Привет всем заглянувшим!
Для банков я абсолютно неинтересный персонаж. Кредитов не беру, вкладов не имею, на дополнительные услуги не соглашаюсь.
За все время своего пребывания на планете Земля, я пользовалась услугами 2 банков. С 2006 по 2011 - Росбанк (туда начисляли стипендию в университете), с 2011 по настоящее время - Сбербанк. В 2011 году, когда я перешла на Сбербанк, я сразу ощутила разницу - банкоматы Сбербанка были на каждом шагу, в то время как от Росбанка где-то 3-4 штуки на весь город. А в то время (2006-2011) карты еще мало где принимали, поэтому деньги нужно были снимать с карты и с этим была проблема, особенно в день стипендии.
Сбербанк за 10 лет тоже претерпел изменения, где-то к лучшему, где-то нет.
Расскажу о том, что я считаю важным и нужным.
Итак, я держатель зарплатной и кредитной карты Сбера.
Зарплатной я активно пользуюсь, в основном ей везде расплачиваюсь. Кредитная лежит у меня "на всякий случай", пользовалась ей несколько раз, но всегда успевала погасить задолженность до истечения льготного периода. Да и сумма лимита там у меня смешная. Увеличивают ее тем, кто активно пользуется, ну а я... скучный и малоприбыльный клиент. Тем не менее, обновляю кредитную карту каждые 3 года, пусть будет. Если ей ни разу за год не пользоваться, то за обслуживание денег не берут, если же воспользоваться хоть единожды - то готовь 750 рубликов.
Процентная ставка по карте у меня - 24.9. Считаю, что это высокий процент. Зато есть льготный период - до 60 дней (по факту от 30 до 60, все зависит от того, в какой момент льготного периода воспользуешься картой).
Зарплатная карта много лет была самая обычная, зелёного цвета.
Думаю, многие, кто пользовались такими картами, помнят. Она была без NFC. Но эту проблему я решила с помощью смартфона с 2017 года. Все-таки оплата касанием гораздо удобнее, чем вставлять карту, вводить ПИН и т.д.
Услуги, которыми я пользуюсь.
1. Мобильный банк.
Эта услуга есть во многих банках. Любые операции с картой отслеживаются с помощью SMS. Эта услуга мне и помогла, и подвела однажды. Но виновата была я сама. Об этом чуть ниже.
Стоимость услуги - 30 рублей. Была. До прошлого месяца.
С ноября стали брать 60 рубликов (у меня карта Visa). На Мире сумма осталась прежней - 30 р (у бабушки такая).
Нехило так в 2 раза увеличили плату. Конечно, 60 рублей - деньги небольшие, но как-то неприятно все же.
2. Оплата ЖКХ
Это самый главный плюс, из-за чего я ни за что не откажусь от Сбербанка. МЕГА удобная оплата услуг ЖКХ через приложение Сбербанка. Не надо никуда ходить, стоять в очередях и т.д. Сканируешь QR с квитанций, вводишь показания счётчиков и готово. Оплата услуг по всем квитанциям (а их сейчас около 10) занимает не более 10 минут.
Пользуюсь этой услугой с 2018 года. Нареканий нет.
Я не знаю, как обстоит дело в других банках насчёт такой функции, но меня все устраивает в Сбере относительно оплаты ЖКХ. 10 из 10 баллов.
3. Спасибо от Сбербанка.
Раньше мне нравилась эта программа, начислялось довольно много бонусов при оплате по карте Сбербанка. Сейчас я перестала понимать эту систему. Она теперь делится на несколько ступеней и вроде в мобильном приложении отображается, что я выполняю условия для третьей, но при этом начисления идут как по первой. Ну какие-то крохи есть. Их можно использовать при оплате в Кари, Яндекс-маркете и еще некоторых местах. На Озоне принимать перестали. В общем, для меня эта программа как-то утратила свою актуальность, она перестала быть прозрачной и понятной.
