Приветствую всех читателей! Год назад я рассказывала о своей потере
Тогда мне не верилось, что я снова смогу завести кошку, очень больно пережить расставание. Но, со временем на смену слезам пришло чувство теплой благодарности любимому хвостику за годы, прожитые совместно. А ощущение одиночества не проходило, а только лишь усиливалось(((.
И вот, когда "все люди с друзьями ходят в баню", то есть накануне нового, 2019 года, я поехала в приют для бездомных животных. Предыстория моего, несколько спонтанного, поступка заключалась в том, что организация, где служит мой уже взрослый сын, курирует этот приют и оказывает всяческую помощь. В рекламных целях издали календарь с работниками организации и приютскими животными, собаками и котятами. Сын по объективным причинам в съемке не участвовал, но календарь домой принес. Я его полистала, посмотрела на эти глазенки и... поехала в приют))) Не буду рассказывать подробно о приюте, на меня он произвел гнетущее впечатление. Целые улицы из вольеров, а попросту клеток, где сидят собаки и взрослые кошки. Малышей держат тоже в клетках, но хотя бы в отапливаемых домиках (а это был декабрь!). И несколько самоотверженных человек - волонтеров, которые варят еду, лечат и возят к ветеринару больных животных, выгуливают по очереди. Я и не представляла себе все масштабы бедствия бездомных животных в городе. А ведь этот приют не единственный, есть еще несколько!
Но вернусь к своему котенку. Лиза,так назвали её в приюте, была со своими братьями и сестрами выкинута как ненужный приплод практически в новорожденном возрасте. Нашлись неравнодушные люди, подобравшие котят, и так они оказалась в приюте. Лиза - одна тех, кто позировал на фотосессии для календаря. Получается, я влюбилась в звезду)))
Вот такая была малышка.
Ну что, приехали мы домой и началась наша совместная жизнь. Началась она с того, что которебёнок спрятался за диваном и громко плакал, тоскуя по своей клетке и оставшимся там братьям и сестрам. Ела и ходила в туалет она по ночам, когда все ложились спать. Благо у нас большая квартира, и есть возможность выделить отдельную комнату, где и стояли поначалу миски и лоток, чтобы далеко от дивана не ходить. Три дня я разговаривала "с диваном". То есть, стоя на коленках,пыталась разговаривать с посверкивающими в темноте глазёнками. Котенок смотрел, молчал, но не выходил, а ночью начинал "плакать". Для меня такое поведение было впервые, и я всерьез начала читать в интернете статьи про кошек-аутистов)))
Но вот, через три дня, утром, выгнув спину и боясь саму себя, это чудо выпрыгнуло мне навстречу, залезло на коленки, начало мурчать и, забегая вперёд, скажу, что уже полгода с моих коленей не слезает)))
Год назад, потеряв Дашулю, я боялась, что не смогу полюбить новое животное. С Лизой это невозможно! Конечно, они совершенно разные кошки, абсолютно во всём, в поведении, в пристрастиях в еде, в темпераменте. Но я поняла одно, каждый которебёнок, он уникален, и обязательно приносит с собой что -то новое. Лиза - это дитя природы в полном смысле этого слова. Все инстинкты как по учебнику.
Первым удивлением для меня было то, что она совершенно не боится воды. И играть со струйкой воды в ванной - это любимое развлечение.
Любопытство - это самая главная наша черта! Нам интересно всё, и ни одно дело не происходит без любопытного носа. Очень долго изучали стиральную машину и "как же она вертится?"
Энергии у нас хоть отбавляй, мы оказались из разряда "шилопопые". Играть с удочкой - дразнилкой, бегать за мячиками - наше всё, и этому приходится уделять определенное время, иначе коша начинает скучать и от скуки что-нибудь грызть, лазить по шкафам, вытаскивать обувь, в общем развлекать себя сама.
Это мы среди арсенала своих мячиков, выбираем чем бы поиграть)))
Еще один объект пристального изучения и порчи - комнатные цветы. Вот здесь катастрофа! Несколько раз, приходя с работы, я собирала все кусочки коры из перевернутых цветочных горшков и погрызенные орхидеи, теперь цветы у нас выглядят так, с сеточками. Зато перестали быть объектами разрушения))).
