Приветствую всех кто заглянул в мой отзыв 😊
Все болезни от стрессов - с этим утверждением я согласна не на 100, но на 90% точно. Именно со стрессом я связываю свои ранние женские проблемы.
Сейчас я стабильно посещаю гинеколога раз в 6-9 месяцев и на очередном плановом осмотре врач диагностировал Эрозию шейки матки. У меня было представление, что это такое, так как с этим сталкивались мои подруги и как лечится этот недуг я тоже знала.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Эктопия (эрозия, псевдоэрозия) шейки матки – это нарушение целостности, изъязвление или дефект слизистой оболочки влагалищной части шейки матки, который может возникнуть у женщины любого возраста и требует тщательного обследования и обязательного своевременного лечения, так как эрозия шейки матки может быть началом предракового или ракового изменения эпителия.
Простыми словами, эрозия - это ранка. Обычно не доставляет дискомфорта и женщина даже не подозревает о ее наличии. В некоторых случаях женщина может испытывать дискомфорт, например, при половом акте (так было у моей подруги). В редких случаях ранка кровит.
Диагностирует недуг врач гинеколог после визуального осмотра, может потребоваться проведение кольпоскопии.
Причины возникновения эрозии шейки матки
- Ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров
- Половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы (ВПЧ, вирус герпеса, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища и т.д.)
- Травматические воздействия (аборты, механические повреждения, оперативные вмешательства, роды и т.д.)
- Гормональные и иммунные нарушения (нарушения гормонального фона – дисфункция яичников, эндокринные заболевания, ослабленный иммунитет)
- Физиологическая или «врожденная» эрозия шейки матки, возникающая у молодых женщин до 25 лет, имеющая тенденцию к самостоятельному заживлению
Один из методов лечения - криодеструкция.
Криодеструкция шейки матки - способ лечения различных болезней шейки матки с применением жидкого азота, то есть, путем охлаждения до очень низкой температуры.
Криодеструкция проводится на 7-10 день менструального цикла.
МОЯ ИСТОРИЯ
Диагностика.
Как я писала выше женские проблемы у меня давно, история о том как мне пришлось принимать КОК еще не имея половых отношений здесь.
Мой гинеколог принимает в перинатальном центре и в частной клинике. Перинатальный центр находится в шаговой доступности от моего дома, в частную клинику к своему врачу я хожу редко, к тому же, прием в роддоме бесплатный. На качество осмотра это не влияет, кольпоскопию делают и там и там вопрос только в стоимости, а анализы платные везде.
В 2015 году на плановом осмотре мне диагностировали Эрозию шейки матки. Так как по медицинским меркам она была большая, доктор порекомендовала сделать "прижигание" в следующем цикле. Но я приверженец более щадящих методов лечения и попросила, чтобы мне назначили медикаментозное лечение.
Врач выписала свечи, спустя 6 лет название я уже не помню. Но должного результата они не дали. Воспаление стало не таким ярким, но по величине осталось прежним. На сколько помню, еще врач брал какие-то анализы, результаты были хорошие.
На криодеструкцию я записалась к этому же врачу, но уже в частную клинику. В перинатальном центре подобные процедуры не проводят.
Подготовка к процедуре не сложная, никаких специфических действий делать не надо. Единственное, что сказал доктор, за день до процедуры исключить сексуальные контакты и все.
День Х.
Криодеструкцию мы проводили на 8 день менструального цикла.
По записи я пришла в клинику, меня провели в кабинет, сказали залезать на кресло. Медсестры подвинули к креслу баллон с азотом, на стол поставили электронный предмет подобный ящику с включателем и некое приспособление похожее на пистолет.
Пришел доктор. Гинеколог ввела зеркало, а уже потом "пистолет" с подачей азота. Время прижигания зависит от степени поражения шейки. На сколько помню мне поставили на 4 или 5 минут. Перед этим спросили об анестезии, но я отказалась.
