Перед тем, как выбрать диету, я перечитала кучу рецептов, меню и отзывов.
На мой выбор влияло несколько факторов: 1. Скорость диеты - у меня было всего 3 недели, за которые мне необходимо было похудеть на 5 кг. 2. Простота диеты - минимум готовки и приготовлений, отсутствие экзотических продуктов и голодовок. 3. Экономичность - очень много эффективных, но весьма дорогих диет.
Решено было выбрать гречневую диету, она подходила по всем параметрам: недорогая, минимум готовки, и, как обещали отзывы, высокая скорость похудения.
Стандартный набор продуктов на неделю
В мой рацион на эти 3 недели входили: - гречка - основной продукт; - мясо грудки индейки и курицы - 2 раза в неделю по выходным; - овощи: помидоры, огурцы и листья салата - лёгкий салат с оливковым маслом 3 раза в неделю. - творог - 1-2 раза в неделю на завтрак; - фрукты: яблоки и грейпфрут - каждый день; - кефир - каждый день; - зелёный чай и кофе по утрам. - мед - 1-2 раза в неделю на завтрак.
Исходные данные перед диетой: Исходный вес: 53 кг (рост 162 см) Исходные объёмы ( грудь/живот/бедра): 88/66/92 Желаемые результаты после диеты: Желаемый вес: 48 кг Желаемые объёмы: 88/60/88 Срок: 21 день (3 недели).
Кто-то возможно скажет - ну что там всего 5 кг, но при моем весе это почти 10%, и сбросить 5 кг на низкой базе ну очень и очень непросто....
Первая неделя была самая жёсткая и самая сложная. Сначала я решила жёстко следовать правилам диеты, есть только гречку без соли, ужин до 18:00 и не позднее, пить много воды и ничего не добавлять. Уже на третий день я поняла, что если буду жёстко следовать правилам, то в этот же день брошу, так как есть одну гречку без соли просто невозможно, хотя может и возможно, но точно не для меня!!! Я решила добавить в гречневую диету что-то свое, ведь мне нужно было сбросить всего 5 кг за 3 недели, и лучше 3 недели питаться менее жёстко, но все таки диетичски, чем вовсе бросить. Что из этого получилось читайте ниже.
День первый: Вес: без изменений Объемы: без изменений Общее ощущение: Прекрасный день, все только начинается, ем гречку с явным удовольствием и мне даже вкусно.
Основное блюдо диеты
Первый день ела только одну гречку, запаренную на воде, потом все таки её варила в микроволновке 10 минут, без соли. Помимо гречки в рационе был вареный кофе на завтрак и чай. Вывод: Надо продолжать, диета кажется лёгкой.
День второй: Вес: без изменений Объемы: без изменений Общее ощущение: Все с тем же удовольствием ем гречку, начинаю улавливать в ней едва заметное послевкусие, которого не замечала раньше, готовлю также, парю, варю, без соли. Аналогично чай и кофе утром. Вывод: Все идёт по плану, будем продолжать.
День третий: Вес: 53,2 кг (вес увеличился на 200 грамм) - это точно диета да??? Объемы: без изменений Общее ощущение: Безумно хочется сладкого или чего-то ещё. Нет, гречка все такая же вкусная, но... Добавила половинку яблока с ложкой натурального мёда на полдник и грейпфрут на ужин, стало немного повеселее 😊
Спасительное яблочко
Вывод: Вес пока не радует, но есть ощущение, что выходит лишняя жидкость, продолжаем эксперимент.
День четвертый: Вес: 52,6 кг (минус 600 грамм!!! Ура!) Объемы: 87/65/92 (ну все логично, первой худеет грудь, ... и минус 1 см в талии, ну что же, тоже результат) Общее ощущение: Было твёрдо решено добавлять немного к гречке соль, так как она от этого вкуснее, сладкого уже не хочется, впрочем как и гречки. Помимо гречки добавлено 1 яблоко, половина грейпфрута и кефир 1 %.
Один из самых вкусных 1% кефиров
Вывод: Однозначно продолжаем, начался эффект, правда пока не там))))
День пятый: Вес: 52, 2 кг ( минус ещё 400 грамм!!!) Объемы: Без изменений Общее ощущение: К гречке все таки привыкаешь, она становится вполне вкусной, но все также ужасно хочется сладкого, особенно утром с кофе. Решено добавить на завтрак нежирный творог с медом, ну а что у меня авторская диета - мои и правила))))
Любимая вкусняшка по утрам
Вывод: Конечно продолжаем, за 5 дней 800 грамм это тоже результат!!!
День шестой: Вес: без изменений Объемы: без измнений Общее ощущение: Субботнее утро, домашние начали предательски шуршать печеньками и жарить курицу, то ещё испытание скажу я Вам, ведь на диете начинаешь более остро чувствовать все запахи и они начинают казаться такими вкусными и соблазнительными. Но я кремень!!! Отварила себе грудку индейки с гречкой, очень даже вкусно))))
Моё стандартное блюдо выходного дня
Вывод: Продолжаем, хотя очень хочется сдаться.
День седьмой: Вес: 51,9 кг ( минус 300 грамм) Объемы: без изменений Общее ощущение: Только бы пережить выходные, а там дальше будет полегче)))) Вывод: Удалось, не смотря на все соблазны, диета продолжается, ух, горжусь собой))))
Вторая неделя - решено перестать взвешивать и измерять себя каждый день. Решила делать это каждые 3 дня - вторник и субботу. Помимо этого появилась лёгкость и прилив сил, захотелось прямо что-то делать.
