Бренд: Nikon
Кол-во мегапикселей: 16
Оптическое увеличение (zoom): 3 x
Подробности
Опубликовано 4 Март, 2015 - 21:37

Я очень давно мечтала о зеркальном фотоаппарате,но цены на них кусаются.Не хотела брать какой-нибудь, а решила накопить денежек и взять стоящий, не на один год.

И вот увидев в магазине акцию ,решила,что пришла пора))

Мой Nikon D5100 шел с объективом 18-105VR,но был в наличии и 18-55(цена 7000 грн. или 22000р).Я сразу знала,что буду брать 18-105,он более универсален и на первое время мне его хватит с головой.Я не ас в фотографии, поэтому прошу не судить строго.Это моя первая зеркалка,ранее была старенькая мыльница.

Цена - 8600 грн(27000р), из сумкой и картой памяти он мне обошелся в 9200(29000р).

Радости моей не было предела.Сначала казалось, что фотографии получаются суперские, но чем больше я фотографировала, тем больше понимала, что фото далеки от идеала.

В данном фотике очень много наворотов,нужно хорошенько посидеть и разобраться во всем. Я много читала, но и сейчас куча непонятного.

Корпус сделан из хорошего материала, частично прорезинен, никаких претензий по этой части нету. Объектив достаточно хрупкий, сделан из более слабого материала.

Прежде всего хочу сказать, что покупая зеркалку, нужно понимать то, что придется много читать о фотографии для того, чтобы получать качественные снимки. Если вы планируете фоткать в авторежиме, то не тратьте лишние деньги и покупайте нормальную мыльницу.

Что мне в нем нравится:

- можно снимать видео в ХД ,но качество на кеноне было чуть получше;

- поворотный дисплей,но все же стараюсь его лишний раз не крутить(может так дольше прослужит);

- на вытянутой диафрагме получается хорошее боке;

- красивый и не маркий дизайн;

- яркая картинка;

- объектив идет со стабилизатором;

- есть ручная настройка;

- достаточно легкий;

- фотографирует в помещении без вспышки при дневном освещении лучше чем Кенон(модель не помню)

- куча всяких настроек и режимов,которые помогут сделать фото еще красивее.

Что хотелось бы изменить:

- сделать более понятное меню.У моего свекра Кенон,то на том фотике я разобралась в 2 счета без инструкции,здесь же не так все просто;

- автофокус часто выделывается,приходится или менять ракурс,или отключать его. Но без него не фотографирую, поскольку на каждое фото выставлять фокус вручную бывает напряжно;

- темноватые стекла на объективе,при недостаточном освещении фото нужно освещать в фотошопе

- частенько не хватает резкости на фото;

- в данном объективе макросъемка никакая, для этого нужен портретник;

- в режиме Live View фотоаппарат долго фокусируется и снимает...Поэтому иногда фото получаются размытые.

- хотелось бы, чтобы крышка от объектива была на веровочке от фотика, а то неудобно постоянно прятать в сумку..

Все остальное вполне устраивает.

Заряд держится достаточно долго.На 600 снимков хватает, и это при включенном автофокусе.

На улице и в помещении при дневном освещении фотографирую чаще без вспышки,так картинка более естественнее получается, в темное время суток в помещении включаю вспышку, так меньше шумов на фото.

В автоматических режимах сейчас не фотографирую, т.к. уже немножко почитала о диафрагме, выдержке и ISO, теперь стараюсь настраивать вручную.

Немножко расскажу об особенностях настройки на ручных режимах. Я фотографирую в режиме А( автоматический с приоритетом диафрагмы), он самый оптимальный. Вы можете менять любые настройки, кроме выдержки, ее фотоаппарат выставляет автоматически.

Выставив режим А, нажмите буковку i справа над дисплеем. там и увидите ряд этих настроек, которые можно выставить.Например: ISO, баланс белого,режим съемки, режим фокусировки, замер экспозиции, коррекция экспозиции, коррекция вспышки, режим вспышки, диафрагма.

