Здравствуйте, мои дорогие! В этом году мы купили дом, и вместе с домом нам досталась собака предыдущих владельцев дворянской породы Черныш. Теперь у нас из домашних животных был попугай и собака. И мой муж решил, что для полного счастья нам нужно завести именно чёрного кота. Такая коллекция животных аля Простоквашино (надеюсь корову не заведёт для полного комплекта, еще ее кормить!!!).
И в один из вечеров он привез из деревни маленького чёрного котёнка. Имя котёнку мы не дали, зовём Кот, Котенок, Комок тьмы. Он на все с охотностью отзывается. Почему именно Комок тьмы? Из - за его чёрного окраса и огромных выразительных жёлто- зелёных глаз.
Окрас у котёнка в раннем детстве был черный, немного полосил. На пузе белое пятно. По мере взросления шерсть перестала полосить и стала черная однородная.
Где же живет наш Комок тьмы:Он живет и дома , и на улице. Спит и ест естественно дома, на улицу просится играть и в туалет.
Туалет:
Кот охотно ходит дома в лоток, и также на улице в песочек. Если он дома, то пойдет в лоток, если носится на улице- то сходит по кошачьим делам в песочек.
Особых проблем к приучиванию к лотку не было. Насыпали наполнитель, сверху присыпали песком. Песком присыпали, потому что он от уличной кошки и не понимал , что в наполнитель можно сходить в туалет. Сходил в лоток только тогда, когда сверху наполнителя досыпали песок.
Никаких конфузов с туалетом мимо лотка, или в непредназнеченном для туалета месте - не было.
Питание:
Наш Комок тьмы любит сухой корм Вискас, жидкий корм Вискас. Также несколько раз в неделю я даю ему сырой фарш, сырое мясо, вареное яйцо. Кот очень любит именно мясо и варенные яйца. Сырые яйца кошкам давать не стоит, так как есть вероятность заражения кишечной инфекцией. Иногда он может отнять у меня кефир или ряженку, но не особо любитель, так пару минут полакает и перестаёт. Молоко кошкам категорически нельзя, только кисломолочные продукты допустимы в рационе пушистого зверя.
Когти и наш дом:
Естественно этот комочек тьмы точит свои ногти об диван и кресло. Мы купили с сайта Озон когтедралку- лежанку с кошачьей мятой мятой внутри. Однако кот совсем не оценил ее, абсолютно не точит об нее когти , может только изредка на ней полежать. Коробка из-под посылки с Озона коту явно нравится больше, чем содержимое посылки. Планируем в будущем покупать новый диван и естественно вплотную займемся вопросом приучивания к когтедралке.
Любимые места для полежать:
Места для полежать различаются по времени суток:
Днем ему нравится лежать и спать на подоконнике и наблюдать за событиями мира на улице. Также днем он не против полежать на диване, кровати или кресле.
А вот ночью он спит строго под диваном, на котором мы спим. Под утро, уже к звонку будильника, он прыгает на кровать и начинает топтаться на мне, как бы напоминая, что пора вставать и кормить его.
Как уживается с другими членами нашего Простоквашино:С попугаем. С попугаем у него достаточно сложные отношения: кот постоянно наблюдает за попугаем в клетке, поведение как у кошки в охоте: постепенное приближение к объекту охоты. Если бы не было клетки, то думаю кот бы с радостью съел попугая на обед или ужин. Сам попугай очень боится, когда кот приближается к клетке: начинает летать по клетке. Естественно наедине мы их не оставляем, всегда клетку уносим и закрываем в другой комнате.
С собакой. С собакой отношения не менее сложные, чем с попугаем. Собака у нас сидит на цепи в будке, отпускаем с цепи только на ночь. Кот очень любит придти к собаке, лечь на недоступном для собаки месте и играть с травкой - муравкой, дразня собаку своей свободой. Собака естественно на него кидается, рычит, но цепь крепко держит его на месте. Думаю, если отпустить с цепи собаку, то пес охотно съест кота на обед или ужин.
Мне на работе коллеги предлагали такую схему уменьшения количества животных: кот съест попугая, кота съест собака, ну а собака в хозяйстве уж пригодится. Неплохая такая рабочая схема пищевой цепочки.
Характер:
Характер у кота очень ласковый, он часто приходит полежать на мне, мурлыкать, топчет меня лапами. Очень привязан к нам: он всегда рвётся домой , если мы дома , или на улицу, если мы на улице. Мяукал за 4 месяца всего пару раз. Очень любопытный : только открой дверь шкафа, он тут как тут и прыг сразу в шкаф, ящик комода, на улице облазил все доступные места, даже залез на чердак гаража по деревянной стене. Очень энергичный и игривый: носится как угорелый по дому, носится по двору, лазиет по всем деревьям, чердакам и даже крышам.
Воспитанность:
Вот с воспитанностью пока проблемы: может запрыгнуть и на стол, и залезть в косметику, и залезть в душевую , пока моешься . Работаем по воспитанию.
Траты на кота:
В целом именно на корм уходит в месяц где-то 400 руб. Остальное даем со стола: мясо, яйца, кисломолочку.
Покупка когтедралки обошлась в 600 руб.
Лекарства от глистов около 200 руб.
Ошейник от блох около 200 руб.
В целом, я ни сколько не жалею о том, что муж завел нам кота. Очень компанейское животное, приносит нам искреннюю радость своим присутствием.
Плюсы котика:
- Громко мурчит, когда его гладишь
- Любит топтаться на мне мягкими лапками
- Радует своими игрищами
- Неприхотлив в еде
- Мягкий, пушистый и сладкий пирожок
Минусы:
ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ КОГТИ И НЕЛЮБОВЬ К КОГТЕДРАЛКЕ!!!!