Все мы знаем, что лишний вес доставляет нам не только эстетическое неудовлетворение, но и также сказывается на нашем физическом состоянии, самочувствии и самовосприятии. Я всегда носила размер S, и даже не задумывалась о своем питании, хотя и нужно отметить, что в еде я еще та привереда: "это я не ем", "так не люблю" и т.п. Поэтому ни о каких диетах и правильном питании даже не задумывалась... Но и всякими вкусными "вредностями" себя баловала часто.
Так получилось, что с середины марта нас перевели на дистанционный формат работы, затем был длинный отпуск и после отпуска мы продолжили работать в дистанционном формате. Выехать отдохнуть летом особо не получилось в связи в пандемией. А это дополнительно наложило отпечаток на мой рацион в еде. И как вы наверно уже догадались...да...мой размер S превратился в размер M и уже хотел переходить в L, но тут я быстренько взяла себя в руки. Так как на меня перестали налезать уже практически все вещи из моего гардероба. А, как и любая девушка, я обожаю красивые платья и короткие шортики. Все мероприятия по возвращению себе размера S заняли около 3-х месяцев, и продолжаются до сих пор, и все остальное время теперь я придерживаюсь ПП.
К сожалению на тот момент, когда поправилась, не думала писать отзыв, и поэтому не подумала сделать фото. Первое фото сделано, когда уже пошел процесс...
Спустя 3 недели (месяц) на ПП:
Спустя 1,5 месяца:
Спустя 6 месяцев:
Сейчас:
На самом деле, если вы умеете придерживаться минимального графика и обладаете хотя бы небольшой способностью контролировать свои "порывы" в еде, тогда у вас все получится!
Моё ПП я поддерживала (недолго) физическими упражнениями, так я смогла прийти в форму за 3 недели (месяц), а результат был виден уже после первой, я стала терять в весе, что меня безусловно порадовало.
Сразу уточню, я особых усилий и стараний не прилагала. Тяжело было только первые дни, пока не увидела, что динамика имеется и есть результат. Я смогла восстановить форму придерживаясь примерно следующего плана.
Примерный план питания:
В среднем утром завтрак включал в себя кофе с молоком. Обед был достаточно плотным, полдник стакан воды или любой фрукт. Вечером я практически не ела, могла съесть овощной салатик.
С понедельника по воскресенье это выглядело примерно так:
Утро: на завтрак только кофе с молоком, но без сахара.
Когда я в поездках и планируется долгий день без перекуса (или раннее пробуждение и до обеда времени "огого"), по утрам я ем творог со сметаной и 1ч.л сахара (мёда), реже каша "5 злаков" на молоке (пожиже) с добавлением банана (иногда ещё и корицу добавляю, по настроению). Это зависит от условий поездки. Могу перекусить питьевым йогуртом. Часто езжу в командировки, где завтрак и обед в формате "шведский стол". На таких столах по утрам всегда есть творог со сметаной, и очень часто предлагают нарезанные свежие овощи, что тоже круто: брокколи, помидоры, огурцы, кукуруза, зеленый свежий горошек, кабачок, авокадо.
Обед: любой. Мясное, рыбное или овощное блюдо + салат (грибной, капустный или огурец с помидором. Редко морковный или какой-то другой).
Часто готовлю овощной суп: брокколи, брюсельская капуста, стручковая фасоль (фиолетовая или зеленая), зеленый горошек, немного картофеля и бульон. Я стараюсь многие овощи собирать с маминого огорода (это она у меня любит) и замораживать. Так я уверена в их свежести и отсутствии в их составе всяких пестицидов.
Набор для овощного супа)
При приготовлении супа, морковь и лук (иногда болгарский перец красный) пассирую, сливаю масло и добавляю овощи в бульон к остальным овощам.
Здесь главное порция, а не столько набор продуктов. Из продуктов я употребляю мясо любое, крупы: рис, горох. Семена покупаю для добавления в смузи и салаты: расторопша (вкусный ореховый вкус, очень полезен для печени и ее отчистки), чиа, лен, кунжут черный и кунжут белый, др..
Иногда вместо хлеба балую себя слоёными треугольничками собственного приготовления:
Чай с кунжутным печеньем:
Чай без молока (зеленый или сбор трав) и что-то из домашней выпечки (вафельная трубочка без начинки или молочная конфетка). Я не отказывалась от выпечки. Так как это не нарушает ПП, нарушает его количество съеденного, а это может быть при употреблении абсолютно любого продукта. А вот нехватка углеводов, жиров и витаминов могут действительно нанести урон здоровью, и тут ПП уже не поможет.
