Опубликовано 27 Март, 2018 - 20:24

один раз
    7000 евро

Привет всем читателям! Сегодня я хочу поделить с вами самым откровенным и сокровенным для меня - историей своих родов 😊 Событие, которое переворачивает жизнь любой девушки!

Пару слов о беременности: практически все протекало идеально (тьфу-тьфу-тьфу), хорошие анализы, УЗИ, осмотры и прочее; только вот в 23-24 недели была угроза преждевременных родов 😞 с этим мне помог справиться препарат "Утрожестан" .

Рожать решила в Германии (как я летела туда в 37 недель -это отдельная история) . Были на то свои причины (личные). Но при этом я не считаю русскую медицину какой-то отсталой. Просто сложилось так,как сложилось.

Моя беременная фотосессия

Доходила я беременная до 40 недель... ну а дальше 😊

Моя история родов

1)Предыстория
В городе, где я рожала, глав врач отделении русская (из Питера). Кому интересно, могу скинуть контакты. Как специалист и как человек она просто замечательная !
До родов я приходила к ней 3 недели подряд на плановые осмотры (узи, шейка), КТГ.

Я на КТГ

Судя по данным УЗИ и не только, она порекомендовала стимуляцию родов . Дату назначили на 10 января... Ну все, думала я, рожу 10го к вечеру)

2)Часть 1 -СТИМУЛЯЦИЯ
Итак, 10 число. В 8 утра приехали в больницу -изначально мы планировали партнёрские роды вместе - в Германии это абсолютно нормально и на роды по вашему желанию могут пустить хоть всю семью)
Пока оформили документы, было уже почти 9. Пришли в родовое отделение (Kreißsaal)

Мне поставили КТГ и в 10 утра дали 50 мг "Сайтотека" (таблетки для стимуляции) .

КТГ

Ну все, подумала я, сейчас рожу после этой чудо- таблетки
Но не тут то было! 10го числа мне дали потом ещё 2 таблетки такой же дозы (в 2ч и в 6ч), перед каждой таблеткой смотрели шейку - она как была 2 см, так и оставалась. Плюс к тому же я за 30 мин перед приемом этого лекарства, 1 час после и 2ч после приходила на КТГ а точнее можно сказать, провела там большую часть суток...

11го числа в 7 утра врач пришла, посмотрев все такую же шейку в 2см, но уже мягкую, решила увеличить "Сайтотек" до 100 мг. В итоге я выпила 4 таблетки - в 7,11, 15-30 и 20ч. Естественно, все это сопровождалость КТГ и уже болючими осмотрами. Тут нервы мои сдали и днем я начала тупо рыдать, оттого что малыш не хочет выходить на свет...

Акушерки к тому же, делали мне и специально горячую ванную (которая есть прям в родовой палате), и клизму ставили, а я никак не могла разродиться..
В 9 вечера я ушла в палату принимать душ. Мне было так грустно, что ничего не получается, я была в отчаянии.
Моюсь я, значит, в душе, голову решила помыть.. Долго все делала. Закончила приём душа в 21-40. Вытираюсь, одеваюсь, пошла чистить зубы. И тут я слышу странный звук, будто что-то лопнуло.. делаю шаг в сторону и ооо, бинго это воды отошли! (ровно в 21-50).

3)ПЕРИОД РОДОВ
Я звоню своим близким, чтоб они возвращались на роды. Начинаются сразу схватки с интервалом 1 раз в 4-5минут. Я полуголая, мокрая и нерасчесанная с выпучеными глазами бегу в родовое отделение, говорю, что воды отошли. В 22ч меня подключили к ктг. Акушерка идёт готовить род зал, а я лежу со схватками, которые становятся все чаще (к 23ч интервал стал 1 схватка в 1,5 мин), терплю, молюсь, глубоко дышу и жду ...
Мне было очень больно,и я решила ставить анестезию. Согласие на неё было подписано заранее, потому я лишь сказала, чтобы позвали анестезиолога.

Во время схваток мне казалось, что я в неадеквате. Глаза не могла открыть совсем, не реагировала на вопросы, лишь глубоко дышала, держалась руками за простынь кровати, стояла на коленях, и Ах да, из меня постоянно вытекали воды.
Я даже не знала, что их так много бывает.
Во время схваток на ктг я сначала сидела на кровати, но потом встала, ходила, а дальше вообще спустилась на колени в позу молящегося (по сути так и было, я каждую минуту молилась, лишь бы мой сынок был в порядке).

В 23-10 меня перевели в другой, более крупный родзал, переодели в операционную ночнушку. Пришла бригада анестезиологов. К тому моменту, схватки стали чаще, чем 1 в 1 минуту, я уже практически не могла дышать из-за того, что не успевала передохнуть.
Я не кричала, не плакала, лишь сидела дёргала ногами и дышала.. Тут меня попросили сесть и стали искать место для вкола ЭА. Но не так уж легко сидеть, когда тебя трясёт от схватки. Врачи стали держать меня, акушерка быстро ввела какой-то укол, который ненадолго замедляет схватки. И сразу после окончания очередной схватки мне стали делать укол в спину.

Первый укол был не глубокий, как местная анестезия. Второй укол уже непосредственно в эпидуральное пространство, но, на секундочку, у меня очень сильный сколиоз, и врач поняла, что попала не туда. Поэтому пришлось колоть ещё третий раз, чтоб попасть куда надо. Но мне было уже так все равно, я не чувствовала боль от укола.