Если вы хотите получить размытый фон. то нужно максимально открыть диафрагму( у меня это 3.5.), хорошо для портретов. Тоесть чем меньше обозначение, тем больше она открыта. Для съемки пейзажа нужно ее закрыть, чтобы получить более четкие контуры и резкость, до 16 единиц, а может и больше. Диафрагма меняется поворотом колесика справа от кнопки і.

ISO ставлю 100-200.

Для более яркой и насыщенной картинки можете поиграть с Д-лайтингом и с Picture control.

Стекла в объективе темноваты, поэтому можете немножко сделать светлее снимок благодаря коррекции экспозиции.

В комплекте идет бленда, так что в солнечную погоду может очень пригодится.

Рекомендую фото обрабатывать в фотошопе, так вы сможете на свой вкус выставить свет,яркость и тд.

Конечно, на портретнике фотографии были бы в 100 раз круче, очень хочу его купить, но пока хватит и этого.

Не знаю почему, но зажав диафрагму, во время фотографирования идет громкий щелчок, и чем больше зажимаю, тем громче он становится. Нормально ли это?Подскажите...

Некоторые представленные фотографии отредактированные, а некоторые нет.

Сейчас грядет весна, а там и лето, буду много фотографировать и добавлять сюда фото))

Своему любимчику поставила бы 5 звезд , но из-за вредного автофокуса снимаю один балл.:)Рекомендую!!!

P.S. фотоаппарату моему уже 7 месяцев,я все так же им довольна...Никаких проблем не возникает. Рекомендую!

