Для тех, кто не любит читать долгие истории о родах, мои выводы выделены в конце отзыва
И здесь на irecommend, и вообще в интернете очень много отзывов о том, что кесарево - это ужасно, страшно, восстановительный период становится пыткой и врагу не пожелаешь полостной операции. А вот положительных отзывов в разы меньше. Поэтому несмотря на то, что как-то странно писать отзыв не о товаре, а об операции (пусть это будет услуга), мне очень хочется сказать, что кесарево - это не трагедия, бывает по-другом.
Беременность
Моя беременность проходила идеально. Токсикоз меня почти не мучил, усталости и раздражительности тоже практически не было. Я ездила в командировки, вела активную социальную жизнь, в начале беременности даже в соревнованиях по пешеходному туризму умудрилась поучаствовать. В женскую консультацию я ходила только ради отметиться и сообщить, что у меня все хорошо. В третьем триместре ходила на курсы молодых мам, попала на фестиваль беременных, который проводил у нас в городе классный акушер-гинеколог. Там научилась правильно себя вести в каждый из период родов, практиковалась как дышать, как тужиться. Вопрос о возможности кесарева в моем случае даже ни разу не поднимался. Я готовилась рожать сама и к ПДР была уверена - у меня все получится. Не тут-то было...
Началось
Мой муж мечтал, чтобы я родила в его день рождения. Как по заказу, 27/06/15 у меня отошли воды. Мы вызвали скорую. Схваток не было. Приехали в приемный покой 4го роддома (кстати, мой отзыв о нем можно прочитать тут). Схваток все еще нет. Я с улыбкой пережила осмотр, клизму, заполнение документов. Проводили в родблок, поставили КТГ. Спустя некоторое время пришел врач. Посмотрел, немного пораскрывал вручную, назначил окситоцин.
Как я мечтала о полностью естественных родах без стимуляции... Запустился сценарий, к которому я не была готова, но в тоже время была у меня какая-то уверенность, что все будет хорошо. Успокаивалась я мыслью: "Воды уже отошли, а значит максимум через 12 часов я встречусь со своей малышей. Нервничать нельзя, ей от этого только хуже". В меня влил три бутылки синтетического окситоцина и, наконец-то, я познакомилась со схватками. Однако, новый осмотр и новые попытки раскрыть меня вручную показали, что схватки слабые, раскрытия нет - сама я не рожу. А еще у врача кончалась смена и он решил не тянуть... Меня отправили в операционную.
Операция
Видимо, в тот момент я все-таки потеряла контроль над своими чувствам, потому что операционную я практически не помню. Никто не спрашивал, какой наркоз я хочу - делали общий. Единственное что было очень неприятно - введение мочевого катетера. Когда сказали, что сейчас начнется головокружение, я лишь моргнула и отрубилась.
Кто-то может похвастаться тем, что видел яркие сюрреалистичные мультики во время наркоза, кто-то слышит или немного чувствует действия врачей. Я была без сознания на 100%.
Отходняк и реанимация
Спустя два часа (по моим подсчетам) я очнулась в реанимации. Тело, естественно, не слушалось, голова мутная, но в целом состояние было неплохое. Туман в голове рассеивался быстро, а заботливые медсестры разговаривали со мной, чтобы я не отключалась.Следующим утром не менее заботливые санитарки помогли мне сменить сорочку и сесть на кровать. Чуть позже я встала и немного походила. В течение всего первого дня кололи антибиотики, глюкозу и обезболивающее.
Часов в 11 принесли Мое Счастье, дали всего 3 минуты на знакомство и снова унесли. Конечно, ни о каком прикладывании к груди не было и речи.
На второй день вставать и ходить стало намного легче. Медсестры все время предлагали дать обезболивающее, но мне казалось, что не так уж сильно у меня ноет организм и я отказывалась.
Время тянулась в тягостном ожидании встречи с Элинкой. Но в послеродовом отделении мест не было, поэтому я терпеливо ждала. Только вечером следующего дня меня спустили на этаж совместного пребывания.
В послеродовом отделении
Мне все еще делали капельницы и уколы, но уже разрешили кормить. Несмотря на то, что после кесарева бывают трудности с грудным вскармливанием, в моем случае все прошло относительно безобидно. Молозиво было на третий день, а молоко появилось на четвертый. Ходила я быстрее и прямее всех в отделении, а врачи не верили, что у меня было кесарево.
Мои выводы
Я, конечно же, не советую кесарево тем, кто просто боится рожать. В это случае очень помогают курсы будущих мам или обучающие видио в интернете. Благодаря им в роддом я приехала с установкой "роды - это естественный процесс, который требует работы, а не страха".
Я не согласна с утверждением о том, что отходить от наркоза - больно. Но это заслуга анестезиолога, грамотно выполняющего свою работу.
Плюсы
- Кесарево - это единственная возможность женщины родить, если по какой-то причине ее организм самостоятельно этого сделать не может.
- Мне не было тяжело ухаживать за ребенок, скажу даже больше: было проще. В палате женщины после естественных родов еле ходили, не могли кормить сидя.
- Исключаются разрывы и разрезы. Единственное, что я боялась "заработать".
- Если верить разговорам в палате, боль после кесарева значительно слабее родовой.
- Нельзя рожать 3 года. Я считаю это плюсом, потому что беременность и роды, как бы замечательно они не проходили, - тяжелый труд для организма. А значит восстановление после этого обязательно. В наше же время женщины чаще всего безответственного относятся к своему телу и не дают ему возможности набраться сил. У кесарок выбор однозначней - подождать или рисковать как минимум двумя жизнями.
Минусы
- Главный минус - невозможность приложить ребенка к груди. Я очень переживала из-за того, что моя Эля получила грудь только на третий день. Но трудностей с установкой ГВ у нас от этого не возникло.
- Воздействие наркоза и антибиотиков полностью не изучено, а значит никто не гарантирует, что они воспринимаются малышом без последствий.
- Психологический фактор. Я все-таки жалею, что не прошла со своей девчулей весь этот сложный родовой процесс, но это не мешает мне любить ее.
На вопрос сайта "Рекомендуете ли вы это своим друзьям", я отвечаю "Да", но хочу сделать уточнение. Я рекомендую не бояться кесарева, если оно неизбежно. Вынужденная операция подарит новую жизнь и сделает вас мамой. А не это ли главное?