Опубликовано 8 Июль, 2020 - 16:37

Всем привет, мне 30 лет и половину из них, со времен пубертата мой вес колебался от "чуть толще чем норма" (175 см /70кг) до 2 степень ожирения (175/115). Естественно, мне это не нравилось и попытки похудеть следовали друг за дружкой годами, диеты, голодания, еще диеты, разгрузочные дни и прочее. И знаете, интервальное голодание+кето пока первое на моем веку, которое сработало.

Сразу оговорюсь, что буду писать об ИГ на фоне кето, так как я не представляю, как можно держать интервал, поедая углеводы, которые порождают дикий голод через час/два/четыре после употребления - а продержаться нужно около 16 часов.

Кето диета - это тип питания, в котором энергия для жизнедеятельности получается не из углеводов, а из жиров. Мой обычный прием пищи выглядит так: разворачиваю пачку сливочного масла и откусываю от брикета без хеба. Я утрирую, но суть в этом. Кстати, на 2000 ккал рацион пачки масла 82% как раз достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в жирах. На самом деле ем примерно так:

я даже половину не съем, но привычке готовлю побольше

И про кето диету и про интервальное голодание узнала на ютубе из канала доктора Берга. И цель похудеть я как бы уже не ставила, где-то на периферии сознания она была, но масса неудачных попыток уже так опустили руки, что заинтересовалась я не похудением. В одном из видео этот Берг перечислял несколько десятков всяких разных неприятных симптомов, и все как с меня писаны, я была шокирована. А казалось, что это все- симптомы инсулинореизстентности и убираются они с помощью кето диеты и интервального голодания. Это было 1,5 месяца назад, но я точно не вернусь к углеводам.

сыр и творог - белок, остальное овощи

Итак, интервальное голодание - по доктору Бергу - все буду писать примерно с его слов, так как сама не врач и ничего в этой теме не смыслю, а диванного эксперта изображать не умею - интервальное голодание суть механизм, заложенный в нас природой. Ибо 1000 лет назад люди анатомически и физиологически были примерно такие же. как современный человек, да и лет 300 тому назад тоже. Но питались совсем не как сейчас, с нашими круглосуточными ресторанами и супермаркетами, вкусняшками, перекусами и фастфудом. Приходилось и поголодать.

Я до того,как попробовала , ни на секунду не верила .что смогу. Потому что много лет сидела на сахарной игле, и прекрасно знала, как приятная сытость сразу после еды сменяется волчьим голодом через час-другой, а то и быстрее. И не с первого дня у меня получилось. Потому как сахар и инсулин - две сильных штуки, это примерно так же легко бросить. как и бросить курить.

или такой обед)

Берг рекомендует интервал в 16/8 - то есть 16 часов в сутки есть нельзя, а можно в эти 8 оставшихся часов. А в обычной жизни мы наоборот едим все время. пока бодрствуем, а 8 (плюс-минус) часов сна держим рот на замке. Я через неделю после начала вышла на уровень 1 раз в сутки, сейчас ем с интервалом от 24 до 40 часов. Без ощущения голода. без мук и страданий, без слабости и потери сознания. Не евши с прошлого обеда более 30 часов, я работаю быстрее и результативнее всех моих коллег, которые с тех пор перекусывали минимум по 3 раза.

Переход был около недели, сначала кофе по утрам и с собой на работу перекус в виде свежих овощей без ничего даже без соли, потом овощи убрала только кофе, и в итоге даже кофе по утрам стал не нужен.

Остался только ужин. Причем я частенько даже 1 раз не хочу есть, в таком случае могу просто день пропустить. И прихожу к своему единственному приему пищи я без чувства голода. Не набрасываюсь на еду,как когда-то, не жую на ходу. не дойдя до дому. потому что иначе чуть не с ног свалюсь.

