✓ Объективно, все отзывы на животных в какой-то степени личные истории. А в теме кошек - особенно. Ведь кошка сама по себе: ее можно воспитать, но не выдрессировать.
Так уж сложилось, что я с детства ненавидела котов и у нас это было более чем взаимно. Но все изменилось после одного случая.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
У друзей моих родителей в квартире жил кот. Красивый такой, гроза района. Его любили все, кроме меня. Не знаю почему и что за флюиды шли от мелкой меня, но это животное меня кусал. Постоянно, до крови и в любое место, до которого ему было не лень дотянуться.
Для меня это была детская травма и я еще долго боялась домашних животных. Даже своего пса я первые месяцы до трясучки боялась, но это уже другая история.
3 или 4 месяца мы с Чипом (кот) не могли подружиться и поэтому я стала думать, что все коты ведут себя так. А потом от меня начало пахнуть собакой и дворовые коты стали пошикивать. Долго я прожила ненавидя котиков и не считая их любимыми и любящими домашними животными. Но все изменил случай с помощью слабому.
У нас в городе гуляет очень много тварей живодеров, которые считают нормальным выкинуть с 10 этажа животное или избить его, или проехаться велосипедом, и брошенных котов и собак.
Однажды гуляя я наткнулась на скулящего щенка с порванным ухом, который пытался позвать на помощь сидел рядом с истекающим кровью котенком. Я не смогла пройти мимо этой несчастной парочки и сразу нашла коробку и такси, чтобы отвезти четвероногих к ветеринару. Щенок ехать отказался, но изо всех сил помогал мне уложить котенка в коробку.
К сожалению котенка спасти не удалось. Ему сломали позвоночник, разорвали щеку и живот. Когда я шла домой, все коты с улицы сбегались поластиться и как-то поднять настроение. С тех пор все кошачьи округи начали регулярно меня встречать и ободряюще мурлыкать.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
В 2015 году я познакомилась с апатичной и вредной по отношению к чужим трусихой Дымкой. Так мне представили ее.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Но на самом деле Дымочка у меня заботливая и благодарная красавица с большим добрым сердцем. Она пытается ухаживать за всеми и любит и двуногих друзей, и старшего товарище Семена и младшего кота, которому прощает вообще все.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Дымке уже 7 лет и в детстве ей приходилось ныкаться по подвалам, есть с помойки и стараться выжить в суровую дальневосточную зиму. Такое детство оставило отпечаток на кошачьей психике и она до сих пор промышляет мелким воровством. Нет, еду она не ворует, Дымина специализация - мелкие гаджеты и смартфоны.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Дымка раньше ела все, что ей предложат. Но после знакомства со мной и чуть более правильным питанием стала более избирательна в пище. А на сегодняшний день она уже капризная леди, которая любит сыр и чай с пустырником или чабрецом, куриную кожу, творог и варенный минтай.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Когда кот рос, детского корма ему не доставалось. Потому что Дыма, у которой в детстве из еды были объедки, потом Вискас и кета, объедала малыша подчистую.
Котенок не терялся и сначала жалобно плакал, а потом гонял кошку по всей квартире.
Сейчас Дыма ест часто, но маленькими порциями и заботливо оставляет половину своей еды мелкому диктатору. Но за каждый кусочек благодарит меня.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Так как Дымка росла в одной квартире с альфа-самцом Семеном, то в 5 месячном возрасте ее отвезли на стерилизацию.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Именно Семен воспитал в Дымке девочку, а не маленького босяка. Он ухаживал за ней с тех пор как она перестала бояться гулять по квартире, научил ее умываться самостоятельно, укоризненно смотреть на людей и жалостливо мяукать.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Повзрослев и расставшись с Семой, Дыма стала заботиться обо мне.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
А после появления в доме котенка в ней потихонечку проснулся материнский инстинкт и сейчас она превратилась в этакую яжмать. Один только случай, когда она почти выломала дверь в ванную, где я мыла котенка, я вспоминаю постоянно. А потом еще унесла маленького к себе в угол и весь вечер не пускала меня к нему.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Явно решила, что я издеваюсь над ребенком.
