет, что не надо издеваться над питомцем, зачем лишать его части тела если оно не принесёт потомство на ваш порог. Вот к примеру кот, он не притащит в квартиру котят и хозяевам не придётся их пристраивать или топить в унитазе, так зачем же его кастрировать? Именно так рассуждала моя подруга детства, у которой в квартире жили сначала 1 кошка, потом их стало 2 кошки и 1 притулившийся к их дому кот, а потом их стало 7, остальные закончили жизнь в прозрачных водах унитаза. Унитаз у них работал как конвеер, учитывая количество взрослых животных в доме. Всякий раз они пытались навязать мне котят, я еле отбивалась от подружкиных матери и бабушки, аргументы что мои родители резко против и у меня два члена семьи астматики с подтвержденной аллергией на кошек, на них не действовали, им лишь бы сбыть с рук очередное потомство. Вонь в их квартире была просто дикая, у меня буквально слезились глаза и закладывало нос, я не могла ходить к ним в гости и приглашала эту подругу к себе. Вот и зачем вся эта плодильня?
Кастрировать или нет? На самом деле некастрированный кот создаст проблем не меньше чем кошка потому что во-первых, половое поведение никто не отменял, а это мягко говоря нагрузка, которую не всякий хозяин выдержит, а во-вторых, если животное на свободном выгуле, то это опасно для него самого (попадёт под машину, в лапы другого кота или в зубы собаки) и в-третьих он обесчестит чью-то кошку, а значит орда бездомышей снова пополнится.
У меня до сего момента не было кошек в доме, поэтому я, можно сказать начинающий котовод, пришлось поспрашивать и почитать что к чему. Не хотелось навредить животному и совершить процедуру раньше срока, да и затягивать не стоило. Я решила сделать процедуру как замечу изменения в поведении питомца.
Так же не хотелось создать животному проблем с ранней кастрацией, есть и такой риск, поэтому я решила подождать пока начну замечать перемены в поведении. Права я или нет, не знаю, в трех ветклиниках мне на этот вопрос не ответили и сказали от 7-9 месяцев уже можно, все индивидуально, а в четвертой посоветовали кастрировать чем раньше, тем лучше, после чего я решила что уж вот сюда-то я своего питомца точно не понесу.
Кастрация и мочекаменная болезнь: Есть мнение, что кастрированные коты страдают мочекаменкой, но я лично водила знакомство с кастратами, которые прожили долгую и счастливую жизнь без МКБ, а так же знавала не кастрированного котия, который этим жестоко страдал. Наверное тут играют роль несколько факторов: питьевой режим, корм, профилактика, общее здоровье, а может и наследственный фактор у животного. Я на этот вопрос смогу ответить только когда проживу со своим котом под одной крышей несколько лет после его кастрации.
Как понять, что пора кастрировать кота: В 8 месяцев я стала замечать, что лоток моего питомца стал пованивать. Нос у меня чувствительный, животные запахи я улавливаю за версту, поэтому пованивающий лоток я учуяла сразу. Лоток я мою часто, комья из него убираю ежедневно, там нет залежей из засохших писюлек, но запах мочи все равно есть. До 6 месяцев лоток кота не пах совсем, потом появился ароматец, а с 7 месяцев и трех недель этот аромат стал усиливаться.
Так же с 6 месяцев котьей жизни я стала замечать, что мой нос закладывает по типу аллергии, глаза стали краснеть, а чихание стало моим спутником. То ли у меня накопилось уже в организме на целую аллергию, то ли грядущая половозрелость кота так на меня стала действовать. Меток кот не оставлял, хотя пытался, у нас нет других животных в квартире и помечать территорию ему незачем, некому доказывать что он тут был и это его вотчина. К 8 месяцам с копейками вонь от лотка стала просто невыносимой для моего обоняния, мои домочадцы тоже слышали запах, но не так остро как я, для меня запах был очень тяжёлым.
А ещё котик стал подвывать. Вот сидит себе посреди комнаты, сытый, упитанный, мягкий как подушечка, и вдруг ни с того, ни с сего начинает выть в никуда. Или начинает бродить по жилищу и завывать, громкое МЯУ-УАУ-РРРМЯВК могло прозвучать в ночи как воздушная тревога, или же днем как иерихонская труба. Этих МЯУУУУУУ! УАУУУУ! становилось всё больше и больше. И все это было с подвыванием, с протяжным подпеванием и подмуркиванием. Скажу что слушать эти песни удовольствие сомнительное, это громко, надоедливо и мешает не только нам, но и соседям, но ведь если решение завести себе кота это наш выбор, то вот соседи на это не подписывались.