Добавила к диете бассейн 2 раза в неделю и сауну, и ещё прогулки на свежем воздухе (благо зима выдалась теплая).
День девятый: Вес: 51, 5 кг (минус ещё 400 грамм) Объемы: 87/64/91 (вот это я уже понимаю результат!!!) Общее ощущение: Ушло всего 1,5 кг, а по ощущениям все 3. Стало достаточно легко соблюдать диету, нет желания сорваться и очень радует результат. Очень сильно похудело и подтянулось лицо, ну и вся верхная часть.
Вывод: Даже интересно чем все это закончится)))) ещё как продолжаем!
День тринадцатый: Вес: 51, 2 кг (минус 300 грамм) Объемы: без изменений Общее ощущение: Снова выходной, домашним все также все равно на мою диету, уплетают вредные вкусности весь день, а я что???!! У меня все стандартно - индейка, гречка, салат.
Вариант блюда выходного дня
Вывод: За 2 недели ушло почти 2 кг, но внешне это выглядит очень!!! У меня ушли бока, подтянулись руки и схуднули ноги ( к сожалению не попа), но это тоже плюс!
Третья неделя была самой лёгкой и быстрой. После двух недель уже сильно перестраивается сознание, уже становится жалко достигнутых результатов и совсем не хочется все бросить, начинаешь ценить себя и какой ты молодец, что аж 2 недели испытываешь силу воли и питаешься ну очень правильно))))
День шестнадцатый: Вес: 50,7 кг (минус 500 грамм) Объемы: 86/62/90 (очень обидно, что худеет грудь, но вместе с ней и попа с животом, а это очень хорошо)))) Общее ощущение: Чувствуется легкость, нет чувства, что себя ограничиваешь чем-то, ну и конечно очень гордишься собой, ведь финал так близок))) Вывод: Осталось каких-то 5 дней, грех бросать, продолжаем)))
День двадцатый: Вес: 50,00 кг (заветный рубеж, последний раз столько весила 5 лет назад). Объемы: 86/62/89 (почти желаемый результат! Я молодец!!!) Общее ощущение: Невероятное счастье, что это предпоследний день, и вовсе не потому, что хочется пиццы или торта, а хочется встретиться с друзьями за вкусным ужином с вином!!! Вывод: Оказалось, что гречневая диета не такая уж и страшная и отвратительная, если её немного приукрасить и разнообразить.
В итоге диета за 3 недели помогла мне сбросить 3 кг и несколько лишних сантиметров в нужных местах, и это я считаю успех!!!
Общие выводы и основные итоги диеты:
1. Воспитание и правильное отношение к здоровой еде - после трех недель я настолько привыкла к диетической еде, что стала неосознанно есть меньше жирного, жареного и сладкого, и мне такая еда и правда кажется вкусной.
2. Долговечность результата - конечно после диеты я вернулась к более обычной и разнообразной еде, но так как диета не была прямо жёсткой, видимо организм привык. В итоге после диеты я похудела в течение месяца ещё на 1 кг, сейчас мой вес 49 кг и он вот уже 1,5 месяца стабилен.
3. Ушла лишняя жидкость и подтянулось тело - обычно когда худеешь все провисает, тут, наоборот, у меня в процессе худения подтягивалось тело, возможно потому, что худела медленно, возможно благодаря бассейну и сауне, но факт налицо (очень жалею, что не сделала фото до и после, так как сильно не верила в диету, а когда пошёл эффект делать фото ДО было уже поздно).
4. Удобство и экономичность диеты - в неделю я тратила на продукты 300-400 рублей, а на готовку уходило не больше 15 минут в день, это очень удобно.
5. Полезность диеты - диета достаточно разнообразна ( в моем исполнении), включает в себя овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и без голодовок, поэтому полезна для организма.
6. Улучшилось состояние кожи и общее самочувствие - у меня кожа, склонная к высыпаниям, заметила, что в процессе диеты высыпания стали проходить, стал лучше цвет лица. Да и в целом появилась какая-то общая лёгкость в теле.
7. Эффективность диеты - считаю диету очень эффективной, в основном за счёт её долгоиграющего эффекта.
Да, я похудела всего на 4 кг (3 кг во время диеты + 1 кг после), но для меня это успех, ведь килограммы не вернулись, я начала питаться правильно и до сих пор с удовольствием ем гречку)))))
Увы, это точно не мой вариант, в подсчете калорий очень много мороки - мало того, что нужно знать сколько калорий в каждом продукте, дак ещё их и измерять. Я даже когда готовлю, делаю все на глаз, а тут постоянно измерять и считать, слишком много времени уйдёт. Мне проще сходить раз в неделю в магазин, напарить гречки, настругать салат и как говориться "в путь"))))
Прекрасный отзыв, который я прочитала с большим интересом и удовольствием. Особенно меня восхитил настрой автора, а также хорошее упрямство и решимость завершить начатое:) Вы молодчина! 😉
Спасибо! Очень надеюсь, что кого-то вдохновит мой отзыв, потому что и правда было непросто, особенно в начале и в выходные, но если у меня получилось, значит может получиться и у других)))