Режим S

Достоинства
  • Батареи хватает надолго
  • Качественное фото
  • Много разный функций
  • Отличный аппарат
  • Сменные объективы
Недостатки
  • Автофокус порой подводит
  • Крышка от объектива приходится постоянно ложить в
  • Очень плохо реализован Live View
NATKAAAрекомендует
04.03.2015
Со сбывшейся мечтой!!! 🎉 Я вас очень понимаю, сама до недавних пор мечтала о зеркалке, теперь купила и не могу от нее оторваться! 😉
Ваши фотки шикарные!!! ⭐ Я же еще только учусь! 😊
04.03.2015
Иннушка2013, спасибо большое, до сих пор не верю....все-таки мечты сбываются 😁 😉 Я Вас тоже поздравляю с покупочкой;) сама только учусь, купили пару месяцев назад, из-за зимы на улице практически не практиковалась, теперь вот жду потепления и вперед все фоткать 😁 А вы себе какую модель взяли?
04.03.2015
У меня точно такой фотоаппарат, и действительно с фокусировкой бывают проблемы. Макросъемка порой выделывается, очень мелкие детали сфотографировать не реально, есть определенное расстояние на котором он просто застопорится и не будет фотографировать.
04.03.2015
Виктория678, да-да, у меня та же проблема, ближе определенного расстояния никак не хочет фотографировать. 😞 Макросъемка тоже не его конек, хотя думаю, что с портретником он бы лучше себя вел. Во время фотографирования в режиме макросъемки я закрываю диафрагму, тогда гораздо лучше получается. 😉
Я заметила, что он парень настроения))Когда захочет хорошо фотографирует, когда захочет - плохо))
Я тоже планировала в начале купить D5100. Но в итоге купила D3200 18-55 kit. 😊
04.03.2015
Иннушка2013, хороший выбор 😉 Я тоже выбирала между 3100, 3200 и 5100, но уже не помню почему остановилась на Д5100. Если не ошибаюсь, в тех моделях не было поворотного дисплея. 😊
05.03.2015
А как вы диафрагму закрываете? И что тогда на экране высвечивается? Я знаю что есть сбоку кнопка, но когда я ее нажимаю, ничего не происходит.
05.03.2015
NATKAAA, а я как раз хотела без него! 😉
Иннушка2013, я теперь тоже понимаю, что поворотный дисплей не настолько важен 😊
05.03.2015
Виктория678,диафрагму закрываю прокручиванием колесика справа от экрана, при этом должен стоять режим А. На экране диафрагма обозначена буквой f.
Потренируйтесь на улице фотографированием мелких деталей, цветов, листьев и тд. Для цветов оптимальное обозначение диафрагмы 9-12. Чем больше обозначение, тем больше закрыта диафрагма, тем соответственно будет больше резкость и четкость. В режиме Live viev аппарат меньше выделывается и фотографирует практически с любых ракурсов, но возможна размытость фото.
Сравните макро на закрытой и открытой диафрагме, разница видна. Для данного сайта я вообще не могла фотографировать косметику на лице, и только с помощью закрытия диафрагмы могу теперь это делать. 😊
Безусловно важны и другие настройки, путем попыток, думаю, вы найдете "золотую середину" 😉 В режиме А можно менять практически все, что очень удобно.
05.03.2015
Спасибо за ответ! А почему только в режиме А есть еще режим Р, М, S. Может расскажите подробней о них. Я до сих пор не могу с ними разобраться. Получается в автоматическом режиме вы не фотографируете?
Виктория678, честно сказать я сама еще не во всем разобралась. 😊
Для меня режим А наиболее понятный и удобный.
Диафрагма, выдержка и ISO вместе отвечают за светочувствительность. Но достаточно выставлять два из трех вариантов, чтобы фото было светлым и объемным. Для меня проще выставить ISO и диафрагму. Например, режим S представлен как автоматический с приоритетом выдержки, диафрагму на нем выставить невозможно, только выдержку и ISO. Поэтому для пейзажей он не подойдет.
Режим Р идет почти как автоматический, он выставляет и выдержку и диафрагму.
Режим М полностью ручной, но на нем у меня слишком темные фотографии получаются...что-то с ним не так..
Выходит, что фотографирую почти всегда на режиме А.Авторежимы стараюсь не использовать,т.к. фотограф настроит лучше чем камера.Ну и плюс там столько настроек, что в зависимости от цели можно варьировать и цветами, и резкостью и тд.
Ну и понятно, сейчас все стремятся получать хорошее боке, я в их числе))для данного объектива очень неплохо.Для него нужно максимально открывать диафрагму.Задний фон должен находится дальше от фотографируемого объекта.
06.03.2015
Понятно! Спасибо! А какие вы себе выставили настройки на режиме А? Если можете напишите, пожалуйста, цифры.
06.03.2015
Виктория678, сегодня добавила 5 фото, их я делала в режиме S(они в самом низу отзыва).
Этот режим мне тоже очень понравился, резкость хорошая, так что думаю теперь буду использовать и его. Режим М полностью исключаю, т.к. на нем автофокус не работает, и под каждое фото нужно настраивать резкость, для меня это хлопотно.
Настройки приблизительные напишу, но опять таки, я их меняю в зависимости от места где фотографирую и тд.
В меню пользователя выставляю вспомогательная подсветка включена, шаг ев 1/3, дальномер вкл.,качество изображения самое высокое.Выбираю режим А и нажав кнопку i в правом углу выставляю следующее:баланс белого авто(меня устраивает), ISO в пределах 100-200, бывает и 400,но это максимум, режим съемки покадровый, режим съемки AF-S, режим зоны АФ одноточечная, замер экспозиции центр-взв. или точечный(смотря что фотографирую), активный D-lighting усиленный, автобрекетинг включен, picture control насыщенный или нейтральный(в зависимости какая яркость нужна),коррекция эспозиции +0.3, значение диафрагмы выставляю разное...Для портрета 3.5.- 5.6.для цветов, природы и тд. 9 - 16.
Если автобрекетинг включаете, то делайте по несколько дублей подряд, хоть одно фото но точно получится хорошо...))
07.03.2015
Спасибо, большое за подсказки! Теперь буду экспериментировать. Котик у вас чудо, и очень фотогеничный! 😉
07.03.2015
Виктория678, не за что 😉 Рада если помогла))обращайтесь, хотя я сама не ас в этих вопросах))Спасибо за котика.Он очень любит фотографироваться)))
Кстати, в режиме S мне показалось, что фото более ближе к реальности получаются. На нем я выставляла ISO 200, а выдержку 1к30 или можно к 40.Она выставляется прокручиванием колесика.Попробуйте... Жду Ваш фотоотчет 😉 😊
17.03.2019
Управление у него очень похоже на управление у фуджи. Менюшки другие, а расположение кнопок и функции такие же.