Несмотря на свой возраст Дымка выглядит и ведет себя как котенок. Но делает она осторожно, чтобы Адик не увидел.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Если Дымку наругать, она смертельно обидится и сама пойдет в угол. Но больше проказничать не будет.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Знакомство со мной сказалось на кошке и теперь она обожает залезать или вовсе вытеснять меня из селфи.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Любит программирование и искать ошибки в коде веб-страницы. Но почему-то с поиском ничего не выходит и приходится ложиться спать, как и полагается кошке.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Дыме очень интересен маникюр и баночки с лаками, поэтому если я отлучаюсь во время маникюра, то мое место всегда занимает начинающий мастер.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Дыма сейчас та самая кошка, которую приводят в пример собаководы. Ее любовь почти всегда холодная и не проявляется; она просто рада, что я пришла домой, потому что сейчас будет еда; она приходит на руки, потому что ей холодно.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Дыма у меня храбрая красавица, добрая, умная и терпеливая киса.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Помимо милейшей кошки у меня есть шкодливый тарахтящий аллергик по имени Адик.
Полное имя должно было быть Адольф, но по стечению обстоятельств стало Ад.
В июне 2015 года я очень сильно захотела щенка (запомните это), но так как размер квартиры не позволял и времени для прогулок и дрессировки собаки не было, то мы остановили выбор на кошке. А так как девушка Дыма у нас уже была, то решили взять пацана. Поэтому непоседа с грязным носом попрощался с кровными родственникам и был привезен к нам. Хоть он и пищал от страха и шатался при ходьбе, в первый же день на новом месте был установлен режим диктатуры и кошке пришлось смириться.
Пока я несла пищащий комочек, который как человек вцепился мне в шею, домой, я предупредила кота, что походы в туалет разрешены только в лоток. Когда дома малыш захотел в туалет, он дошел до лотка и гордо уселся в него. Сделав дела, пошел поесть, умылся, погонял кошку (которая на тот момент была в 2 раза больше) и довольный ушел спать.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Рос он очень шкодливым ребенком, но невероятно милым.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Всегда стремился утянуть кусок побольше и повкуснее. Ни с кем не делился и даже чтобы разрезать кусок и обратно отдать коту, приходилось по долгу бегать за ним. Теперь он курицу не ест совсем, видимо мясо барбекю испортило впечатление.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Когда Адику исполнился год, он уже не мог отвертеться от кастрации. Вот так подарок ему сделали на день рождения. Во время отходняка мне было так жалко котюню, что я крутилась и вертелась по каждому его мявку.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Но все прошло хорошо и Адик превратился в совершенно маменькиного сыночка, который бегает за мной как тень и закатывает истерику, если я ушла в ванную или туалет и его не взяла.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Адик у меня, в зависимости от настроения, любит плавать и играть с водой. Но у него есть условие, я должна быть рядом.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Адик охотник и добытчик. Ловил мух и особо ленивых голубей (когда гуляли), чуть не выпал с балкона пытаясь достать воробья. Но все это уже в прошлом. Теперь охотится можно только за игрушкой и за лазерным уровнем.
Помните, что я завела Адика вместо собаки? Так вот - принести игрушку на кровать или под ноги и мяукать и вилять хвостом пока не кинут ее до стены, для Адика абсолютно нормально. Показывать свою любовь вне зависимости от наличия еды, утешать и лечить больные места для кота тоже норма. В общем делает все, что присуще моим собакам. И похрапывает тоже как мой песик.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Я в шутку могу назвать Адика не самым умным котом, но это не значит, что я его люблю меньше и всерьез считаю глупеньким. Подумаешь пару раз упал в унитаз... Зато знает как и чем искать проводку в стене!
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Год назад Адик начал кашлять. Обычно это было похоже на откашливание «крошка в горло попала» и мы особо не волновались. Ну стали воду для питья котам очищать и кипятить и все.
Чуть позже Адик не вышел встречать меня с работы. И Дымка не вышла, но очень сильно мяукала из комнаты. В это время Адик очень сильно кашлял и заваливался на бок. Я сразу же вызвала ветеринара на дом, а врач, после осмотра и стабилизации животного, сказала срочно ехать в клинику на анализы.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Из анализов взяли людской стандарт - кровь и мочу. Так как мой трусиха сильно перепугался, то и кал взяли чего добру пропадать. По результатам осмотра нам назначили:
Празицид, который я заменила на Дронтал;
генеральную уборку квартиры с последующим кварцеванием;
гипоаллергенный сухой корм;
проветривать квартиру;
увлажнять воздух;
рентген грудной клетки.