Естественно,в один прием пищи невозможно вместить 2000 ккал - если пища здоровая - пироженками я 4000 ккал за раз не насыщалась. Это большая порция рагу, около 400-500 г рыбы или мяса, большая плошка салата+ много жиров. Я ем значительно умеренней, насыщение приходит мигом, пара оливок, пол-помидора и ломтик сыра - и я уже думаю убрать остальное в холодильник на завтра)) Не запихиваю в себя через силу и не заставляю себя есть. В итоге конечно у меня образовывается дефицит калорий и я теряю вес. Все происходит само собой, медленно и безболезненно.

Если оставить тему кето и сказать только об ИГ, плюсов у него масса. Ранее вся моя жизнь вращалась вокруг еды, и не только потому что я люблю покушать. Подумайте о своей жизни. Сколько часов в день Вы покупаете еду, готовите еду, поглощаете еду, снова покупаете продукты и так далее по кругу. Да, с едой многое связано: все наши традиции общения и гостеприимства. Кроме экономии времени, будет также колоссальная экономия средств. Я ежедневно ем авокадо, оливки, копченого лосося, кунжутное .кокосовое масло, сырокопченые колбасы и так далее, но трачу в месяц на еду вдвое меньше против моих обычных трат ранее. То есть высокое качество за счет малого количества.

Лично для меня ИГ еще и источник спокойствия. У меня особенность работы, то ее много и я не успеваю за все браться, то заказов нет и приходится какое-то время сидеть без дела. Так вот, раньше у меня была тревожность по поводу еды, а достаточно ли ее, а смогу ли я купить еще, а наемся ли я тем. что есть. Вот уже полтора месяца как я по привычке захожу в продуктовые магазины, но почти ничего не покупаю, 1-2 позиции раз в несколько дней. Открываю холодильник, критично осматриваю все это изобилие и думаю. и когда я это все прикончу? Это очень окрыляет, больше никакого беспокойства о еде.

Есть мнение, что иг - это опасно и будут проблемы со здоровьем. Я пока слишком мало нахожусь на иг, чтобы делать глобальные выводы, но никаких негативных последствий не чувствую. Обязательно дополню отзыв спустя полгода, год, но пока все впечатления исключительно положительные.

Не уверена, что можно легко и безболезненно перейти на интервальное голодание с питания "завтрак-перекус-обед-полдник-ужин-ночной перекус" без изменения рациона. Для меня лично это стало возможно только на безуглеводном питании с большим количеством жиров. Энергии море, вообще нет усталости, спокойно работаю без завтрака и обеда, даже 1 раз в день ем неохотно, больше не заедаю стресс и не переедаю. За одно это уже можно ставить пятерку. Плюс экономия времени и бюджета.

Рекомендую ли я ИГ? Обеими руками! Только ради Бога делайте это правильно, в связке с кето. Моя потеря веса за эти 1,5 месяца составила всего около 8 кг, но мне так нравятся все плюсы, что я точно буду продолжать, даже если вес больше не упадет.

Для интересующихся, мой отзыв про правильное питание здесь, и про кето-диету вот тут.