Животному от тяги к размножению тоже радости мало, у него есть инстинкт, а ему не дают его осуществить, его тянет повстречать симпатичную кошечку, но его не пускают на улицу и не дают свести судьбоносное знакомство.))) Вобщем нашла я клинику по отзывам и записала кота в свои выходные на кастрацию.
Как подготовить кота к кастрации; Мне было рекомендовано утром не кормить кота, воду давать максимум за 2 часа до процедуры. Так же нужно провести дегельминтизацию и обработку от блох. Блох у моего пушистика не водится с тех пор как я подло выкрала его у родной матери (об этом можно почитать ЗДЕСЬ), а глистогонили мы его по плану за месяц до важного мероприятия.
Мой дружок и знать не знал что его ждет и куда его повезет его коварная хозяйка, мне было его очень жалко, по сути из здорового животного делать неполноценного, но это все вздор на самом то деле, без такой процедуры нам не обойтись. Вот таким богатством его наградила природа.
До процедуры
Процедура кастрации и день операции:
Мы были записаны ко времени, поэтому сидеть нервничать долго в ожидании не пришлось. Кота взвесили, врач осмотрел пасть, уши, спросил о его самочувствии, не было ли нехарактерного поведения, тяжёлого дыхания или чего-то, что настораживает. Поскольку ничего не было, то коту сделали укол расслабляющий мышцы в заднюю лапку, он перенес стойко и даже не ломанулся бежать. Мне дали лоточек на случай отхождения слюны из открытой пасти и отправили подождать пока кот будет готов. Минут 5-7 и мой любимка обмяк у меня на руках, лапки повисли, головка сникла, если бы меня не предупредили заранее что так будет, то я бы орала на всю Ивановскую:
КАРАУЛ! СПАСИТЕПОМОГИТЕ!
После укола
Вышел врач, подхватил нашу переноску, моего котика так, словно это меховое манто и надо сказать весьма большое манто, потому как в возрасте 9 месяцев мой дружок весит 4300 кг, и удалилась для проведения процедуры.
Выдали мне обратно кота через 20-25 минут, он уже очнулся, сидел в переноске и взирал на мир. Врач рекомендовала следить за состоянием в течении месяца, если будут тревожные признаки, любые, то обратиться к врачу. Следует не давать коту лизать швы хотя бы сутки и не купать в течении недели после операции.
После процедуры
Послеоперационный период:
Кот был очень вялый до самого вечера, писать сходил один раз. Дома он то принимался бродить, то тут же заваливался на бок дремать. Потом и вовсе спал без просыпу насколько часов. Пить и есть в тот день он не желал, совсем. Когда просыпался пытался лизать бубенчики, смазанные серебряным лекарством, но я не давала. Пришлось одеть воротник, но он исхитрился от него избавиться и даже припрятать под кроватью. Поминая матерь котью я ползала под кроватью в поисках защитного девайса.
Место операции выглядело грустно - некогда круглые, упругие и задорные мешочки заметно опустели, был виден небольшой разрезик со следами крови.
День операции, сразу после
Припоминая свой послеоперационный опыт, а он у меня не один, плюс тот же период у моей дочери, я могу сказать, что плохое самочувствие длится до тех пор, пока в организме есть наркоз. Выводится он почками, пОтом и дыханием, а значит нужно пить, писать, двигаться. Однако кот продолжал спать и гнездиться, у него даже глаза едва открывались, хотя на часах уже 10 вечера и после операции прошло 9 часов. Так быть не должно.
Я предлагала ему воду, но он не реагировал, тогда мы с мужем решили его напоить из шприца. По капельке закапывали воду, затем вспомнив старый деревенский метод по выхаживанию слабых больных котят и щенят, намочили кусочек хлеба обильно водой и положили ему в рот, он проглотил, затем ещё один. Через пол-часа кот буквально ожил. Всего 8 мл воды и два клочка хлеба и животное взбодрилось.
После наркоза
Он начал подавать признаки активности, хвостик начал игриво крутиться , появились признаки любопытства, он стал интересоваться тем, что вокруг. А потом посетил лоток, сделав в него весьма обезвоженный, но немалый вклад. Так рада котьим какахам и писюлям я ещё никогда не была!!! Я даже не бранила его за наглую, успешную попытку штурмовать сервант!!! Пусть хоть приступом берет, лишь бы ожил и был здоров и весел как раньше. Но все равно он быстро утомлялся и после бродилок укладывался полежать, но затем снова шёл искать интересное. Больше он ничего не ел и не пил.