Первую минуту не было абсолютно никаких ощущений, но чем больше проходило времени, тем больший дискомфорт появлялся. Была ноющая боль внизу живота, которая с каждой секундой нарастала. Под конец процедуры я уже извивалась на кресле, как змейка и поглядывала на электронную коробку, которая отсчитывала секунды.
Боль не острая, это что-то подобное к только начинающимся, легким схваткам, но схватки эти постоянные, облегчение пришло уже после извлечения "пистолета".
Криодеструкция проводится с помощью жидкого азота предельно низкими температурами (минус 180-190 градусов)
А теперь налейте в таз (миску) ледяную воду и опустите туда руку, через сколько времени начнет болеть рука?
А теперь представьте -180° у себя между ног. Приятного мало.
Востановление.
Сразу после процедуры меня домой не отпустили, сказали полежать на кушетке и отдохнуть. Дали прокладку, обезболивающее и оставили где-то на час, только периодически подходили, спрашивали все ли нормально.
Домой я поехала на маршрутке, дискомфорта не было, но я была уставшая и дома улеглась спать.
Выделения в первые дни были очень обильные. Прокладку приходилось менять каждые 2-3 часа, ночью реже. Выделения были прозрачные без неприятного запаха.
Через дней 10 выделений стало меньше, через недели четыре прекратились вовсе.
Рекомендации врача после процедуры:
- Исключить физические нагрузки на протяжении первого месяца;
- Исключить половые контакты минимум на месяц, возобновление возможно только после осмотра через месяц;
- Горячая ванна, бассейн и открытые водоемы под запретом до полного заживления из-за риска инфицирования;
- Тампоны нельзя применять два месяца;
- Исключить алкоголь, жареные и острые блюда;
- Через месяц после процедуры обязательно прийти на осмотр.
Спустя месяц, гинеколог подтвердил что процедура прошла успешно, эрозии не было.
Беременность и роды.
Через несколько месяцев после проведения процедуры о криодеструкции я забыла вовсе. Вспомнила только после родов, когда врач увидел рубец и сказал обязательно недельки через 4 посетить гинеколога, посмотреть не появилась ли она снова, так как после родов эрозия появляется достаточно часто.
На приеме я была и сейчас прошло уже полтора года после родов эрозии нет.
Во всех источниках утверждают, что при криодеструкции ни шрамов, ни рубцов не остается, но тогда почему у меня рубец? Вечно все не как в людей. Подозреваю, что мог накосячить врач, который проводил это вмешательство или криодестрекция не такая уж невинная процедура, как ее описывают.
Каждое заболевание легче предупредить, чем лечить его. К основным профилактическим мероприятиям относят:
- Соблюдения правил личной гигиены с применением специальных средств для купания;
- Использование надежных барьерных средств контрацепции;
- Отказ от привычных интоксикаций;
- Наличие постоянного полового партнера;
- Своевременное лечение любого воспалительного заболевания органов мочеполовой системы;
- Регулярное посещение с целью профилактических осмотров у гинеколога с проведением кольпоскопии.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Любое вмешательство в организм не вызывает приятных ощущений и криодеструкция не исключение. Данная процедура считается безболезненной, но для меня она такой не была. Возможно, все дело в болевом пороге?!
К слову, сейчас очень много врачей, в основном зарубежных считают эрозию нормой и рекомендуют просто наблюдать за ней. 5 лет назад я такого не слышала, а если бы слышала возможно не согласилась на процедуру. Но сейчас об этом думать или переживать смысла нет. Что сделано то сделано. Ничего плохого во время крио не случилась. Беременность и роды перенесла хорошо. Остался рубец? Ну и пусть будет. Он мне не мешает, по крайней мере пока!
Я не врач, чтобы рекомендовать данную процедуру, советуйтечь с врачом, а лучше с несколькими. А если Вы уже решились на криодеструкцию советую выбрать квалифицированного специалиста и запастись прокладками.
___________________
Многолетний опыт приёма КОК можно прочитать здесь
Больше полезной информации в моем профиле
__________________
Спасибо за внимание и будьте здоровы