Нужно отметить, что кошачий горшок у нас был и остается сразу на "отлично" и никаких промахов не было. Тут свою роль вероятно сыграл и приют, потому что в клетках у каждой кошечки свой лоток и приучены они к нему буквально с младенчества.
Еда. Целый месяц подбирали "сушку". Сначала пробовали Brit Care Crazy для котят. Лиза ела его хорошо, была активной и жизнерадостной, но вот, извините, какашули от него становились всё "ароматнее". Когда же после очередного кошачьего похода в туалет по-большому, мне показалось что у меня в квартире испражнялся целый эшелон больных дизантерией, с этим кормом было покончено. Потом пробовали Grandin, он был просто "закопан" и Лиза к нему не притронулась. Вот вам и приютский ребёнок, похоже мы -"принцесса на горошине")))
Короче говоря, вот уже пять месяцев мы на Acana, причем только ягнёнок или рыба. Акана - курицу мы тоже благополучно "закопали" и не притронулись.
Наш рацион - это 90% сухого корма, 5% - влажный Брит в паучах (едим с удовольствием, стул нормальный) и 5% - это попрошайка. Да, к сожалению, это тоже наша черта характера. Нужно непременно попробовать всё, что едят хозяева, выпросить, а потом уже решить, буду это есть или нет. Из предпочтений - любит кефир и любую молочку. Но молоко не даём. Наша коша любит финики, дыню и кексы! Но всё это ведет к ожирению, поэтому Лиза эти продукты только пробует, буквально по крошкам.
Про звуки и "мяуки". До Лизы я одиннадцать лет прожила с британкой и голос ее слышала так редко, что сосчитать эти случаи хватило бы пальцев одной руки. Здесь не тот случай! Я живу в диапазоне постоянного мяуканья, причем очень отличающегося по тональности от просящего и жалобного до требовательного, если, например, закрыта дверь в комнату. Закрытые двери - это наши враги! Двери должны быть открыты, особенно в помещениях, где находится "мама". А мама, как вы догадываетесь, это я))) Только недавно удалось договорится с "дочей", что в туалет я все таки буду ходить без нее, все остальные помещения, включая мою спальню, я делю с Лизой. Спит она исключительно только там, где сплю я. Неважно в какой комнате, хоть на кухонном диване, но только рядом со мной.
Лиза - абсолютно моя кошка, каждое утро начинается не с еды, а с обязательного ритуала "погладь меня всю и почеши шейку и за ушками". Если долго сижу за компом, придет полежать на моих коленях. Но на коленках уже с трудом помещаемся, так как растём. Хотя крупной киса не будет, сейчас почти в годовалом возрасте, Лиза весит 3 кг.
Про когти. Когтеточку мы знаем, когти об неё точим. Сначала приучали с помощью "приучалок"-прыскалок и лакомства, сейчас уже и сама её дерет. Но, к сожалению, когти у нас выпущены практически всегда. И идя по дивану, мы не отказываем себе в удовольствии выпустить коготки и пару раз поточить их об обивку. На обоях в укромных местах, например, за диванами, тоже иногда нахожу "следы преступления". Когда дело сделано, ругать бесполезно, кошка не поймет, а вот когда вижу на диване попытки поточить коготки - пресекаю сразу.
Вообще, кошка сообразительная, понимает интонации голоса, отлично знает, что, например, с обеденного стола брать ничего нельзя и в случаях воровства не замечена)))
Еще одна особенность, о которой хочу упомянуть - это вода для питья. Поначалу я налила в миску фильтрованную кипяченую воду - котенок не пьет! Причем начала пить воду из цветочных леек, и, извините за подробность, из унитаза. Унитаз закрыли крышкой, лейку убрали с подоконника - из миски не пьет! Налила просто фильтрованной, не кипяченой - не пьет! Тогда просто из крана - ура, кошка начала пить воду! Вот так и живем, дорогущий сухой корм и водопроводная вода из крана)))
Что еще рассказать? Примерно в семь с половиной месяцев мы перенесли стерилизацию, еще до первой течки. Всё прошло хорошо, восстановились быстро, хотя в попоне ходили с большим неудовольствием. Но шов у нас был косметический, поэтому долго попону носить не пришлось.
В заключение хочу сказать - не бойтесь брать животных из приюта. Конечно, это свой космос, но сколько они приносят в нашу жизнь новой энергии, положительных эмоций, любви! Спасибо всем, кто дочитал до конца! всех вам благ!