Достоинства
  • Без чувства голода
  • Бодрость в течение дня
  • Времени на еду уходит меньше
  • Меньше денег на еду
  • Отличное самочувствие
Недостатки
  • Не обнаружила
etrusskaрекомендует
8 кг это хорошо
08.07.2020
Я надеюсь, на фото выше, где обед, это не разовый ваш приём пищи?..
08.07.2020
по привычке готовлю побольше, так как годами переедала, а на деле если треть как на фото съедаю, уже молодец. моментальное насыщение и аппетит во время еды не приходит, хоть покупаю и ем все самое любимое. самое главное съесть салат, ибо через пару часов даже в холодильнике он скисает, у меня за окошком вчера было 43С в тенечке, в 8 вечера.
Ну тогда ладно😊
Пошла тихо завидовать вашей горячей погоде... 💥
08.07.2020
да Вы что, это ад на земле!! я с конца мая на съеме работала в саду, благодарение богам, что сезон закончен и мы все выжили. 43 в тени это не предел, в саду на солнце даже не знаю сколько градусов.
08.07.2020
А разве яблоки и горох можно на кето? Там же полно углеводов 🤔
08.07.2020
зеленый горошек можно, 6 г углеводов на 100 г горошка, но практически 100% это нерастворимая клетчатка. овощи вообще можно в любом количестве, потому как там сплошь пищевые волокна. вот фасоль уже нельзя. и 1 яблоко в день тоже приемлемо, до 50 г углеводов в день можно. 2 раза в неделю ем йогурт, и даже с наполнителем, 11 г углевода, 250 г стакан= 27 г, нормально.
11.07.2020
Пока лето и изобилие фруктов, так не хочется себя лишать абрикосов, персиков, дынь и арбузов. Их точно нельзя да?
11.07.2020
польза от фруктов - вообще большой миф. фруктоза- это чуть ли не худшее ,что вы можете есть. наберите в ютубе вред фруктозы, посмотрите пару роликов. я услышала от Ярослава Брина об этом, и как отрезало. овощи да, зелень да, фрукты? нет, спасибо. я ем раз в несколько дней нектарин или зеленоватый банан, добавляю в творог. фрукты нельзя на кето, углеводы ограничены до 50 г в сутки, ягоды кстати разрешены, а фрукт 1 небольшой в день можно. я перешла на кето из дикого переедания сладкого, так что поначалу держалась оч строго, а спустя 2 недели обнаружила ,что чуть углеводов (не сахара) можно, главное норму жиров держать. а арбуза можно около кг в день по углеводам ,так что я в сезон буду есть их вволю. и закусывать кокосовым маслом) через месяц-другой распишу все о кето, просто пока чувствую себя не вправе говорить об этом, маловато не ней сижу
12.07.2020
Спасибо за развёрнутый ответ! Я посмотрела фильм "Сахар", в принципе, я и так знала о том что рафинированный сахар это вред, я не ем его, только если в домашней выпечке, но это тоже не часто. Будет интересно почитать Ваш отзыв о кето, выложите пожалуйста ссылку, спасибо!
24.08.2020
Ни в какой Вселенной на кето не разрешен горошек, яблоки и кефир! Вы не на кето, вы на низкоуглеводке)) не обманывайте себя
25.08.2020
смотрите канал доктора Берга, я все делала по нему, до 50 г углевода в сутки - это кето, горошек фактически овощ, по количеству клетчатки в , яблоко раз в несколько дней тоже можно. впадать в крайности, сводить все углеводы включая капусту и огурцы к нулю (хотя все овощи на кето можно и НУЖНО есть, причем МНОГО), доводить себя до ацидоза и гордо заявлять: вот он,кетоз- это маразм, как по мне
25.08.2020
Кето, это углеводы до 20 гр в день, а не до 50! 50 гр углеводов можно и из фруктов взять, но это не означает чТо это кето))) просто не вводите людей в заблуждение, чтобы другие не думали, что кето это где можно горошек и яблоки
09.09.2020
Не понимаю когда начинают ,, цепляться,, к отзывам, воображая из себя супер-друпер эксперта.
Автор написал отзыв о своём ,, личном кето,, которое ей подошло, и есть результат
10.09.2020
я кстати тоже цепляюсь) про кето девушка писала, что основной признак - ацидоз, запах ацетона, мне жутко стало, что ж за кето такое, когда кровь в кислоту превращаться начинает?! я бы такую диету бросила сразу, а некоторые смелые, по месяцу на последнем издыхании... и вообще, может я неправа со своими 50 г, хотя чисто математически кето 10% углеводов в день, это на 2000 ккал примерно 4 ккал на 1 г = 50 г. если на 1200 ккал подсчитать, будет 20 г. вот только при 90 кг веса и 16 часов в день пахать на мойке на 1200 ккал я ножки протяну, а кому-то норм)
28.07.2023
Добрый день! Как ваше питание?
На самом деле у вас был нуп, вам правильно написали. Кето- это до 20 гр углей. И запах ацетона далеко не у всех бывает и то первое время может быть. Но не у всех. Вы немного вводите в заблуждение. И горошек с яблоком не рекомендованы на кето. Колбасы тоже не лучшая еда...