Вот, наверное, и все. Хотя различных услуг в Сбербанке огромное количество - это и страхование всего чего только можно, и хранилище накопительной части будущей пенсии, и много разных программ по вкладам, кредитование, в т.ч. ипотечное.
Летом стали активно навязывать подключить биометрию. Я в августе меняла зарплатную карту в связи с и истечением срока действия и мне предложили подключить биометрию. Суть в том, что можно будет получать услуги Сбера без паспорта. Система будет опознавать по лицу и голосу. Соответственно, эти данные будут храниться на сервере банка. Конечно, банк утверждает, что никто и никогда не сможет получить к ним доступ, но я, как человек, разбирающийся в администрировании компьютерных программ и имеющий много знакомых в этой сфере, знаю, что ничего невозможного нет. У всех разное мнение, конечно, но у меня такого рода использование моих данных вызывает неприятие, поэтому я категорически отказалась от биометрии.
В начале 2015 года произошёл у меня крайне неприятный инцидент. По моей вине, но все же осадочек остался. Дело в том, что я в то время часто меняла номера телефонов, а мобильный банк не отключала, даже когда переставала пользоваться. Мобильный оператор неиспользуемые номера отдаёт через несколько месяцев другим абонентам. И вот однажды вечером приходит мне смс, что с моей карты на баланс какого-то неизвестного телефона перечислили 3000 рублей. Благодаря тому, что мне пришло смс-оповещение, я быстро сняла оставшиеся деньги со своей карты, а то такую операцию могли проделать и не раз (просто лимит на тот момент по данной операции не мог превышать 3000). Были новогодние праздники. По окончании их я отправилась в Сбербанк разбираться, написала заявление. В общем, в итоге выяснилось, что смс была отправлена с номера, который ранее мне принадлежал и на котором был подключён мобильный банк. А для этого достаточно отправить смс и сумма будет переведена.
Никого, кроме себя, не виню в данном инциденте. Просто хочу предостеречь тех, кто по какой-то причине перестается пользоваться номером телефона - не забывайте отключать мобильный банк. Это можно сделать в любом отделении Сбербанка.
Обслуживание.
Нечасто посещаю отделения Сбербанка, в основном только когда истекает срок действия карт, для замены. Ничего плохого сказать не могу о персонале. Обращаются вежливо. Пару раз даже подходил руководитель филиала и спрашивал, все ли понравилось в обслуживании. Ну, чай, кофе пока не предлагают, да и я не VIP-клиент.
Нравится, что не нужно стоять в очередях. По крайней мере мне не приходилось. Берёшь талончик из автомата и почти сразу же приглашают пройти в окно. Хотя поначалу, где-то до 2014 года, очереди были, но после введения талонов ситуация наладилась.
Что меня держит в Сбербанке.
- В первую очередь, это большая сеть отделений и банкоматов. Всегда можно найти банкомат в шаговой доступности.
- Во-вторых, это удобное мобильное приложение, через которое я оплачиваю услуги, не вставая с дивана.
- В-третьих, какая-никакая надёжность. Все же часть акций Сбера в руках государства. Понятно, что после событий 90-х годов и по настоящее время государству веры нет, но доля ответственности у него все же выше, чем у частного лица. ИМХО.
- Привычка. Удобство. Нет желания искать что-то другое и менять банк. На мой взгляд, альтернативы Сберу во всей совокупности оказываемых услуг и функций в РФ на данный момент нет. Да, есть еще акулы ВТБ и Альфа-банк и на этом пожалуй все. Другие банки я бы даже не стала рассматривать.
Что не нравится.
1. Выросла стоимость услуги Мобильный банк.
2. Изменилось начисление бонусов по программе "Спасибо от Сбербанка".
3. Довольно высокая процентная ставка по кредитной карте.
4. Комиссия 1% при оплате услуг ЖКХ.
Вывод.
Есть к чему придраться, система далеко не идеальна, но пока ничего лучше нет. Поэтому продолжу пользоваться услугами этого банка, а дальше будет видно.