Опубликовано 13 Март, 2020 - 16:30

Все началось с того, что я обратилась к косметологу с жалобами на сухость и увядание кожи (41 год) и выпадение волос. Она посоветовала сдать анализ на ферритин (железо) и витамин Д. Как и предполагалось, по результатам обнаружилось сильное проседание по этим нутриентам (ферритин 7, витамин Д 26).

Я схватилась за голову и начала углубляться в тему нутрициологии и правильного питания.

Первым делом, конечно, пропила курс железа и витамина Д. Затем постепенно начала менять пищевое поведение.

Перелопатила кучу информации, в итоге проанализировав все, что можно, и пытаясь найти золотую середину, выработала свою технологию.

Цель - улучшение здоровья. Но при этом дополнительным бонусом у меня произошло незапланированное снижение веса(стабильно минус 1-1,5кг в месяц за последние полгода, что я на ПП).

Итак, в моей интерпретации правильное питание (ПП) выглядит так:

1. Вода. Минимум 30мл на 1кг веса, т.е в моем случае 1,6 литра. Бросаю в стакан дольку лимона.

2. Перекусы. Убрать полностью. Питание строго 3 раза в день, в промежутках ТОЛЬКО вода, в редких случаях - травяной чай без сахара

3. Сахар. Сокращение до минимума, т.е до 15 грамм в день (это 3 чайные ложки), включая сахар в готовых продуктах (хлеб, йогурт, кетчуп и т.д - почти все готовые продукты содержат сахар). Все сладкие напитки исключаются полностью, в том числе любые соки

4. Мучное. Сокращение до минимума, исключение пшеничной муки высшего сорта, можно только цельнозерновую

5. Фрукты. Сокращение до 1-2 фрукта в день. В идеале - замена на ягоды (до 200г в день). Самый лучший продукт женского здоровья и красоты - авокадо. Стараюсь есть каждый день по половинке.

6. Овощи. Максимальное добавление в рацион (не злоупотребляя вареной картошкой, свеклой и морковью). В идеале - в свежем виде, без тепловой обработки. Брокколи-это наше все.

7. Зелень. Максимальное добавление в рацион. Любые салатные листья, пряные травы, и вообще любая съедобная трава. Хороший способ употребить много зелени - это зеленые смузи (бросаю в блендер кучу разной травы, добавляю авокадо и немного ягод, можно добавить семена, масла и прочие полезности)

8. БЖУ (белки/жиры/углеводы). Уменьшить углеводы и увеличить жиры. Небольшое количество сложных углеводов в виде круп, обязательно хорошая порция белка (мясо, рыба, курица, яйца) в каждый прием пищи. Обязательно использование разнообразных нерафинированных растительных масел (у меня сейчас кокосовое, оливковое, конопляное, тыквенное, расторопшевое). Подсолнечное - сократить максимально. Жарю на топленом или кокосовом.

9. Интервальное голодание. Промежуток между ужином и завтраком должен быть не менее 12-16 часов. Я обычно часов в шесть ужинаю и часов в 9 завтракаю, итого 15 часов пищевая пауза.

МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ за полгода соблюдения ПП:

1. Энергия бьет ключом

2. Улучшение работы щитовидной железы (ТТГ снизился с 2,7 до 2,3)

3. Снижение веса (по 1-1,5 кг каждый месяц)

4. Уменьшение целлюлита (без массажей/кремов и прочего)

5. Улучшение качества кожи

6. Уменьшение выпадения и улучшение качества волос

Отказаться от сладкого оказалось намного легче, чем я думала! Хотя была заядлой сладкоежкой с полной тумбочкой шоколадок, пряников и печенек!

Буду продолжать дальше питаться по этой схеме. Это несложно и не голодно. На вопросы с удовольствием отвечу.

Достоинства
  • Легко и без мучений
  • Оздоровление организма
---Весна---рекомендует
07.04.2020
Добрый день. Можете описать ваш примерный рацион за день? Заранее спасибо.
07.04.2020
Здравствуйте! Да, конечно, примерно как-то так:
Завтрак:
1) каша (грамм 60-70 в сухом виде)предпочтительно из безглютеновых круп - пшено, гречка, киноа, амарант), сваренная на воде, без соли и сахара, с добавлением сухофруктов или ягод. Уже в тарелку добавляю кокосовое или сливочное масло и + иногда кокосовое или козье молоко.
2) 2-3 яйца, вареных или пашот
3) половинка авокадо
Обед:
1)каша или картошка
2) кусок курицы (или рыбы или индейки или мяса)
3) большая порция овощного салата с пучком зелени и полезным нерафинированным маслом(конопляное, расторопшевое, облепиховое, оливковое, но НЕ подсолнечное)
Ужин:
1)Салат из овощей и зелени, либо термически обработанные овощи
2) белковая составляющая более легкая (не животного происхождения): например, бобовые, морепродукты, немного орехов (заранее вымоченных) или кисломолочный продукт на бактериальной (НЕ грибковой) закваске