Первый "документ", который выдали моему сыну в роддоме сразу после рождения
Хочу рассказать свою историю про кесарево сечение и рождение моего сына. Сразу отмечу, что не агитирую за кесарево сечение и не выступаю против него. Ситуации у всех бывают разные. Однако эта операция порой спасает жизни женщин и детей. Это факт.
На 35 неделе беременности мой врач в женской консультации отправил меня на очередное УЗИ. На УЗИ стало известно, что мой ребенок находится в тазовом предлежании. Врач-гинеколог сказала, что с тазовым предлежанием можно как родить самостоятельно, так и при помощи кесарева сечения, и решать это должны врачи в роддоме. О том, что существует наружный акушерский переворот, с помощью которого можно попытаться перевернуть ребенка (есть успешные случаи), мне никто не сказал, я сама тогда ничего толком и не знала об этом. Возможно, сына было бы можно попытаться перевернуть, если бы я сразу знала. Но, увы.
Близилась 38 неделя беременности. Жара, июль... Собираю сумки в роддом и не знаю, к чему готовиться и чего ждать...
3 июля 2016 г. мне стало казаться, что начали отходить воды. Я разбудила мужа в 4 часа утра и сказала, что нужно срочно собираться в роддом. Мы едем в 4 роддом (г. Москва). Я остаюсь там. Выясняется, что роды у меня еще не начались и воды не отходят, но врачи переводят меня в отделение патологии, т.к. мой ребенок в тазовом предлежании, и они должны были обследовать меня, определить способ родоразрешения. Про сам роддом №4, его достоинства и недостатки, а также врачей писать ничего не буду, поскольку это тема отдельного отзыва.
В ночь с 5 на 6 июля 2016 г. в палате отделения патологии у меня начались схватки. Сначала небольшие, потом они начали усиливаться. Я пошла к дежурной медсестре и сказала про схватки, попросила вызвать мне врача. Пришла врач, осмотрела меня и сказала, что роды не начинаются, отправила меня обратно спать в мою палату. Но как можно спать, когда схватки только усиливаются? Так я промучилась до утра, а потом снова пошла к медсестре и попросила вызвать еще одного врача. Пришел молодой врач-гинеколог и только он подтвердил, что действительно начались роды... Но при этом он сказал, что мне нужно еще часа 3 ждать обхода дежурного врача и заведующего отделением, мол, они и будут решать, что со мной делать (кесарить или нет). Я ждала часа 3, 4 и даже 5... Но мной никто не хотел заниматься... Дежурный врач и зав. отделением осматривали других беременных женщин. За это время я успела сходить на УЗИ и на КТГ... А от сильных схваток я буквально уже ползала по полу. Наконец, дежурный врач и зав. отделением вызвали меня на осмотр. Как известно, в роддоме №4 выступают за естественные роды в тазовом предлежании. Понятно, что врачи сразу стали предлагать мне родить самостоятельно, расписывали все плюсы естественных родов и то, как от этого хорошо будет мне и ребенку. Однако я от естественных родов наотрез отказалась, подписав соответствующий документ. Мне стало страшно за моего ребенка, у которого была бы большая вероятность получения травм или гипоксии при естественных родах. У меня был живой пример перед глазами - мой муж. Он тоже был в тазовом предлежании, но свекровь родила его самостоятельно. Дело было в далеком 1979 году. УЗИ тогда беременным не делали, о том, что ребенок находится в тазовом предлежании, свекровь не знала. В родах мужу повредили шею (была гематома), а также сильная гипоксия. К счастью, шею вылечили, инвалидом он не стал, но есть проблемы со здоровьем, и, возможно, одной из причин этих проблем стали такие роды, в которых он родился.
Около 17 часов по московскому времени меня перевели в операционную. Всю трясло из-за схваток и из-за страха. Сделали укол в спину. Нижнюю часть тела я перестала чувствовать мгновенно. Далее саму операцию почти не помню, хотя я, конечно же, находилась в сознании... И тут я будто очнулась от крика моего сыночка. Он так громко и сильно закричал. Тут до меня дошло, что теперь он отделился от меня... Что теперь есть я и есть он! Минуты через 2 к моему лицу поднесли моего малыша и ткнули его носиком в мой нос. Толком сына разглядеть я не успела, его очень быстро унесли... Но мне сразу показалось, что малыш мой очень симпатичный. Он был 51 см и 3 кг 380 гр.
Далее помню, как меня перевезли в палату интенсивной терапии. Там были и другие молодые мамы, которых прокесарили в тот же день. Звонки, СМС, поздравления от родственников, мужа, друзей и коллег... Тяжелый "отходняк" от спинальной анастезии... Врач отделения интенсивной терапии все время напоминала, что нужно пить очень много воды... Также приносили согласие на прививки, которое я подписывала трясущейся рукой... Все это было как в тумане.
В 6 утра меня перевели в послеродовое отделение. У меня была сильная боль не только в области живота, но и в спине. Сейчас уже эту боль толком не помню, со временем это стало стираться из памяти.. Вскоре привезли моего сыночка, и мне уже нужно было учиться ухаживать за ним, пытаться наладить грудное вскармливание. Не могла я уже думать о своей боли, хотя это было и сложно.
Первые 3-4 дня после кесарева были самыми тяжелыми для меня в физическом и моральном плане. Потом нас с сыном выписали домой. Боль и плохое самочувствие стали постепенно уходить, появилась только усталость от бессонных ночей, отсутствия отдыха. Но уже примерно через 8-9 дней после операции я спокойно убиралась у себя дома, мыла полы, забывая про свой шов. Нужно сказать, что врач, которая меня оперировала, сделала операцию просто замечательно. Спасибо ей огромное. Никаких проблем после кесарева сечения у меня не было, шва теперь почти не заметно, я про него вообще не помню.
Я рада, что в моей ситуации я отказалась от естественных родов и решилась на кесарево сечение. Зато у меня родился здоровый сын, без травм и других негативных последствий. Скоро ему уже будет 5 лет!