Попытки лизать шов я пресекла, но он снова пытался, пришлось одеть воротник. Кот был не доволен,пытался его снять и дважды ему это удалось, после второй попытки ворот был спрятан под кроватью. Вобщем пришлось следить чтобы кот вёл себя хорошо и не давать ему ничего лизать.
На второй день он много спал, весь день не ел, пил мало, проснулся к вечеру и стал интересоваться жучками и птичками за окном.
Через день после кастрации
На третий день он стал самим собой. Ел правда мало, но хоть ел. Постепенно активность к нему возвращалась и он стал самим собой. Полностью аппетит к нему вернулся примерно на 5-6 день, игривость в полном масштабе тогда же. Через неделю место операции выглядело хорошо, правда мешочки стали в разы меньше и скромнее:(((
Что изменилось в поведении кота и моё здоровье после кастрации.
Резкая вонь от лотка исчезла сразу же. В день операции от лотка слегка попахивало лекарством, на следующий день этот запах пропал и резкого духана кошачьей мочи тоже не стало. От лотка все равно был запах даже при том, что я его часто мою и опорожняю ежедневно, но это даже близко не сравнимо с тем, что было до процедуры.
У меня перестало закладывать нос по аллергическому принципу сразу же после проведения кастрации. Не знаю кто готов жить на антигистаминах, но тот не я, для меня это пытка. Я чихала как заводная, нос не дышал и это исключает для меня ношение контактных линз, а значит снова привет падению зрения. После кастрации кота мой нос снова дышит, глаза не краснеют, чихания нет. Аллилуйя!
Вой на весь дом стал реже и тише, но в течение недели после процедуры он периодически все равно случался. Постепенно эти громкие завывания "радовали" мои уши все реже и реже. Сейчас он тоже мявкает, но характер этих звуков совсем иной. Кот мой вообще весьма общительный парень, но от воя мы избавлены. Через месяц коки кота выглядели маленькими и следа от шва было уже не видно, а весь обритый врачом мех отрос по новой.
Через месяц
Активность кота после кастрации никак не изменилась, он игрив, прыгуч, хитер и мягок. Он снова совершает набеги и напрыги, носится вечерами до состояния язык на плечо, аппетит вернулся полностью.
Первое время после операции кот стал менее разговорчив, я даже огорчилась потому что мы уже привыкли к его песням и к тому,что с ним можно вести своеобразный диалог, через месяц общительность стала возвращаться и теперь уже кот такой уже болтушкин как и раньше.
Спустя месяц
Итог: процедуру кастрации кота я горячо рекомендую для всех без исключения питомцев, не участвующих в разведении породы и не представляющих племенной ценность. Во-первых, это избавит хозяев от многих проблем (вой, вонь, метки и попытки побега из дома), во-вторых, это избавит от проблем животное, которое хочет размножаться, но ему не дают, а так же обезопасит питомца от опасностей улицы (попадание под колеса авто, попадание в зубы собаки, риск заражения от других животных) и это сократит орда бездомышей ведь блудливый кот это котята у чьей-то или ничьей кошки.
У меня было довольно много котов (5, сейчас ещё 2), всех кастрировали, МКБ до сего дня проявилась только у одного и то по совокупности других причин, в первую очередь проблем со здоровьем в целом (ожирение, изначально не очень здоровые почки и пр.). Так что не вижу смысла её бояться из-за кастрации, Вы молодец, что решили провести процедуру! Выводы очень правильные. Котику долгих лет жизни, красавчик
Замечательный кот! Кастрация действительно нужна, и даже не только из-за неприятного поведения, а еще и из-за гормональных проблем, которые преследуют некастрированных животных обоих полов, а про гормональные капли я вообще не хочу говорить... Вы молодец!
А кастрировать котов можно, когда у них полностью сформируются яички, и это может быть и в возрасте 6-7 месяцев, так что бояться и ждать до последнего не нужно - бывают случаи, когда не успевают кастрировать животное до первой гульки, когда начинаются явные концерты, метки и прочее, и после кастрации у котов может закрепиться и остаться загульное поведение, а вот это уже похуже будет. Здоровья вашему коту!
В случае котов это проблемы с агрессивностью, метки, крики, страдает в основном психическое состояние животного - инстинкт есть, а возможности (кошки) нет. Так же возможны проблемы с мочеполовой системой, гормональные сбои. Конечно, у кошек зачастую всё серьёзнее, до воспалений, гнойных скоплений и рака матки и молочных желез, но и у котов мало хорошего, конечно.
Спасибо вам за отзыв! Меня он очень поддержал когда я готовилась кастрировать своего котика. Я очень волновалась. Согласна с вами на все 100%. Если уж завели кота и не собираетесь его выпускать на улицу, то эта процедура просто необходима.