После анестезии врачи закрепили катетер, положили меня на кровать и подключили КТГ. В 23-35 я почувствовала, как потихоньку немеют ноги и живот, и наконец то проходит невыносимая боль.

Ура, подумала я. Но тут меня стало сильно трясти и я поняла, что я не чувствую ноги совсем и не могу ими двигать. Хотя читала, что при ЭА вроде должно быть движение. Жалуюсь врачу, в итоге она понимает, что из-за моего сколиоза мне сделали не эпидуралку, а спинальную анестезию (различия загуглите, кому надо) , ошибившись на 1 уровень в позвоночнике. В-общем - то, это не страшно, но врач решает убрать катетер с анестезией совсем и ждать, пока придёт чувствительность ног.
А я уже в таком состоянии, что мне все равно. Делайте что угодно. Боли я не чувствую совсем, мне хорошо, но очень холодно и всю трясёт. Из меня забрали этот катетер , и я осталась лишь с небольшой частью лекарства для анестезии. Предложили после появления чувствительности сделать ещё один укол, но слава богу не пришлось.

Итак,время 00-10. Меня смотри акушерка : раскрытие 4-5 см. Но схватки идут ещё чаще и чаще. Она зовёт врача.
Что происходило до 0-50 не особо помню.. Но в это время меня посмотрел врач, сказал, раскрытие 8см, но показатели КТГ становятся хуже, потому надо взять кровь на анализ из головки ребёнка, чтоб установить, все ли с ним ок и если что делать экстренное кесарево. Мне так стало жалко малыша, но надо, значит надо. Как брали кровь я не видела, надеюсь, ему не было больно. Спустя пару минут сказали, что все в порядке с анализом, поэтому ждём полное раскрытие.

В 01:05 мне говорят, что скоро можно тужиться. Мои мысли "как, уже, так быстро???"
Начинаю тужиться.. 3 потуги.. Потом ещё сколько - то. Меня хвалят, но до конца родить не получается. Тужусь уже 15 мин и без толку. Тогда врач принимает решение сделать небольшой разрез промежности- эпизиотомию.

Мне колят укол прям туда, делают надрез. Я тужусь, но все не рожаю. Показатели КТГ немного падают. Врачи решают применять вакуум. Я о нем не читала, но слышала о неприятных последствиях, если сделать неправильно. А что ещё остаётся, если не получается вытужить?
Кстати, к потугам анестезия начала проходить и я немного ощущала, как и куда надо тужиться.

01:30 начинается последняя схватка, я тужусь, врач помогает вакуумом и спустя минуту я чувствую облегчение, а мне на грудь кладут моё чудо, моё сокровище, моего СЫНА (кстати, как оказалось, у него было однократное обвитие и из-за этого показания КТГ падали ;но пуповину размотали моментально)

01:31, крик моего родного мальчика и он лежит на груди.. Весь такой маленький, беззащитный, мокрый в этой первородной смазке. А я плачу от радости (первые слезы за все роды) и кричу :"мой зайчик, мой сыночек".
Мама перерезает пуповину. Вот и все..

Потом ещё полчаса малыш был у меня на груди. В это время сразу после родов ребёнка отошёл послед за одну схватку, у меня открылось сильное кровотечение (как оказалось потом- 600 мл крови) , и мне поставили капельницу с окситоцином. Врачи что-то там делают, зашивают итд, но мне уже наплевать. Главное сокровище лежит на мне, смотрит в мои глаза и держит своей рукой мой палец.. Я теперь Мама 😊

Вот такую метрику нам сделали в роддоме 😊

4)ПОСЛЕСЛОВИЕ
И небольшое послесловие. Я очень довольна родами, несмотря на косяк с анестезией. Общая длительность родов 3ч 40 мин, что, конечно, совсем быстро для первородящей, но это все из-за стимуляции. Хотя я рада, что это длилось не так долго, как все говорят (12ч и более). Боль при схватках жуткая, но ради того, чтобы у вас потом был малыш можно стерпеть еще и не такое!
Мне дико повезло с врачом и акушеркой, спасибо им огромное.. Эту благодарность не передать словами.

Также, я безумно рада, что у меня были партнёрские роды. Раньше я была против этого, а теперь считаю, что на родах обязательно должна быть какая-то поддержка, будь то мама, доула, личная акушерка или муж !!! Без этого я бы не справилась, как мне кажется.

Живот на вторые сутки после родов

Родить самой- это огромное счастье! Потому что восстановление идет гораздо проще и быстрее. Если перед вами стоит выбор ЕР или КС , даже не думайте.

Спасибо всем, кто прочел мой отзыв, надеюсь, он был вам полезен 😉 Здоровья всем мамочкам и малышам!

Ну и напоследок фото, как кормят в роддоме. Честно, это пипец:)

Такой вот ужин с роддомах Германии!
Обед

А где суп???

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Менее травматично для мамы
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Адская боль
  • Риск травмы для ребенка
  • У всех индивидуально
Frau_Kritikрекомендует
27.03.2018
Я боюсь рожать
27.03.2018
Я хоть и рожала уже, но все таки интересно читать опыт других женщин. Поздравляю вас легкими родами.
14.01.2019
Завтрак грустный, но остальное ничего вроде?
14.01.2019
Ужин совсем грустный тоже)