После того как мы проглистогонились, поехали на рентген. Кот трясся так, что у меня переноска с ног падала.
Но рентген не показал ничего страшного и тут нам врач выдала, что у кота, скорее всего астма. Я раньше и не знала, что кошачьи могут быть астматиками. Но ладно, раз диагноз есть, надо лечить.
Самое главное - не допустить прогрессии болезни.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
В этот раз нам посоветовали:
исключить сухой корм или свести к минимуму его потребление;
поить кота дистиллированнойводой;
постоянно увлажнять воздух в помещении;
проветривать помещение;
не перекармливать кота и следить за питанием;
не допускать повышенных физических нагрузок и стрессов;
содержать лоток и подстилку в чистоте;
перейти на лоток с сеткой вместо наполнителя;
не использовать хлоросодержащие вещества для уборки;
следить, чтобы кот при кашле не заваливался на бок.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
В общем - ничего нового. Но увлажнитель появился. Не скажу, что кот сразу вылечился, но то что стал кашлять сильно реже - отмечу.
Я даже склонна предположить, что все же у Адика не астма, а аллергия. Просто всегда он начинает кашлять, когда соседи выползают в подъезд покурить.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Вскоре выяснилось, что это именно аллергия на табачный дым (поэтому я курю только на балконе с настежь открытыми окнами и подолгу проветриваюсь там, пока кот в комнате сидит и плачет) и примеси в воде (поэтому очищаю воду 2мя фильтрами и кипячу).
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Адик меня любит и обожает, Дыму нещадно гоняет, а кошка просто всех любит и как может заботится о коте.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Любовь Адика детская и теплая. Он рад уже тому, что мы есть у него. Но больше всего, конечно, он любит меня.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Дыма же безоговорочно любит только кота, отношение к остальным определяет настроение.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Кот и кошка любят играть друг с другом, но часто непонятно играют они или уже дерутся. Шерсть повсюду и крики - постоянные спонсоры их игр. И даже когда Адик зашугает Дымку до такой степени, что она вся трясется от ужаса и боится одна идти по своим делам, кошка все равно любит кота и если этот засранец подойдет, кошка начнет его умывать и всячески пытаться уложить на свое нагретое место.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Но потом неизменно следуют поцелуйчики и любовь.
Кстати, они очень сильно обижаются на меня за внимание к брошенному котику около зоомагазина. И если Адик может простить за еду, то Дыма будет дуться до тех пор, пока сама не перебъет чужой запах полностью.
БЕСПОРОДНЫЕ КОТЫ И КОШКИ-ДВОРЯНЕ
Буду ли я рекомендовать дворовых котов? А чем они отличаются от породистых, кроме денег? Любое животное способно любить, если и его любят.
Кошки - существа, которых невозможно не любить. Особенно дворовые. У меня всегда были простые "дворяне", и я убеждена, что они даже умнее многих породистых котиков!
как трогательно. жалко конечно того погибшего котенка, какие же люди бывают жестокими. утверждаются за счет того, что обижают маленьких и слабых... вы правы, все способны любить вне зависимости от породы. я когда была маленькой, у нас в семье поменялось 4 беспородистые кошки. причем вторая кошка это потомок первой, третья потомок второй. все друг другу родственники)) а у нас с мужем породистый кот (ну тут муж без моего ведома купил еще до брака). так что, я бы сказала, дворовые более неприхотливы в отличие от породистых и более устойчивы ко всяким болезням, а породистые более послушные когда надо когти, к примеру, постричь или ушки почистить)) но и те и другие одинаково нежны, милы и игривы))) но так же каждый со своим характером))
Дымка просто красотка) У меня кота Дым звали (Дымок). Вообще, за всю жизнь было 5 котов, и все дворовые, беспородные. И у всех были идеальные характеры, даже на унитаз в туалет ходили, как люди. Соседка постоянно плакалась, что её сиамка злопамятная и совершенно не дает гладиться, а мои сами на руки лезли, даже к посторонним.
Leatsa, Дымка еще и дружелюбная очень, ластится всегда и ко всем. А Адик тоже научился на унитаз ходить, но только когда никто не видит, через череду падений и теперь никого в туалет одного не пускает 😁