Дыня (зеленый чай):
Очень полезный ягодно-цветочный черный чай:
Полдник: вода и какой-нибудь фрукт: банан, яблоко, груша, виноград, черешня (по сезону). Очень рекомендую киви - фрукт, который позиционируют как отличный "сжигатель жира".
Ближе к вечеру я выполняла физические упражнения. Бег на 2 км (больше я не выдерживала, так как я ОЧЕНЬ далека от спорта) и 2-3 упражнения: планка 3/30 сек., лежа на спине соединяла колени с локтями 2 захода/20 раз и велосипед 3 захода/3 минуты. Мне этого хватало. Некоторые упражнения я начинала постепенно, а бег в итоге, после 3 недель мне пришлось отменить по медицинским показаниям. Так как спортом я никогда не занималась, у меня от бега стали сильно болеть связки на ступнях до такой степени, что я не могла ходить, и от бега пришлось отказаться совсем. Как мне объяснили врачи, были сильные повреждения от физических нагрузок и после восстановительных процедур от бега мне пришлось отказаться.
После 3-х недель спортивных ежедневных упражнений я перешла на профилактику. В течение 2-х последующих месяцев я возвращалась к ним 2 раза в неделю для профилактики и укрепления организма: вторник и пятница. В остальные дни от спорта я отдыхала. Сейчас я вообще перестала использовать их регулярно. Но привычка следить за тем, что я ем - осталась)))
Вечер: либо я не ела совсем (не хотелось), либо могла сделать себе легкий салатик: морепродукты (на свое усмотрение, но я предпочитаю кальмары, осминожки, креветки - их сейчас можно купить по доступной цене в наборе или самостоятельно), капуста, помидоры, огурцы, авокадо. Естественно на оливковом или растительном масле (буквально 1 ст.ложка). Также сейчас вошли в моду готовые салатные заправки, очень вкусные и полезные, так как содержат натуральные компоненты и витамины. Майонез я не ем вообще, ни в каком виде, ни в одном салате (с самого детства его не выношу, поэтому особо от него отказываться не пришлось. Он и так отсутствовал в моем рационе). Ну или если ничего из вышеперечисленного не хочется, то можно съесть что-то из фруктов.
Очень полезно съесть легкий салатик из свеклы, так как свекла - это уникальный очиститель крови. А здоровая кровь -это красивая внешность))) Свекла положительно влияет на состояние кожи и работу внутренних органов.
Еще очень важно слушать свой организм, он нам часто подсказывает, чего организму не хватает. Это такие намеки, когда вдруг хочется съесть банан, или резко захотелось кисленького яблочка.
И еще важный момент - ПП не значит не вкусно, и не требует полного отказа от каких-то определенных продуктов и десертов. Здоровое питание - это натуральные продукты, без добавления пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО и другой "гадости". Хотя многие почему-то уверены, что в рационе ПП категорически исключены сладости. Очень часто слышу этот стереотип о ПП. А ведь некоторые необходимые элементы наш организм может получить только съев кусочек торта, например (если его спечь самой из полезных натуральных продуктов). Та же глюкоза, необходимая нам для правильного функционирования наших органов.
На своем опыте знаю, как на здоровье отражается нехватка того или иного элемента или гормона в организме. Пару лет назад был у меня момент, когда я отказалась от употребления многих продуктов, и это привело к тому, что организм перестал получать именно определенный набор элементов, который в итоге привел к сбою в моем организме и как следствия у меня пошел гормональный сбой. Как выяснилось, это произошло именно из-за того, что я стала недоедать какие-то продукты. На восстановление после этого у меня ушло более года и очень получилось затратно в финансовом плане. Поэтому совет - не перестарайтесь с ПП! Не нужно фанатично его придерживаться или перебарщивать, и если один раз в пол года или год организм затребовал вкусный, но жутко вредный кусочек копченого крылышка, значит нужно себе его позволить)))
Часто на обеде или ужине балую себя приготовленными овощами на сковороде. Из любимых сочетаний: брокколи, брюссельская капуста, шампиньоны, баклажаны и красный болгарский перец. В гипермаркете недалеко я часто беру либо готовую смесь, либо сама собираю. Там же я приобретаю замороженные клюкву, ежевику, вишню и готовлю морсики и компотики, которыми заменяю чай и кофе. В компот или морс рекомендую добавить бадьян (анис), тогда он приобретает освежающий вкус и невероятный аромат.
