Когда еще в школе училась, думала ни за что не буду кормить грудью, дабы не испортить ее форму. Но наступил день икс, я забеременела, и пока протекала беременность, мнение о ГВ стало меняться. Еще к тому же я поехала рожать в роддом, где активно пропагандировалось ГВ. Положительные моменты ГВ:
1) профилактика рака груди (об этом я, конечно, не думала во время кормления, но была приятно удивлена, что это действительно так)
2) удобство. Ночью не надо вставать делать смесь, просто взяла ребенка и дала ему грудь. А когда в полгода у меня простудился малыш и мы лежали в больнице, тогда я окончательно стала только за ГВ, не надо бегать искать кипяток.
3) постепенный переход от ГВ к "взрослому" питанию помогает лучше сохранить форму груди, тк количество молока с каждым разом снижается
4) Грудное молоко-лучшая еда для малыша.
Из недостатков ГВ можно выделить:
1) трещины на ореоле соска. За этим просто следить надо и обрабатывать заживляющими средствами, например бепантеном
2) "ушки спаниеля" вместо груди. Сама столкнулась с этой проблемой, но такова цена за возможность быть матерью, и то решаемая. 9 из 10 женщин недовольны своей грудью, но только 4 из 10 добиваются той груди, которой хотят, и я сейчас не о пластической операции. Есть много способов вернуть былые формы: контрастный душ, массаж, крема, упражнения, питание.
Через полгода после прекращения ГВ, уже не стесняюсь своей груди, но я и усердно работаю над ней.
Поэтому мое мнение о ГВ только положительное.