В финансовом плане с таким рационом я не сильно выхожу из бюджета, который рассчитан на покупку продуктов. Выходит примерно также: вместо конфет, печенья, макаронных изделий (хотя иногда тоже могу побаловать себя раз в 4-5 месяцев приготовленными лингвини с овощами или пастой карбонара), майонеза, кетчупа, пельменей и т.п. я покупаю овощи, немного фруктов и ягод. Вместо колбасы беру немного рыбки и мяса. Ну а рис, горох, кукурузная крупа, картофель, лук, морковь и до этого всегда находились в списке продуктов. Из разновидностей муки добавилась кукурузная мука (очень вкусная) и рисовая. К другим видам муки как-то не прониклась, а может ещё не подобрала правильного блюда, которое бы получалось настолько вкусно, чтобы я добавила её в свою коллекцию)))
К чему все это)))) Полезно- не значит не вкусно, как многие привыкли думать! И при правильном питании можно сложить для себя такое меню, при котором ПОЛЕЗНО будет ещё и ВКУСНО, и наслаждаться этом!!! Всем рекомендую))))
Несколько рецептов, которые я очень люблю, надеюсь вы что-то найдете для себя:
1. Смузи (без особых сложностей, просто все ингредиенты смешиваются блендером):
* Кефир, клубника, немного сахара (мёда) для вкуса.
кефир – 1 стакан
клубника – 200 гр. (10-15 шт.)
сахар (по желанию) – 1 ст. л. или по вкусу
* Банан, молоко, вода, семена чиа.
молоко – 200 мл
бананы (спелый и крупный) – 1 шт.
семена чиа – 1 ст. л.
мёд (по желанию) – 1 ст. л. или по вкусу
* Яблочное пюре с семенами кунжута и корицей. Можно добавить семена льна, которые отлично очищают организм, влияет на состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
около 1,5 кг яблок (или около 9 средних яблок).
1 ст. воды
1/3 или 2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. корицы (по желанию)
стакан 250 мл
В кастрюлю с толстым дном выложить все яблоки, очистив предварительно от сердцевины и кожуры. Я пропускаю яблоки через соковыжималку. Добавить воду, сахар и, если хотите, корицу. Поставить на огонь и довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Убавить огонь и тушить яблоки 15-20 мин. до испарения жидкости. Яблоки должны стать мягкими.
Если вы варите яблоки в кастрюле, тогда готовые яблоки слегка взбейте блендером с добавлением кунжута.
2. Пирог "Маковник" очень простой в приготовление и полезный за счет количества мака, который содержит чрезвычайно полезные элементы.
4 яйца
1 ст. сахара
125 гр. сливочного масла
1 ст. мака
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст. муки
Мак проварить минут 5 и дать набухнуть в кипятке под крышкой минут 20, процедить через сито. Желтки взбиваем с сахаром и маслом, добавляем мак и муку с разрыхлителем, по желанию можно добавить орехи и изюм. Отдельно взбить белки до мягких пиков и очень аккуратно ввести их в тесто. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать маковник 30-40 минут при 180 градусах. Дать остыть и угощаться.
Готовится быстро и получается невероятно вкусно и, главное, полезно.
3. Фаршированные перцы с гарниром "4 риса" (необычайно полезно и вкусно, так как данная смесь содержит рис бурый, дикий, пропаренный, красный).
Перец болгарский — 2-3 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука (не крупный)
Куриное филе — 300 Грамм (я беру иногда мясо индейки, оно полезнее - это источник белка, иногда делаю 50/50).
Помидор — 1 Штука
Сыр — 70 Грамм (твердый)
Соль — По вкусу
Куриное филе и лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чтобы получилась консистенция, похожая на фарш или кашицу. Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к филе. Добавьте тертый сыр и немного присолить. Все хорошо размешать и выложить в половинки перца, предварительно очищенные от семечек. Налить в форму немного воды или бульона. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед готовностью, примерно за 5 минут достать перчики и посыпать сверху тертым сыром и снова поставить в духовку на 5-7 минут. Подавать к столу горячими. Рис я просто отвариваю, полив бульончиком, который остается после приготовления перчиков (но это необязательно). Получается очень вкусно!